Устройство для отделения корнеклубнеплодов от примесей

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам корнеклубнеуборочных машин. Устройство для отделения корнеклубнеплодов от примесей содержит наклонный пальчатый транспортер и размещенный в его верхней части клубнеотражатель. Клубнеотражатель выполнен в виде установленного на приводном валу отбойного валика, снабженного пластинами с эластичным покрытием. Пластины установлены перпендикулярно относительно оси валика. Клубнеотражатель снабжен механизмом вторичной очистки, выполненным в виде отбойного валика с установленным храповым механизмом для осуществления в процессе работы кратковременного проворачивания на валу привода в направлении, обратном направлению вращения вала привода. На отбойном валике установлены отдельно закрепленные пластины, подпружиненные пружиной-скрепкой. Изобретение обеспечивает повышение эффективности разделения компонентов картофельного вороха и снижение повреждения клубней при повышении надежности устройства. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам корнеклубнеуборочных машин.

Известно устройство для отделения корнеклубнеплодов от примесей, содержащее наклонный пальчатый транспортер и размещенный в его верхней части клубнеотражатель, выполненный в виде установленного на приводном валу отбойного валика, который снабжен лопатками, установленными перпендикулярно относительно оси валика и закрепленными под углом относительно его продольной оси, причем четный и нечетный ряд имеет зеркальное отражение относительно продольной оси валика (RU №95960, кл. А01D 33/08, 20.07.2010).

Однако конструкция устройства имеет низкую надежность, допускает повышенное повреждение клубней, а также не обеспечивает необходимого качества отделения корнеклубнеплодов от примесей.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство для отделения корнеклубнеплодов от примесей (RU №2245011, кл. А01D 33/08, 27.01.2005), включающее расположенную на отдельной раме разделительную горку в виде наклонного транспортера, транспортерная лента которого выполнена в виде пальчикового полотна, и размещенный в верхней части горки на приводном валу отбойный валик, выполненный в виде набора эластичных дисков, установленных на приводном валу под углом к его оси, при этом диски установлены на валу с возможностью их колебаний в направлении оси вала посредством дополнительного привода.

Однако сложность и энергоемкость конструкции дополнительного привода колебаний эластичных дисков отбойного валика в значительной степени снижает надежность устройства, а также не обеспечивает необходимого качества отделения корнеклубнеплодов от примесей.

Задача предлагаемого изобретения - повышение эффективности разделения компонентов картофельного вороха и снижения повреждения клубней при повышении надежности устройства.

Технический результат заключается в повышении качества очистки картофеля от примесей и ботвы, снижении повреждения клубней, повышении надежности устройства и как следствие производительности и сепарирующего эффекта.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для отделения корнеклубнеплодов от примесей, содержащем наклонный пальчатый транспортер и размещенный в его верхней части клубнеотражатель, выполненный в виде установленного на приводном валу отбойного валика, снабженного отдельно подпружинеными пластинами с эластичным покрытием, установленными перпендикулярно относительно оси валика, причем клубнеотражатель снабжен механизмом вторичной очистки, выполненным в виде отбойного валика с установленным храповым механизмом, для осуществления в процессе работы кратковременного проворачивания на валу привода в направлении, обратном направлению вращения вала привода, при этом на отбойном валике установлены отдельно закрепленные пластины, подпружиненные пружиной-скрепкой, причем работа механизма вторичной очистки осуществляется при выполнении следующей зависимости:

Мдв.сопр(кр.);

где Мсопр(кр.) - критическое значение;

Мдв. - момент от двигателя, который приложен к храповому механизму.

Мдв.=Fдв.·hх.к.;

где Fдв. - сила воздействия двигателя (величина заданная конструктивно);

hx.к - расстояние от центра вращения до зуба храпового колеса.

где Fдв. - сила воздействия двигателя (величина, заданная конструктивно);

hх.к. - расстояние от центра вращения до зуба храпового колеса;

Fвор.(кр.) - сила воздействия вороха (критическое значение);

hвор. - расстояние от центра вращения до характерной точки воздействия вороха;

Fупр. - сила упругости;

hпруж. - расстояние от точки крепления пружины к собачке до оси вращения механизма;

a - расстояние от места крепления пружины до оси (точки крепления рычага к диску), относительно которой вращается рычаг.

Следовательно

Целесообразно храповый механизм выполнить в виде храпового колеса и обратной подпружиненной собачки, вращающующейся вокруг оси.

Предпочтительно, пластины выполнить с эластичным покрытием и закрепить продольными рядами по всей рабочей поверхности отбойного валика на равном расстоянии друг от друга, а также выполнить в форме прямоугольного параллелепипеда, большие грани которого расположены под углом к плоскости, перпендикулярной оси валика.

На фиг.1 изображена схема устройства, вид сбоку; на фиг.2 изображен клубнеотражатель, вид сверху; на фиг.3 изображен храповый механизм; на фиг.4 изображен принцип крепления пластины с эластичным покрытием.

Устройство для отделения корнеклубнеплодов от примесей содержит разделительную горку 1, выполненную в виде наклонного транспортера, бесконечная транспортерная лента которого имеет рабочую 2 и обратную 3 ветви с упругими пальцами 4, транспортер загрузки 5 картофельного вороха и транспортер выгрузки 6 корнеклубнеплодов. В верхней части горки над головным барабаном наклонного транспортера расположен клубнеотражатель 7.

Клубнеотражатель выполнен в виде установленного на приводном валу 8 отбойного валика 9, снабженного механизмом вторичной очистки, представленным пластинами с эластичным покрытием 10, установленными перпендикулярно относительно оси валика, а также храповым механизмом 11, содержащим корпус 13, диск 14, закрепленный на отбойном валике, обратную подпружиненную собачку 15, вращающуюся вокруг оси 16, закрепленной на диске 14 и храповое колесо 17, закрепленное на приводном валу 8, для осуществления в процессе работы кратковременного проворачивания на валу привода в направлении, обратном направлению вращения вала привода, а пластины закреплены на отбойном валике посредством пружин-скрепок 12.

Устройство работает следующим образом. Картофельный ворох, включающий клубни, комки почвы, ботву и растительные остатки, транспортером 5 подается на разделительную горку 1. При падении клубней и комков почвы на наклонную поверхность горки благодаря различным значениям упругих и фрикционных свойств компонентов, коэффициента трения качения, размеров и удельного веса, на рабочей ветви 2 пальчатого полотна происходит процесс сепарации картофельного вороха, то есть процесс отделения клубней от почвенных комков и примесей. При этом основная масса клубней скатывается по поверхности пальцев 4 на выгрузной транспортер 6 устройства, а примеси удерживаются пальцами полотна и поднимаются вверх к клубнеотражателю 7, который от привода получает вращательное движение навстречу вороху. Часть клубней с удерживающей их ботвой также пальчатым полотном горки подается к клубнеотражателю 7. Перед выбросом примесей непосредственно на поле последние (комки почвы, камни и растительные остатки) вступают в контакт с пластинами 10, покрытие которых эластичное, клубнеотражателя 7, размещенными продольными рядами по всей рабочей поверхности отбойного валика 9 на равном расстоянии друг от друга, и имеющими форму прямоугольного параллелепипеда, большие грани которых расположены под углом к плоскости, перпендикулярной оси валика 9, причем у пластин 10 каждого четного и нечетного продольного ряда соответственно эти углы равны по модулю, но зеркально отображены относительно плоскости, перпендикулярной оси валика 9.

В процессе вращения отбойного валика 9 обрезиненные пластины 10 совершают круговые движения, в результате чего каждый из них воздействует на поступающую массу картофельного вороха. При этом стебли ботвы и растительные примеси проходят в рабочий зазор между пальчатой поверхностью горки и отбойным валиком 9 и выносятся за пределы уборочной машины на поле, а клубни в результате взаимодействия с пластинами 10 отбойного валика 9 скатываются вниз по наклонному полотну горки на транспортер выгрузки 6 корнеклубнеплодов. Основной рабочей поверхностью пластин 10 при этом являются их большие грани, ориентация которых в пространстве зависит от того, в каком продольном ряду (четном или нечетном) они установлены, что позволяет существенно увеличить сепарирующий эффект устройства за счет различной направленности силовых воздействий выступов на компоненты разделяемого вороха.

В экстремальном режиме работы, например, при попадании под клубнеотражатель 7 крупного камня или иных посторонних предметов, а также большого объема вороха (что по многочисленным данным исследователей зачастую случается в реальных условиях работы), механизм рабочего органа воспринимает резкую ударную нагрузку, что может привести к поломке механизма. В этом случае тяговое сопротивление диска 14 многократно возрастает, усилие пружины 18 оказывается недостаточно для прижимания собачки 15 к поверхности храпового колеса 17, в результате чего диск 14 проворачивается на некоторый угол относительно храпового колеса 17 в направлении, обратном направлению вращения вала 8 привода, что снижает динамические нагрузки на элементы клубнеотражателя и его привода.

Работа храпового механизма в математическом виде:

Для нормальной работы механизма необходимо, чтобы выполнялось следующее условие:

Мдв.<Mсопр(кр.);

Mсопр(кр.) - момент сопротивления вращению (критическое значение);

Мдв. - момент от двигателя, который приложен к храповому механизму.

Мдв.=Fдв.·hх.к.;

Fдв. - сила воздействия двигателя (величина, заданная конструктивно);

hх.к. - расстояние от центра вращения до зуба храпового колеса.

Mсопр(кр.)=Mвор.(кр.)-Mупр.;

Mвор.(кр.) - момент, создаваемый ворохом (критическое значение);

Mупр. - момент, создаваемый пружиной.

Mвор.(кр.)=Fвор.(кр.)·hвор.;

Fвор.(кр.) - сила воздействия вороха (критическое значение);

hвор. - расстояние от центра вращения до характерной точки воздействия.

Мупр.=Fупр.·hпруж.;

Fупр. - сила упругости;

hпруж. - расстояние от точки крепления пружины к собачке до оси вращения механизма.

Fупр.=E·S·ε;

Е - модуль упругости;

S - диаметр пружины;

ε - относительное удлинение.

hпруж.=(a+b)·cosα;

a - расстояние от места крепления пружины до оси (точки крепления рычага к диску), относительно которой вращается рычаг;

b - расстояние от оси (точки крепления рычага к диску), относительно которой вращается рычаг до зуба храпового колеса.

Объединив эти уравнения в одно, получаем:

Fдв.·hх.к.<Mвор.(кр.)-Mупр.;

Далее рассмотрим равновесие рычага храпового механизма. Для нормальной его работы необходимо:

Fупр.≤Fкрит.давл.;

-Fупр.·a≤Fкрит.давл.·b;

a=f(b, Fупр., Fкрит.давл.).

Fкрит.давл.~Fвор.(кр.)

Вставив выраженное значение b (2) в уравнение (1), получаем:

Или

Из этого следует, что путем регулировки жесткости пружины 18 либо подбора пружины с соответствующими характеристиками Е и S, а также изменением точки крепления пружины к собачке 15, имеется возможность регулирования момента проворачивания диска 14 относительно оси привода, исходя из реальных условий работы, например, при работе на уплотненных почвах, на задернелых участках, на участках с повышенным содержанием камней и т.п.

Применение данного рабочего органа в корнеклубнеуборочных машинах позволит повысить эффективность отделения корнеклубнеплодов от примесей, снизить количество повреждений клубней, а также повысить надежность всего агрегата.

Предлагаемое схемно-конструктивное решение устройства по сравнению с базовым объектом, принятым за прототип, позволяет повысить эффективность отделения корнеклубнеплодов от стеблей ботвы и растительных остатков, снизить количество повреждений клубней, что в свою очередь будет способствовать снижению косвенных потерь клубней при уборке. А установленный храповый механизм позволяет повысить надежность всего устройства.

Использование изобретения улучшает эксплуатационно-технологические характеристики устройства для отделения корнеклубнеплодов от примесей.

Описанный рабочий орган конструктивно прост, обладает малой энергоемкостью и надежен в работе.

1. Устройство для отделения корнеклубнеплодов от примесей, содержащее наклонный пальчатый транспортер и размещенный в его верхней части клубнеотражатель, выполненный в виде установленного на приводном валу отбойного валика, снабженного пластинами с эластичным покрытием, установленными перпендикулярно относительно оси валика, отличающееся тем, что клубнеотражатель снабжен механизмом вторичной очистки, выполненным в виде отбойного валика с установленным храповым механизмом, для осуществления в процессе работы кратковременного проворачивания на валу привода в направлении, обратном направлению вращения вала привода, при этом на отбойном валике установлены отдельно закрепленные пластины, подпружиненные пружиной-скрепкой, причем работа механизма вторичной очистки осуществляется при выполнении следующей зависимости:
Мдв.сопр.(кр.);
где Мсопр.(кр.) - критическое значение;
Мдв. - момент от двигателя, который приложен к храповому механизму;
где Мсопр.(кр.) - критическое значение;
Мдв. - момент от двигателя, который приложен к храповому механизму;
Мдв.=Fдв.·hх.к.;
где Fдв. - сила воздействия двигателя (величина, заданная конструктивно);
hх.к. - расстояние от центра вращения до зуба храпового колеса;

где Fвор.(кр.) - сила воздействия вороха (критическое значение);
hвор. - расстояние от центра вращения до характерной точки воздействия вороха;
Fynp. - сила упругости;
hпруж. - расстояние от точки крепления пружины к собачке до оси вращения механизма;
а - расстояние от места крепления пружины до оси (точки крепления рычага к диску), относительно которой вращается рычаг;
следовательно,

2. Устройство для отделения корнеклубнеплодов от примесей по п.1, отличающееся тем, что храповый механизм имеет храповое колесо и обратную подпружиненную собачку, вращающуюся вокруг оси.

3. Устройство для отделения корнеклубнеплодов от примесей по п.1, отличающееся тем, что пластины с эластичным покрытием, выполненные закрепленными продольными рядами по всей рабочей поверхности отбойного валика на равном расстоянии друг от друга, имеют форму прямоугольного параллелепипеда, большие грани которого расположены под углом к плоскости, перпендикулярной оси валика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разделения корнеклубнеплодов на фракции по размерным признакам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях машин для уборки корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам машин для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для сухой очистки и сепарации корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для выкапывания лука, сепарации вороха от примесей почвы и укладки лука в валок на подготовленное ложе.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к установкам для сортировки клубнеплодов и предназначено для сортировки, например, картофеля в сельскохозяйственном производстве, а также на личных подсобных (фермерских) хозяйствах, занимающихся выращиванием клубнеплодов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин, в частности к машинам для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для послеуборочной обработки корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для очистки и сортировки картофеля, столовых корнеплодов, и может быть использовано в других отраслях промышленности для разделения мелкокомковатых материалов на фракции или растаривании их по маломерным емкостям (тарам)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для очистки и сортирования корнеклубнеплодов и фруктов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сепарации корнеклубнеплодов от почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для послеуборочной обработки корнеклубнеплодов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разделения корнеклубнеплодов на фракции по размерным признакам. Устройство содержит цилиндрический барабан и механизм привода. Барабан имеет поверхность, которая состоит из гибкой трубки. Гибкая трубка навита по винтовой линии на стержни с переменным шагом. Внутри барабана размещен неподвижный корнеклубненаправитель. Корнеклубненаправитель состоит из эластичного пластинчатого отсекателя и скатной решетки. Отсекатель закреплен на стержне, который установлен концами на радиальных телескопических стойках на неподвижной оси барабана и на цапфе. Цапфа подвешена к раме посредством цилиндрических колец, снабженных стопорными болтами. Скатная решетка состоит из отдельных пластин. Пластины наклонены в сторону осевого движения материала и закреплены на другом стержне. Концы стержня также опираются посредством цилиндрических колец, снабженных стопорными болтами, на неподвижную ось барабана и подвешенную к раме цапфу. Изобретение обеспечивает движение обрабатываемого материала в осевом направлении внутри быстроходного барабана. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для подготовки пахотного горизонта почвы к комбайновой уборке картофеля. Машина содержит раму, опорно-копирующие катки, подкапывающий рабочий орган, прутковые элеваторы, поперечный транспортер и комкоразрушающее устройство. Комкоразрушающее устройство состоит из приводного вала, на котором находятся установочные диски. К установочным дискам крепятся торцевые диски, причем между дисками закреплена цилиндрическая жестяная труба. Сверху жестяная труба имеет эластичную цилиндрическую покрышку со спиральной навивкой. Изобретение обеспечивает повышение эффективности крошения почвенных комков. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к лемехам для копачей корнеплодов. Лемех содержит параллельные рабочую и тыльные поверхности, режущую кромку, два крепежных отверстия. Лемех имеет крыльчатую геометрическую форму, а именно выпуклую со стороны рабочей поверхности заднюю часть, загнутую вовнутрь по движению уборочного агрегата переднюю часть лемеха и два сепарирующих отверстия в виде эллипса, расположенные параллельно друг над другом, под острым углом к режущей кромке, на выпуклой части в зоне выхода корнеплода. Сепарирующие отверстия имеют фаски на рабочей поверхности нижней части эллипса по ходу движения корнеплода и фаски по всей окружности эллипса на тыльной поверхности лемеха. Изобретение обеспечивает повышение эффективности очистки корнеплодов в момент корчевания, уменьшение сопротивления между почвой и рабочей поверхностью. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам корнеклубнеуборочных машин

Наверх