Керамическая масса для ангобирования


 


Владельцы патента RU 2455269:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для ангобировання керамических изделий. Керамическая масса для ангобирования включает, мас.%: каолин 43,5-51,3; глина 39,0-43,0; мраморная мука 0,6-1,2; керамический череп 4,0-6,0; доломит 0,1-0,2; нефелин 4,0-6,0; карбоксиметилцеллюлоза 0,1-0,2; жидкое калиевое стекло 0,3-0,5. Технический результат изобретения - снижение температуры обжига керамической массы.

 

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для ангобирования керамических изделий.

Известна керамическая масса, содержащая, мас.%: каолин 40,0-55,0; глина 20,0-26,0; мраморная мука 9,0-27,0; керамический череп 10,0-15,0; доломит до 3,0 [1].

Задача изобретения состоят в снижении температуры обжига керамической массы, возможности использования ее для ангобирования.

Технический результат достигается тем, что керамическая масса для ангобирования, включающая каолин, глину, мраморную муку, керамический череп, доломит, дополнительно содержит нефелин, карбоксиметилцеллюлозу и жидкое калиевое стекло при следующем соотношении компонентов, мас.%: каолин 43,5-51,3; глина 39,0-43,0; мраморная мука 0,6-1,2; керамический череп 4,0-6,0; доломит 0,1-0,2; нефелин 4,0-6,0; карбоксиметилцеллюлоза 0,1-0,2; жидкое калиевое стекло 0,3-0,5.

В таблице приведены составы керамической массы для ангобирования.

Таблица.
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Каолин 43,5 47,4 51,3
Глина 43,0 41,0 39,0
Мраморная мука 0,6 0,09 1,2
Керамический череп 6,0 5,0 4,0
Доломит 0,2 0,15 0,1
Нефелин 6,0 5,0 4,0
Карбоксиметилцеллюлоза 0,2 0,5 0,1
Жидкое калиевое стекло 0,5 0,4 0,3

Для приготовления керамической массы используют каолины и качественные глины (беложгущиеся или красножгущиеся) любых месторождений.

Компоненты дозируют в требуемых количествах, загружают в шаровую мельницу и размалывают мокрым способом. Степень измельчения компонентов должна соответствовать остатку 2% на сите 008. Приготовленную керамическую массу с влажностью 40-65% используют для ангобирования. Например, на поверхности отформованного и высушенного до влажности 5-7% керамического изделия (вазы), изготовленной на основе красножгущейся глины, выполняют роспись приготовленной керамической массой для ангобирования. Изделие обжигают при температуре 900-1000°C.

Источники информации

1. А.с. №44772, Болгарии, 1989.

Керамическая масса дня ангобирования, включающая каолин, глину, мраморную муку, керамический череп, доломит, отличающаяся тем, что дополнительно содержит нефелин, карбоксиметилцеллюлозу и жидкое калиевое стекло при следующем соотношении компонентов, мас.%: каолин 43,5-51,3; глина 39,0-43,0; мраморная мука 0,6-1,2; керамический череп 4,0-6,0; доломит 0,1-0,2; нефелин 4,0-6,0; карбоксиметилцеллюлоза 0,1-0,2; жидкое калиевое стекло 0,3-0,5.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области огнеупоров и технической керамики и может быть использовано в производстве огнеупорных керамических изделий, в том числе технологических контейнеров, используемых при синтезе высокочистых материалов на основе пентаоксидов ниобия и тантала, а также для футеровки химических аппаратов, печей, конструкционных элементов.
Изобретение относится к авиационной технике и машиностроению и может быть использовано в качестве защиты от окисления керамических композиционных материалов для деталей горячего тракта перспективных газотурбинных установок (ГТУ) и газотурбинных двигателей (ГТД) транспортных систем и энергомашиностроения, эксплуатирующихся в условиях воздействия окислительных сред и продуктов сгорания топлива при температурах до 1600°С.

Изобретение относится к тугоплавким неметаллическим материалам и может быть использовано для получения эффективных защитных покрытий нагревательных элементов на основе хромита лантана, работающих в воздушной атмосфере.
Изобретение относится к композиции защитных покрытий и может быть использовано в химической, металлургической, авиационной промышленности, например, в производстве углеродных материалов и изделий из них.

Изобретение относится к области производства объемносилицированных углеродных композиционных материалов. .
Изобретение относится к области производства объемносилицированных изделий из углерод-карбидокремниевого материала. .

Изобретение относится к композиции керамического термического барьера, используемого в деталях машин из суперсплава. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий декоративно-художественного назначения.
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве посуды: тарелок, блюдец и др. .

Изобретение относится к производству керамического кирпича на основе местного легкоплавкого глинистого сырья. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве посуды: тарелок, блюдец и др. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве изделий бытовой керамики. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления кирпича, блоков. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве изделий бытовой керамики. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовлений строительных изделий: кирпича, блоков, облицовочной плитки, черепицы
Наверх