Способ лечения фарингитов


 


Владельцы патента RU 2455013:

Закрытое акционерное общество "Курорт Усть-Качка" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к курортологии и бальнеотерапии, и касается лечения фарингитов. Для этого осуществляют полоскание горла сероводородной минеральной водой курорта «Усть-Качка» с общей минерализацией 76 г/дм3, концентрацией сероводорода 300 мг/дм3, при 18-20°С, в разведении 1:5 до конечной концентрации 50 мг/дм3, 1 раз в день, ежедневно, курсом 10-14 дней. Способ обеспечивает эффективное лечение фарингита за счет высокой концентрации в минеральной воде биологически активных веществ. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к курортологии и бальнеотерапии, и может быть использовано для лечения острых и хронических фарингитов.

Известен способ лечения фарингитов и тонзиллитов путем промывания лакун миндалин 1 раз в день и полоскания горла минеральной водой «Устькачкинская 1/99» с общей минерализацией 8.2-8.6 г/м3 3-4 раза в день в течение 7-10 дней (Патент РФ №2204398 от 20.05.2003 г. «Способ лечения фарингитов и тонзиллитов»).

Недостатки: недостаточная эффективность способа из-за низкой концентрации биологически активных веществ в минеральной воде и сложность выполнения.

Технический результат: повышение эффективности и упрощение способа.

Указанный результат достигается путем полоскания горла сероводородной минеральной водой курорта «Усть-Качка» с общей минерализацией 76 г/дм3, концентрацией сероводорода 300 мг/дм3, при 18-20°С, в разведении 1:5 до конечной концентрации сероводорода 50 мг/дм3, 1 раз в день, курс 10-14 дней.

Сероводородная минеральная вода курорта «Усть-Качка» выведена скважинами №№3, 5, 7/80 с глубины 200-500 м из нижнепермских карбонатных отложений. Вода относится к рассольной с минерализацией 76 г/дм3, хлоридной (Cl - 42129 мг/дм3 (92 экв.%), натриевой (Na+K - 26036 мг/дм3 (86 экв.%), очень крепкой сульфидной (H2S+HS - 301 мг/дм3), содержащей бром (Br - до 58 мг/дм3) и бор в форме борной кислоты (Н3ВО3 до 360 мг/дм3), преимущественно со слабокислой реакцией (рН 6,5), холодной (t+9°C). В составе растворенных газов (газонасыщенность до 260 мг/дм3) содержится 19% азота, 30% диоксида углерода и 49% сероводорода. Большое содержание сероводорода в воде является результатом биохимического восстановления сульфатов редуцирующими бактериями в контакте с органическими веществами. Сложные химические реакции происходят при высоких температурах и давлении в бескислородных условиях в местах скопления органических веществ, насыщают подземные воды сероводородом и биогенной углекислотой.

Гидрохимическая формула сероводородной воды

Способ осуществляют следующим образом.

Больному назначают полоскание горла сероводородной минеральной водой курорта «Усть-Качка» с общей минерализацией 76 г/дм3, концентрацией сероводорода 300 мг/дм3, при 18-20°С в разведении 1:5 до конечной концентрации 50 мг/дм3, 1 раз в день, ежедневно, курс 10-14 дней.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1. Больной М-ц Е.С., 2005 года рождения. Поступил для восстановительного лечения 09.03.2011 г. жалобами на общую слабость, повышенную утомляемость, кашель, боли в горле.

Фарингоскопическая картина: гиперемия и отечность слизистой оболочки глотки, небные миндалины гиперемированные, гипертрофированные.

Результаты микробиологического исследования мазка с небных миндалин от 10.03.2011: S.aureus 5×106 КОЕ/тампон, Streptococcus milleri 1×108 КОЕ/тампон.

Диагноз: РПЧВДП (реакция повышенной чувствительности верхних дыхательных путей). Катаральный фарингит. Гипертрофия небных миндалин 2 ст., Аденоид 2 ст.

Проводимое лечение включало в себя ежедневное полоскание горла сероводородной водой курорта «Усть-Качка» при концентрации сероводорода 50 мг/дм3 при 18-20°С, 1 раз в день в течение 10 дней.

Повторное обследование от 24.03.2011 г. Жалоб не предъявляет. Объективно: слизистая оболочка глотки физиологической окраски, снизилась также гиперемия небных миндалин.

Результаты микробиологического исследования мазка с небных миндалин от 24.03.2011: S.epidermidis 1×104 КОЕ/тампон, Streptococcus milleri 5×106 КОЕ/тампон.

Пример 2. Больная К-на А.Ю., 2004 года рождения. Поступила для восстановительного лечения 09.03.2011 г. с жалобами на общую слабость, повышенную утомляемость, кашель, боли и першение в горле, ощущение сухости в горле.

Фарингоскопическая картина: гиперемия и отечность слизистой оболочки глотки; слизистая бледная и истонченная; небные миндалины гиперемированные.

Результаты микробиологического исследования мазка с небных миндалин от 10.03.2011: S.aureus 1×104 КОЕ/тампон, Enterococcus faecalis 5×l07 КОЕ/тампон.

Диагноз: РПЧВДП. Катарально-субатрофический фарингит. Аденоид 1 ст.

Проводимое лечение включало в себя ежедневное полоскание горла сероводородной водой курорта «Усть-Качка» при 18-20°С, 1 раз в день в течение 10 дней при концентрации сероводорода 50 мг/дм3.

Повторное обследование от 24.03.2011 г. Жалоб не предъявляет. Объективно: слизистая оболочка глотки и небных миндалин физиологической окраски.

Результаты микробиологического исследования мазка с небных миндалин от 24.03.2011: Enterococcus faecalis 5×106 КОЕ/тампон, Enterococcus dispar 1×104 КОЕ/тампон.

Пример 3. Больной К-х К.А., 2005 года рождения. Поступил для восстановительного лечения 09.03.2011 г. с жалобами на общую слабость, утомляемость, кашель, ощущение сухости и першения в горле.

Фарингоскопическая картина: слизистая глотки бледная, истонченная, гиперемированная; небные миндалины гипертрофированные, гиперемированные.

Результаты микробиологического исследования мазка с небных миндалин от 10.03.2011: S.aureus 5×106 КОЕ/тампон, Enterococcus faecalis 1×107 КОЕ/тампон.

Диагноз: РПЧВДП. Субатрофический фарингит. Гипертрофия небных миндалин 1 ст. Аденоид 1 ст.

Проведено лечение, включавшее в себя ежедневное полоскание горла сероводородной водой курорта «Усть-Качка» при 18-20°С, 1 раз в день в течение 14 дней при концентрации сероводорода 50 мг/дм3.

Повторное обследование от 24.03.2011 г. Жалоб не предъявляет. Объективно: слизистая оболочка глотки и небных миндалин физиологической окраски.

Результаты микробиологического исследования мазка с небных миндалин от 24.03.2011: Streptococcus milleri 5×106 КОЕ/тампон, Streptococcus oralis 1×106 КОЕ/тампон.

Способ лечения фарингитов, заключающийся в полоскании горла природной минеральной водой, отличающийся тем, что в качестве природной минеральной воды используют минеральную сероводородную воду курорта «Усть-Качка» с общей минерализацией 76 г/дм3, концентрацией сероводорода 300 мг/дм3, при 18-20°С, в разведении 1:5 до конечной концентрации сероводорода 50 мг/дм3, 1 раз в день, ежедневно, курс 10-14 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения папилломатоза гортани. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано в комплексном лечении посттравматических повреждений гортани. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических фарингитов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических фарингитов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических фарингитов. .
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических аденоидита и тонзиллита у детей. .
Изобретение относится к лекарственным средствам и касается таблетки для местного лечения заболеваний горла и полости рта путем диффузии через ткани слизистой оболочки молекул липофильной природы, включающей композицию, содержащую: производное арилкарбоксильного семейства, и/или другое противовоспалительное средство липофильной природы, и/или противогрибковое средство липофильной природы в виде соли лизина этих молекул и полимерный агент в комбинации с субстратом, выбранным из семейства углеводов.

Изобретение относится к медицине, оториноларингологии, и может быть использовано для лазерного лечения хронического тонзиллита с применением фотосенибилизатора. .
Изобретение относится к медицине, оторинолариноглогии, и может быть использовано для антимикробной фотодинамической терапии гнойных заболеваний гортани. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к курортологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к спортивной медицине. .
Изобретение относится к созданию эффективных средств в терапии больных бактериальным вагинозом на основе природных минеральных компонентов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к микробиологии, и может быть использовано в качестве антибактериального средства. .
Изобретение относится к восстановительной медицине, а именно - к физиотерапии. .

Изобретение относится к области медицины и фармации и касается фармацевтического устройства, содержащего биологические материалы, такие как вакцины, которые могут быть стабилизированы в определенных стекловидных материалах, растворимых в воде.

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, гастроэнтерологии
Наверх