Способ поведенческой психотерапии пациентов с низким или средним уровнем психотизма на стоматологическом приеме


 


Владельцы патента RU 2455032:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный медико-стоматологический университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и психологии. Перед стоматологическим приемом пациенту определяют уровень выраженности психотизма. При этом, если он соответствует низкому или среднему уровню, то затем определяют тип темперамента. При этом, если пациент является меланхоликом, то основную часть речи врача при психотерапевтическом воздействии в процессе лечения составляет положительное подкрепление. Если пациент - холерик, то в речи врача преобладают положительное и отрицательное подкрепление, применяемые в равной степени. Если пациент - сангвиник, то в речи врача используются все вербальные конструкции с превалированием положительного подкрепления. Если пациент - флегматик, то применяют все вербальные конструкции при минимальном использовании отрицательного подкрепления. Способ позволяет достичь достаточного уровня релаксации и поддержание его на протяжении всего стоматологического лечения. 4 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и психологии.

Известен способ использования психологической коррекции стресса на амбулаторном стоматологическом приеме. Он заключается в проведении индивидуальной и групповой психотерапии в форме рациональной и разъяснительной психотерапии, внушения в состоянии бодрствования и аутогенной тренировки.

По итогам психологического тестирования по опроснику личности стоматологического больного (ЛСБ) пациенты подразделяются на три группы: «спокойная», «тревожная» и «беспокойная». Санация полости рта второй и третьей групп проводится по следующей схеме: предварительная психотерапевтическая подготовка, которая заключается в разъяснении плана лечения с целью устранения негативной установки больного и использовании традиционных анестетиков в сочетании с внушением, чем достигается эффект плацебо, проведение проводникового обезболивания, дальнейшее лечение (Райнов Н.А. Комплексное лечение стоматологических больных в клинике терапевтической стоматологии с применением психотерапии: дис. к.м.н.. М., 1986. - C.112-120).

При клиническом использовании можно выделить следующие недостатки способа: относительно низкая эффективность психотерапевтического воздействия, связанная со страхом пациента психологической интервенции, невозможностью применения суггестивных методов без осознания пациентом факта манипуляции его психикой и поведением, ограниченностью времени безопасного пребывания пациента под этим воздействием, возрастными ограничениями их безопасного применения, необходимостью проведения специальных встреч, требующих дополнительного времени пациента и рабочего времени врача-стоматолога.

Известен способ поведенческой психотерапии, именуемый «Технологией управления поведением клиента» (Skinner B.F. About Behaviorism. NY Alfred A. Knopf, 1974, 256 p.), который используется в профессиональном менеджменте для оптимизации поведения потребителей услуг, и состоящий в использовании различного типа вербальных конструкций, имеющих заданный психологический эффект. Автор выделяет четыре типа вербальных конструкций: 1. Положительное подкрепление; 2. Отрицательное подкрепление; 3. Оперантное угашение; 4. Аверсивный контроль. Недостатком данного способа является то, что не учитываются индивидуальные особенности личности - тип темперамента и уровень выраженности психотизма.

Задачей изобретения является повышение эффективности психотерапевтического воздействия.

Технический результат заключается в достижении достаточного уровня релаксации и поддержании его на протяжении всего стоматологического лечения.

Это достигается за счет того, что перед стоматологическим приемом пациенту определяют уровень выраженности психотизма и, если он соответствует низкому или среднему уровню, то затем определяют тип темперамента и, если пациент является меланхоликом, то основную часть речи врача при психотерапевтическом воздействии в процессе лечения составляет положительное подкрепление; если пациент - холерик, то в речи врача преобладают положительное и отрицательное подкрепление, применяемые в равной степени; если пациент - сангвиник, то в речи врача используются все вербальные конструкции с превалированием положительного подкрепления; если пациент - флегматик, то применяют все вербальные конструкции при минимальном использовании отрицательного подкрепления.

Способ осуществляется следующим образом: перед стоматологическим приемом пациенту проводят психологическое обследование (например, по тесту Айзенка EPQ) с целью определения индивидуальных особенностей личности, темперамента и уровня выраженности психотизма.

По результатам психологического исследования те пациенты, уровень психотизма у которых достигал высоких значений, из исследования исключались, так как по данным (Eysenck H.J., A model of personality. New York: Springer, 1981), чем выше показатель психотизма, тем менее сильное стрессовое воздействие необходимо для возникновения психотической реакции.

Если уровень психотизма соответствовал низкому или среднему, то далее определялся тип темперамента.

Результаты психологической диагностики являются основанием для построения индивидуальной тактики ведения пациента.

Во время проводимого исследования при помощи психологического тестирования по шкале Айзенка был определен темперамент 584 пациентов. Из них высокий уровень психотизма имели 54 человека и были исключены из нашего исследования. 195 пациентов оказались сангвиниками, 132 - холериками, 94 пациента - флегматиками и 109 пациентов меланхоликами.

На основании проведенных исследований, во время которых были записаны основные фразы, используемые опытными врачами-стоматологами в повседневной практике с каждой из выделенных групп пациентов, для проведения психологической коррекции тревожности был разработан специальный набор вербальных конструкций, включающий различное их соотношение, (Психотерапевтическая энциклопедия. Ред. Б.Д.Карвасарский, изд. 2-е дополненное и переработанное. С-Пб., Питер, 2002, стр.502-505).

Если пациент является меланхоликом, то основную часть речи врача при психотерапевтическом воздействии в процессе лечения составляет положительное подкрепление; если пациент - холерик, то в речи врача преобладают положительное и отрицательное подкрепление, применяемые в равной степени; если пациент - сангвиник, то в речи врача используются все вербальные конструкции с превалированием положительного подкрепления; если пациент - флегматик, то применяют все вербальные конструкции при минимальном использовании отрицательного подкрепления.

Подтверждение эффективности нашей методики определялась двумя способами.

1. Оценка динамики уровня стоматологической тревожности по тесту Кораха (DAS) и ситуативной тревожности по шкале Спилбергера, которые проводились до и после лечения. Психологическая коррекция считалась успешной, если уровень тревожности по сравнению с исходным снижался на 60%.

2. Объективный контроль функционального состояния и эффективности предлагаемых способов коррекции тревожности проводился методом твердофазного иммуноферментного анализа слюны на содержание катехоламинов, позволяющий оценить изменение их уровня в слюне пациента до и после их применения (Гуревич К.Г. Индивидуальные особенности реакций регуляторных систем организма на стресс и методы их коррекции, дисс.д.м.н, с.94-110, Москва, 2002 г.). Психологическая коррекция считалась успешной, если уровень катехоламинов по сравнению с исходным снижался на 40%.

Клинический пример №1.

Больная И., 53 года, и/б №6047-10.

Обратилась с жалобами на кратковременные боли от холодного в области зуба 27 в поликлинику МГМСУ.

Анамнез: Со стороны органов и систем без патологии, аллергическими реакциями не страдает, ВИЧ-инфицированной не является, социально-опасными инфекциями не болеет.

Объективно: на дистально-контактной поверхности зуба 27 глубокая кариозная полость, заполненная остатками пищи и размягченным дентином, зондирование по дну полости болезненное, температурная проба положительная.

Пациентка замкнута, малообщительна, речь тихая, выражает неуверенность в благоприятном исходе лечения, боится проводить лечение.

Диагноз: К02.1 кариес дентина зуба 27.

Лечение: Было определено функциональное состояние пациентки (кровяное давление 115/68 мм рт.ст., ЧСС 80 уд/мин), затем были определены уровень психотизма по шкале Айзенка - низкий, и тип темперамента - меланхолик. Для проведения психологической коррекции тревожности для данной пациентки использовались вербальные конструкции типа положительное подкрепление, в меньшей степени использовались оперантное угашение, а также избегалось использование отрицательного подкрепления и аверсивного контроля.

Лечение стоматологического заболевания проводилось по стандартной схеме: под инфильтрационной анестезией Sol. Ultracaini DS (4% артикаин 1:200000) в количестве 1,5 мл были произведены некрэктомия, препарирование и формирование кариозной полости. Кариозная полость была механически и медикаментозно обработана. Была наложена изолирующая прокладка Vitribond, пломбирование композитом светового отверждения Filtek. Шлифование, полирование пломбы.

Поведение пациентки во время лечения было спокойное, пациентка не испытывала страха, тревоги и напряжения. После анестезии и вмешательства состояние удовлетворительное, кровяное давление 120/70 мм рт.ст., ЧСС 80 уд/мин.

Клинический пример №2.

Больной Р., 31 год, и/б №3111 - 10.

Обратился с жалобами на кратковременные боли от механических и температурных раздражителей в области зуба 15 в поликлинику МГМСУ.

Анамнез: Со стороны органов и систем без патологии, аллергическими реакциями не страдает, ВИЧ-инфицированной не является, социально-опасными инфекциями не болеет.

Объективно: на медиально-контактной поверхности зуба 15 неглубокая кариозная полость, заполненная остатками пищи и размягченным дентином, зондирование по всему дну болезненное, температурная проба положительная.

Пациент неэмоционален, реакции несколько замедлены, проявляет скрытность, некоторое недоверие к врачу. Диагноз: К02.1 кариес дентина зуба 27.

Лечение: Было определено функциональное состояние пациентки (кровяное давление 125/72 мм рт.ст., ЧСС 75 уд/мин), затем были определены уровень психотизма по шкале Айзенка - низкий, и тип темперамента - флегматик. Для проведения психологической коррекции тревожности для данного пациента использовались все типы вербальных конструкций при минимальном использовании отрицательного подкрепления.

Лечение стоматологического заболевания проводилось по стандартной схеме: Под инфильтрационной анестезией Sol. Ultracaini DS (4% артикаин 1:200000) в количестве 1,5 мл были произведены некрэктомия, препарирование и формирование кариозной полости. Кариозная полость была механически и медикаментозно обработана. Была наложена изолирующая прокладка Vitribond, пломбирование композитом светового отверждения Filtek. Шлифование, полирование пломбы.

Поведение пациента во время лечения было спокойное, пациент стал проявлять свое расположение ко врачу, стал более откровенным в общении. После анестезии и вмешательства состояние удовлетворительное, кровяное давление 119/70 мм рт.ст., ЧСС 70 уд/мин.

Клинический пример №3.

Больной А., 30 лет, и/б №20015-07.

Обратился с жалобами на кратковременные боли от температурных раздражителей в области зуба 34 в поликлинику МГМСУ.

Анамнез: Со стороны органов и систем без патологии, аллергическими реакциями не страдает, ВИЧ-инфицированной не является, социально-опасными инфекциями не болеет.

Объективно: на жевательной поверхности зуба 34 глубокая кариозная полость, заполненная остатками пищи и размягченным дентином, зондирование по дну полости болезненное, температурная проба положительная.

Пациент возбужден, несколько агрессивен, движения резкие, порывистые.

Диагноз: К02.1 кариес дентина зуба 34

Лечение: Было определено функциональное состояние пациентки (кровяное давление 130/76 мм рт.ст., ЧСС 82 уд/мин), затем были определены уровень психотизма по шкале Айзенка - средний, и тип темперамента - холерик.

Для проведения психологической коррекции тревожности для данного пациента использовались все вербальные конструкции с преобладанием положительного и отрицательного подкрепления, применявшихся в равной степени, также пользовались оперантным угашением и воздерживались от аверсивного контроля.

Лечение стоматологического заболевания проводилось по стандартной схеме: Под инфильтрационной анестезией Sol. Ultracaini DS (4% артикаин 1:200000) в количестве 1,5 мл были произведены некрэктомия, препарирование и формирование кариозной полости. Кариозная полость была механически и медикаментозно обработана. Была наложена изолирующая прокладка Vitribond, пломбирование композитом светового отверждения Filtek. Шлифование, полирование пломбы.

Поведение пациента во время лечения было умиротворенное, расслабленное. После анестезии и вмешательства состояние удовлетворительное, кровяное давление 121/70 мм рт.ст., ЧСС 73 уд/мин.

Клинический пример №4.

Больная А., 23 года, и/б №13336-10.

Обратилась с жалобами на кратковременные боли от температурных раздражителей в области зуба 35 в поликлинику МГМСУ.

Анамнез: Со стороны органов и систем без патологии, аллергическими реакциями не страдает, ВИЧ-инфицированной не является, социально-опасными инфекциями не болеет.

Объективно: на медиально-контактной поверхности зуба 35 глубокая кариозная полость, заполненная остатками пищи и размягченным дентином, зондирование по дну полости болезненное, температурная проба положительная.

Пациентка эмоциональна, относится к предстоящему лечению иронично, не проявляет уверенности в том, что лечение будет проведено комфортно и безболезненно.

Диагноз: К02.1 кариес дентина зуба 35.

Лечение: Было определено функциональное состояние пациентки (кровяное давление 126/75 мм рт.ст., ЧСС 80 уд/мин), затем были определены уровень психотизма по шкале Айзенка - средний, и тип темперамента - сангвиник.

Для проведения психологической коррекции тревожности для данного пациента использовались все вербальные конструкции с превалированием положительного подкрепления, в меньшей степени использовалось отрицательное подкрепление, также в равной степени использовались аверсивный контроль и оперантное угашение.

Лечение стоматологического заболевания проводилось по стандартной схеме: Под инфильтрационной анестезией Sol. Ultracaini DS (4% артикаин 1:200000) в количестве 1,5 мл были произведены некрэктомия, препарирование и формирование кариозной полости. Кариозная полость была механически и медикаментозно обработана. Была наложена изолирующая прокладка Vitribond, пломбирование композитом светового отверждения Filtek. Шлифование, полирование пломбы.

Пациенка проявляла удовлетворенность тем, как проходило лечение, поведение - было расслабленное. После анестезии и вмешательства состояние удовлетворительное, кровяное давление 122/69 мм рт.ст., ЧСС 75 уд/мин.

Способ поведенческой психотерапии пациентов с низким или средним уровнем психотизма на стоматологическом приеме путем применения вербальных конструкций, отличающийся тем, что перед стоматологическим приемом пациенту определяют уровень выраженности психотизма и, если он соответствует низкому или среднему уровню, то затем определяют тип темперамента и, если пациент является меланхоликом, то основную часть речи врача при психотерапевтическом воздействии в процессе лечения составляет положительное подкрепление; если пациент - холерик, то в речи врача преобладают положительное и отрицательное подкрепление, применяемые в равной степени; если пациент - сангвиник, то в речи врача используются все вербальные конструкции с превалированием положительного подкрепления; если пациент - флегматик, то применяют все вербальные конструкции при минимальном использовании отрицательного подкрепления.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии, в частности к способам, вызывающим изменения в состоянии сознания, и может быть использовано для достижения состояния психоэмоциональной релаксации и повышения позитивной самооценки пациента и профилактики стресса и его последствий.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для реабилитации пациентов с острой цереброваскулярной патологией на фоне посттравматического стрессового расстройства.
Изобретение относится к психологии, а именно к способам психологической адаптации детей к стрессовым факторам, в частности, в стоматологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к сексопатологии, и касается лечения психогенной эректильной дисфункции (импотенции). .

Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии и арттерапии, и может быть использовано для формирования условного рефлекса, как способ психокоррекции личности для лечения психических и соматических заболеваний, а также как метод суггестивного обучения.
Изобретение относится к медицине, в частности к способам лечения заикания. .

Изобретение относится к медицине, психотерапии и может быть использовано для лечения логоневроза и неврозоподобного, резидуально-органического заикания. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в профилактике, лечении и реабилитации лиц с различными формами зависимости. .

Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для функциональной коррекции клинических проявлений синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у детей первого и второго детства
Изобретение относится к медицине, физиотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к курортологии, физиотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно - к гинекологии, курортологии, физиотерапии
Изобретение относится к психотерапии и может быть использовано в системе образования для стимулирования творческого процесса путем целенаправленного непосредственного воздействия на подсознание человека

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для снижения уровня тревожности человека, в частности при реабилитации больных с психосоматической патологией, сопровождающейся эмоциональными расстройствами
Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, курортологии и физиотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии, и может быть использовано для восстановительного лечения лиц трудоспособного возраста, подвергшихся длительному воздействию стресса, с рефлекторными проявлениями остеохондроза позвоночника в сочетании с дисфункцией вегетативной нервной системы
Наверх