Способ выявления судорожной готовности человека


 


Владельцы патента RU 2454929:

Макеев Борис Лаврович (RU)
Борисова Елена Дмитриевна (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, электрофизиологии, функциональной диагностике, психиатрии и физиологии. Определяют значения коэффициента корреляции по данным электроэнцефалографического (ЭЭГ) исследования. Рассчитывают коэффициенты корреляции в отведениях между височными, лобными, центрально-теменными и затылочными зонами мозга. При увеличении коэффициента корреляции между височными зонами и одновременном уменьшении его в отведениях между остальными зонами мозга определяют повышенную судорожную готовность человека. Способ расширяет арсенал средств для выявления судорожной готовности человека. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины (неврологии, электрофизиологии, функциональной диагностики, психиатрии, физиологии профотбора) и может быть использовано для раннего выявления синдрома судорожной готовности.

Известен способ выявления предрасположенности к эпилепсии, и наиболее близкий аналог включает анамнез, данные лабораторных исследований, визуальный анализ паттерна ЭЭГ (Зенков Л.Р., Ронкин М.А. Эпилепсия. В кн.: Функциональная диагностика нервных болезней, руководство для врачей. Изд-е 3-е перераб-е и доп-ное. М.: МЕДпресс-информ, 2004, с.64-102; Карлов В.А. Эпилепсия. М.: Медицина, 1990).

Недостатком является невысокая точность прогнозирования и невозможность количественной оценки степени судорожной готовности.

Известный способ диагностики путем оценки ЭЭГ-данных (Зенков Л.Р., Ронкин М.А. Диагностика эпилепсии. В кн.: Функциональная диагностика нервных болезней, руководство для врачей. Изд-е 3-е перераб-е и доп-ное. М.: «МЕДпресс-информ», 2004, с.65-76; Гриндель О.М. Электроэнцефалограмма при черепно-мозговой травме. В кн.: Клиническая электроэнцефалография. М., Медицина, 1973, с.213-259; Карлов В.А. и др. Возможность диагностики и оценки риска эпилепсии по данным спектрального анализа ЭЭГ у детей и подростков. Журн. невропатол. и психиатр. 1989, т.89, с.15-19) - по наличию в паттерне ЭЭГ патологических знаков и ритмов.

Недостатком является невозможность достоверного раннего выявления судорожной готовности и количественной оценки ее степени выраженности, так как судорожное состояние, особенно посттравматического генеза, часто не сопровождается наличием патологических знаков и ритмов, а только лишь неспецифическими изменениями в паттерне ЭЭГ, и, наоборот, наличие пароксизмальной активности часто не сопровождается синдромом судорожной готовности, а назначение противосудорожной терапии часто не оправдано.

Известен способ выявление судорожной активности человека, при котором осуществляют определение значения коэффициента корреляции по данным электроэнцефалографического (ЭЭГ) исследования (Корсакова Е.А., Слезин В.Б., Мясников А.В., Тихонов Э.П. Комплексное применение спектрально-корреляционного анализа электроэнцефалограмм в определении локализации очагов патологической активности головного мозга. Вестник новых медицинских технологий, Тула, 2003).

Цель изобретения - обеспечить раннее выявление судорожной готовности (до первого эпиприпадка, то есть до формирования клинической картины заболевания) и дать количественную оценку степени состояния.

Цель достигается тем, что осуществляют определение значения коэффициента корреляции по данным электроэнцефалографического (ЭЭГ) исследования, причем коэффициенты корреляции рассчитывают в отведениях между височными, лобными, центрально-теменными и затылочными зонами мозга, и при увеличении коэффициента корреляции между височными зонами и одновременном уменьшении его в отведениях между остальными зонами мозга определяют повышенную судорожную готовность человека задолго до развития первого эпиприпадка.

Способ реализуется следующим образом.

Осуществляют определение значения коэффициента корреляции по данным электроэнцефалографического (ЭЭГ) исследования, причем коэффициенты корреляции рассчитывают в отведениях между височными, лобными, центрально-теменными и затылочными зонами мозга, и при увеличении коэффициента корреляции между височными зонами и одновременном уменьшении его в отведениях между остальными зонами мозга определяют повышенную судорожную готовность человека задолго до развития первого эпиприпадка.

Пример 1 практического использования

Больной X. проходил обследование методом компьютерной ЭЭГ в связи с наличием в анамнезе нескольких ЗЧМТ (закрытых черепно-мозговых травм), полученных в процессе профессиональной деятельности в МВД. По результатам обследования выявлено увеличение коэффициента корреляции в височных отведениях до 0,795 (по сравнению со значением 0,385 в норме) при одновременном снижении коэффициента корреляции между остальными зонами мозга до 0,465 (по сравнению со значением 0,765 в норме). От лечения (превентивной терапии) X. отказался и поступил на повторное обследование через 5 месяцев на фоне развившейся клинической картины эпилепсии после и в связи с эпиприпадком.

Пример 2 практического использования

У больного Н. в процессе обследования выявлено повышение коэффициента корреляции между передневисочными отведениями до 0,765 и между задневисочными до 0,735 при одновременном снижении значений в лобных, центрально-теменных и затылочных зонах до 0,495. Больному был назначен курс превентивной терапии в целях снижения судорожной готовности и ЭЭГ-обследования в динамике, в результате своевременно принятых мер был купирован судорожный синдром, по результатам повторного ЭЭГ-обследования нормализовались (снизились) значения коэффициентов корреляции в обеих височных зонах до 0,485 при одновременном повышении их в остальных зонах до нормы 0,795. Судорожная готовность объективно снизилась.

Для доказательства использования способа были проведены наблюдения над динамикой коэффициентов корреляции в билатерально синхронных отведениях разных зон коры в 1950 ЭЭГ, хранящихся в компьютерном банке электрофизиологических ЭЭГ-данных, полученных в процессе многолетних ЭЭГ-обследований пациентов, в том числе в динамике наблюдения (при ежегодной диспансеризации и периодической госпитализации, а также при амбулаторном наблюдении). Среди них у 265 человек определялась судорожная готовность по повышению значений коэффициента корреляции между височными областями коры (на фоне снижения корреляции ЭЭГ в остальных зонах разной степени выраженности).

Нами установлено впервые, и статистически достоверно (p≤0,01) показано, что при увеличении коэффициента корреляции между удаленными височными отведениями при одновременном его уменьшении между близко расположенными отведениями остальных зон коры мозга выявляется повышенная судорожная готовность: гиперсинхронная активность височных долей коры обоих полушарий мозга на фоне рассогласования (дезорганизации) биоэлектрической активности в остальных зонах коры мозга.

При этом значения коэффициентов корреляции в норме между отдаленными височными отведениями составляет 0,435±0,05; а между близко расположенными в остальных зонах коры - 0,765±0,05 (р<0,01).

Коэффициенты при патологии равны 0,765±0,045 между височными и 0,465±0,05 между остальными отведениями (р<0,01).

Коэффициент корреляции может вычисляться по стандартным математическим формулам (Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ STATISTICA / О.Ю.Реброва. - М.: МедиаСфера, 2006. - 312 с.; Юнкеров В.И. Математико-статистическая обработка данных медицинских исследований / В.И. Юнкеров, С.Г. Григорьев. - СПб.: ВМедА, 2005. - 292 с.; Медведев Д.С., Булка А.П. Современные психотехники: технологии профессионального психологического отбора кадров. Ростов-на-Дону: Феникс, 2008, - с.524), при этом важно не абсолютное численное его значение, определяемое разными формулами расчета, а относительное значение коэффициентов корреляции, вычисленных по одной и той же формуле. При этом патологией считается повышение значения между отдаленными височными зонами на 0,2-0,3 по сравнению с нормой, и его снижение между близко расположенными отведениями разных полушарий остальных зон коры на 0,2-0,4.

Целесообразность вычисления коэффициента корреляции между ЭЭГ в билатерально синхронных отведениях разных полушарий как самостоятельного показателя функционального состояния мозга была предложена впервые нами при разработке технического задания к компьютерной программе для анализа ЭЭГ (наряду с применением частотно-амплитудного или спектрального анализов). Автоматизация процедуры ЭЭГ-обследования и ЭЭГ-анализа минимизирует погрешности измерения и вычисления, сохраняет ЭЭГ-данные в компьютерном банке электрофизиологических данных для статистической обработки.

Выявленный нами показатель судорожной готовности имеет важное диагностическое значение.

Способ выявления судорожной готовности человека, включающий определение значения коэффициента корреляции по данным электроэнцефалографического (ЭЭГ) исследования, отличающийся тем, что коэффициенты корреляции рассчитывают в отведениях между височными, лобными, центрально-теменными и затылочными зонами мозга, и при увеличении коэффициента корреляции между височными зонами и одновременном уменьшении его в отведениях между остальными зонами мозга определяют повышенную судорожную готовность человека.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для исследований биоэлектрической активности мозга. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, неврологии и функциональной диагностике. .
Изобретение относится к области физиологии и медицины. .

Изобретение относится к медицине, а именно электрофизиологическим методам исследования. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психофизиологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно лучевой диагностике, и может быть использовано для оптимизации обследования детей при синдроме головной боли. .

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и функциональной диагностике, и предназначено для диагностики ранних форм цереброваскулярной недостаточности.

Изобретение относится к области коммуникации мозга человека с компьютером и предназначено для ЭЭГ регистрации, анализа и интерпретации сигналов головного мозга для управления внешними исполнительными устройствами.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия во время хирургической коррекции тяжелых сколиотических деформаций позвоночника с высоким риском развития неврологических осложнений

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в неврологии в диагностике лобной дисфункции

Изобретение относится к области медицине и может быть использовано для коррекции функционального состояния человека
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и психиатрии
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, иммунологии и профессиональной патологии

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для автоматизированного исследования электроэнцефалограмм (ЭЭГ) человека
Наверх