Способ складирования отходов в накопитель



Способ складирования отходов в накопитель
Способ складирования отходов в накопитель

 


Владельцы патента RU 2455087:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования Сибирский федеральный университет (СФУ) (RU)

Изобретение относится к энергетике и коммунальному хозяйству и может быть использовано для экологически безопасного складирования различных видов отходов - твердых бытовых, золошлаковых, шламов и т.д. Техническим результатом изобретения является уменьшение загрязнения окружающей среды при складировании отходов. В процессе осуществления способа в основании накопителя устанавливают горизонтальный пьезометр. Затем отсыпают ограждающую дамбу. На поверхность основания устанавливают опалубку в форме ячеек, которые заливают золобетоном. Таким образом получают противофильтрационный золобетонный экран основания. На внутренних откосах ограждающей дамбы выполняют золобетонные экраны, укладывая золовую массу послойно. Затем на противофильтрационный экран основания устанавливают газоотводящие дренажи и далее наращивают их по мере поярусного заполнения накопителя. После отсыпки очередного слоя бытовых отходов на его поверхность отсыпают промежуточный слой из золы, а на поверхности заполненного накопителя создают гидроизоляционный экран, выполненный из золобетона, поверх которого наносят грунтовый рекультивационный слой. 2 ил.

 

Изобретение относится к энергетике и коммунальному хозяйству и может быть использовано для экологически безопасного складирования различных видов отходов - твердых бытовых, золошлаковых, шламов и т.д.

Известен способ совместного захоронения осадков сточных вод и твердых бытовых отходов, включающий формирование котлована, боковые стенки и основание которого покрыты водонепроницаемым экраном и дренажом, и сооружение из прессованных брикетов твердых бытовых отходов ячеистого каркаса, заполненного осадками сточных вод [патент РФ №2115492, МПК6 В09В 1/00, опубликованный 20.07.1998].

Недостатком этого способа являются необходимость строительства завода для брикетирования твердых бытовых отходов, отсутствие системы отвода газов из хранилища и высокая стоимость экрана из полиэтиленовой пленки.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ, включающий образования покрытий на накопителях, преимущественно бытовых отходов, путем отсыпки, послойного разравнивания, уплотнения и планировки слоев из каменноугольной золы, перед уплотнением и планировкой верхнего слоя каменноугольной золы на него укладывают равный по массе слой уплотненного активного ила и его перемешивают с золой, например, фрезерованием [патент РФ №2151235, МПК7 Е02В 7/06, 3/16, В09В 1/00, опубликованный 20.06.2000].

Недостатком этого способа является низкая сопротивляемость ветровой и водной эрозии, что приводит к загрязнению окружающей среды.

Техническим результатом изобретения является уменьшение загрязнения окружающей среды при складировании бытовых и золошлаковых отходов, в частности, исключается пыление отсыпаемой золы и загрязнение подземных вод.

Технический результат достигается тем, что в способе складирования отходов в накопителе, преимущественно бытовых, включающем отсыпку, послойное разравнивание, уплотнение и планировку отсыпанных слоев, согласно изобретению в основании накопителя устанавливают горизонтальный пьезометр, затем отсыпают ограждающую дамбу, на поверхность основания устанавливают опалубку в форме ячеек, которые заливают золобетоном, таким образом получают противофильтрационный золобетонный экран основания, на внутренних откосах ограждающей дамбы выполняют золобетонные экраны, укладывая золовую массу послойно, затем на противофильтрационный экран основания устанавливают газоотводящие дренажи и далее наращивают их по мере поярусного заполнения накопителя, после отсыпки очередного слоя бытовых отходов на его поверхность отсыпают промежуточный слой из золы, а на поверхности заполненного накопителя создают гидроизоляционный экран, выполненный из золобетона, поверх которого наносят грунтовый рекультивационный слой.

На фиг.1 изображен поперечный разрез накопителя; на фиг.2 - план накопителя.

Способ осуществляется следующим образом.

В основании накопителя устанавливают горизонтальный пьезометр 1 для контроля экранирующего эффекта экрана, далее отсыпают из местных грунтов ограждающую дамбу 2, затем на основание 3 устанавливают деревянную опалубку в форме ячеек 5×5 м, которая не извлекается и в дальнейшем выполняет функции осадочных швов (см. фиг.2). Ячейки затем заливают золобетоном, приготовленным на площадке складирования в автобетономиксерах, используя золу, которая характеризуется высоким содержанием свободного оксида кальция и наличием клинкерных минералов, вследствие чего обладает таким важным свойством, как способность к самоцементации при увлажнении. Установлена возможность приобретения твердеющими золами в соотношении с водой в диапазоне от 1:0,4 до 1:1,5 низких значений коэффициента фильтрации (A·10-5÷A·10-7) и высокой механической прочности (2,7 МПа). Таким образом получают противофильтрационный золобетонный экран 4, который состоит из двух слоев толщиной по 0,15 м; ориентировочное соотношение (по весу) сухой золы и воды, загружаемых в автобетономиксер, может быть назначено 1:1. Технологию выполнения золобетонного экрана на внутренних откосах дамбы 5 принимают по схеме, предусматривающей послойную укладку твердеющей водозоловой смеси вдоль откоса в деревянной или металлической переставной опалубке. После создания противофильтрационных золобетонных экранов основания и внутренних откосов ограждающей дамбы на экран основания устанавливают газоотводящие дренажи 6, которые обеспечивают выход в атмосферу и контроль состава газов, образующихся при разложении органики в слоях бытовых отходов, и далее наращивают их по мере поярусного заполнения накопителя. Для более надежной консервации слоев бытовых отходов отсыпают промежуточные слои 7 из золы толщиной 0,25 м; ориентировочно толщину слоя бытовых отходов 8 принимают равной 1 м. После заполнения накопителя до проектной отметки создают поверхностный гидроизоляционный золобетонный экран 9 толщиной 0,3 м, поверх которого наносят грунтовый рекультивационный слой 10 толщиной 0,2 м.

Атмосферные осадки, поступающие на поверхность насыпи в процессе ее возведения, накапливаются в пустотах насыпи и консервируются в ней. После возведения насыпи из отходов на полную высоту поступление осадков предотвращается поверхностным гидроизоляционным золобетонным экраном.

Преимуществом заявляемого способа по сравнению с известным является то, что использование золобетона в качестве противофильтрационного экрана основания и бортов накопителя, а также поверхностного гидроизоляционного экрана обеспечивает более безопасное складирование и хранение отходов, исключающее пыление отсыпаемой золы. Предложенный способ позволяет практически полностью исключить загрязнение окружающей среды, в частности подземных вод. При этом достигается снижение стоимости возводимого накопителя.

Способ складирования отходов в накопителе, преимущественно бытовых, включающий отсыпку, послойное разравнивание, уплотнение и планировку отсыпанных слоев, отличающийся тем, что в основании накопителя устанавливают горизонтальный пьезометр, затем отсыпают ограждающую дамбу, на поверхность основания устанавливают опалубку в форме ячеек, которые заливают золобетоном, таким образом получают противофильтрационный золобетонный экран основания, на внутренних откосах ограждающей дамбы выполняют золобетонные экраны, укладывая золовую массу послойно, затем на противофильтрационный экран основания устанавливают газоотводящие дренажи и далее наращивают их по мере поярусного заполнения накопителя, после отсыпки очередного слоя бытовых отходов на его поверхность отсыпают промежуточный слой из золы, а на поверхности заполненного накопителя создают гидроизоляционный экран, выполненный из золобетона, поверх которого наносят грунтовый рекультивационный слой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам захоронения вредных и токсичных отходов, а именно хромсодержащих. .

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к области переработки и хранения твердых бытовых отходов, и может применяться в коммунальном хозяйстве для утилизации, транспортирования и захоронения твердых бытовых отходов.
Изобретение относится к биологической рекультивации мест несанкционированного и санкционированного хранения отходов и к способам защиты окружающей среды от загрязнения твердыми бытовыми отходами, применим в том числе для создания лесонасаждений.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано для повышения эффективности скважин жидких и газообразных углеводородных полезных ископаемых.

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к технологиям выращивания насаждений и к охране окружающей среды с одновременным облагораживанием болотных земель и с утилизацией бытовых отходов.

Изобретение относится к способу предотвращения возгорания на торфяниках, на свалках древесных техногенных отходов и мусора, а также консервации углеводородного сырья.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации. .

Изобретение относится к технологии сбора и утилизации твердых бытовых отходов и прочего мусора, а также к охране окружающей среды. .

Изобретение относится к строительству и эксплуатации свалок и полигонов и может быть использовано для безопасного складирования отходов и снижения их негативного воздействия на компоненты природной среды за счет реконструкции уже существующих свалок и перевода их в ряд инженерных сооружений.

Изобретение относится к области коммунального хозяйства, более конкретно - к средствам санитарной очистки населенных пунктов, и предназначено для улучшения экологии мест компактного проживания людей и повышения эффективности утилизации муниципальных отходов
Изобретение относится к области организации складирования твердых бытовых и промышленных отходов, а также к эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов
Изобретение относится к области рекультивации, в частности, может быть использовано при захоронении токсичных промышленных отходов 3 и 4-го класса опасности, в том числе и твердых бытовых отходов

Изобретение относится к способам и устройствам совместной утилизации нефтесодержащих и твердых бытовых отходов (ТБО)

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а точнее к области консервации радиоактивных отходов (РАО) в породных массивах. Предложенное хранилище РАО включает форшахту 1, закрепленную стальной обечайкой 2, пробуренную через эту форшахту 1 в породном массиве 3 скважину 4, обсаженную металлической обсадной колонной 6 с дном 7, термоизолятор 11 из инертного водонепроницаемого и термостойкого материала, размещенный по внутренней образующей металлической обсадной колонны 6, внешний инженерный защитный барьер 9 с нижним защитным экраном 10 из бентонито-цементного монолита, внутренний инженерный защитный барьер 12 с верхним защитным экраном 13, систему управления агрегатным состоянием 14 материала внутреннего инженерного защитного барьера 12, выполненную из труб 15, спускоподъемную колонну 16 с размещенными на ней контейнерами 17, 18 с РАО, систему радиоэкологического мониторинга 20 и крышку 21 обсадной колонны 6. Дно 7 снабжено посадочными опорно-центрирующими башмаками 8. Внешний инженерный защитный барьер 9 создан путем тампонажа затрубного пространства. Внутренний инженерный защитный барьер 12 с верхним защитным экраном 13 образован внутри металлической обсадной колонны 6 инертным материалом, твердым в естественных условиях, но способным изменять свое агрегатное состояние (твердое-жидкое) под тепловым воздействием. Изобретение повышает экологическую безопасность, коэффициент использования площади землеотвода, выделяемого под хранилище РАО, увеличивает количество отходов повышенной активности в хранилище, снижает трудоемкость вывода хранилища РАО из эксплуатации при завершении срока его использования. 4 ил.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к способам подготовки кислого газа, содержащего сероводород и углекислый газ, для закачки в пласт через нагнетательную скважину. Обеспечивает снижение энергетических затрат, снижение риска образования газовых гидратов, уменьшение числа ступеней сжатия-охлаждения кислых газов и утилизацию попутных сероводородсодержащих сжиженных газов и газовых бензинов. Сущность изобретения: по способу подготовку кислых газов для закачки в пласт через нагнетательную скважину осуществляют путем подачи кислого газа в несколько ступеней сжатия-охлаждения при температуре 40÷60°C, осушки сжатого кислого газа гликолем при давлении сжатия и температуре 45÷65°C, перевода осушенного газа в жидкое состояние последующим сжатием и охлаждением его до температуры 40÷65°C. При этом кислые газы перед подачей на сжатие смешивают со сжиженным газом C3-C5 или с газовым бензином, взятым в количестве 10÷40% по мас. Сжатие-охлаждение кислого газа и осушку проводят при давлении до 0,4÷0,6 МПа, а перевод его в жидкое состояние осуществляют при давлении до 0,8÷4,0 МПа. 2 пр., 1 ил.

Изобретение относится к экологии. Для экологически безопасного термического обезвреживания биогаза полигонов твердых бытовых отходов извлекают бизогаз посредством дренажа и создания принудительного разрежения. Затем снижают содержание влаги в извлекаемом биогазе за счет резкого снижения температуры, компримируют биогаз и проводят предварительную очистку биогаза от влаги и сероводорода, фильтруют от пыли и сжигают биогаз. Отходящие дымовые газы охлаждают и очищают от кислых компонентов и галогенированных углеводородов. При этом в потоке дымовых газов непрерывно измеряют концентрации сероводорода и кислых газообразных соединений серы и углерода, с учетом которых проводят динамическую корректировку расхода сорбентов и реагента на основе полученных предварительно по экспериментальным данным аппроксимирующих регрессионных соотношений. Изобретение обеспечивает повышение экологической безопасности, стабилизирует работу системы газоочистки и снижает расход реагентов. 2 з.п. ф-лы, 5 табл.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Предложен материал для промежуточной изоляции уплотненных слоев твердых бытовых отходов на полигоне. В качестве материала используют конечный шлак, образующийся при производстве феррованадия алюминосиликотермическим способом. Изобретение обеспечивает получение материала, позволяющего круглогодично изолировать уплотненные слои твердых бытовых отходов на полигонах без использования природных материалов, и расширение сырьевых ресурсов. 1 табл.
Наверх