Способ профилактики и лечения атеросклероза


 


Владельцы патента RU 2455016:

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ АТЕРОСКЛЕРОЗА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК" (RU)
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "Фармцентр" (RU)
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЦЕНТР АНТИАТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и касается профилактики и лечения атеросклероза. Для этого пациентам назначают таблетки или капсулы, в состав активных компонентов каждой из которых входят цветки бузины черной, цветки календулы и трава фиалки в определенных количественных соотношениях. Вводят по две таблетки или по две капсулы два раза в день с интервалом 12 часов без ограничения длительности курса приема. Способ обеспечивает эффективную профилактику и лечение атеросклероза за счет подавления экспрессии противовоспалительных цитокинов и снижения атерогенности сыворотки крови. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области здравоохранения, в частности профилактической медицины, и может быть использовано в качестве средства для профилактики и лечения атеросклероза.

Известен способ профилактики атеросклероза, заключающийся в том, что пациентам назначают препарат, в состав активного компонента которого входят листья лиственницы сибирской («Капилар». Справочник лекарств РЛС). Действие нелекарственного средства, являющегося источником биофлавоноидов (дигидрокверцетина), направлено на укрепление стенок сосудов, снижение в крови количества липопротеидов высокой и очень высокой плотности, облегчение перехода холестерина из крови в клетки.

Известен способ профилактики атеросклероза, заключающийся в том, что пациентам назначают натуральный препарат «Сплатинат» («Описание лекарств от А до Я» MedCatalog»). Активным компонентом средства является продукт одноклеточной пресноводной водоросли Spirulina platensis, обладающий прямым антиатерогенным действием. Механизм действия основан на подавлении роста атеросклеротических бляшек за счет снижения накопления холестерина в клетках сосудистой стенки.

Недостатком обоих известных способов профилактики атеросклероза является неоднозначность оснований для назначения антиатеросклеротических средств из-за отсутствия данных, подтверждающих их клиническую эффективность.

Наиболее близким к изобретению является способ профилактики атеросклероза заключающийся в том, что пациентам назначают препарат, активным компонентом которого является продукт чеснока, проявляющий свой эффект на уровне клеток сосудистой стенки. (RU 2082427 C1, A61K 35/78, 1997 г.). Препарат препятствует накоплению липидов в клетках сосуда, снижает свертываемость крови, улучшает рассасывание острых тромбов. Недостатком известного способа профилактики и лечения атеросклероза является низкая эффективность его использования для пациентов с индивидуальной непереносимостью чеснока.

Техническим результатом, которого можно достичь при использовании изобретения, является повышение эффективности профилактики и лечения атеросклероза для расширенного круга лиц, включающего пациентов с индивидуальной непереносимостью чеснока.

Технический результат достигается за счет того, что согласно способу профилактики и лечения атеросклероза пациентам назначают натуральный комплекс в виде таблеток либо капсул, в состав активных компонентов каждой из которых входят (мГ):

цветки бузины черной 130,5-159,5
цветки календулы 130,5-159,5
трава фиалки 130,5-159,5

прием комплекса назначают по две таблетки либо по две капсулы два раза в день с интервалом 12 часов без ограничения длительности курса приема, при этом каждая таблетка может содержать дополнительно вспомогательные компоненты, в состав которых входят (мГ):

стеариновая кислота 35,1-42,9
стеарат кальция 5,4-6,6
поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский 18-22

а каждая капсула может содержать дополнительно вспомогательные компоненты, в состав которых входят (мГ):

стеарат кальция 9-11
поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский 18-22

Свойства каждого из ингредиентов комплекса известны, однако, в выбранной совокупности при заданном весовом соотношении они не только усиливаются, но и приобретают новые положительные оттенки, характеризующимися снижением избыточной активности клеток по воспалительному либо противовоспалительному фенотипу, проявляя при этом синергизм действия компонентов (снижение избыточной активности клеток по воспалительному либо противовоспалительному фенотипу), результатом чего является получение продукта с новыми качествами, направленными на введение противовоспалительного механизма в подавление воздействия на клеточно-молекулярные механизмы атерогенеза. Воздействие на организм биологически активного комплекса (при условии соблюдения конкретной дозировки и методики применения), характеризуется новым ярко выраженным синергическим антиатерогенным эффектом, обеспечивающим получение нового технического результата - профилактику атеросклероза, что указывает на соответствие изобретения критерию «изобретательский уровень» и «новизна».

Экспериментально установлено, что при выбранном соотношении ингредиентов комплекса достигается наивысшая эффективность его биологической активности. Выход за рамки приведенных дозировок ведет к подавлению активных свойств какого-либо из компонентов с ухудшением положительного воздействия на организм.

Активные компоненты обладают противовоспалительным, действием. Механизм действия основан на подавлении синтеза цитокинов и молекул-переносчиков сигнала, ответственных за развитие воспаления и миграцию клеток в очаг поражения (интерлейкина-1, фактора некроза опухоли-альфа, молекулы межклеточной адгезии ICAM, антигена гистосовместимости NLA-DR). Кроме того, активные компоненты обладают антиатерогенным действием, поскольку подавляют процессы внутриклеточного накопления холестерина, индуцированного атерогенными липопротеидами низкой плотности.

Входящие в состав комплекса активные ингредиенты являются продуктами растительного происхождения. В процессе совместной обработки происходит ассимиляция компонентов, в результате чего на выходе получается новый гармоничный продукт, а не просто смесь.

Для получения готового продукта (в количестве 465 Г), предназначенного для расфасовки капсулы, в смесительный бункер помещают порошкообразную смесь растительного сырья из 145 Г цветков бузины черной, 145 Г цветков календулы, 145 Г травы фиалки (являющихся активными компонентами комплекса), и, кроме того, вспомогательные компоненты: 10 Г стеарата кальция и 20 Г поливинилпирролидона низкомолекулярного медицинского. Затем ингредиенты подвергают смешиванию, высушиванию и последующей расфасовке в капсулы по 465 мГ.

При расфасовке в таблетки в приготавливаемую смесь добавляют стеариновую кислоту (39 Г), используемую в качестве вяжущего и склеивающего средства. В состав каждой капсулы и таблетки входит по 145±10% (мГ) цветков бузины черной, цветков календулы и травы фиалки, а так же вспомогательные компоненты. В состав вспомогательных компоненты каждой капсулы входит 10±10% (мГ) стеарата кальция и 20±10% (мГ) поливинилпирролидона низкомолекулярного медицинского, а каждой таблетки - 39±10% (мг) стеариновой кислоты, 6±10% (мг) стеарата кальция и 20±10% (мг) поливинилпирролидона низкомолекулярного медицинского.

Был проведен скрининг ингредиентов в отношении их способности подавлять атеросклеротические процессы на клеточном уровне. Оценка антиатерогенной активности компонентов проводилась по их способности после однократного приема комплекса снижать атерогенный потенциал сыворотки крови человека, для чего были проведены клинико-лабораторные испытания с использованием клеточных моделей, в частности, тест-системы «экс виво». К процессу исследований были привлечены пациенты, страдающие атеросклерозом, у которых при сканировании сонных артерий в дистальном отделе общей сонной артерии было выявлено диффузное утолщение интимо-медитального слоя.

В результате исследований установлено, что при однократном приеме активного вещества профилактического средства наблюдается устойчивое снижение атерогенности сыворотки крови в течение 12 часов после приема. Для достижения стабильно сниженного уровня данного показателя в течение суток оптимальный режим приема - по две капсулы (465 мг) либо по две таблетки (500 мг) два раза в день через 12 часов.

Результаты количественных измерений степени атеросклероза в динамике (с помощью ультразвукового мониторирования атеросклероза в бассейне сонных артерий) показали, что при применении данного комплекса у пациентов практически полностью подавляется формирование новых атеросклеротических поражений и в 1,5 раза замедляется прогрессирование уже имеющихся.

Полученные данные свидетельствуют о том, что разработанный способ воздействия на организм обладает прямым антисклеротическим эффектом и может быть использован для долговременной профилактики атеросклероза (без ограничения длительности повтора курса) при использовании препарата в течение одного месяца с повтором 2 либо 3 раза в году.

1. Способ профилактики и лечения атеросклероза, заключающийся в том, что пациентам назначают натуральный комплекс в виде таблеток либо капсул, в состав активных компонентов каждой из которых входят, мг:

цветки бузины черной 130,5-159,5
цветки календулы 130,5-159,5
трава фиалки 130,5-159,5

при этом прием комплекса назначают по две таблетки либо по две капсулы два раза в день с интервалом 12 ч без ограничения длительности курса приема.

2. Способ профилактики и лечения атеросклероза по п.1, отличающийся тем, что каждая таблетка содержит дополнительно вспомогательные компоненты, в состав которых входят, мг:

стеариновая кислота 35,1-42,9
стеарат кальция 5,4-6,6
поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский 18-22

3. Способ профилактики и лечения атеросклероза по п.1, отличающийся тем, что каждая капсула содержит дополнительно вспомогательные компоненты, в состав которых входят, мг:

стеарат кальция 9-11
поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский 18-22


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соли 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина с никотиновой кислотой, к способу ее получения, а также к способу коррекции метаболических нарушений при сахарном диабете с экзогенной гиперхолестеринемией и морфофункциональных нарушений в головном мозге при острой ишемии.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для изучения механизмов коррекции и предупреждения развития гипергомоцистеин-индуцированного дефицита оксида азота в организме.

Изобретение относится к технологии приготовления инъекционной лекарственной формы препарата на основе альфа-липоевой кислоты, который применяют для профилактики или лечения коронарного атеросклероза, заболеваний печени, диабетической полинейропатии, интоксикаций.
Изобретение относится к медицине и касается средства для лечения инфаркта миокарда, содержащего антитело, которое распознает рецептор IL-6, в качестве активного ингредиента.

Изобретение относится к азаадамантановыми производными формулы (I), их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами лигандов nAChR, их применению, способу лечения и фармацевтическим композициям на их основе, а также к промежуточным соединениям формулы (VI) и (VII) и применению соединения формулы (V) для получения соединения (I).
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии и лазеротерапии, и может быть использовано при лечении пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) или пациентов с ИБС в сочетании с сахарным диабетом.

Изобретение относится к области медицины и биотехнологии, а именно к способам терапевтического ангиогенеза, направленным на усиление роста новых сосудов в ишемизированных тканях с целью лечения таких заболеваний, как критическая ишемия нижних конечностей (КИНК) и ишемическая болезнь сердца (ИБС), а также препаратам для его осуществления.

Изобретение относится к области косметологии и касается очищающей композиции, композиции кускового мыла и композиции антиперспиранта, которые содержат аддукт этоксилированного или этоксилированного и гидрированного касторового масла и дополнительного материала, выбранного из группы, включающей ангидриды карбоновых кислот, малеиновый ангидрид, дикарбоновые кислоты, фумаровую кислоту, малеиновую кислоту, янтарную кислоту, альфа-гидроксикислоты, бета-гидроксикислоты, молочную кислоту, гликолевую кислоту, лактобионовую кислоту, карнитин, салициловую кислоту и (мет)акриловую кислоту; причем средняя степень этоксилирования в этоксилированном касторовом масле или этоксилированном и гидрированном касторовом масле составляет 1-7 моль этиленоксида на моль масла; и этоксилированное и гидрированное касторовое масло имеет йодное число меньше чем 75.

Изобретение относится к области косметологии и касается очищающей композиции, композиции кускового мыла и композиции антиперспиранта, которые содержат аддукт этоксилированного или этоксилированного и гидрированного касторового масла и дополнительного материала, выбранного из группы, включающей ангидриды карбоновых кислот, малеиновый ангидрид, дикарбоновые кислоты, фумаровую кислоту, малеиновую кислоту, янтарную кислоту, альфа-гидроксикислоты, бета-гидроксикислоты, молочную кислоту, гликолевую кислоту, лактобионовую кислоту, карнитин, салициловую кислоту и (мет)акриловую кислоту; причем средняя степень этоксилирования в этоксилированном касторовом масле или этоксилированном и гидрированном касторовом масле составляет 1-7 моль этиленоксида на моль масла; и этоксилированное и гидрированное касторовое масло имеет йодное число меньше чем 75.

Изобретение относится к композиции по уходу за волосами, содержащей водорастворимый неионный полимер этиленоксида и водорастворимый неионный простой эфир целлюлозы.
Изобретение относится к области косметологии и касается аэрозольной композиции для укладки и освежения волос, содержащей дисперсию i) глины с результирующим отрицательным поверхностным зарядом; и ii) катионного полимера для укладки волос, причем весовое отношение глины к катионному полимеру для укладки волос составляет от 1:5 до 5:1, а содержание катионного полимера для укладки волос составляет от 0,1 до 4 мас.% от общей массы композиции.
Изобретение относится к области косметологии и касается аэрозольной композиции для укладки и освежения волос, содержащей дисперсию i) глины с результирующим отрицательным поверхностным зарядом; и ii) катионного полимера для укладки волос, причем весовое отношение глины к катионному полимеру для укладки волос составляет от 1:5 до 5:1, а содержание катионного полимера для укладки волос составляет от 0,1 до 4 мас.% от общей массы композиции.
Изобретение относится к области косметологии и касается аэрозольной композиции для укладки и освежения волос, содержащей дисперсию i) глины с результирующим отрицательным поверхностным зарядом; и ii) катионного полимера для укладки волос, причем весовое отношение глины к катионному полимеру для укладки волос составляет от 1:5 до 5:1, а содержание катионного полимера для укладки волос составляет от 0,1 до 4 мас.% от общей массы композиции.

Изобретение относится к медицине и описывает капсулу для применения в композициях по уходу за полостью рта и личной гигиены, включающую ядро и оболочку, окружающую и охватывающую ядро, при этом оболочка содержит, по меньшей мере, один первый полимер, характеризующийся первым параметром растворимости в воде, и, по меньшей мере, один второй полимер, характеризующийся параметром растворимости в воде, большим, чем первый параметр растворимости в воде, и капсула представляет собой микрокапсулу, где параметр растворимости, по меньшей мере, одного второго полимера является, по меньшей мере, на 0,5 единиц Гильдебранда большим, чем параметр растворимости, по меньшей мере, одного первого полимера.
Изобретение относится к области дерматологии и косметологии и представляет собой композицию для профилактики или лечения дерматологических заболеваний, связанных с нарушением клеточной дифференцировки и/или пролиферации и/или кератинизации, содержащую по меньшей мере один ретиноид, представляющий собой адапален, и диспергированный пероксид бензоила, отличающуюся тем, что она находится в виде эмульсии и помимо ретиноида и пероксида бензоила содержит, по меньшей мере одну гидрофильную фазу, по меньшей мере одну жировую фазу, по меньшей мере один эмульгатор.
Изобретение относится к области дерматологии и косметологии и представляет собой композицию для профилактики или лечения дерматологических заболеваний, связанных с нарушением клеточной дифференцировки и/или пролиферации и/или кератинизации, содержащую по меньшей мере один ретиноид, представляющий собой адапален, и диспергированный пероксид бензоила, отличающуюся тем, что она находится в виде эмульсии и помимо ретиноида и пероксида бензоила содержит, по меньшей мере одну гидрофильную фазу, по меньшей мере одну жировую фазу, по меньшей мере один эмульгатор.
Наверх