Способ приготовления флюса для пайки алюминия и его сплавов


 

B23K103/10 - Пайка или распаивание; сварка; плакирование или нанесение покрытий пайкой или сваркой; резка путем местного нагрева, например газопламенная резка; обработка металла лазерным лучом (изготовление изделий с металлическими покрытиями экструдированием металла B21C 23/22; нанесение облицовки или покрытий литьем B22D 19/08; литье погружением B22D 23/04; изготовление составных слоистых материалов путем спекания металлического порошка B22F 7/00; устройства для копирования и регулирования на металлообрабатывающих станках B23Q; покрытие металлов или материалов металлами, не отнесенными к другим классам C23C; горелки F23D)

Владельцы патента RU 2455140:

Открытое акционерное общество "Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем" (ОАО "Российские космические системы") (RU)

Изобретение может быть использовано при изготовлении флюсов для пайки алюминия и его сплавов. Флюс содержит смесь солей калия хлористого, натрия хлористого, лития хлористого, калия фтористого, алюминия фтористого, натрия углекислого и связующее из полиизобутилена и уайт-спирита. Используют гидрированные соли лития, калия и натрия при следующем соотношении компонентов флюса, мас.%: калий хлористый 20,0-21,5, натрий хлористый 9,5-10,1, литий хлористый одноводный 14-16,8, калий фтористый двухводный 5,4-5,6, алюминий фтористый 3,0-3,8, натрий углекислый десятиводный 2,0-3,0, полиизобутилен 0,5-1,5, уайт-спирит - остальное. Размолотую смесь солей перемешивают и высыпают в графитовый тигель. Нагревают смесь в тигле до 800°С и выдерживают в течение 4 часов. После этого расплав охлаждают, измельчают, просеивают его через сито 50-150 мкм и смешивают со связующим. Использование гидрированных солей улучшает гомогенизацию смеси за счет частичного растворения компонентов в кристаллизационной воде и позволяет получить расплав при более низкой температуре. Изобретение позволяет упростить и ускорить производства флюса.

 

Изобретение относится к пайке, а именно к способам изготовления флюсов для пайки алюминия и его сплавов.

Из уровня техники известен способ приготовления флюса для пайки алюминия из хлористого калия, хлористого натрия, хлористого лития, фтористого калия, фтористого алюминия, углекислого натрия, полиизобутилена и уайт-спирита, согласно которому компоненты флюса расплавляют последовательно при поочередном их введении в расплав (см. a.c. SU 1611662, кл. В23К 35/24, опубл. 07.12.1990).

Недостатком известного способа является то, что для расплавления наиболее тугоплавкого компонента необходима температура выше 1040°С, т.е. для осуществления способа необходимо применение тигля из жаропрочного и коррозионно-стойкого материала, что на практике вызывает значительные затруднения в связи с высокой коррозийной активностью компонентов флюса как для металлов (включая титан и платину), так и керамики.

Задачей изобретения является устранение указанного недостатка. Технический результат заключается в упрощении и ускорении производства флюса. Поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что согласно предлагаемому способу приготовления флюса для пайки алюминия используют гидрированные соли лития, калия и натрия при следующем соотношении компонент, мас.%:

смесь солей:

калий хлористый 20.0-21.5
натрий хлористый 9.5-10.1
литий хлористый одноводный 14-16.8
калий фтористый двухводный 5.4-5.6
алюминий фтористый 3.0-3.8
натрий углекислый десятиводный 2.0-3.0

связующее:

полиизобутилен 0.5-1.5
уайт-спирит остальное,

при этом размолотую смесь солей перемешивают и высыпают в графитовый тигель, накрывают тигель графитовой крышкой, нагревают смесь в тигле до 800°С и выдерживают в течение 4 часов, после чего охлаждают, измельчают расплав, просеивают его через сито 50-150 мкм и смешивают со связующим в виде раствора полиизобутилена в уайт-спирите.

Согласно изобретению вместо безводных солей хлористого лития, фтористого калия и углекислого натрия используют литий хлористый моногидрат (одноводный), калий фтористый двухводный и натрий углекислый десятиводный. Вместо последовательного расплавления компонентов предлагается совместный нагрев смеси (что ускоряет производство), при этом гомогенный расплав получается уже при температуре 750-800°С. Указанные отличия обусловлены тем, что при нагревании смеси происходит частичное растворение компонентов в кристаллизационной воде (при дальнейшем нагревании вода испаряется), что улучшает гомогенизацию смеси и позволяет получить расплав при более низкой температуре. Таким образом, становится возможным применение тиглей из графита, не загрязняющих флюс продуктами коррозии, и упрощается производство. Указанное соотношение компонентов и дисперсность расплава обеспечивают необходимые активность и гомогеность флюса.

Флюс приготавливают следующим образом:

1. Готовят связующее путем растворения полиизобутилена в уайт-спирите.

2. Готовят смесь солей, для чего размалывают слежавшиеся комки солей, взвешивают и тщательно перемешивают, высыпают полученную смесь в графитовый тигель, накрывают тигель графитовой крышкой.

3. Устанавливают тигель в муфельную печь, устанавливают температуру нагрева 800°С.

4. Нагревают смесь солей до указанной температуры, выдерживают в течение 4 часов, охлаждают вместе с печью.

5. Извлекают расплав, измельчают, просеивают через сито 50-150 мкм.

6. Смешивают с раствором полиизобутилена.

Полученный данным способом флюс позволяет надежно осуществлять пайку конструктивных изделий из алюминия и его сплавов.

Способ приготовления флюса для пайки алюминия и его сплавов, содержащего смесь солей калия хлористого, натрия хлористого, лития хлористого, калия фтористого, алюминия фтористого, натрия углекислого и связующего из полиизобутилена и уайт-спирита, отличающийся тем, что используют гидрированные соли лития, калия и натрия при следующем соотношении компонентов флюса, мас.%:

калий хлористый 20,0-21,5
натрий хлористый 9,5-10,1
литий хлористый одноводный 14-16,8
калий фтористый двухводный 5,4-5,6
алюминий фтористый 3,0-3,8
натрий углекислый десятиводный 2,0-3,0
полиизобутилен 0,5-1,5
уайт-спирит остальное,

при этом размолотую смесь солей перемешивают и высыпают в графитовый тигель, накрывают тигель графитовой крышкой, нагревают смесь в тигле до 800°С и выдерживают в течение 4 ч, после чего охлаждают, измельчают расплав, просеивают его через сито 50-150 мкм и смешивают со связующим в виде раствора полиизобутилена в уайт-спирите.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сварочной отрасли, а именно к составам шихты для получения сварочного плавленого флюса, и может быть использовано при механизированной сварке и наплавке углеродистых сталей общего назначения низколегированной сварочной проволокой.

Изобретение относится к способам получения легированных оловянно-свинцовых припоев, которые в дальнейшем могут быть использованы при изготовлении печатных плат. .
Изобретение относится к области сварки, в частности к электродам для контактной сварки, которые могут быть использованы в машиностроительной, металлургической, станкоинструментальной и других отраслях промышленности для изготовления сварных конструкций.
Изобретение относится к ручной дуговой сварке и наплавке покрытыми электродами, в частности к контролю и управлению качеством электродов на всех операциях их изготовления, приемо-сдаточного контроля и использования при сварке конструкций и деталей в производственных условиях.

Изобретение относится к области пайки, в частности к способам получения композиционного припоя, и может быть использовано в буровой технике для напайки на рабочую поверхность режущего инструмента абразивного покрытия.

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано для поверхностного монтажа электрорадиоэлементов и интегральных схем на печатные платы и формирования надежных и качественных паяных соединений, предназначенных для работы в жестких условиях эксплуатации.
Изобретение относится к пайке, в частности к флюсам для пайки и лужения низкотемпературными припоями, не содержащими свинца. .
Изобретение относится к жидким флюсам на основе органических соединений для пайки ювелирных цепей из сплавов золота, и может быть использовано в ювелирном производстве, где производится пайка цепей с использованием жидких флюсов.
Изобретение относится к пайке, в частности к паяльным флюсам, предназначенным для применения при пайке и лужении мягкими припоями в технологических процессах электронной, радиотехнической и других отраслях промышленности, для удаления оксидных пленок в процессе пайки и обеспечения высокого качества паяного соединения.

Изобретение относится к пайке, в частности к составу флюсов для получения композиционного припоя, в виде готового прутка. .

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано для поверхностного монтажа с помощью трафаретной печати электрорадиоэлементов, в том числе гибридных интегральных схем.

Изобретение относится к области изготовления сопла камеры сгорания жидкостного ракетного двигателя (далее ЖРД), содержащего наружную и внутреннюю оболочки. .
Наверх