Фильтр молочный двухступенчатый



Фильтр молочный двухступенчатый
Фильтр молочный двухступенчатый
Фильтр молочный двухступенчатый
Фильтр молочный двухступенчатый

 


Владельцы патента RU 2454859:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ставропольский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для обеспечения качества молока, и может быть использовано в молочном производстве. Фильтр содержит корпус 1 конической формы с тангенциальным входным патрубком 2, на уровне которого смонтирована вращающаяся крыльчатка 3. В корпус 1 помещена тарелка 4 с ребрами, которые образуют направляющие камеры 5. В верхней части корпуса 1 имеются фильтрующий элемент 6 с сеткой 7 и насадка 8 с выходным патрубком 9. Между корпусом 1 и насадкой 8 размещена с возможностью перемещения под давлением молока или пружины 10 диафрагма 11 с вмонтированным в нее плунжером 12, который имеет выходные отверстия 13 и торцевую часть 14, выполненную в виде конуса. К нижней части корпуса 1 присоединен съемный цилиндрический отстойник 15 с вмонтированным в него клапанным блоком двухстороннего действия 16, управляемый с помощью поворотного рычага 17. Крышка 18 имеет грязеотводящий патрубок 19, через который грязевые отложения выводятся из отстойника 15 в сборную емкость или канализацию при установке поворотного рычага 17 в горизонтальное положение. При возвращении рычага 17 в исходное положение пружина 20 поднимает клапанный блок 16 в верхнее положение, обеспечивая повторное накопление загрязнений в отстойнике 15. Изобретение позволяет повысить эффективность процесса очистки молока, сохранить качественные показатели молока, снизить затраты труда. 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для обеспечения требуемого качества молока, и может быть использовано в молочном производстве.

Уровень техники

Известно устройство для фильтрационно-гравитационной очистки молока, содержащее корпус с отстойником, подводящий и отводящий патрубки, сетчатый диск с фильтрующим элементом (см. Белявский Ю.И. Индустриализация молочного скотоводства. - М.: Россельхозиздат, 1984, с.270).

Недостаток его заключается в том, что требуется периодическая очистка корпуса от загрязнений.

Известен фильтр-ловушка, выполненный в виде вертикальной цилиндрической фильтрующей поверхности с окружающей ее рубашкой и нижней конической частью для шлама, причем фильтр-ловушка снабжен вращающимся от самостоятельного привода щеточным устройством с лопастным винтом (см. А.с. СССР №104520, кл.12д, 1562, 1950).

Его недостатком является необходимость создания принудительного обратного тока жидкости для промывки фильтрующей поверхности, что усложняет его конструкцию.

Известно также «Устройство для автоматической промывки фильтров», содержащее цилиндр с нагнетательным поршнем, шток которого нагружен пружиной для его опускания с целью промывки фильтра обратным током жидкости, а поршень поднимают за счет сцепления с зубчатой рейкой полушестерней, связанной через систему червяков с конической шестерней, приводимой во вращение от вала подающего жидкость насоса. Устройство имеет несколько вариантов (см. А.с. СССР №59597, 1937).

Данное устройство имеет сложную конструкцию, обладает высокой стоимостью и низкой эксплуатационной надежностью из-за большого количества комплектующих при неудовлетворительном качестве очистки жидкости от мелких частиц.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принимаемым авторами за прототип является "Устройство для очистки молока", выполненное в виде корпуса конической формы с тангенциально расположенным к нему входным патрубком и установленной под сеткой фильтрующего элемента вращающейся крыльчатки, конической тарелки, имеющей ребра на наружной поверхности, насадки с прямым выходным патрубком и расположенным в нем подпружиненным клапаном поршневого типа, цилиндрического отстойника с краном и подпружиненной конической пробкой (см. №94031445/13(031325)).

Его недостатками являются:

- ухудшение технологических свойств молока в связи со структурными изменениями его жировой фазы из-за механических воздействий в результате резкого изменения направления потока молока при входе его в выходной патрубок и прохождения через него;

- необходимость разборки для периодического удаления шлама из отстойника.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является разработка двухступенчатого фильтра, предназначенного для удаления из молока механических включений с целью повышения эффективности очистки, сохранения качественных и технологических свойств молока, а также снижение затрат труда.

Технический результат, который может быть достигнут с помощью предлагаемого изобретения, сводится к повышению эффективности процесса очистки молока и сохранению его качественных показателей, снижению затрат труда.

Технический результат достигается с помощью фильтра молочного двухступенчатого, содержащего корпус с тангенциально расположенным к нему входным патрубком, насадку с выходным патрубком, подпружиненную диафрагму с плунжером, коническую тарелку с наружными ребрами, сетку, крыльчатку, фильтрующий элемент, съемный цилиндрический отстойник с крышкой и грязеотводящим патрубком, подпружиненный клапанный блок двухстороннего действия, управляемый поворотным рычагом.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 показан общий вид в вертикальной плоскости разреза.

На фиг.2 - исходное положение диафрагмы и плунжера.

На фиг.3 - положение диафрагмы и плунжера при очистке молока.

На фиг.4 - положение диафрагмы и плунжера при обратном токе молока.

Осуществление изобретения

Фильтр молочный двухступенчатый содержит корпус 1 конической формы с тангенциально расположенным к нему входным патрубком 2, на уровне которого установлена с возможностью вращения крыльчатка 3; в корпус 1 помещена тарелка с наружными ребрами 4, которая со стенками корпуса 1 образует направляющие камеры 5; в верхней части корпуса 1 имеются фильтрующий элемент 6, ограниченный снизу сеткой 7, и насадка 8 с выходным патрубком 9; между корпусом 1 и насадкой 8 размещена и перемещается под действием давления молока или пружины 10 диафрагма 11 с вмонтированным в нее плунжером 12, имеющим выходные отверстия 13 и торцевую часть 14, выполненную в виде конуса; к нижней части корпуса 1 присоединен съемный цилиндрический отстойник 15 с установленным в нем клапанным блоком двухстороннего действия 16, шток которого связан с поворотным рычагом 17; съемный цилиндрический отстойник 15 снабжен крышкой 18 с грязеотводящим патрубком 19 и пружиной 20, надетой на шток клапанного блока двухстороннего действия 16.

Фильтр молочный двухступенчатый работает следующим образом. Исходное положение диафрагмы 11 и плунжера 12 показано на фиг.2. При включении молочного насоса (на фиг. не показан) молоко по входному патрубку 2 поступает в корпус 1 и проходит сквозь сетку 7, в которой задерживаются крупные частицы загрязнений (1-я ступень очистки), и сквозь фильтрующий элемент 6, где оно очищается окончательно (2-я ступень очистки). Тангенциальный ввод молока в корпус 1 обеспечивает вращение крыльчатки 3, лопасти которой сдвигают с сетки 7 крупные частицы загрязнений к периферии корпуса 1, где они по направляющим камерам 5 между внутренней поверхностью корпуса 1 и наружной поверхностью тарелки с наружными ребрами 4 продвигаются и оседают в съемном цилиндрическом отстойнике 15. Таким образом, крупные механические включения постоянно отводятся в съемный цилиндрический отстойник 15, а поэтому не подвергаются воздействию последующего потока молока и не размываются, чем предотвращается попадание в молоко микроорганизмов, содержащихся в них. Молоко, прошедшее фильтрующий элемент 6, попадает в плунжер 12 и за счет давления обеспечивает его подъем вместе с диафрагмой 11 в крайнее верхнее положение, что обеспечивает вход выходных отверстий 13 в расширенную часть выходного патрубка 9 и выходу молока из фильтра с минимальным изменением направления движения молока и исключением механических воздействий на него, чему также способствует торцевая часть 14 плунжера 12, выполненная в виде конуса (фиг.3). При прекращении подачи молока диафрагма 11 возвращается в исходное положение под действием пружины 10 и при выходе выходных отверстий 13 плунжера 12 из расширенной части выходного патрубка 9 выдавливает часть молока в обратном направлении (фиг.4), которое, проходя через фильтрующий элемент 6 и сетку 7, смывает с них удержанные частицы загрязнений, которые попадают в полость тарелки с наружными ребрами 4 и далее в съемный цилиндрический отстойник 15. Таким образом, происходит непрерывное и автоматическое очищение фильтрующего элемента 6 и сетки 7 от загрязнений при работе фильтра молочного двухступенчатого. Наличие первой ступени очитки молока от крупных механических включений с постоянным их отводом и сбором в съемном цилиндрическом отстойнике 15 снижает нагрузку на фильтрующий элемент 6 и способствует получению молока высших сортов по чистоте.

Для удаления загрязнений из съемного цилиндрического отстойника 15 поворотный рычаг 17 устанавливают в горизонтальном положении, что обеспечивает перемещение клапанного блока двухстороннего действия 16 в нижнее положение и выход загрязнений через грязеотводящий патрубок 19 в сборную емкость (на фиг. не показана) или канализацию. При возвращении поворотного рычага 17 в исходное положение пружина 20 поднимает клапанный блок двухстороннего действия 16 в верхнее положение, что способствует повторному накоплению загрязнений в съемном цилиндрическом отстойнике 15.

Изобретение по сравнению с прототипом и другими известными решениями обеспечивает:

- получение молока 1 группы чистоты за счет двухступенчатой очистки и постоянного сбора загрязнений в отстойник;

- сохранение технологических свойств молока за счет исключения структурных изменений его жировой фазы;

- возможность использования в поточно-технологических линиях с непрерывным режимом работы.

Фильтр молочный двухступенчатый, содержащий корпус конической формы с тангенциально расположенным к нему входным патрубком, насадку с выходным патрубком, коническую тарелку с наружными ребрами, сетку, вращающуюся крыльчатку, фильтрующий элемент и съемный цилиндрический отстойник, отличающийся тем, что между корпусом и насадкой установлена подпружиненная диафрагма с вмонтированным в нее плунжером, имеющим в верхней части выходные отверстия и торцевую часть, выполненную в виде конуса, а цилиндрический отстойник снабжен съемной крышкой с грязеотводящим патрубком и клапанным блоком двухстороннего действия, шток которого связан с поворотным рычагом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мобильной концентрирующей установке и способу концентрирования молока и может быть использовано в молочной промышленности. .
Изобретение относится к технике разделения жидкостей и газов, а именно к съемным патронным фильтрам для очистки молочной продукции. .

Изобретение относится к фильтровальной технике в пищевой промышленности, а именно к устройствам фильтрации пищевых жидкостей, преимущественно молока, и содержит вертикальный цилиндрический корпус, имеющий входной патрубок в боковой цилиндрической поверхности, нижний торец которой выполнен в виде диска с отверстием, под которым размещен выходной патрубок, а верхний торец закрыт крышкой, а также имеет внутренний фильтрующий элемент, при этом устройство снабжено фиксирующим адаптером для крепления фильтрующего элемента в корпусе и снимающим адаптером для смены фильтрующего элемента.

Изобретение относится к технологическому оборудованию для гомогенизации жидкостей, преимущественно пищевых, и может быть применено для получения высокодисперсных эмульсий при производстве медицинских препаратов, парфюмерной и косметической продукции.

Изобретение относится к устройствам для фильтрации жидкости, преимущественно молока, и может быть использовано в молочной промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для фильтрации жидкости, преимущественно молока, и может быть использовано в молочной промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для фильтрации молока и может быть использовано в молочной промышленности. .

Изобретение относится к фильтровальной технике и может быть использовано для очистки различных сред от механических и бактериологических примесей, например, молока, воды, масел, керосина, бензина и других.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочно-товарному производству. .
Изобретение относится к области производства материалов и изделий, используемых в качестве фильтров для очистки пищевых жидкостей

Настоящее изобретение относится к способу изготовления фильтрующего элемента для очистки текучей среды и способу очистки текучей среды с использованием полученного фильтрующего элемента. Способ изготовления фильтрующего элемента включает закладку полипропилена в дозатор экструдера, расплавление полипропилена до текучего состояния, подачу полипропилена в текучем состоянии к аэродинамической головке экструдера, подачу воздуха к головке экструдера, формирование по меньшей мере одной нити, намотку указанной нити с формированием трубчатой конструкции фильтрующего элемента с ровной внутренней поверхностью и резьбообразной внешней поверхностью, имеющей большую плотность намотки нити на ребрах резьбообразной поверхности, и группы каналов, проходящих по спирали от внешней поверхности к внутренней поверхности трубчатой конструкции. Полученный фильтрующий элемент используется в способе очистки текучей среды, который включает установку в корпус очистной камеры указанного фильтрующего элемента, подачу текучей среды в очистную камеру с пропусканием ее через группу каналов фильтрующего элемента и вывод текучей среды из очистной камеры. В качестве текучей среды можно использовать молоко, воду. Изобретение обеспечивает повышение эффективности использования фильтрующего элемента, а именно повышение площади фильтрующей поверхности, равномерное распределение фильтруемой текучей среды по поверхности фильтрующего элемента, повышение скорости и качества фильтрации, упрощение установки и контроля состояния. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к фильтровальной технике в пищевой промышленности и может быть использовано для очистки молока, воды, соков, масел. Устройство для фильтрации пищевых жидкостей содержит герметичный разъемный корпус с патрубками для входа и выхода жидкости и установленный в нем фильтрующий элемент. Устройство для фильтрации дополнительно снабжено перфорированным цилиндром с фильтрующим элементом, внутри которого расположены два эластичных полых цилиндра с подвижным и неподвижным основаниями, тягой, сплошным и перфорированным дисками, приводным механизмом с блоком управления. Подвижное основание одного эластичного полого цилиндра снабжено сплошным диском, а неподвижное закреплено к торцу корпуса на выходе фильтруемой жидкости. Подвижное основание другого эластичного полого цилиндра снабжено перфорированным диском и неподвижным основанием закреплено к торцу корпуса на входе фильтруемой жидкости. Подвижные основания через перфорированный и сплошной диски соединены между собой тягой, перемещаемой с помощью приводного механизма, снабженного блоком управления. Повышается эффективность очистки жидких продуктов. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для очистки молока от механических загрязнений в линиях его первичной обработки и переработки. Сепаратор-очиститель молока характеризуется тем, что в верхней части ротора, между верхним днищем и днищем, служащим для крепления концентрических вставок, образована камера, в которой расположен неподвижный диск, имеющий радиальные каналы. Концентрические вставки с торцов оборудованы двухсторонними кольцевыми выступами, один из которых направлен во внутрь концентрической вставки, другой наружу. На поверхности каждой концентрической вставки образовано пространство для сбора механических загрязнений. Изобретение обеспечивает повышение степени очистки молока от механических загрязнений с плотностью, отличающейся от плотности молока, и обладающих низким коэффициентом трения о поверхности концентрических вставок. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх