Автоматическая установка пожаротушения, увлажнения и очистки воздуха

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2455042:

ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ИНЖЕНЕРНЫЙ ЦЕНТР ПОЖАРНОЙ РОБОТОТЕХНИКИ "ЭФЭР" (RU)

Для создания автоматической установки пожаротушения с расширенными функциональными возможностями, повышенной надежностью, экономически более эффективной установка включает в себя подводящий трубопровод, электровентили, систему обнаружения загорания, блок управления электровентилями, пожарный трубопровод с подключенными к нему устройствами распыленной воды, при этом дополнительно к блоку управления электровентилями подключен контроллер с программным управлением по увлажнению и очистке воздуха, соединенный с датчиком влажности. Предложенное техническое решение расширяет функциональные возможности устройства и позволяет осуществлять сервисные функции: повышать влажность воздуха в помещениях в соответствии с рекомендуемыми нормами, периодически производить очистку воздуха осаждением пыли распыленной водой, что делает устройство экономически более эффективным. Возможность проверять исправность устройства по данным датчика влажности при сервисном обслуживании повышает надежность устройства в выполнении своей основной функции - тушении пожара. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к автоматическим установкам пожаротушения.

Известны устройства автоматического пожаротушения, например, на базе оросителей ОПДр Одесского завода «Спецавтоматика», см. РД 34.15.109-91.

Недостатком данного устройства является наличие значительной распределительной сети и большое количество оросителей, что значительно усложняет монтаж и эксплуатацию устройства.

Наиболее близкой по технической сути является автоматическая установка пожаротушения, патент №2392992, включающая в себя подводящий трубопровод, электровентили, систему обнаружения загорания, блок управления электровентилями, пожарный трубопровод с подключенными к нему устройствами распыленной воды.

Недостатками данного устройства являются ограниченные функциональные возможности, сравнительно низкая надежность.

В основу изобретения поставлена задача создания устройства с расширенными функциональными возможностями, повышенной надежностью, экономически более эффективного.

Эта цель достигается тем, что в устройстве к блоку управления подачей воды дополнительно подключен контроллер с программным управлением по увлажнению и очистке воздуха, соединенный с датчиком влажности.

Предложенное техническое решение расширяет функциональные возможности устройства и позволяет осуществлять сервисные функции: повышать влажность воздуха в помещениях в соответствии с рекомендуемыми нормами, периодически производить очистку воздуха осаждением пыли распыленной водой, что делает устройство экономически более эффективным. Возможность проверять исправность устройства по данным датчика влажности при сервисном обслуживании повышает надежность устройства в выполнении своей основной функции - тушении пожара.

Автору не известны устройства с отличительными признаками в соответствии с заявляемыми техническими решениями.

Изобретение отвечает требованиям новизны и положительного эффекта, а также критерию "существенные отличия".

На фиг.1 представлена функциональная схема автоматической установки пожаротушения, увлажнения и очистки воздуха.

Устройство содержит подводящий трубопровод 1, электровентиль 2, систему обнаружения загорания, включающую в себя пожарные извещатели 3 и приемно-контрольное устройство 4; блок управления электровентилями 5, пожарный трубопровод 6, расположенный по периметру защищаемого объекта 7, устройства распыленной воды 8, подключенные к трубопроводу 6. В качестве устройств распыленной воды 8 могут быть использованы осциллирующие стволы с распыляющими насадками или для небольших помещений оросители распыленной воды. К блоку управления подачей воды 5 подключены контроллер с программным управлением по увлажнению и очистке воздуха 9, соединенный с датчиком влажности 10, например, типа AFTF-35, ООО Энергометрика, г.Москва, www.energometrika.ru. На вводе в пожарный трубопровод 6 установлен эжектор 11, соединенный через электровентили 12, 13 с баком пенообразователя 14 и баком с ароматическим раствором 15 соответственно. Электровентили 12, 13 подключены к блоку управления электровентилями 5.

Устройство работает следующим образом. При срабатывании датчиков пожарной сигнализации 3 на защищаемом объекте 7 и формировании сигнала «Пожар» от приемно-контрольного устройства 4 система переходит в режим «Пожаротушение». При этом блок управления электровентилями 5 открывает электровентиль 2 и подключает пожарный трубопровод 6 к подводящему трубопроводу водоснабжения 1. Вода от пожарного трубопровода 6 поступает на устройства распыленной воды 8, которые орошают защищаемый объект 7 в заданном секторе с нормируемой интенсивностью орошения. В этом режиме в воду может эжектироваться пенообразователь для тушения пеной, что осуществляется подключением эжектора 11 вентилем 12, при этом пенообразователь от бака пенообразователя 14 поступает в пожарный трубопровод 6 и затем распыляется в виде пены устройствами 8. В дежурном режиме устройство осуществляет также сервисные функции. Когда влажность на объекте 7 становится ниже установленной нормы, контроллер 9 по информации от датчика влажности 10 формирует сигналы на подачу воды, и блок управления подачей воды 5 открывает и закрывает электровентиль 2. Устройства распыленной воды 8 подают распыленную воду отдельными зарядами, которые увлажняют воздух, при низкой интенсивности орошения. В этом режиме в воду могут быть эжектированы ароматические добавки, что осуществляется подключением эжектора 11 вентилем 13, при этом ароматический раствор от бака с ароматическим раствором 15 поступает в трубопровод 6 и затем распыляется устройствами 8. При достижении влажности воздуха установленной нормы контроллер 9 по информации от датчика влажности 10 формирует сигнал в блок управления подачей воды 5 на закрытие электровентиля 2. Очистка воздуха распыленной водой для осаждения пыли производится также по командам контроллера 9 по заданному времени. При включении устройства в работу для осуществления сервисных функций одновременно производится диагностика фактической работы системы. Если через определенное время датчик влажности 10 не подает информации о повышении влажности, то контроллер 9 формирует сигнал о неисправности системы.

Предложенная автоматическая установка пожаротушения, увлажнения и очистки воздуха является эффективным средством борьбы с пожарами, позволяющим направить потоки огнетушащего вещества с заданной интенсивностью на защищаемый объект.

В отличие от известных устройств, предложенная автоматическая установка пожаротушения, увлажнения и очистки воздуха кроме борьбы с пожарами позволяет контролировать и создавать заданную влажность воздуха, очищать воздух от пыли, диагностировать работоспособность системы.

Эти отличительные особенности устройства позволяют широко использовать его на пожароопасных объектах, особенно на объектах с тяжелыми условиями среды, и создавать более комфортные условия для производственного персонала без существенных затрат.

Автоматическая установка пожаротушения, увлажнения и очистки воздуха, включающая в себя подводящий трубопровод, электровентили, систему обнаружения загорания, блок управления электровентилями, пожарный трубопровод с подключенными к нему устройствами распыленной воды, отличающаяся тем, что к блоку управления электровентилями дополнительно подключен контроллер с программным управлением по увлажнению и очистке воздуха, соединенный с датчиком влажности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для тушения пожаров автоматическими стационарными или мобильными установками с использованием распыленной нейтральным газом жидкости (воды) в учреждениях культуры, в помещениях вычислительной техники, на судах, самолетах, складах и других объектах, в которых находятся люди и ценное оборудование.

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к области спасения жизни людей при пожаре за счет применения безопасного запуска автоматической установки газового пожаротушения. .

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к средствам защиты вооружения и военной техники, а именно взрывоопасных объектов от пожара. .

Изобретение относится к технике распыления жидкостей в газовой среде и может быть использовано, в частности, для целей пожаротушения. .

Изобретение относится к противопожарной технике, к оборудованию для тушения быстроразвивающихся пожаров углеводородов на морских судах и морских платформах для добычи углеводородов и объектах морского берегового базирования с высокой степенью пожаровзрывоопасности.

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к устройствам для локализации пожара песком и грунтом и тушения огнетушащим порошком

Изобретение относится к системам пожаротушения

Изобретение относится к противопожарной технике

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к стационарным модулям пожаротушения, использующим в качестве огнетушащего вещества сжиженные газы, находящиеся под избыточным давлением собственных паров или газа-вытеснителя, или жидкости (вода, вода с добавками), находящиеся под избыточным давлением газа-вытеснителя

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для тушения пожаров автоматическими стационарными или мобильными установками с использованием распыленной нейтральным газом жидкости

Изобретение относится к низкотемпературным твердотопливным устройствам, генерирующим инертную смесь газов, и может быть использовано как самостоятельное устройство газового пожаротушения в замкнутых объемах

Изобретение относится к способу инертирования замкнутого пространства, а также к устройству для осуществления этого способа

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к модулям порошкового пожаротушения, которые являются универсальными средствами пожаротушения

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к оросителям, для использования в автоматических установках водяного и пенного пожаротушения
Наверх