Устройство для коагулирования крови



Устройство для коагулирования крови
Устройство для коагулирования крови

 


Владельцы патента RU 2454866:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к переработке крови убойных животных. Устройство содержит корпус в виде сопла Лаваля, теплообменник, установленный в корпусе с возможностью перемещения внутри него, патрубок подачи крови в теплообменник и патрубок отвода крови из теплообменника в форсунку. Патрубок отвода крови из теплообменника соединен через тангенциальный канал с кольцевой камерой, в которой установлен датчик термометра. Использование изобретения позволит повысить производительность и качество готового продукта, а также упростить обслуживание при эксплуатации. 2 ил.

 

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к переработке крови убойных животных.

Известно устройство для коагуляции крови, содержащее корпус в виде сопла Лаваля, внутри которого расположена форсунка, рубашку в виде теплообменника, включающую патрубок для подвода крови внутрь теплообменника и патрубок отвода подогретой крови, через гибкий шланг в форсунку (см. патент РФ №2062581, кл. А22В 5/04, 1996 г.).

Недостатком данного устройства является то, что патрубок отвода подогретой крови напрямую соединен с форсункой, что не дает возможности контролировать температуру крови в процессе коагуляции. Контроль температуры проводят косвенно и единожды. После начала подачи пара в сопло Лаваля через его теплообменник сначала пропускают водопроводную воду и замеряют ее температуру вручную на выходе, отсоединив гибкий шланг от форсунки. Перемещая теплообменник по оси корпуса сопла Лаваля, добиваются получения необходимой температуры воды. После достижения необходимой температуры теплообменник фиксируют на корпусе, гибкий шланг вновь подсоединяют к форсунке, а подачу воды переключают на подачу крови. Такой контроль не позволяет вести постоянное наблюдение за температурой потока крови и определять ее истинное значение в процессе коагулирования, что существенно снижает производительность и качество готового продукта, а также создает дополнительные сложности при эксплуатации.

Задачей изобретения является повышение производительности и качества готового продукта, а также упрощение обслуживания устройства.

Для решения указанной задачи в устройстве коагулирования крови, содержащем корпус в виде сопла Лаваля с теплообменником, патрубок подачи крови в теплообменник и патрубок отвода крови из теплообменника в форсунку, патрубок отвода крови из теплообменника соединен через тангенциальный канал с кольцевой камерой, в которой установлен датчик термометра, а кольцевая камера соединена с форсункой неподвижно в осевом направлении.

На фигуре 1 схематически изображен общий вид устройства для коагулирования крови; на фигуре 2 - сечение по кольцевой камере и тангенциальному каналу.

Устройство для коагулирования крови состоит из корпуса 1, выполненного в виде сопла Лаваля с патрубком 2 подвода пара, теплообменника 3, который имеет патрубки 4 и 5 соответственно подвода крови и отвода ее по шлангу 6, тангенциальному каналу 7 в кольцевую камеру 8. В кольцевой камере 8 установлен датчик 9 термометра 10. Кольцевая камера 8 соединена с форсункой 11.

Устройство для коагулирования крови работает следующим образом. Включают и подают пар внутрь корпуса 1 через патрубок 2. Далее включают, например, трехпозиционный кран (на чертеже не показан) и подают сначала водопроводную воду через патрубок 4 в теплообменник 3. Вода, проходя через теплообменник 3, нагревается. Нагретая вода из теплообменника 3 по патрубку 5, шлангу 6 и тангенциальному каналу 7 поступает в кольцевую камеру 8. К кольцевой камере 8 пристыкован термометр 9 так, чтобы его датчик 10, воспринимающий температуру, постоянно находился в потоке, поступающем в кольцевую камеру 8 по тангенциальному каналу 7. Тангенциальный канал 7, закручивая поток в кольцевой камере 8, увеличивает время контактирования его с датчиком 10, это позволяет более точно контролировать температуру, что положительно сказывается на качестве получаемого продукта. Далее через форсунку 11 и диффузор сопла Лаваля вода вместе с паром выходит наружу.

После достижения необходимой рабочей температуры на воде при помощи перемещения теплообменника 3 по корпусу 1 переключают трехпозиционный кран на подачу в теплообменник 3 сырой крови. Кровь, проделывая тот же путь, что и вода, пройдя теплообменник 3 и нагревшись до необходимой температуры, через кольцевую камеру 8 и форсунку 11 выходит в проточную часть диффузора сопла Лаваля, где осуществляется коагулирование. Далее коагулят с конденсатом и остатками пара выходит наружу и попадает в отцеживатель, где происходит отделение коагулята от воды. Вода направляется в канализацию, а коагулят на сушку.

Наличие камеры 8 с термометром 9, установленной между теплообменником 3 и форсункой 11, позволяет оператору в любой момент визуально контролировать температуру потока крови, не прибегая к отсоединению гибкого шланга и ручному методу замера температуры. Это значительно улучшает санитарное состояние и качество готового продукта. В случае необходимости оператор может подкорректировать температуру потока крови, перемещая теплообменник 3 по оси корпуса 1 сопла Лаваля в ту или иную сторону, не останавливая процесс коагулирования, тем самым, повышая производительность и упрощая обслуживание устройства при эксплуатации.

После окончания процесса коагулирования устройство промывают, переключив трехпозиционный кран снова на воду.

Таким образом, постоянный визуальный контроль непосредственно за температурой потока крови, позволяет повысить качество готового продукта, а отсутствие ручной операции по замеру температуры существенно упрощает обслуживание при эксплуатации устройства и повышает производительность в 1,5 раза.

Устройство для коагулирования крови, содержащее корпус в виде сопла Лаваля, теплообменник, установленный в корпусе с возможностью перемещения внутри него, патрубок подачи крови в теплообменник и патрубок отвода крови из теплообменника в форсунку, отличающееся тем, что патрубок отвода крови из теплообменника соединен через тангенциальный канал с кольцевой камерой, в которой установлен датчик термометра, а кольцевая камера соединена с форсункой неподвижно в осевом направлении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к скотобойному делу, а именно к устройствам для сбора крови. .

Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли, может быть использовано в пищевой промышленности, биотехнологии и кормопроизводстве. .

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к устройствам для коагуляции крови. .

Изобретение относится к мясной промышленности, именно к первичной переработке мясопромышленных животных, и предназначено для сбора пищевой крови. .

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных. .

Изобретение относится к оборудованию для коагуляции крови. .

Изобретение относится к устройствам для сбора пищевой крови и может быть использовано в мясной промышленности. .

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для переработки крови убойных животных. .

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам переработки крови убойных животных. .

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к технологии переработки крови сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при переработке скота, а именно его крови. Установка содержит на монтажном столе с блоком пускозащитной аппаратуры цилиндрический экранирующий корпус. Внутри корпуса коаксиально расположен ротор, выполненный в виде колеса, который приводится в движение от мотора-редуктора. По всему периметру ротора вертикально смонтированы нижние части цилиндрических резонаторных камер с силиконовым покрытием изнутри. Их боковые стороны соприкасаются, а количество зависит от диаметра ротора. Нижние части резонаторных камер охвачены натяжным ободком до участка, где расположены упорные элементы. Верхние части резонаторных камер жестко закреплены с тыльной стороной под СВЧ-генераторы так, что излучатель направлен вовнутрь камеры. Для этого на основании цилиндра имеется отверстие, состыкованное с излучателем. Их количество равно количеству СВЧ-генераторов. На верхнем основании экранирующего корпуса по периметру расположены СВЧ-генераторы и ИК-лампы с чередованием, дозатор и мотор-редуктор для привода ротора, а также имеется смотровая дверца. На боковой поверхности экранирующего корпуса, в области расположения упорного элемента, смонтирован выгрузной лоток. Использование изобретения позволит повысить качество термообработки технической крови сельскохозяйственных животных. 11 ил.
Наверх