Способ литья изделий из серобетона

Изобретение к области строительства, а именно для производства дорожно-строительных конструкций и изделий из серобетона, и может быть использована, в частности, для обустройства улично-дорожных сетей, игровых площадок и скверов. Изобретение позволит повысить физико-механических характеристики формируемых изделий. Способ литья изделий из серобетона включает последовательное передвижение форм для литья по конвейерной линии через систему нагрева, раздачу серобетонной смеси в формы для литья из бункера, расположенного над вибростолом, вибрацию форм для литья на вибростоле, охлаждение форм в системе охлаждения. В системе нагрева на форму для литья опускают устройство для нагрева с нагревательным элементом, а охлаждение форм для литья в системе охлаждения осуществляют посредством отсоса газовой среды, которая окружает формы для литья, и посредством подачи к формам для литья охлаждающего агента. Формы для литья перемещаются по конвейерной линии через упомянутые систему нагрева, вибростол и систему охлаждения пошагово. В системе нагрева осуществляют нагрев продольных и/или поперечных сторон каждой из секций форм для литья посредством упомянутого нагревательного элемента и, по крайней мере, еще одного нагревательного элемента, закрепленного на упомянутом устройстве для нагрева дополнительно. Подачу охлаждающего агента осуществляют через канал, образованный между секциями, на которые разделена форма для литья. 1 ил.

 

изобретение относится к области производства дорожно-строительных конструкций и изделий из серобетона, используемых, в частности, для обустройства улично-дорожных сетей, игровых площадок и скверов, а более конкретно - к способам для изготовления бордюрного камня.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является способ литья изделий из серобетона, включающий в себя последовательное передвижение форм для литья по конвейерной линии через систему нагрева, вибростол и систему охлаждения, раздачу серобетонной смеси в формы для литья из бункера, расположенного над вибростолом, вибрацию форм для литья на вибростоле. В упомянутой системе нагрева на форму для литья опускают устройство для нагрева с нагревательным элементом, а охлаждение форм для литья в системе охлаждения осуществляют посредством отсоса газовой среды, которая окружает формы для литья, и посредством подачи к формам для литья охлаждающего агента (см. полезная модель RU 55675, В28В 15/00, 27.08.2006).

Упомянутое выше техническое решение имеет следующие недостатки:

- низкая производительность литья изделий из серобетона, которая обусловлена тем, что посредством упомянутого выше способа обеспечивается возможность формовки исключительно одной единицы изделия в одной форме;

- отсутствие равномерного нагрева формы, а также отсутствие равномерного охлаждения формы, что приводит к увеличению возможности трещинообразования изделий и, следовательно, понижению эксплуатационных качеств формируемых изделий;

- низкая технологичность процесса литья изделий из серобетона, поскольку вибростол и система для нагрева форм для литья расположены не на конвейерной линии и, следовательно, отсутствует возможность организации пошагового процесса литья изделий.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является создание способа литья изделий из серобетона без указанных выше недостатков.

Заявленное изобретение позволяет обеспечить достижение следующих технических результатов:

- повышение физико-механических характеристик изделий (формуемых посредством заявленного способа), в частности, прочности при исключении трещинообразования в процессе их затвердевания и остывания в форме, и, как следствие, увеличение срока службы формуемых с использованием заявленного способа изделий;

- повышение производительности процесса литья изделий из серобетона за счет того, что в одной двухсекционной форме формируется сразу два изделия;

- повышение технологичности литья изделий из серобетона за счет организации на конвейерной линии пошагового процесса литья.

Технический результат заявленного изобретения достигается тем, что способ литья изделий из серобетона включает в себя последовательное передвижение форм для литья по конвейерной линии через систему нагрева, вибростол и систему охлаждения, раздачу серобетонной смеси в формы для литья из бункера, расположенного над вибростолом, вибрацию форм для литья на вибростоле, причем в упомянутой системе нагрева на форму для литья опускают устройство для нагрева с нагревательным элементом, а охлаждение форм для литья в системе охлаждения осуществляют посредством отсоса газовой среды, которая окружает формы для литья, и посредством подачи к формам для литья охлаждающего агента. Формы для литья перемещаются по конвейерной линии через упомянутые систему нагрева, вибростол и систему охлаждения пошагово, в системе нагрева осуществляют нагрев продольных и/или поперечных сторон каждой из секций форм для литья посредством упомянутого нагревательного элемента и, по крайней мере, еще одного нагревательного элемента, закрепленного на упомянутом устройстве для нагрева дополнительно, а подачу охлаждающего агента осуществляют через канал, образованный между секциями, на которые разделена форма для литья.

Охлаждение формы для литья посредством пропуска охлаждающего агента через канал, образованный между секциями, на которые разделена форма для литья, обеспечивает равномерное охлаждение формуемых серобетонных изделий по всему объему формы для литья в процессе затвердевания упомянутых изделий. Нагрев продольных и/или поперечных сторон каждой из секций форм для литья обеспечивает равномерность прогрева форм для литья. Таким образом, исключается возникновение внутренних термических напряжений в объеме формуемого изделия и, как следствие, исключается трещинообразование. Повышается в два раза производительность процесса литья изделий из серобетона за счет использования формы для литья, разделенной на две идентичные секции.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

На чертеже показана установка для литья изделий из серобетона, в которой реализуется заявленный способ.

Установка для осуществления заявленного способа литья изделий из серобетона включает систему подъема 1 форм для литья 2, систему нагрева форм для литья 2 с устройством для нагрева 3, на котором закреплены нагревательные элементы 4, вибростол 5, систему охлаждения 6 форм для литья 2, бункер 7 для раздачи смеси в формы для литья 2, который расположен над вибростолом 5, а также конвейерную линию 8 и станину с направляющими. Сверху устройство для нагрева 3 соединено с подъемным механизмом 9, обеспечивающим подъем устройства для нагрева 3 после окончания операции нагрева форм и спуск его при начале операции нагрева. Нагревательные элементы 4 выполнены с возможностью нагрева продольных и/или поперечных сторон каждой из секций форм для литья 2.

Формы для литья 2 выполнены двухсекционными. Между секциями каждой формы для литья 2 образован канал 10 для охлаждающего агента. Система охлаждения 6 выполнена из установленного сверху форм для литья 2 элемента для отсоса 11 окружающей форму для литья 2 газовой среды и элементов 12, обеспечивающих подачу охлаждающего агента. Элементы 12 выполнены с возможностью установки каждого из них напротив одного из упомянутых каналов 10 для охлаждающего агента.

Способ литья изделий из серобетона осуществляется следующим образом.

Посредством системы подъема 1 подготовленные формы для литья 2 устанавливают на расположенную на конвейерной линии 8 станину с направляющими. Формы для литья 2 снабжены колесами, которые двигаются по направляющим.

Формы для литья 2 перемещаются по конвейерной линии 8 пошагово. Перемещение осуществляется специальной толкательной системой (один шаг - одна форма передвигается на одну позицию).

При начале операции нагрева форм для литья 2 устройство для нагрева 3 с помощью подъемного механизма 9 опускают вниз. Несколько форм для литья 2 одновременно нагревают системой нагрева с устройством для нагрева 3, на которой закреплены несколько нагревательных элементов 4. При этом посредством нагревательных элементов 4 нагревают продольные и/или поперечные стороны каждой из секций форм для литья 2. Таким образом, при нагреве форм для литья 2 каждая из секций формы для литья 2 равномерно нагревается нагревательными элементами 4.

После нагрева каждая из форм для литья 2 последовательно подается на вибростол 5. На вибростоле прогретая форма смазывается разделительной смазкой, после чего последовательно в каждую из форм для литья 2 из бункера 7 поступает горячая серобетонная смесь, имеющая температуру 120-140°С, и затем форма подвергается вибрации для уплотнения и выравнивания поверхности смеси.

После заполнения каждая из форм для литья 2 также последовательно перемещается в систему охлаждения 6. В системе охлаждения 6 одновременно охлаждается несколько форм для литья 2. Охлаждение форм для литья 2 осуществляется посредством элемента для отсоса 11 окружающей форму для литья 2 газовой среды и элементов 12, обеспечивающих подачу охлаждающего агента. Элемент для отсоса 11 осуществляет отсос газовой среды, окружающей форму для литья 2, а каждый из элементов 12 осуществляет подачу охлаждающего агента в установленный напротив него канал 10 для охлаждающего агента.

По окончании охлаждения формы для литья 2 производится ее распалубка и очищение, после чего она подается в начало технологического процесса на нагрев.

Таким образом, заявленное техническое решение может быть широко использовано в области производства дорожно-строительных конструкций и изделий из серобетона, используемых, в частности, для обустройства улично-дорожных сетей, игровых площадок и скверов.

Способ литья изделий из серобетона, включающий в себя последовательное передвижение форм для литья по конвейерной линии через систему нагрева, вибростол и систему охлаждения, раздачу серобетонной смеси в формы для литья из бункера, расположенного над вибростолом, вибрацию форм для литья на вибростоле, причем в упомянутой системе нагрева на форму для литья опускают устройство для нагрева с нагревательным элементом, а охлаждение форм для литья в системе охлаждения осуществляют посредством отсоса газовой среды, которая окружает формы для литья и посредством подачи к формам для литья охлаждающего агента, отличающийся тем, что формы для литья перемещаются по конвейерной линии через упомянутые систему нагрева, вибростол и систему охлаждения пошагово, в системе нагрева осуществляют нагрев продольных и/или поперечных сторон каждой из секций форм для литья посредством упомянутого нагревательного элемента и, по крайней мере, еще одного нагревательного элемента, закрепленного на упомянутом устройстве для нагрева дополнительно, а подачу охлаждающего агента осуществляют через канал, образованный между секциями, на которые разделена форма для литья.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления керамических плиток или панелей, в частности к способу формования таких панелей, а также к соответствующей установке для осуществления этого способа.

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов, в частности к оборудованию для изготовления облицовочных вермикулитовых плит, используемых в различных отраслях народного хозяйства, таких как атомной энергетика, судостроение, железнодорожный транспорт, авиация, в холодильное хозяйство.

Изобретение относится к технологии строительных материалов и оборудованию для их производства. .

Изобретение относится к средствам производства строительных изделий, в частности для тепловлажностной обработки строительных изделий, преимущественно мелкоштучных.

Изобретение относится к области технологического оборудования, используемого на предприятиях строительной индустрии. .

Изобретение относится к производству строительных изделий сложной конфигурации и может быть применено для производства железобетонных подрельсовых оснований, в частности железобетонных шпал и брусьев стрелочных переводов.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве керамических кирпичей, камней и блоков. Техническим результатом изобретения является повышение теплоизоляционных и шумоизоляционных свойств, облегчение строительных материалов. Способ изготовления вспененных строительных материалов, включающий подготовку пенокерамической смеси из глинистого сырья, воды, добавки в виде пенообразователя, вяжущей добавки, сушку, обжиг, формование. При этом в смесь дополнительно включают пенообразователь ПБ-2007 в качестве пластифицирующей добавки, а в качестве вяжущей добавки используют измельченное до фракции 1,25-5,00 мм готовое изделие или перлитовый песок. После чего полученную смесь заливают в бортовые формы и сушат при температуре на начальном этапе 30-35°С, на конечном - до 50-56°С, получая единую заготовку, которую затем освобождают из бортовой формы, обжигают при температуре 800-1600°С и затем формуют на блоки.
Наверх