Способ диагностики распространенности опухолевого процесса у больных немелкоклеточным раком легкого



Способ диагностики распространенности опухолевого процесса у больных немелкоклеточным раком легкого
Способ диагностики распространенности опухолевого процесса у больных немелкоклеточным раком легкого
Способ диагностики распространенности опухолевого процесса у больных немелкоклеточным раком легкого
Способ диагностики распространенности опухолевого процесса у больных немелкоклеточным раком легкого

 


Владельцы патента RU 2454931:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский институт онкологии имени Н.Н. Петрова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, лучевой, радионуклидной диагностике в онкологии. Проводят одновременную двуизотопную эмиссионную компьютерную томографию - с двумя туморотропными радиофармпрепаратами (РФП), имеющими различный механизм накопления в опухоли: через 48-72 часа после внутривенного введения пациенту 150-200 МБк раствора 67Ga-цитрата и через 10-15 минут после внутривенного введения пациенту 370-740 МБк раствора 99mTc-технетрила. Регистрируют распределение 67Ga по трем пикам: 93 кэВ, 184 кэВ, 300 кэВ и 99mTc-технетрила - по пику 140 кэВ с окном 10%. При наличии очагов патологической гиперфиксации в легких и/или регионарных лимфоузлах хотя бы одного из двух использованных туморотропных - РФП определяют распространенность опухолевого процесса. Способ обеспечивает существенное увеличение точности определения распространенности немелкоклеточного рака легкого вне зависимости от его гистологической структуры и функционального состояния первичной опухоли, распространенности поражения регионарных лимфоузлов различного порядка, уменьшение времени исследования. 2 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к радионуклидным методам диагностики у больных немелкоклеточным раком легкого.

Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) относится к числу наиболее распространенных опухолевых процессов. Ранняя диагностика заболевания и точное определение распространенности НМРЛ определяют эффективность лечения и имеют решающее значения при выборе лечебной тактики. Оперативное лечение является методом выбора для больных с локализованным процессом (Т1-3 N0-1), напротив, у пациентов с местно-распространенным и генерализованным заболеванием предпочтение отдается химиолучевым методам терапии. В настоящее время рентгеновская компьютерная томография (РКТ) рекомендуется в качестве базового метода диагностики первичного НМРЛ и поражения регионарных лимфоузлов. Однако диагностическая точность РКТ при выявлении изменений в лимфоузлах не превышает 46-67% (Toloza ЕМ, Harpole L, McCrory DC. Noninvasive staging of non-small cell lung cancer: A review of the current evidence // Ches. - 2003. - V.123. - P.137S-146S), что, с одной стороны, связано с трудностями обнаружения изменений в неувеличенных лимфоузлах, а с другой - с высокой частотой их неспецифической реактивной гиперплазии.

Внедрение функциональных методов диагностики, в первую очередь, позитронно-эмисионной томографии (Mac Manus М.М., Hicks R.J. The use of positron emission tomography (PET) in the staging/evaluation, treatment, and follow-uip of patients with lung cancer: a critical review // Int. J. Radiation Oncology Biol. Phys. - 2008. - V.72. - P.1298-1306) позволило существенно повысить диагностическую точность при выявлении первичного опухолевого очага (до 75-86%) и обнаружении изменений в регионарных лимфоузлах, в том числе при диагностике операбельных (N1) и неоперабельных (N2) форм НМРЛ. Вместе с тем ограниченная доступность позитронной томографии и высокая стоимость исследования существенно уменьшают возможности ее использования в широкой клинической практике. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) с туморотропными препаратами (67-Ga, 99mTc-MIBI, 111In-октреодин и др.) значительно доступнее и экономичней. Известно, что 67-Ga цитрат интенсивно накапливается в активно пролиферирующих новообразованиях с высокой концентрацией трансферрина на клеточной мембране, а туморотропные катионные комплексы (99mTc-MIBI, 99mTc-технетрил, 99mTc-тетрафосмин) поглощаются, в первую очередь, в новообразованиях с интенсивным метаболизмом и высоким содержанием функционально активных митохондрий. К сожалению, информативность ОФЭКТ с каждым из указанных туморотропных РФП по отдельности уступает диагностическим возможностям ПЭТ. Напротив, совместное использование 67-Ga и 99mTc-технетрила при одномоментной двуизотопной ОФЭКТ позволяет получать диагностическую информацию, сопоставимую по точности с ПЭТ.

Прототипом предлагаемого способа являются (AbdeI-Dayem Y.M., Scott A., Macapinlac Н., Larson S. Tracer imaging in lung cancer // Eur. J. Nucl. Med. - 1994. - V.21 - P.57-81) методы радионуклидной диагностики распространенности опухолевого процесса с помощью 67Ga-цитрата или 99mTc-технетрила (99mTc-MIBI). Существуют рекомендации по использованию ОФЭКТ с 67Ga-цитратом или 99mTc-технетрилом (99mTc-MIBI) по отдельности. Важным достоинством указанных способов является то, что они предоставляют диагностические данные, дополняющие результаты рентгеновской компьютерной томографии. Основной недостаток заключается в том, что информативность каждого из указанных методов по отдельности остается невысокой и существенно зависит от гистологического варианта, функциональной активности опухоли легкого, а последовательное выполнение исследований сопряжено с значительным повышением времени и стоимости исследования, снижением точности результатов при соспоставлении данных ОФЭКТ с каждым из туморотропных РФП.

Техническим результатом данного изобретения является улучшение диагностики распространенности опухолевого процесса у больных немелкоклеточным раком легкого вне зависимости от гистологической структуры и функционального состояния первичной опухоли и возможность с высокой степенью точности выявлять больных с поражением регионарных лимфоузлов различного порядка. Это достигается за счет того, что после внуривенного введения туморотропных радиофармпрепаратов (67Ga-цитрата и 99mTc-технетрила) с разным механизмом накопления и выведения из опухоли производится сцинтиграфия в режиме эмиссионной компьютерной томографии грудной клетки с одновременной раздельной регистрацией (разделение по пикам изотопа-метки) распределения каждого из введенных туморотропных радиофармпрепаратов (67Ga-цитрата и 99mTc-технетрила), при этом участки относительной гиперфиксации РФП указывают на наличие в данной области активного опухолевого процесса.

Способ осуществляется следующим образом.

Для достижения максимальной информативности при определении степени распространенности первичного немелкоклеточного рака легкого выполняется одновременная регистрация распределения и накопления каждого из перечисленных туморотропных РФП. Для этого за 48-72 часа перед выполнением исследования пациенту внутривенно вводится 150-200 МБк раствора 67Ga-цитрата и за 10-15 мин до начала - 370-740 МБк раствора 99mTc-технетрила, приготовленно в соответствии с инструкцией производителя. Регистрация распределения 67Ga выполняется по трем пикам (93 кэВ, 184 кэВ, 300 кэВ) и 99mTc-технетрила - по пику 140 кэВ с окном 10%. После завершения визуализации в режиме «все тело» в обязательном порядке проводятся эмисионно-томографические исследования выше и ниже диафрагмы со следующими параметрами сбора информации: 30 проекций с шагом 6 градусов и временем экспозиции для каждой проекции 60 секунд.

При анализе полученных изображений оцениваются топография и интенсивность накопления каждого препарата с учетом данных о нормальном распределении 67Ga-цитрата и 99mTc-технетрила. При этом в качестве диагностического признака опухолевого поражения легкого и/или регионарных лимфоузлов выступает наличие очагов патологической гиперфиксации хотя бы одного из 2-х использованных туморотропных РФП

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

Больной Г., 54 лет, поступил в клинику НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова с диагнозом «Немелкоклеточный рак легкого T2N0Mx».

Результаты рентгеновской компьютерной томографии указывали на отсутствие признаков поражения регионарных лимфоузлов. При двуизотопном исследовании с 67Ga-цитратом и 99mTc-технетрилом, выполненном в процессе предоперационного обследования пациента Г., выявляется активное накопление обоих изотопов в области первичного опухолевого очага в правом легком (рис.1). Кроме того, при анализе изображений, полученных с помощью 99mTc-технетрила определяется очаг интенсивной гиперфиксации РФП в проекции бифуркационных лимфоузлов. Установлена T2N2Mx стадия заболевания. Изучение морфологического материала, полученного при оперативном вмешательстве, подтвердило факт метастатического поражения бифуркационных лимфоузлов.

Рис.1. Сцинтиграммы больного Г., полученные при одновременной двуизотопной эмиссионной компьютерной томографии с 99mTc-технетрилом и 67Ga-цитратом. На сцинтиграммах, полученных с помощью 99mTc-технетрила (рис.1А), определяются очаги гиперфиксации в области первичного очага и бифуркационных лимфоузлов (указаны белыми стрелками). На сцинтиграммах, полученных с помощью 67Ga-цитрата (рис.1Б), выявляется очаг гиперфиксации в проекции первичного очага в правом легком (указан прерывистой стрелкой).

Пример 2.

Больной И., 60 лет, поступил в НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова с диагнозом «Очаговое образование левого легкого». В процессе предоперационного стадирования с помощью рентгенографии, рентгеновской компьютерной томографии, бронхоскопии установлен диагноз «Немелкоклеточный рак левого легкого». Кроме того, на компьютерных томограммах обнаружены лимфоузлы корня левого легкого с наименьшим диаметром 1.1 см. Высказано предположение о метастатическом поражении лимфоузлов корня левого лекого. При двуизотопном исследовании с 67Ga-цитратом и 99mTc-технетрилом, выполненном в предоперационном периоде, обнаружен очаг активного накопления 67Ga-цитрата и 99mTc-технетрила в области первичной опухоли левого легкого, очагов патологической гиперфиксации туморотропных препаратов в регионарных лимфоузлах не обнаружено. При изучении морфологического материала лимфоузлов, удаленных в процессе выполнения оперативного вмешательства, признаков поражения лимфоузлов опухолевым процессом не обнаружено. Результаты двуизотопного исследования в отношении регионарных лимфоузлов расценены как истинно отрицательные.

Рис.2. Сцинтиграммы больного И., полученные при одновременной двуизотопной эмиссионной компьютерной томографии с 99mTc-технетрилом и 67Ga-цитратом. На сцинтиграммах, полученных с помощью Ga-цитрата (рис.2А) и 99mTc-технетрила (рис.2Б), определяются очаги гиперфиксации в области первичного очага (указаны белыми стрелками).

Предлагаемый способ по сравнению с известными имеет ряд важных преимуществ, основные из которых следующие.

1. Впервые, предложено одновременное использование двух туморотропных радиофармпрепаратов с различными механизмами накопления в опухоли для определения степени распространенности немелкоклеточного рака легкого.

2. Впервые у больных немелкоклеточным раком легкого предложен способ, основанный на одновременной регистрации распределения двух туморотропных препаратов, меченных различными изотопами с отличающимися пиками испускаемых гамма-квантов, что, в сравнении с многоэтапным исследованием, позволяет существенно снизить временные и экономические затраты.

Способ диагностики распространенности опухолевого процесса у больных немелкоклеточным раком легкого, включающий сцинтиграфическое исследование туморотропными препаратами, отличающийся тем, что проводят одновременную двуизотопную эмиссионную компьютерную томографию через 48-72 ч после внутривенного введения пациенту 150-200 МБк раствора 67Ga-цитрата и через 10-15 мин после внутривенного введения пациенту 370-740 МБк раствора 99mTc-технетрила, при этом регистрируют распределение 67Ga по трем пикам: 93 кэВ, 184 кэВ, 300 кэВ и 99mTc-технетрила - по пику 140 кэВ с окном 10%, и при наличии очагов патологической гиперфиксации в легких и/или регионарных лимфоузлах хотя бы одного из двух использованных туморотропных РФП определяют распространенность опухолевого процесса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, диагностике в стоматологии и заключается в простановке накожных точек из рентгеноконтрастного вещества или материала на коже пациента и последующем снятии компьютерной томограммы в боковой проекции области височно-нижнечелюстного сустава с отражением указанных точек.

Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике и может быть использовано для выявления и оценки распространенности опухолей шейки матки с помощью магнитно-резонансной томографии с использованием интравагинального контрастирующего вязкого вещества (ИВКВВ).

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для исследования слезоотводящих путей. .

Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике, и может быть использовано для выявления и оценки распространенности опухолей, находящихся в ампуле прямой кишки, методом магнитно-резонансной томографии.

Изобретение относится к способу получения информации, касающейся физико-химического параметра, посредством магнитно-резонансной томографии (МРТ) после введения пациенту контрастного агента.

Изобретение относится к тонкому органическому синтезу, синтезу медицинских препаратов и касается способа получения карбамида со стабильным изотопом углерода 13C для использования в медицинской диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Изобретение относится к медицине, онкологии и касается ранней диагностики постлучевого поражения миокарда у больных раком легкого на этапах комбинированного лечения путем изучения морфофункционального состояния миокарда.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для оценки состояния структур глазной орбиты и слезоотводящего аппарата больных с повреждениями и посттравматическими деформациями орбиты.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано в онкологии для неинвазивного качественного и количественного определения магнитоуправляемых нанопрепаратов (МН) и оценки их функций в реальном времени у экспериментальных животных.

Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике и может быть использовано для выявления и оценки распространенности опухолей шейки матки с помощью магнитно-резонансной томографии с использованием интравагинального контрастирующего вязкого вещества (ИВКВВ).

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к комбинированным системам получения изображений. .

Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике, и может быть использовано для выявления и оценки распространенности опухолей, находящихся в ампуле прямой кишки, методом магнитно-резонансной томографии.

Изобретение относится к ЯМР-спектроскопии и магнитно-резонансной томографии. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, травматологии и ортопедии, а именно к диагностике состояния мышечно-сухожильного комплекса при удлинении сегмента конечности.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам визуализации, используемым при хирургических операциях. .
Изобретение относится к медицине, методам нейровизуализации для определения показаний к внутривенной тромболитической терапии (ТЛТ) в остром периоде ишемического инсульта (ОПИИ).

Изобретение относится к молекулярному построению изображения в медицине. .

Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике в травматологии и ортопедии и предназначено для исследования тканевых компонентов крупных суставов на разных стадиях асептического некроза, различного генеза.

Изобретение относится к кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, функциональной диагностике и клинической электрофизиологии сердца. .
Наверх