Строительный раствор


 


Владельцы патента RU 2455249:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Петербургский государственный университет путей сообщения" (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в качестве гидроизоляционного состава, используемого в гражданском и промышленном строительстве. Строительный раствор содержит, мас.%: портландцемент 29,3-32,6, глиноземистый цемент 2,5-3,73, песок для строительных работ фракции от 0,01 мм до 0,63 мм 38,2-39,1, доломитизированный известняк фракции 100 мк 7,5-8,31, сополимер акрилатов Neolith 1,6-1,67, сульфат калия K2SO4 0,8-0,84, гиперпластификатор MelFlux 0,2-0,25, вода 16,6-16,8. Технический результат - увеличение глубины проникновения строительного раствора в глубь бетонного основания, повышение прочности и плотности бетонного основания. 1 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может применяться в качестве гидроизоляционного состава, используемого в гражданском и промышленном строительстве.

Известен строительный раствор, содержащий связующее, минеральный наполнитель, мыло хозяйственное и воду, в качестве связующего раствор содержит карбоксиметилцеллюлозу, а в качестве наполнителя - доломитовую пыль (SU №547427; C04B 25/08; опубл. бюл. №7 - 25.02.77 г.).

Недостатком данного технического решения является недостаточная глубина проникновения частиц растворной смеси в глубь бетонного основания и, как следствие, недостаточное повышение прочности и плотности защищаемого бетонного основания.

Известен строительный раствор, включающий портландцемент, песок, комплексную химическую добавку, состоящую из суперпластификатора Peramin-SRA, эфира целлюлозы с вязкостью 1% раствора при 20°C, равной 7000 МПа/с, расширяющую добавку для цемента Denka CSA и фторид натрия, а также содержит известковый компонент, представленный доломитизированным известняком (RU №2376256, C04B 28/04, опубл. бюл. № 35 от 20.12.2009 г.).

Недостатком данного строительного раствора является недостаточная глубина проникновения частиц растворной смеси в глубь бетонного основания и недостаточное повышение прочности и плотности защищаемого бетонного основания.

Наиболее близким к заявляемому строительному раствору является строительный раствор, содержащий портландцемент, глиноземистый цемент, песок для строительных работ фракции от 0,01 мм до 0,63 мм, доломитизированный известняк с размером фракции 100 мк, добавку, представленную СПС-3 и сульфатом магния и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

- портландцемент 25,65-31,65;
- глиноземистый цемент 3,76-4,56;
- указанный песок 37,3-38,3;
- указанный известняк 7,34-9,34;
- СПС-3 1,88-2,48;
- сульфат магния 1,37-1,97;
- вода 16,7-17,7.

(RU № 2373166, C04B 28/00, бюл. №32 от 20.11.2009 г.).

Недостатком данного технического решения является недостаточная глубина проникновения частиц растворной смеси в глубь бетонного основания и недостаточное повышение прочности и плотности защищаемого бетонного основания.

Задачей изобретения является создание нового строительного раствора, использование которого позволило бы достичь технический результат, состоящий в увеличении глубины проникновения частиц растворной смеси в глубь бетонного основания, а также в повышении прочности и плотности бетонного основания.

Технический результат достигается тем, что строительный раствор, включающий портландцемент, глиноземистый цемент, песок для строительных работ фракции от 0,01 мм до 0,63 мм, доломитизированный известняк с размером фракции 100 мк, добавку и воду, дополнительно содержит сополимер акрилатов Neolith, а в качестве добавки сульфат калия (K2SO4) и гиперпластификатор MelFlux на основе поликарбоксилатных эфиров при следующем соотношении компонентов, мас.%:

- портландцемент 29,3-32,6;
- глиноземистый цемент 2,5-3,73;
- указанный известняк 7,5-8,31;
- указанный песок 38,2-39,1;
- сополимер акрилатов Neolith 1,6-1,67;
- сульфат калия K2SO4 0,8-0,84;
- гиперпластификатор MelFlux 0,2-0,25;
- вода 16,6-16,8.

Новым по сравнению с известными строительными растворами является сочетание известных компонентов портландцемента, глиноземистого цемента, песка для строительных работ фракции от 0,01 мм до 0,63 мм, доломитизированного известняка с размером фракции 100 мк, сополимера акрилатов Neolith, сульфата калия K2SO4 и гиперпластификатора MelFlux на основе поликарбоксилатных эфиров.

Использование сульфата калия (K2SO4) обеспечивает максимально возможное проникновение частиц из растворной смеси в глубь бетонного основания, что, вероятно, обусловлено присутствием катиона K+, который характеризуется малой поверхностной плотностью заряда и в результате слабо притягивающего молекулы воды и обладающего достаточно высокой подвижностью и способностью максимально проникать в глубь бетонного основания. В присутствии гиперпластификатора MelFlux на основе поликарбоксилатных эфиров подвижность частиц растворной смеси повышается и повышается степень проникновения частиц растворной смеси в глубь бетонного основания.

На дату подачи заявки, по мнению авторов и заявителя, заявленный строительный раствор не известен и данное техническое решение обладает мировой новизной.

Заявленная совокупность существенных признаков проявляет новое свойство: увеличение глубины проникновения частиц растворной смеси в глубь бетонного основания, повышение плотности бетонного основания и повышение прочности бетонного основания.

Именно другое свойство совокупности, не равное известным свойствам отличительных признаков, позволяет признать эту совокупность по сравнению с известными в науке и в технике решениями новой, а заявляемое изобретение - соответствующим критерию охраноспособности - изобретательский уровень.

Заявляемое изобретение промышленно применимо и может быть использовано для изготовления строительного раствора, используемого для изготовления строительного раствора, для гидроизоляционного покрытия проникающего действия.

Пример конкретного выполнения

1. Приготовление строительного раствора:

- дозируют цемент (ПЦ400Д20);

- дозируют глиноземистый цемент;

- дозируют песок для строительных работ с фракцией от 0,01 мм до 0,63 мм;

- дозируют доломитизированный известняк с размером фракции 100 мк;

- дозируют сополимер акрилатов Neolith;

- дозируют сульфат калия K2SO4;

- дозируют гиперпластификатор MelFlux на основе поликарбоксилатных эфиров;

- дозируют воду;

- отдозированные компоненты транспортируют в горизонтальный шнековый смеситель периодического действия и тщательно перемешивают до получения однородной растворной смеси;

- полученную растворную смесь используют для изготовления гидроизоляционного покрытия проникающего действия;

- глубину проникновения определяли при помощи автоматического анализатора изображений «Видеотест»;

- плотность бетонного основания оценивали по показателю водопоглощения по ГОСТ 12730.3-78;

- прочность бетонного основания определяли по ГОСТ 10180-90.

Результаты физико-механических испытаний строительного раствора для гидроизоляционного покрытия проникающего действия представлены в таблице.

Полученные результаты показывают, что указанный компонентный состав обеспечивает получение строительного раствора с повышенным в 3,3 раза проникновением частиц раствора в глубь бетонного основания, что обеспечивает повышение плотности бетонного основания, т.к. водопоглощение уменьшается на 22 относительных процента и прочность бетонного основания повышается на 27%, полученный раствор может быть рекомендован для изготовления гидроизоляционного покрытия проникающего действия.

Состав сополимера акрилата Neolith имеет среднее значение молекулярной массы примерно 100000 единиц и состоит из акрилата бутанола и винил ацетата.

Строительный раствор, включающий портландцемент, глиноземистый цемент, песок для строительных работ фракции от 0,01 мм до 0,63 мм, доломитизированный известняк фракции 100 мк, добавку, воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит сополимер акрилатов Neolith, а в качестве добавки - сульфат калия K2SO4 и гиперпластификатор MelFlux на основе поликарбоксилатных эфиров при следующем соотношении компонентов, мас.%:

портландцемент 29,3-32,6
глиноземистый цемент 2,5-3,73
указанный известняк 7,5-8,31
указанный песок 38,2-39,1
сополимер акрилатов Neolith 1,6-1,67
сульфат калия K2SO4 0,8-0,84
гиперпластификатор MelFlux 0,2-0,25
вода 16,6-16,8


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано в качестве тонкослойного гидроизоляционного защитного покрытия бетонных и других пористых поверхностей в промышленном и гражданском строительстве.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для гидроизоляционной защиты бетонной поверхности, ремонтируемых и вновь возводимых зданий в промышленном и гражданском строительстве.

Изобретение относится к области строительного производства и может быть использовано для защиты от обезвоживания свежеуложенного бетона при строительстве автомобильных дорог и аэродромов, мелиоративном и гидротехническом строительстве.
Изобретение относится к пропитывающей композиции для материалов с пористой структурой и влажностью более 10%, включающей касторовое масло и растворитель в количестве 1-9900 мас.ч.
Изобретение относится к области производства строительных конструкций, а именно к способам пропитки изделий из железобетона. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при изготовлении биостойких строительных материалов и изделий, например в качестве матрицы при изготовлении полимербетонных полов каркасной структуры.
Изобретение относится к полиизоцианатным композициям для пропитки поверхностей бетонных конструкций с целью их антикоррозийной зашиты, а также к способу пропитки бетона с использованием указанной композиции.

Изобретение относится к строительству, а именно к производству строительных конструкций с защитно-изолирующим слоем, и может быть использовано при возведении влагогазонепроницаемых частей зданий и сооружений, в частности кровли.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий - блоков из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к способам приготовления комплексных органо-минеральных модификаторов, используемых при приготовлении бетонных смесей для производства железобетонных изделий и для монолитного строительства.

Изобретение относится к самовыравнивающейся магнезиальной композиции и может найти применение в промышленности строительных материалов для получения литых декоративных изделий, монолитных конструкций типа наливных полов, при тампонировании трещин разрушающихся зданий, а также при производстве сухих смесей для декоративно-художественной отделки зданий и сооружений.

Изобретение относится к способу приготовления бетонной смеси для изготовления балластной трубы и к устройству для предварительной подготовки воды затворения бетонной смеси для изготовления балластной трубы и может найти применение при прокладке трубопроводов по дну водоемов или по заболоченной местности.

Изобретение относится к производству декоративных изделий, которые можно использовать для интерьерной отделки, например полы, стены, подоконники, столешницы, мозаичные декоративные панно на стенах зданий с применением наполнителя из янтаря и/или отходов янтарного производства, особенно тех, которые до сих пор не использовались.
Изобретение относится к составу сырьевой смеси, которая может быть использована для изготовления различных изделий, таких как скульптуры, плиты, ограждения. .
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к бесцементным составам бетонных смесей из отходов техногенного происхождения. .
Изобретение относится к искусственной породе и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к арболитовой смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности, при производстве плит и панелей, используемых преимущественно в сельском строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий - блоков из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Наверх