Средство для санации свищей при инфицированном панкреонекрозе

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2455010:

Общество с ограниченной ответственностью "БиоТехУрал" (RU)

Изобретение относится к области медицины и может быть применено для санирования свищей при инфицированном панкреонекрозе. Средство представляет собой водный кислый буферный гиперосмотический раствор, включающий 09% натрия хлорида, 0,142% натрия гидрофосфата и 0,120% натрия дигидрофосфата. Изобретение обеспечивает интрафистульное и интракавитозное уничтожение патогенной микрофлоры, устранение щелочной и уменьшение ферментативной активностей сока поджелудочной железы, обеспечивая уменьшение мацерирующего и разъедающего действия экссудата. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к фармации, фармакологии и хирургии, и может быть применено для санирования свищей при инфицированном панкреонекрозе.

Известно гипергазированное и гиперосмотическое антисептическое средство, представляющее собой водный гипергазированный и гиперосмотический антисептический раствор, состоящий из 2,7-3,3% перекиси водорода, 0,9-10,0% натрия хлорида и двуокиси углерода до создания избыточного давления 0,2 атм при +8°С (RU 2331441).

Недостатком средства является низкая безопасность и эффективность. Дело в том, что при интрафистульном введении средство из-за активного газообразования раздражает поджелудочную железу, стимулирует в ней выделение пищеварительного сока, а из-за отсутствия достаточной кислотной и буферной активности средство не инактивирует щелочность сока поджелудочной железы и он нарушает (разрушает) стенки свищевого канала, способствует этим генерализации гнойно-воспалительного процесса из-за затекания гнойного содержимого в брюшную полость и/или в забрюшинную клетчатку.

Известно средство для разжижения густого и липкого гноя, состоящее из 2,7-3,3% перекиси водорода и 5,0-10,0% натрия гидрокарбоната (RU 2360685).

Недостатком средства является низкая безопасность и эффективность из-за отсутствия закисляющей и буферной активности. Дело в том, что при гнойных свищах и инфицированных панкреонекрозах гной и другие ткани, окружающие поджелудочную железу, инфильтрируются соком поджелудочной железы. Панкреатический сок имеет щелочную активность, поэтому дополнительное введение в гнойно-воспалительный очаг натрия гидрокарбоната (гидролитически щелочной соли) сохраняет щелочность среды и повышает ее буферную емкость. Щелочная активность среды и наличие в ней сока поджелудочной железы придает ей физико-химическую и биологическую агрессивность, которая ведет к разрушению стенок свищевого канала и к распространению гнойно-воспалительного процесса в брюшной полости и/или в забрюшинной клетчатке. Кроме этого, средство обладает чрезмерно выраженным внутритканевым взрывоподобным мультигазообразованием, которое оказывает дополнительное гидро- и газодинамическое разрушающее действие на стенки гнойной полости вокруг поджелудочной железы и стенки свища, что также способствует генерализации инфекции.

Известно водное антибактериальное средство на основе четвертичной соли аммония, ПАВ и ЭДТА, содержащее сложный физиологический раствор (мас.%) натрия гидрофосфат - 0,19-0,21; натрия дигидрофосфат - 0,015-0,01; натрия хлорид - 0,8-0,9, при этом интервал рН 6,5-8,5 [RU 2262342 С (ФГУП «НИИ полимеров»), 20.10.2005, формула - D1].

Недостатком средства является низкая безопасность и эффективность из-за отсутствия надежной закисляющей и гиперосмотической активности, поскольку средство может быть как кислым, так и нейтральным и даже щелочным. При этом оно представляет собой сложный физиологический раствор, поэтому является изотоническим. В связи с этим при интрафистульном введении средство не инактивирует сок поджелудочной железы, не устраняет отечность воспаленных тканей и не предотвращает их мацерацию при санации свищей при инфицированных панкреонекрозах.

Кроме того, средство при всасывании в организм способно отравить пациента из-за наличия четвертичной соли аммония, ПАВ и ЭДТА. Дело в том, что ЭДТА инактивирует Са2+, что может нарушить свертывание крови и способствовать кровотечениям, четвертичные соли аммония и ПАВ обладают поверхностно-активными свойствами, что может нарушить газообмен в легких. Помимо этого четвертичные соли аммония могут омылять жиры, растворять целлюлозу и обладать чрезмерно выраженной фармакологической активностью, поскольку к ним относятся такие лекарственные препараты, как метацип, кватерон, бензогексоний и др. Многократное интрафистульное введение такого средства способствует его всасыванию и к общему действию на весь организм пациента, при котором общее состояние пациента при инфицированном панкреонекрозе ухудшается и он может умереть из-за острого и/или хронического отравления четвертичными солями аммония, ПАВ и ЭДТА.

Задача изобретения - повышение безопасности и эффективности за счет нейтрализации щелочной среды сока поджелудочной железы при санации свищей.

Поставленная цель достигается за счет средства для санации свищей при инфицированном панкреонекрозе, которое при интрафистульном введении устраняет щелочность, инактивирует ферментативную активность сока поджелудочной железы и исключает разрушение стенок свища между сеансами санации.

Сущность предложенного средства для санации свищей при инфицированном панкреонекрозе, предназначенного для интрафистульного введения, заключается в том, что оно включает натрий хлорид, натрия гидрофосфат, натрий дигидрофосфат и воду при следующем соотношении компонентов (мас.%): натрия хлорид - 0,9; натрия гидрофосфат - 0,142; натрия дигидрофосфат - 0,120; вода - остальное, при рН 6,7-6,9 и осмотической активности 340-370 мОсмоль/л воды.

Дело в том, что водный раствор, состоящий из 0,9% натрия хлорида, 0,12% дигидрофосфата натрия и 0,142% гидрофосфата натрия, представляет собой жидкую среду с кислотной активностью в пределах рН 6,7-6,9, обладающую существенной буферной емкостью и гиперосмотичностью в пределах 340-370 мОсмоль/л воды. Предложенный состав солей и соотношение их концентрации в водном растворе являются оптимальными для придания ему закисляющей, буферной и гиперосмотической активности без физико-химической агрессивности и токсичности для поджелудочной железы и других живых тканей. При этом катионы натрия и предложенное их суммарное количество в растворе обеспечивают физиологическую безопасность, поскольку внеклеточные ионы натрия моделируют потенциал покоя для большинства клеток нашего организма, а дигидрофосфат натрия и гидрофосфат натрия в предложенной концентрации создают собой вариант физиологического «фосфатного» буфера, составляющего часть физиологической буферной системы крови человека.

Соль натрия хлорида - лидер среди солей по осмотической активности, поэтому она введена в состав средства в концентрации 0,9% и обеспечивает в нем базовую изотоничность раствора. При этом дополнительная осмотическая активность фосфатных солей натрия (дигидрофосфата и гидрофосфата) дополняет базовую осмотичность физраствора натрия хлорида на 60-70 мОсмоль/л воды. В связи с этим раствор лекарственного средства имеет суммарную осмотическую активность в пределах 340-370 мОсмоль/л воды, то есть обладает незначительной гиперосмотической активностью.

Интрафистульное введение предложенного раствора в полость гнойного очага устраняет щелочность сока, истекающего из поджелудочной железы в гнойно-воспалительный очаг при панкреонекрозе. При этом сохраняется стабильность кислотной среды (величины рН в диапазоне 6,7-6,9) за счет достаточной буферной емкости фосфатного буфера, что устраняет химическую (щелочную) и биохимическую (ферментативную) агрессивность жидкой среды с соком поджелудочной железы. При этом кислотные и гиперосмотические физико-химические показатели качества раствора обеспечивают ему неспецифическую противопаразитарную активность в отношении патогенной микрофлоры. Указанная активность является достаточной для проявления необходимого санирующего действия при санации свищей, заполненных соком поджелудочной железы.

Промывание предложенным раствором свищей и полостей, заполненных соком поджелудочной железы, обеспечивает закисление среды в пределах 6,7-6,9 из-за кислотной активности и существенной буферной емкости раствора. Поэтому сок, выделяющийся из поджелудочной железы между периодами санации, взаимодействует с этим раствором; теряет щелочные свойства и инактивируется.

То есть, данный раствор создает лучшие условия для уменьшения физико-химической (щелочной) и биохимической (ферментативной) агрессивности сока поджелудочной железы, секретируемого ею в полости между периодами ее санации. При этом средство обеспечивает мягкое дегидратирующее (противоотечное) и антипаразитарное (противомикробное) действие, уменьшает раздражающее действие сока, вытекающего из свищей, на кожу живота и уменьшает мацерацию кожи вокруг свищевого отверстия. Поэтому данное средство повышает эффективность лечения свищей, уменьшает вероятность развития септических осложнений, снижает частоту оперативных вмешательств, уменьшает продолжительность и стоимость лечения.

Пример. Больная С., 37 лет и массой тела 59 кг, поступила в хирургическое отделение с диагнозом «Инфицированный панкреонекроз с поражением хвостовой части поджелудочной железы». В день поступления пациентке была выполнена лапоротомия, завершившаяся формированием типичной широкой оментобурсостомы, открывающейся на передней стенке живота, после чего в комплексную терапию была включена ежедневная санация сформированного свищевого канала гипергазированным и гиперосмотическим антисептическим раствором, состоящим из 2,7-3,3% перекиси водорода, 0,9-10,0% натрия хлорида и двуокиси углерода до создания избыточного давления 0,2 атм при +8°С в условиях перевязочного кабинета. Для этого пациентке ежедневно через каждые 4-6 часов 6 дней подряд с помощью катетера, соединенного со шприцем, вводили вглубь сформированного свищевого канала по 250 мл указанного раствора комнатной температуры и удаляли его. Однако несмотря на проводимые фракционные санации признаки интоксикации сохранялись на прежнем уровне. На 6-й день лечения проведенное ультразвуковое исследование выявило в области хвоста железы полость диаметром около 3,0 см с однородным содержимым объемом около 14 мл.

В связи с этим со следующего дня для санирования свища и полости решено было применить разработанное средство. Для этого в обнаруженную полость в хвостовой части поджелудочной железы с помощью катетера, соединенного со шприцем, через каждые 4-6 часов под контролем УЗИ стали вводить при комнатной температуре по 250 мл раствора, содержащего 0,9% натрия хлорида, 0,142% натрия гидрофосфата и 0,12% натрия дигидрофосфата при рН 6,7-6,9 и осмотической активности 340-370 мОсмоль/л воды. При этом после процедуры активной санации путем принудительного промывания свища и полости их оставляли заполненными этим раствором (на что уходило около 25 мл раствора).

Через день было замечено уменьшение запаха и мутности выделяющейся жидкости при санировании свища, через 2 дня было выявлено уменьшение мацерации кожи живота вокруг наружного отверстия оментобурсостомы и уменьшение симптомов интоксикации: стали снижаться, в частности, температура тела пациентки (к вечеру второго дня лечения указанным раствором снизилась с +38,8°С до +37,3°С). На 3-й день полностью исчез болевой синдром, нормализовалась температура тела, пришли в норму функциональные и лабораторные показатели здоровья.

Затем указанный раствор применялся для санации свища и полости в хвостовой части поджелудочной железы ежедневно 2 недели подряд. Через 14 дней свищ закрылся, и пациентка была выписана в удовлетворительном состоянии, избежав генерализации гнойно-воспалительного процесса.

Таким образом, средство повышает безопасность и эффективность санирования свищей при инфицированном панкреонекрозе за счет интрафистульной нейтрализации щелочной среды сока поджелудочной железы и уменьшения мацерирующего и разъедающего действия экссудата.

Средство для санации свищей при инфицированном панкреонекрозе, предназначенное для интрафистульного введения, включающее натрий хлорид, натрия гидрофосфат, натрий дигидрофосфат и воду, отличающееся тем, что компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%:

Натрия хлорид 0,9
Натрия гидрофосфат 0,142
Натрия дигидрофосфат 0,120
Вода Остальное,

при рН 6,7-6,9 и осмотической активности 340-370 мОсмоль/л воды.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при плановых хирургических вмешательствах на толстой кишке. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к соединениям общей формулы I, где R1 представляет собой ОН, ОРО3Н 2 или OCOR5; R2 представляет собой Н, ОН или ОРО3Н2; А представляет собой N или CR6; R3 представляет собой фтор; R4 представляет собой Н, С1-3алкил или С3-6циклоалкил; R5 представляет собой остаток аланина; R6 представляет собой Н, C1-6алкоксигруппу или галоген; и n=0 или 1; и к фармацевтически приемлемым солям соединений формулы I.
Изобретение относится к медицине, акушерству, гинекологии и включает оценку состояния родильниц, в зависимости от чего выбирают тактику лечения. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства растительного происхождения, обладающего антибактериальным действием.

Изобретение относится к новому средству, обладающему антивирусной, антибактериальной и фунгицидной активностью, представляющему собой 2-(2,5-диметил)пиразолил-3-гидрокси-4(3H)-хиназолинон формулы I .

Изобретение относится к новым производным пиридина, представленным формулой (I), где R представляет линейный алкил с 4-8 атомами углерода. .
Изобретение относится к технологии производства медицинских иммунобиологических препаратов, в частности к способам концентрирования холерогена-анатоксина и О-антигена Vibrio cholerae О1 классического биовара штамма 569 В серовара Инаба, и может быть использовано в практике производства вакцины оральной холерной бивалентной химической таблетированной.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения угревой болезни. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при плановых хирургических вмешательствах на толстой кишке. .
Изобретение относится к созданию композиций для лечения заболеваний полости рта. .

Изобретение относится к биологически активному препарату, который содержит действующие вещества в жидкой фазе в эффективном количестве. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при лечении тромбоэмболии легочной артерии. .

Изобретение относится к медицине, хирургии. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения алкогольной и опийной зависимости. .
Изобретение относится к медицине, а именно пульмонологии, интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении пациентов с массивной обструкцией бронхиальным секретом.

Изобретение относится к способу очистки раствора бишофита, который применяется в качестве лекарственного и бальнеологического средства, от техногенной примеси железа.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении пациентов с остеоартрозом коленного сустава
Наверх