Режущий диск для обработки мягколиственной древесины



Режущий диск для обработки мягколиственной древесины
Режущий диск для обработки мягколиственной древесины
Режущий диск для обработки мягколиственной древесины

 


Владельцы патента RU 2455152:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия" (RU)

Изобретение предназначено для бесстружечного деления мягколиственной древесины в продольном и поперечном направлениях. Режущий диск содержит корпус с режущими элементами. На режущей поверхности элементов выполнены овальные вырезы. Разность высот режущих элементов составляет не менее толщины разрезаемого слоя. На боковой поверхности режущих элементов выполнены пазы. В результате обеспечивается снижение энергоемкости и расширение функциональных возможностей. 3 ил.

 

Изобретение предназначено для бесстружечного деления мягколиственной древесины в продольном и поперечном направлениях.

Известен режущий диск, в котором на режущих поверхностях элементов выполнены овальные вырезы [WO 2006 0999607 А2, В27В 33/02. 21.09.2006, фиг.1. - 18 л.]. Однако такая конструкция диска может приводить к преждевременному раскалыванию древесины и снижению качества обработанных поверхностей.

Также известен режущий диск для мягколиственной древесины с режущими элементами различной высоты с углами бокового поднутрения корпуса (радиального и тангенциального) 40 мин и углом заострения 30° [патент РФ №2378103, Л.Т.Свиридов и др., БИ №1 от 10.01.2010], выбранный в качестве прототипа. Такая конструкция позволяет разрезать с высоким качеством заготовки только максимально большой толщины, так как при разрезании заготовок небольшой толщины работают не все режущие элементы, а лишь наиболее выступающие.

Изобретение решает задачу дополнительного снижения энергоемкости процесса резания за счет снижения силы, затрачиваемой на разрезание древесины, и расширения функциональных возможностей режущего диска.

Для этого в режущем диске для обработки мягколиственной древесины, включающем корпус с режущими элементами, согласно изобретению, на режущей поверхности элементов выполнены овальные вырезы по числу режущих элементов, разность высот режущих элементов составляет не менее толщины разрезаемых заготовок, а на боковой поверхности режущих элементов выполнены пазы.

На фиг.1 представлен режущий диск, включающий корпус 1 с разной высотой режущих элементов 2. Каждый из режущих элементов имеет свою окружность резания радиусом от Rmin до Rmax (фиг.2). На фиг.2 представлен один из режущих элементов 2 с овальными вырезами 3 и овальными пазами 4. За счет овальных вырезов 3 в каждом из режущих элементов 2, усилие разрезания дополнительно снижается на 30÷40% в сравнении с прототипом. На фиг.3 изображен разрез режущего диска. Использование конструкции с разностью высот режущих элементов, равной не менее толщины разрезаемых заготовок, позволяет эффективно (производительно и с максимальным качеством обработанных поверхностей) разрезать заготовки различной толщины. Разность высот режущих элементов составляет Rmax-Rmin (фиг.2), где Rmax - максимально выступающий радиус режущего элемента, Rmin - минимально выступающий радиус. При минимальной энергоемкости процесса разрезания с учетом оптимального угла поднутрения боковой поверхности корпуса 40 минут (фиг.3) значительно увеличиваются функциональные возможности режущего диска для обработки мягколиственной древесины.

Режущий диск для мягколиственной древесины, содержащий корпус с режущими элементами, отличающийся тем, что на режущей поверхности элементов выполнены овальные вырезы, при этом разность высот режущих элементов составляет не менее толщины разрезаемого слоя, а на боковой поверхности режущих элементов выполнены пазы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к режущим инструментам и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к металлообработке, в частности к режущим инструментам для резки материалов. .

Изобретение относится к области обработки резанием, изготовлению режущих инструментов, например режущих полотен. .

Изобретение относится к пилам для продольной распиловки древесины. .

Изобретение относится к круглопильным деревообрабатывающим станкам для продольного строгания поверхностей древесины и безопилочного резания древесины, например, при изготовлении строганного шпона и иных аналогичных полуфабрикатов, и может быть использовано в деревообрабатывающей и мебельной промышленности.

Изобретение относится к круглым строгальным пилам для чистового резания древесины, в частности для чистового продольно-поперечного резания древесины и строгания поверхностей древесины, и может быть использовано в деревообрабатывающей и мебельной промышленности.

Изобретение относится к круглым строгальным пилам и может быть использовано в деревообрабатывающей и мебельной промышленности. .

Пила // 2150373

Изобретение относится к круглым строгальным пилам для чистового резания древесины, в частности для чистового, как правило, продольного резания и строгания поверхностей древесины, и может быть использовано в деревообрабатывающей и мебельной промышленности.
Наверх