Способ наложения кожного шва


 


Владельцы патента RU 2454955:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека" Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (ФГБУ "НЦ ПЗСРЧ" СО РАМН) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно хирургии. Накладывают непрерывный внутрикожный шов. Последовательно проводят короткие латеральные стежки в толще дермы так, чтобы место выкола иглы с одной стороны совпадало с местом вкола с другой. Латеральные стежки проводят двунаправленно под острым углом к поверхности кожи. Способ обеспечивает оптимальную аппроксимацию краев раны, увеличивает адаптированную площадь контактирующих поверхностей дермы, заживление в короткие сроки и улучшает косметический результат. 1 прим., 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно хирургии, и может быть использовано для ушивания кожных ран.

Известен способ ушивания кожной раны, который проводят путем наложения узловых подкожных швов, они должны быть расположены в самых глубоких слоях собственно кожи и игла проходить от срезанного края обратно в ткани не менее чем на несколько миллиметров, затем делают маленькие стежки поочередно на каждой стороне края кожи [1].

Недостатком данного способа является то, что при проведении аппроксимации краев раны наблюдается их поверхностная деформация, поскольку подкожные стежки отличаются неравномерным захватом ткани.

Известен способ наложения непрерывного внутрикожного шва, включающий последовательное проведение иглы внутрикожно, параллельно кожной поверхности на одинаковой высоте, захватывая при каждом стежке одинаковое количество ткани, место вкола иглы на одной стороне смещают кзади относительно места ее выкола на противоположном крае раны на одну вторую длины внутрикожного стежка, частично перекрывая предыдущий внутрикожный стежок с образованием внутрикожной петли [2].

Недостатком данного способа является то, что внутрикожные петли деформируют кожную рану, препятствуют точной аппроксимации ее краев, а лигатурные переплетения вызывают избыточное давление на дерму, тем самым травмируют и препятствуют оптимальному заживлению.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ наложения кожного шва, который осуществляют следующим образом: вкол иглы делают в 1 см от одного из краев конца раны, кончик иглы выкалывают в середину плоскости разреза собственно кожи, держа иглу параллельно кожной поверхности, продолжают шить так, чтобы точки вкола и выкола иглы всегда располагались точно друг против друга и в стежки захватывалось одинаковое количество симметричных участков дермы, расположенных в одной и той же плоскости, достигнув противоположного края раны, выводят и фиксируют натянутую нить [3].

Данный способ наложения кожного шва имеет существенные недостатки: во-первых, неполную аппроксимацию кожных краев, поскольку внутрикожные стежки структурированы по натяжению только в горизонтальной плоскости, во-вторых, имеется высокий риск развития эпидермального некроза, поскольку при сближении краев раны необходимо растягивать противоположные концы нити, что приводит к нарушениям кровообращения в поверхностных слоях кожи.

Задачей изобретения является оптимальная аппроксимация краев раны и улучшение косметического результата.

Указанная задача достигается тем, что способ наложения непрерывного внутрикожного шва включает последовательное внутрикожное проведение коротких латеральных стежков в толще дермы, захватывает с каждой стороны участки одинаковой длины так, чтобы место выкола иглы с одной стороны совпадало с местом вкода с другой и латеральные стежки проводят двунаправленно под острым углом к поверхности кожи.

Способ наложения кожного шва осуществляют следующим образом. Сущность предложенного способ наложения кожного шва поясняется чертежом, где 1 - плоскость внутрикожного латерального стежка (заштрихована), 2 - дерма, 3 - лигатура.

На завершающем этапе операции, после наложения подкожных швов, делают кожный вкол иглы на расстоянии 0,5-1 см от угла раны. Кончик иглы выкалывают субэпидермально, симметрично этой точке, делают новый вкол иглы, проводят ее через дерму (2) косо вниз и латерально до плоскости подкожного слоя, далее выкалывают в угол среза собственно кожи. Держа иглу под углом к кожной поверхности, продолжают шить так, чтобы точки вкола и выкола иглы всегда располагались точно друг против друга и в стежки захватывают под острым углом одинаковое количество дермы (2). Достигнув противоположного края раны, выводят и фиксируют натянутую нить (3) с помощью лейкопластыря. После заживления кожной раны, обычно на 7-8 сутки, нить (3) удаляют.

Способ наложения кожного шва подтвержден примером конкретного выполнения.

Пример: Больной К. 13 лет. Диагноз: варикоцеле слева 2 степени. Под общим обезболиванием, после обработки операционного поля растворами антисептиков, выполнен основной этап операции: лигирование яичковых сосудов слева по Palomo-Ерохину. Рану длиной 5 см послойно ушили до кожи, далее сделали кожный вкол иглы на расстоянии 0,5 см от угла раны. Выкол иглы осуществили субэпидермально; симметрично этой точке сделан новый вкол иглы, которую провели через дерму косо вниз и латерально (на 0,5 см), выкол иглы сделали в угол среза собственно кожи. Держа иглу под углом к кожной поверхности, продолжали шить так, чтобы точки вкола и выкола иглы всегда располагались точно друг против друга и в стежки захватывалось под острым углом одинаковое количество дермы. Достигнув противоположного края раны, вывели и фиксировали натянутую нить (пролен 4/00) с помощью лейкопластыря. Послеоперационный период протекал без осложнений. Рана зажила первичным натяжением, нить удалена на 7-е сутки. Осмотрен через месяц: кожный рубец ровный, малозаметный, без патологических признаков. Анатомо-функциональный результат операции хороший. Здоров.

Предлагаемое изобретение позволяет обеспечить: во-первых, оптимальную аппроксимацию краев раны, поскольку происходит увеличение адаптированной площади контактирующих поверхностей дермы, а также благоприятное распределение и выравнивание лигатурной компрессии на ткань; во-вторых, эффективную герметичность раны и ее резистентность к инфекции, поскольку симметричная и эквидистантная фиксация стежков после натяжения нити увеличивает прочность соединения кожных краев без образования зияющих участков; в-третьих, оптимальные условия для заживления послеоперационной раны и ее иммобилизации, поскольку возникает двунаправленная схема действия упрочняющих сил по закону треугольника и блокируется нежелательное смещение противоположных краев раны независимо от активности больного; в-четвертых, полноценный кожный кровоток, поскольку косое расположение внутрикожных стежков сводит до минимума давление лигатуры на единицу площади среза кожи и предупреждает ишемические расстройства в поверхностных слоях кожи.

Все это обеспечивает оптимальную аппроксимацию краев раны, ее заживление в короткие сроки и отличный косметический результат.

Источники информации

1. Р.Золлингер и Р.Золлингер. «Атлас хирургических операций». М.: Медицина, 1996, с.26.

2. Патент РФ №2352271, A61B 17/04, «Способ наложения непрерывного внутрикожного шва», БИ №12, от 20.04.2009 г.

3. Г.М.Семенов, В.Л.Петришин, М.В.Ковшола «Хирургический шов», СПб., 2001 г., с.70 - прототип.

Способ наложения непрерывного внутрикожного шва, включающий последовательное внутрикожное проведение коротких латеральных стежков в толще дермы, захватывая с каждой стороны участки одинаковой длины так, чтобы место выкола иглы с одной стороны совпадало с местом вкола с другой, отличающийся тем, что латеральные стежки проводят двунаправленно под острым углом к поверхности кожи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для микрохирургического лечения трубного бесплодия у женщин. .

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии и физиотерапии, и может быть использовано для послеоперационного лечения аппендикулярного перитонита у детей.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к атравматическим иглам и способу наложения хирургических швов предложенной иглой. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для наложения хирургического шва. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может найти применение при выполнении косметического хирургического шва. .

Изобретение относится к медицине, к инструментам и способам выполнения хирургических операций и манипуляций. .

Изобретение относится к области медицины, точнее к хирургии, и может быть использовано в операциях по скреплению линейных разрезов преимущественно в кровеносных сосудах, а также в моченосных.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для ушивания ран печени

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для герметизации межкишечного анастомоза

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для закрытия раневого дефекта после радикального иссечения эпителиального копчикового хода

Изобретение относится к косметической медицине и может быть использовано для подтягивания провисших в результате старения мягких тканей лица и шеи
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака молочной железы

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для радикального хирургического лечения эпителиального копчикового хода
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и пульмонологии, и может быть использовано для улучшения течения послеоперационного периода у больных с вентральными грыжами

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии
Наверх