Способ лечения хронических запоров у детей


 


Владельцы патента RU 2455036:

Федеральное государственное учреждение "Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ" (ФГУ "РНЦВМиК Росздрава) (RU)
Государственное учреждение здравоохранения "Детская городская клиническая больница 13 им. Н.Ф. Филатова" Департамента здравоохранения города Москвы (ГУЗ "ДГКБ 13 им. Н.Ф. Филатова") (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, педиатрии. Способ включает воздействие переменным электрическим током. Воздействие осуществляют импульсным переменным током с несущей частотой 2500 Гц и стимулирующей частотой 50 Гц. Длительность импульса 20 секунд, длительность паузы 20 секунд. Воздействуют с помощью двух электродов. Один электрод вводят в прямую кишку на глубину до 1,5-2,0 см. Второй раздвоенный электрод фиксируют на рефлекторно-сегментарной зоне в области S2-S5. Воздействуют током, силу которого регулируют по ощущениям больного, до появления выраженной безболезненной вибрации. Продолжительность воздействия 12-20 минут. Процедуры проводят ежедневно. На курс 10-12 процедур. Способ нормализует регулярный ритм дефекации, улучшает консистенцию стула, увеличивает длительность ремиссии до 6-8 месяцев. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к педиатрии, а именно к гастроэнтерологии, колопроктологии, к лечению хронических запоров у детей.

Изобретение может применяться в условиях поликлиники, стационара, санатория.

Известно, что проблема профилактики и лечения запоров у детей является одной из актуальных в современной педиатрии, вследствие высокой распространенности (10-25%), возможности развития осложнений (недержание кала, вторичный колит, трещины прямой кишки, парапроктиты) и неблагоприятного влияния на рост и развитие ребенка.

Известны способы медикаментозного и физиотерапевтического лечения нарушений моторной функции толстой кишки (хронических запоров) у детей (А.И.Ленюшкин. Детская колопроктология. М.: Медицина, 1990; Т.В.Караченцева. Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний. М.: Медицина, 1987).

Недостатком медикаментозной терапии, в частности применение диетотерапии, ферментов, спазмолитиков, слабительных препаратов, является развитие резистентности к ряду лекарственных препаратов, возможность побочных реакций на медикаменты и увеличение аллергизации детского организма.

Известны способы физиотерапевтического лечения: путем воздействия лекарственным электрофорезом, импульсными токами, местной дарсонвализацией, индуктотермией, электрическое поле УВЧ, грязелечение, бальнеотерапия (Е.Б.Выгоднер, 1993) но они не обладают достаточной эффективностью, не сокращают сроки лечения. Вместе с тем рост числа больных, недостаточная эффективность как медикаментозных, так и физических способов лечения требуют дальнейшей разработки новых методов комплексной терапии лечения хронических запоров у детей.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ лечения хронических запоров у детей путем электростимуляции прямой кишки при помощи аппарата ИСЭ-0,1. Активный электрод вводят в прямую кишку, а индифферентный - на область крестца или живота, напряжение 30-60 Вт, длительность импульса 0,01 сек, длительность паузы 2 сек, частота импульсов 15 в 1 сек. Продолжительность стимуляции 10 мин с нарастанием по 1 мин при каждой процедуре. На курс 20 процедур (А.К.Чевычалов, 1976).

Недостатками прототипа являются нестойкий клинический эффект и короткие сроки ремиссии.

Техническим результатом предлагаемого способа лечения хронических запоров у детей является повышение лечебного эффекта у детей с хроническими запорами и у детей с хроническими запорами, осложненными недержанием кала (нарушения запирательного аппарата прямой кишки, дискоординация мышц тазового дна), стойкий клинический эффект, увеличение периода ремиссии.

Указанный технический результат достигается тем, что на больного осуществляют воздействие импульсным переменным током с несущей частотой 2500 Гц и стимулирующей частотой 50 Гц с длительностью импульса 20 секунд и паузы 20 секунд с помощью двух электродов, при этом один электрод вводят в прямую кишку на глубину до 1,5-2,0 см, а второй раздвоенный фиксируют на рефлекторно-сегментарной зоне, в области S2-S5, при этом воздействуют током, силу которого регулируют по ощущениям больного, до появления выраженной безболезненной вибрации, продолжительность воздействия 12-20 минут, ежедневно, на курс 10-12 процедур.

Характерной чертой данного вида стимуляции является то, что переменный ток прерывается 50 раз в секунду, при этом в результате получается серия импульсов, общая продолжительность импульсов 20 мсек, что дает соотношение длительности фазы/интервал 1:1.

Описание способа лечения

После предварительных клинико-лабораторных, рентгенологических, ультразвуковых и функциональных исследований приступают к лечению.

Больного укладывают на кушетку в физиотерапевтическом кабинете на бок, с согнутыми в коленях ногами. Предварительно освобождают от одежды зоны воздействия. Воздействие на пациента проводится от аппарата «Myomed 932». Больному вводят первый электрод (анальный датчик) в прямую кишку на глубину до 1,5-2 см, предварительно обработав его спиртом и вазелиновым маслом, - канал 1. На второй раздвоенный гибкий резиновый электрод размером 4×6 см накладывают гидрофильные прокладки, смоченные в теплой воде, и фиксируют на рефлекторно-сегментарной зоне S2-S5 - канал 2. Выбирают параметры, соответствующие «Русской стимуляции в 1 и 2 каналах»: частота 50 Гц, доля 1:1.

Канал 1

1. Длительность фронта 4 сек.

2. Длительность плато 12 сек.

3. Длительность среза 4 сек.

4. Паузы между сериями 20 сек.

Канал 2

1. Длительность фронта 4 сек.

2. Длительность плато 12 сек.

3. Длительность среза 4 сек.

4. Время задержки 20 сек.

Время процедуры устанавливают в зависимости от возраста пациента: 5-7 лет - 12 минут, 7-9 лет - 16 минут, 9-14 лет - 20 минут, а силу тока регулируют по ощущениям больного до появления выраженной безболезненной вибрации. На курс 10-12 процедур, ежедневно.

Примеры осуществления способа

Пример 1: Больная М., 5 лет, с диагнозом: Хронический запор, долихосигма, мегаколон, недержание кала, «каловый завал».

Из анамнеза известно, что ребенок от 1 беременности, протекавшей с угрозой прерывания в первом триместре. 1 срочных родов. Период новорожденности протекал без особенностей. Находилась на грудном вскармливании до 1,5 лет. Прикорм введен с 3-х месяцев (яблочное пюре), с 6 месяцев каша. До 1 года получала гомогенезированное пюре. В настоящее время ребенок получает питание, богатое углеводами (каша 2 раза вдень) и бедное белками и жирами. Получает мало овощей и фруктов. Питание достаточно однообразное (каша, яйцо куриное каждый день, суп из куриной грудки, кефир). Также известно, что с 14.12.08 по 26.12.08 находилась в 3 х/о по поводу жалоб на боли в нижних отделах живота. Стул только после клизмы без патологических примесей.

На ирригографии: долихосигма, мегаколон, признаки колита.

Девочка поступила в отделение физиотерапии на плановое лечение с жалобами на отсутствие самостоятельного стула, стул только после клизмы, боли в животе. Объективно: состояние ребенка средней тяжести, ребенок вялый, кожные покровы бледные, сухие, «синева под глазами». Живот вздут, болезненный во всех отделах, пальпируется сигмовидная кишка, расширенная, плотно наполненная. По данным профилометрии у девочки нормальный тонус анального сфинктера с нормальной функциональной длиной, функциональный запас не получен.

УЗИ толстого кишечника: прямая кишка расширена, мышечный слой 4 мм, однородный.

Проведена электромиография от аппарата «Myomed-932» для оценки функции мышц наружного сфинктера и тазового дна. В покое: минимальное значение 1 мкв, среднее значение 2 мкв, а при волевом сокращении: максимальное значение 8 мкв, среднее значение 3 мкв.

После проведения курса лечебно-диагностических мероприятий девочке были назначены: послабляющая диета, мотилиум, холензим, дюфалак и ректальная стимуляция от аппарата «Myomed-932», больной вводили первый электрод (анальный датчик) в прямую кишку на глубину до 1,5-2 см, предварительно обработав его спиртом и вазелиновым маслом, - канал 1. На второй раздвоенный гибкий резиновый электрод размером 4×6 см накладывали гидрофильные прокладки, смоченные в теплой воде, и фиксировали на рефлекторно-сегментарной зоне (S2-S5) - канал 2. Выбирали параметры «Русской стимуляции» 50 Гц, 4-12-4-20, время процедуры 12 минут, ежедневно, 10 процедур.

Уже после 2-3 процедуры у девочки купировалась болезненность в нисходящих отделах кишечника, появился самостоятельный стул 1 раз в 2 дня, мягкой консистенции, оформленный. К концу курса лечения установился самостоятельный стул, ежедневный, мягкой консистенции, оформленный, каломазания не отмечалось. При проведении проверочной клизмы проба на остаточный кал отрицательная.

При обследовании через 3 месяца после курса лечения отмечена положительная динамика по данным УЗИ кишечника: прямая кишка не расширена, мышечный слой 2,2 мм, однородный; по данным профилометрии: положительная динамика в плане нормализации функциональной длины и функционального запаса; по данным электромиографии повышение максимального значения до 10 мкв.

Катамнестическое наблюдение через 6 месяцев показало, что состояние девочки по-прежнему удовлетворительное, задержек стула больше не отмечалось.

Пример 2: Больной С., 9 лет, поступил в 3 х/о ДГКБ №13 с диагнозом: хронические запоры, энкопрез, долихосигма.

Из анамнеза известно, что ребенок от 2 беременности, протекавшей без особенностей, 2 родов на 37-38-й неделе (преждевременное излитие вод), на грудном вскармливании до 1,5 лет. До 1,5 лет получал все продукты прикорма в виде супа-пюре, затем ребенок был переведен на общий стол.

Со слов мамы, известно, что задержки стула начались с 1,5 лет, лечение у педиатра без эффекта. Отсутствие стула отмечалось до 3-х суток, самостоятельный стул получали после клизмы, необильный, фрагментированный, плотной консистенции. С 6 лет у ребенка отмечается каломазание после дефекации. Объективно: состояние ребенка средней тяжести, кожные покровы бледные, ребенок вялый. Живот не вздут, пальпируется восходящая, поперечно-ободочная и сигмовидная кишка плотно-эластичной консистенции. В ампуле прямой кишки пальпируются каловые массы. Анус не изменен, трещин нет.

УЗИ прямой кишки: прямая кишка умеренно расширена. Сигмовидная кишка спазмирована. Стенки не изменены.

Ирригография: в толстую кишку введено контрастное вещество, контрастируется толстая кишка, определяются дополнительные петли сигмовидной кишки, дополнительные петли в селезеночном углу.

Профилометрия: нормальный тонус анального сфинктера, с увеличением функциональной длины, за счет зоны внутреннего сфинктера, функциональный запас сохранен.

ЭМГ от аппарата «Myomed 932»: при волевом сокращении максимальное значение 12 мкв, среднее значение 4 мкв; в покое минимальное значение 0 мкв, среднее 1 мкв.

В отделении мальчик получал лечение: послабляющая диета, мотилиум, дюфалак, а также курс ректальной стимуляции от аппарата «Myomed 932», больному вводили первый электрод (анальный датчик) в прямую кишку на глубину до 1,5-2 см, предварительно обработав его спиртом и вазелиновым маслом, - канал 1. На второй раздвоенный гибкий резиновый электрод размером 4×6 см накладывали гидрофильные прокладки, смоченные в теплой воде, и фиксировали на рефлекторно-сегментарной зоне (S2-S5) - канал 2. Выбирали параметры «Русской стимуляции» 50 Гц, 4-12-4-20, время процедуры 12 минут, ежедневно, 10 процедур.

Уже после 5-6 процедуры у мальчика отмечалось улучшение общего состояния, стул 1 раз в 2 дня, мягкой консистенции, оформленный, каломазания не отмечалось. К концу курса лечения стул самостоятельный, ежедневный, мягкой консистенции, оформленный. При проведении проверочной клизмы, проба на остаточный кал отрицательная.

При обследовании через три месяца после курса лечения отмечена положительная динамика по данным УЗИ кишечника: прямая кишка не расширена, мышечный слой 2,2 мм, однородный.

По данным профилометрии отмечалась положительная динамика в плане нормализации функциональной длины и функционального запаса.

На ЭМГ от аппарата «Myomed 932»: при волевом сокращении отмечалось повышение максимального значения до 19 мкв, а среднего значения до 6 мкв.

Катамнестическое наблюдение через 6 месяцев показало, что состояние мальчика по-прежнему удовлетворительное, задержек стула и каломазания больше не отмечалось.

Предлагаемый способ лечения был применен в гастроэнтерологическом отделении Детской городской клинической больницы №13 им. Н.Ф.Филатова у 50 больных в возрасте от 5 до 16 лет с хроническими запорами и хроническими запорами, осложненными каломазанием.

В результате применения предлагаемого способа отмечалась выраженная положительная динамика основных клинических симптомов к концу курса лечения. У всех больных наблюдалось улучшение психо-эмоционального состояния, купирование абдоминального болевого синдрома, сокращение эпизодов каломазания либо его отсутствие, улучшение консистенции стула и установление самостоятельного, регулярного, оформленного стула.

Таким образом, предлагаемый способ лечения хронических запоров у детей позволяет нормализовать регулярный ритм дефекации, улучшить консистенцию стула, купировать каломазание, а также продлевает период ремиссии до 6-8 месяцев.

Способ лечения хронических запоров у детей, включающий воздействие переменным электрическим током, отличающийся тем, что воздействие осуществляют импульсным переменным током с несущей частотой 2500 Гц и стимулирующей частотой 50 Гц, с длительностью импульса 20 с и паузы 20 с, с помощью двух электродов, при этом один электрод вводят в прямую кишку на глубину до 1,5-2,0 см, а второй раздвоенный фиксируют на рефлекторно-сегментарной зоне в области S2-S5, при этом воздействуют током, силу которого регулируют по ощущениям больного, до появления выраженной безболезненной вибрации, продолжительность воздействия 12-20 мин, ежедневно, на курс 10-12 процедур.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для лечения дисфункции мочевого пузыря у детей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам чрескожной стимуляции нерва тела человека. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии, физиотерапии и может быть использовано при лечении периферических и центральных параличей и парезов различной этиологии.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно педиатрии, эндокринологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно - к стоматологии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к устройствам для снятия спазма мышц при извлечении застрявшей в тканях акупунктурной иглы

Изобретение относится к медицине, а также к физиологии движений и электрофизиологии
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, неврологии, кардиологии
Изобретение относится к медицине, а именно - к оториноларингологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии, физиотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии, рефлексотерапии, физиотерапии
Наверх