Станок для фиксации животных


 


Владельцы патента RU 2454970:

Государственное научное учреждение Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к станкам для фиксации животных, и может быть использовано для фиксации головы и туловища мелкого рогатого скота, например козлят, ягнят, при проведении зооветеринарных мероприятий. Станок для фиксации животных содержит продолговатый каркас 1 из вертикальных задних и передних стоек (на фиг. не обозначены). В передней части станка навешивается металлическая дверка 2 с элементом фиксации головы животного. Элемент фиксации головы животного выполнен в виде двух металлических планок 3 и 4, одна из которых - 3 - подвижная, а вторая планка - 4 - неподвижная. На неподвижной планке 4 закреплены две овальные скобы 5 и 6. Овальная скоба 5 выполнена с возможностью фиксации головы животного снизу, а вторая овальная скоба 6 - с возможностью фиксации головы животного сверху. Вторая овальная скоба 6 снабжена защелкивающей петлей 7, установленной на подвижной планке 3. Овальные скобы 5, 6 установлены с возможностью регулирования по высоте в зависимости от роста животного посредством отверстий 8, выполненных на неподвижной планке 4. По бокам и позади каркаса станка расположены продольные засовы 9, каждый из которых выполнен из металлической трубы. Продольные засовы 9 установлены с возможностью регулирования высоты в зависимости от роста животного с помощью скоб 10. Изобретение обеспечивает повышение надежности, удобства фиксации головы животного, снижение трудозатрат и повышение качества мероприятий при работе с животными. 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к станкам для фиксации животных, и может быть использовано для фиксации головы и туловища мелкого рогатого скота, например козлят, ягнят, при проведении зооветеринарных мероприятий.

Уровень техники

Известен универсальный передвижной станок для фиксации животных, содержащий пол с боковыми ограждениями и верхними ограничителями, выполненными трубчатыми и телескопическими, переднюю дверь с фиксатором шеи животного, при этом верхние ограничители станка соединены с боковыми ограждениями в горизонтальной плоскости шарнирно, а одно из боковых ограждений связано с полом посредством червячной передачи и установлено с возможностью плавного перемещения к неподвижному ограждению и обратно. В станке фиксатор шеи животного выполнен с рукояткой, а передняя дверь снабжена планкой с Т-образными выемками для установки в них рукоятки на заданной высоте (см. пат. RU №2038821, МПК A61D 3/00, опубл. 09.07.1995 г.).

Недостатками данного станка являются сложность конструкции, высокая себестоимость.

Известно устройство для фиксации животных, включающее гибкий элемент с петлей, при этом гибкий элемент представляет собой металлический торс, выполненный из мелких нержавеющих жил, состоящих, в свою очередь, из тонких стальных нитей, придающих ему повышенную гибкость и прочность, один конец которого имеет форму петли, пропущен через овальное кольцо, скреплен с петлей зажимной гайкой и завершен шарниром, другой конец которого пропущен через то же овальное кольцо, далее - через фиксатор размера петли, шланг-ручку и соединен с карабином. В устройстве фиксатор размера петли содержит болт с резьбой и отверстием, головка болта неразъемно соединена с овальным держателем, а гайка болта, расположенная над отверстием, оснащена неразъемным конусным держателем. В устройстве трос для фиксации поросят и подсвинков 2-6-месячного возраста, а также собак имеет диаметр 1,5-2,0 мм, длину 60-65 см, подсвинков старшего возраста, ремонтных маток и хряков массой 100-200 кг - соответственно 3,5-4,0 мм и 100-200 см (см. пат. RU №2118516, МПК A61D 3/00, опубл. 10.09.1988 г.).

Недостатками данного устройства являются невысокие надежность и безопасность.

Известен станок для фиксации теленка, содержащий каркас и устройство для фиксации тела животного, имеющее подъемные ремни, при этом станок имеет боковые стенки, причем каркас состоит из вертикальных задних и передних стоек, на которых установлены дверки с элементами фиксации головы животного, выполненными в виде площадки, по форме имитирующей профиль головы животного, установленными на торце передней дверки и снабженными по бокам симметрично расположенными относительно друг друга крючками, обеспечивающими возможность фиксации головы теленка посредством капроновой тесьмы или шнура диаметром 6-10 мм, причем подъемные ремни закреплены на двух трубах, параллельно расположенных относительно друг друга и соединяющих верхние части задних и передних стоек, при этом одна из труб жестко соединена со стойками, а другая снабжена жестко установленными на стойках втулками, одна из втулок выполнена сквозной и обеспечивает возможность съема и вращения вокруг своей оси и наматывание подъемных ремней, причем труба и сквозная втулка сообщены между собой посредством отверстий, расположенных во взаимно перпендикулярных плоскостях для фиксатора (см. пат. RU №2284796, МПК A61D 3/00, опубл. 10.10.2006 г.).

Недостатками данного станка являются сложность конструкции, недостаточно надежная фиксация животного.

Известен станок для фиксации животных, содержащий продолговатый каркас с передней и боковыми стенками, элемент фиксации головы животного с площадкой, выполненной на передней стенке, при этом он снабжен верхней, задней и нижней стенками, причем элемент фиксации выполнен в средней верхней части передней стенки в виде овального выреза, а площадка для головы животного выполнена в виде Г-образной подставки и установлена с наружной стороны под овальным вырезом под углом 45° к передней стенке, верхняя стенка выполнена в виде дверцы, закрепленной на задней стенке, причем на передней части верхней стенки с внутренней стороны, соосно элементу фиксации на передней стенке, установлено продолжение элемента фиксации в виде «доски» с овальным вырезом, при этом овальные вырезы в сочленении образуют овальное кольцо, размер которого на 5-10 см больше шеи головы животного и которое снабжено по контуру жестко закрепленным мягким волокном, а половина нижней стенки, соприкасающаяся с задней стенкой, снабжена отверстиями для удаления мочи.

Недостатком данного станка является невысокая надежность эксплуатации (см. пат. RU №2388431, МПК A61D 3/00, опубл. 10.05.2010 г.).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятым авторами за прототип является устройство для фиксации животного, содержащее каркас из вертикальных задних и передних стоек, на которых установлена дверка с элементами для фиксации головы животного и элемент фиксации крупа животного при помощи механизма привода пластин, соединенный с тягами, свободные концы которых прикреплены к средней части задних вертикальных стоек (см. а.с. SU №1058028, МПК A61D 3/00, опубл. 1983 г.).

Недостатком данного устройства является то, что оно недостаточно надежно фиксирует животное, а именно не позволяет полностью фиксировать голову животного, а только его шею, голова при этом остается свободной, что не позволяет проводить мечение животных и другие зооветеринарные мероприятия.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является разработка станка для фиксации животных, обладающего высокой надежностью, удобством фиксации головы животного, сокращением трудозатрат и улучшением качества мероприятий при работе с животными.

Технический результат, который может быть достигнут с помощью предлагаемого изобретения, сводится к высокой надежности, удобству фиксации головы животного, снижению трудозатрат и улучшению качества мероприятий при работе с животными.

Технический результат достигается с помощью станка для фиксации животных, содержащего каркас из вертикальных задних и передних стоек, на которых установлена дверка с элементами фиксации головы животного, при этом элемент фиксации головы животного выполнен в виде двух металлических планок, одна из которых подвижная, а вторая неподвижная, причем на неподвижной планке закреплены две скобы, одна из которых выполнена с возможностью фиксации головы животного снизу, а вторая - овальной формы, сверху, при этом вторая скоба снабжена защелкивающей петлей, установленной на подвижной планке, причем скобы установлены с возможностью регулирования по высоте в зависимости от роста животного с помощью отверстий на неподвижной планке, по бокам и позади станка расположены продольные засовы из металлической трубы, выполненные с возможностью регулирования высоты от роста животного с помощью скоб, а каркас выполнен продолговатым.

Краткое описание чертежей

На чертеже показан станок для фиксации животных, общий вид.

Осуществление изобретения

Станок для фиксации животных содержит продолговатый каркас 1 из вертикальных задних и передних стоек (на фиг. не обозначены), при этом впереди станка навешивается металлическая дверка 2 с элементом фиксации головы животного, который выполнен в виде двух металлических планок 3 и 4, одна из которых - 3 - подвижная, а вторая планка - 4 - неподвижная, причем на неподвижной планке 4 закреплены две овальные скобы 5 и 6, одна из которых 5 выполнена с возможностью фиксации головы животного снизу, а вторая овальная скоба 6 - сверху, при этом вторая скоба 6 снабжена защелкивающей петлей 7, установленной на подвижной планке 3, причем овальные скобы 5, 6 установлены с возможностью регулирования по высоте в зависимости от роста животного с помощью отверстий 8 на неподвижной планке 4, а по бокам и позади станка расположены продольные засовы 9 из металлической трубы, выполненные с возможностью регулирования высоты от роста животного с помощью скоб 10.

Станок для фиксации животных эксплуатируется следующим образом.

Оператор заводит животное в станок, выполненный в виде продолговатого каркаса 1, сзади, предварительно отрегулировав в зависимости от роста животного высоту расположения овальных скоб 5, 6 с помощью отверстий 8 и скоб 10 на продольных засовах 0, для этого извлекают продольные засовы 9, животное заводят в станок, фиксируют голову в дверке 2 с элементом фиксации головы животного, который выполнен в виде двух металлических планок 3, 4, одна из которых - 3 - подвижная, а вторая овальная планка - 4 - неподвижная, причем на неподвижной планке 4 закреплены две скобы 5, 6, одна из которых 5 фиксирует голову животного снизу, а вторая овальная скоба 6 - сверху, при этом вторую скобу 6 закрывают с помощью защелкивающей петли 7, установленной на подвижной планке 3, после того как животное успокоится, проводят с ним зооветеринарные мероприятия, например бонитировку, мечение, взятие крови и подобные мероприятия, затем голову животного освобождают путем поднятия скобы 6, открывают металлическую дверку 2 станка и животное выпускают. Таким образом, выполнение станка для фиксации животных продолговатым, с возможностью регулирования высоты в зависимости от роста животного с помощью скоб 5, 6 и отверстий 8 и скоб 10 на продольных засовах 9, а также выполнение второй скобы 6 овальной формы, что исключает травмирование шеи животного, позволяет эксплуатировать станок с высокой надежностью, удобством фиксации головы животного, сокращением трудозатрат и улучшением качества мероприятий при работе с животными.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- высокая надежность фиксации;

- удобство фиксации и исключение травматизма;

- безопасность и снижение стрессового состояния животных при проведении зооветеринарных мероприятий;

- улучшение качества зооветеринарных мероприятий при работе с животными;

- снижение трудозатрат при изготовлении станка.

Станок для фиксации животных, содержащий продолговатый каркас из вертикальных и передних стоек, на которых установлена дверка с элементами фиксации головы животного в виде подвижной и неподвижной планок, отличающийся тем, что он снабжен закрепленными на неподвижной планке двумя скобами овальной формы, одна из которых выполнена с возможностью фиксации головы животного снизу, а вторая - с возможностью фиксации головы животного сверху, и имеет защелкивающую петлю, установленную на подвижной планке, при этом овальные скобы установлены с возможностью регулирования их по высоте в зависимости от роста животного посредством отверстий, выполненных в неподвижной планке, а по бокам каркаса на вертикальных передних и задних стойках укреплены скобы и установленные в них с возможностью регулирования по высоте в зависимости от роста животного продольные засовы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицинской и ветеринарной микробиологии и может быть использовано для проведения внутривенного заражения мышей. .

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии для моделирования и последующего исследования укушенной раны. .

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к хирургическому способу извлечения яиц в недоношенном состоянии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к станкам для фиксации животных, и может быть использовано для фиксации головы и туловища животных при проведении зооветеринарных мероприятий.

Изобретение относится к области экспериментальной биологии и может быть применено при проведении электрофизических, биологических, биофизических и диагностических исследований на лабораторных животных.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для фиксации лабораторных животных при проведении магнитогидродинамической термохимиотерапии злокачественных опухолей, магнитно-резонансном мониторинге и при определении фармакокинетики лекарственных и диагностических нанопрепаратов.

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к панторезным станкам и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве для ветеринарных целей.

Изобретение относится к животноводству, в частности к скотоводству, и может быть использовано для фиксации быков-производителей за носовое кольцо. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине и патологической физиологии. .

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам исследования и оценки запасов водных биологических ресурсов (ВБР). .
Изобретение относится к технологии производства подстилочного материала. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей, в частности к средствам гигиены. .
Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей, в частности к средствам гигиены. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и строительству, в частности к жилищно-производственной вертикальной ферме. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для содержания свиней в станках свинарников на свинофермах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для удаления навоза из коровников. .
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для экспресс-диагностики у домашних животных. .

Изобретение относится к области животноводства и предназначено для механизации животноводства и переработки навоза
Наверх