Состав и способ получения инфузионной лекарственной формы на основе метилэтилпиридинола


 


Владельцы патента RU 2455003:

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "БИОСИНТЕЗ" (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и касается стабильной фармацевтической композиции на основе метилэтилпиридинола гидрохлорида в виде раствора для инфузий, содержащей в своем составе метилэтилпиридинола гидрохлорид в количестве 0,45-0,55%, натрий фосфорно-кислый двузамещенный 12-водный в количестве 0,079-0,081%, натрий сернисто-кислый в количестве 0,018-0,022%, натрия хлорид в количестве 0,723-0,731% и воду для инъекций, а также способа ее получения. Фармацевтическая композиция обладает высокой стабильностью при хранении, применима для парентерального введения в области неврологии и кардиологии. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и касается новой стабильной фармацевтической композиции на основе метилэтилпиридинола (3-гидрокси-6-метил-2-этилпиридина гидрохлорид) в виде раствора для инфузий.

Метилэтилпиридинол (3-гидрокси-6-метил-2-этилпиридина гидрохлорид) - высоколипофильное вещество, легко проникает во все ткани и органы даже в условиях отека тканей и нарушенного кровоснабжения. Являясь ловушкой свободных радикалов, метилэтилпиридинол стабилизирует биологические мембраны клеток эндотелия сосудов и форменных элементов крови. Результатом стабилизации мембран является улучшение реологических свойств крови, снижение сосудистой проницаемости за счет уменьшения образования продуктов деградации арахидоновой кислоты (простагландинов, простациклинов, тромбоксанов), уменьшения агрегации тромбоцитов и нейтрофильных гранулоцитов. Ангиопротектор уменьшает проницаемость сосудистой стенки, является антигипоксантом и антиоксидантом (ингибирует свободнорадикальные процессы). Уменьшает вязкость крови и агрегацию тромбоцитов, повышает содержание циклических нуклеотидов (цАМФ и цГМФ) в тромбоцитах и ткани мозга, обладает фибринолитической активностью, уменьшает степень риска развития кровоизлияний, способстует их рассасыванию. Метилэтилпиридинол способен также тормозить развитие эндотоксинового и токсического шока. Расширяет коронарные сосуды, в остром периоде инфаркта миокарда ограничивает величину очага некроза, улучшает сократительную способность сердца и функцию его проводящей системы. При повышенном АД оказывает гипотензивный эффект. При острых ишемических нарушениях мозгового кровообращения уменьшает тяжесть неврологической симптоматики, повышает устойчивость ткани к гипоксии и ишемии. Обладает ретинопротекторными свойствами, защищает сетчатку от повреждающего действия света высокой интенсивности, способствует рассасыванию внутриглазных кровоизлияний, улучшает микроциркуляцию глаза.

Препараты на основе метилэтилпиридинола заслуженно нашли эффективное применение в клинической практике в различных областях медицины, в том числе в офтальмологии, неврологии и нейрохирургии при геморрагическом инсульте в восстановительном периоде, ишемическом инсульте, преходящих нарушениях мозгового кровообращения, хронической недостаточности мозгового кровообращения, ЧМТ, в послеоперационном периоде у больных с ЧМТ, оперированных по поводу эпи-, субдуральных и внутримозговых гематом, сочетающихся с ушибом головного мозга; в кардиологии при остром инфаркте миокарда, для профилактики синдрома «реперфузии», нестабильной стенокардии. Раствор метилэтилпиридинола для инфузий имеет широкий спектр фармакологических эффектов, достаточно большую широту терапевтического действия, мало токсичен и обладает уникальными фармакологическими свойствами, обусловленными, прежде всего, выраженной антиоксидантной и антигипоксантной активностью.

Наиболее близок к заявляемому состав, описанный в патенте Республики Беларусь BY 13303 - антиоксидантное и антигипоксантное средство на основе эмоксипина в виде инфузионного раствора, содержащее эмоксипин, натрия хлорид, натрия гидроксид или соляную кислоту, воду для инъекций при определенном соотношении компонентов в композиции.

Задачей разработки являлось расширение ассортимента фармацевтических составов для инфузий, содержащих метилэтилпиридинол (3-гидрокси-6-метил-2-этилпиридина гидрохлорид), и повышение их стабильности при хранении.

Для решения поставленной задачи предложена фармацевтическая композиция в виде инфузионной формы, представляющая собой водный раствор, содержащий метилэтилпиридинола гидрохлорид в терапевтически эффективном количестве, и способ ее получения, позволяющие получить пригодный для парентерального введения и стабильный при хранении препарат при следующем соотношении ингредиентов, масс.%:

метилэтилпиридинола гидрохлорид 0,45-0,55
натрий фосфорно-кислый двузамещенный 12-водный 0,079-0,081
натрий сернисто-кислый 0,018-0,022
натрия хлорид 0,723-0,731
вода для инъекций до 100

От прототипа заявляемая композиция отличается тем, что содержит в своем составе вспомогательные вещества в качестве стабилизаторов, такие как натрий фосфорно-кислый двузамещенный 12-водный и натрий сернисто-кислый. Предложенное соотношение компонентов является оптимальным и обеспечивает стабильность инфузионной лекарственной формы на основе метилэтилпиридинола в течение срока годности и целевое терапевтическое действие.

Пример 1.

Воду для инъекций предварительно кипятят. В прокипяченной воде для инъекций растворяют 0,18 г натрия сернисто-кислого, 0,79 г натрия фосфорно-кислого двузамещенного 12-водного, 7,3 г натрия хлорида, тщательно перемешивают и прибавляют 4,5 г метилэтилпиридинола гидрохлорида. Проверяют рН раствора (потенциометрически), значение рН должно быть в пределах 5,0-5,4. Доводят объем раствора водой для инъекций до 1 л. Раствор фильтруют через фильтр с диаметром пор 0,2 мкм, разливают по 100 или 200 мл, стерилизуют автоклавированием при температуре 121±1°С в течение 20 минут. Получают раствор, соответствующий требованиям к фармацевтическому средству и стабильный при хранении (таблица 1).

Пример 2.

Воду для инъекций предварительно кипятят. В прокипяченной воде для инъекций растворяют 0,22 г натрия сернисто-кислого, 0,81 г натрия фосфорно-кислого двузамещенного 12-водного, 7,3 г натрия хлорида, тщательно перемешивают и прибавляют 4,5 г метилэтилпиридинола гидрохлорида. Проверяют рН раствора (потенциометрически), значение рН должно быть в пределах 5,0-5,4. Доводят объем раствора водой для инъекций до 1 л. Раствор фильтруют через фильтр с диаметром пор 0,2 мкм, разливают по 100 или 200 мл, стерилизуют автоклавированием при температуре 121±1°С в течение 20 минут. Получают раствор, соответствующий требованиям к фармацевтическому средству и стабильный при хранении (таблица 1).

Пример 3.

Воду для инъекций предварительно кипятят. В прокипяченной воде для инъекций растворяют 0,18 г натрия сернисто-кислого, 0,79 г натрия фосфорно-кислого двузамещенного 12-водного, 7,3 г натрия хлорида, тщательно перемешивают и прибавляют 5,5 г метилэтилпиридинола гидрохлорида. Проверяют рН раствора (потенциометрически), значение рН должно быть в пределах 5,0-5,4. Доводят объем раствора водой для инъекций до 1 л. Раствор фильтруют через фильтр с диаметром пор 0,2 мкм, разливают по 100 или 200 мл, стерилизуют автоклавированием при температуре 121±1°С в течение 20 минут. Получают раствор, соответствующий требованиям к фармацевтическому средству и стабильный при хранении (таблица 1).

Пример 4.

Воду для инъекций предварительно кипятят. В прокипяченной воде для инъекций растворяют 0,22 г натрия сернисто-кислого, 0,81 г натрия фосфорно-кислого двузамещенного 12-водного, 7,3 г натрия хлорида, тщательно перемешивают и прибавляют 5,5 г метилэтилпиридинола гидрохлорида. Проверяют рН раствора (потенциометрически), значение рН должно быть в пределах 5,0-5,4. Доводят объем раствора водой для инъекций до 1 л. Раствор фильтруют через фильтр с диаметром пор 0,2 мкм, разливают по 100 или 200 мл, стерилизуют автоклавированием при температуре 121±1°С в течение 20 минут. Получают раствор, соответствующий требованиям к фармацевтическому средству и стабильный при хранении (таблица 1).

Источники информации

1. Машковский М.Д. Лекарственные средства. Изд. 15. ООО «Новая Волна», 2005, с.739.

2. Патент на изобретение RU 2058145.

3. Патент на изобретение BY 13303.

1. Фармацевтическая композиция на основе метилэтилпиридинола в виде водного раствора, характеризующаяся тем, что позволяет получить пригодный для парентерального введения и стабильный при хранении препарат при следующем соотношении компонентов, мас.%:

метилэтилпиридинола гидрохлорид 0,45-0,55
натрий фосфорно-кислый двузамещенный 12-водный 0,079-0,081
натрий сернисто-кислый 0,018-0,022
натрия хлорид 0,723-0,731
вода для инъекций до 100

2. Способ получения фармацевтической композиции по п.1, отличающийся тем, что воду для инъекций предварительно кипятят, растворяют в ней натрий сернисто-кислый, натрий фосфорно-кислый двузамещенный 12-водный, натрия хлорид, тщательно перемешивают, прибавляют метилэтилпиридинола гидрохлорид, проверяют рН раствора потенциометрически (значение рН должно быть в пределах 5,0-5,4), доводят объем раствора водой для инъекций до 1 л, раствор фильтруют через фильтр с диаметром пор 0,2 мкм, разливают по 100 или 200 мл.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения больных острыми формами вирусного гепатита В и микст-гепатитов (В+С, B+D, B+C+D). .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается фармацевтической композиции, обладающей антигипоксическими свойствами, улучшающей коронарный, мозговой кровоток, улучшающей когнитивные функции, обладающей антиоксидантным, противоишемическим и гиполипидемическим действием, включающая в качестве действующих веществ терапевтически эффективное количество 2-этил-6-метил-3-оксипиридина сукцинат и аторвастатин, а также фармацевтически приемлемые целевые добавки, пригодные для использования в твердых дозированных лекарственных формах, включающие: группы наполнителей и обеспечивающих прочность веществ: лактозу, кальций фосфат двузамещенный или микрокристаллическую целлюлозу, группы связывающих веществ: крахмал, поливинилпирролидон или оксипропилметилцеллюлозу, группы веществ, обеспечивающих достаточную текучесть и предотвращающих налипание - аэросил, кальция стеарат, магния стеарат.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к новому соединению ацетилсалицилату 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина формулы I: обладающий антигипоксическим действием, а также к способу его получения, который включает взаимодействие эквимолярных количеств ацетилсалициловой кислоты и 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина в условиях механохимического воздействия в присутствии инертного смачивателя.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине, а именно к средствам для профилактики и лечения офтальмологических заболеваний в виде раствора для инстилляции в глаз.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при лечении хронической токсической алкогольно-табачной оптической нейропатии.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для препарирования зуба. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения больных острой ангиной (острым тонзиллитом)

Изобретение относится к медицине, а именно к созданию средства, обладающего актопротекторной, противогипоксической, нейропротекторной, антиамнестической и термопротекторной активностью, предназначенного, в частности, для повышения физической работоспособности как в обычных, так и в экстремальных условиях, а также для лечения острых и хронических нарушений мозгового кровообращения, в том числе ишемического инсульта и других состояний и заболеваний, сопровождающихся снижением когнитивных функций и нейродегенерацией, в том числе при старении
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения хориоретинальных дистрофий после перенесенного туберкулезного хориоретинита
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения острых тромбофлебитов нижних конечностей
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано для лечения подострого реактивного депрессивного психоза

Изобретение относится к новым соединениям, обладающим активностью антагониста рецептора 1 типа ангиотензина II (AT 1) и активностью ингибирования неприлизина
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения хронического эрозивного гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori

Изобретение относится к новому соединению - комплексу 3-(2,2,2-триметилгидразиний) пропионат-2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина дисукцинат формулы: Кроме того, изобретение относится к стабильным кристаллическим формам комплекса 3-(2,2,2-триметилгидразиний) пропионат-2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина дисукцината, а также к способам получения данных комплексов
Наверх