Способ ускорения отверждения полимерных покрытий на основе лака этиноль

Изобретение относится к способу ускорения отверждения полимерной композиции на основе лака этиноль. Способ включает естественное отверждение при температуре окружающей среды полимерной композиции на основе лака этиноль. Композиция на основе лака этиноль включает лак этиноль, керамзитовую пыль и дивинилстирольный латекс. После нанесения покрытия на защищаемую поверхность производят облучение его в течение 15-90 минут интенсивными потоками ультрафиолетовых лучей. Кроме того, расстояние до облучаемой поверхности принимают 0,4-0,7 м. Способ позволяет сократить время отверждения в широком диапазоне температур. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к способам антикоррозийной и гидроизоляционной защиты конструкций зданий и сооружений и может быть использовано для ускорения отверждения полимерных покрытий на основе дивинилацетиленового лака - лака этиноль.

Известен способ ускорения отверждения полимерной композиции на основе синтетического каучука путем введения ускорителя полимеризации (заявка на изобретение РФ №2008106847/04, C08K 5/00 от 10.09.2009). Недостатком данного способа ускорения отверждения является то, что он требует применения воды, многокомпонентен. Это сдерживает применение его в построечных условиях, в том числе при отрицательной температуре наружного воздуха.

Наиболее близким к предлагаемому является способ, включающий отверждение полимерной композиции на основе лака этиноль, путем естественного отверждения при температуре окружающей среды полимерной композиции на основе лака этиноль, включающей лак этиноль - 1 мас.ч., керамзитовую пыль - 0,4-05 мас.ч., латекс дивинилстирольный СКС-65 - 0,05 мас.ч. (SU 1497182 А1, 30.07.1989).

Однако данный способ требует длительного времени отверждения (особенно при низких температурах) до 180-220 часов. Это сдерживает его применение при аварийных ситуациях на инженерных коммуникациях (тепловые сети, водоводы, газопроводы и др.).

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является сокращение времени полимеризации (отверждения) полимерных покрытий композиций на основе лака этиноль в широком диапазоне температур.

Указанная задача решается тем, что в способе ускорения отверждения полимерной композиции на основе лака этиноль, включающем естественное отверждение при температуре окружающей среды полимерной композиции на основе лака этиноль, включающей лак этиноль - 1 мас.ч., керамзитовую пыль - 0,4-05 мас.ч., латекс дивинилстирольный СКС-65 - 0,05 мас.ч., согласно изобретению, после нанесения покрытия на защищаемую поверхность производят облучение его в течение 15-90 минут интенсивными потоками ультрафиолетовых лучей. Кроме того, расстояние до облучаемой поверхности принимают 0,4-0,7 м.

Использование ультрафиолетового облучения ускоряет процесс отверждения этинолевых покрытий до 80-90 минут (применительно к трехслойным покрытиям) вместо 160-220 часов в прототипе. Расстояние 0,4-0,7 м до облучаемой поверхности является оптимальным и определено опытным путем в лабораторных и построечных условиях.

Пример реализации способа.

Для приготовления полимерной композиции на основе лака этиноль (как пленкообразующего) в серийный смеситель или емкость в условиях строительной площадки заливают чистый лак этиноль. Затем добавляют наполнитель из керамзитовой пыли и перемешивают до получения однородной массы. В последнюю очередь добавляют дивинилстирольный латекс СКС-65 и заканчивают перемешивание. Полученную композицию наносят вручную, а также с использованием средств малой механизации (различные распылители).

Примерный состав полимерной композиции:

- лак этиноль - 1 мас.ч.;

- керамзитовая пыль - 0,4-0,5 мас.ч.;

- латекс дивинилстирольный СКС-65 - 0,05 мас.ч.

В качестве источников ультрафиолетового излучения применяют ксеноновые лампы типа ДКСМ-1000 или галогенные лампы типа КИ-220-1000 TP с интенсивностью воздействия от 0,42 до 8,5 Дж/(см2мин).

При выполнении трехслойного покрытия нанесенный первый слой облучают лампами в течение 10-15 минут. Затем перерыв - 10-15 минут. Далее наносят второй и третий слои в аналогичной последовательности. В результате установлено, что при ультрафиолетовом облучении полное отверждение пленок покрытий наступает через 90-120 минут, что позволяет рекомендовать предлагаемый способ интенсификации отверждения для применения в аварийных ситуациях (замене трубопроводов, ликвидации течей подземных сооружений и др.). Экспериментально доказано, что предлагаемый способ интенсификации отверждения не вызывает разрушения (деструкции) пленок покрытий и не ухудшает эксплуатационные свойства выполненной изоляции защищаемых конструкций зданий и сооружений.

При увеличении вязкости готовой композиции допускается разбавление ее растворителями (ксилолом, толуолом, скипидаром). Бензин, керосин, ацетон, олифа не допустимы, так как они не совместимы с лаком этиноль.

Расстояние от фокуса облучателя до поверхности облучения принимают в пределах 0,4-0,7 м в зависимости от типа ламп и интенсивности облучения.

Таким образом, предлагаемый способ ускорения отверждения полимерных покрытий на основе дивинилацетиленового лака - лака этиноль путем ультрафиолетового облучения открытых поверхностей в отличие от прототипа позволяет значительно сократить время полного отверждения полимерных покрытий на основе лака этиноль в широком диапазоне температур.

1. Способ ускорения отверждения полимерной композиции на основе лака этиноль, включающий естественное отверждение при температуре окружающей среды полимерной композиции на основе лака этиноль, включающей лак этиноль - 1 мас.ч., керамзитовую пыль - 0,4-05 мас.ч., латекс дивинилстирольный СКС-65 - 0,05 мас.ч., отличающийся тем, что после нанесения покрытия на защищаемую поверхность производят облучение его в течение 15-90 мин интенсивными потоками ультрафиолетовых лучей.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что расстояние до облучаемой поверхности принимают 0,4-0,7 м.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в качестве защитно-механического покрытия монолитной тепловой изоляции бесканальных тепловых сетей.
Изобретение относится к области защиты от коррозии стальных поверхностей, покрытых цинком или цинковым сплавом, алюминием или алюминиевым сплавом, а также поверхностей цинка или цинкового сплава, алюминия или алюминиевого сплава.
Изобретение относится к области нефтепереработки и нефтехимии, а именно к защитным смазочным материалам, представляющим собой пленкообразующие ингибированные составы, предназначенные для консервации металлоконструкций из черных и цветных металлов авиационной, космической, автомобильной и сельскохозяйственной техники.
Изобретение относится к композиционным материалам для покрытий, применяемым для коррозионной защиты металлов при высоких температурах, в частности для защиты прокалочных опок в литейном производстве, трубопроводов и других металлических изделий.
Изобретение относится к составам полимерных композиций и может быть использовано для антикоррозионной изоляции элементов тепловых сетей. .

Изобретение относится к способу нанесения покрытия на алюминиевые подложки с помощью анионного электроосаждения фосфатированной эпоксидной смолы. .

Изобретение относится к производству лакокрасочных материалов. .

Изобретение относится к области защиты металла от коррозии лакокрасочными покрытиями. .
Изобретение относится к области защиты металла от коррозии лакокрасочными покрытиями, а именно к способу получения противокоррозионных пигментов. .

Изобретение относится к области производства полимерных покрытий, модифицируемых добавками для антикоррозионной защиты поверхностей стальных гильз боевых, спортивно-охотничьих, строительно-монтажных и служебного назначения патронов стрелкового оружия.
Изобретение относится к составам полимерных композиций и может быть использовано для антикоррозионной изоляции элементов тепловых сетей. .
Изобретение относится к способам защиты полимерных материалов от интенсивного воздействия солнечной радиации, в том числе от ультрафиолетового излучения, и может быть использовано для защиты кровельных материалов и пленок этинолевых покрытий в открытой солнцу экспозиции
Изобретение относится к составам полимерных композиций и может быть использовано для антикоррозионной изоляции элементов тепловых сетей. Антикоррозионное защитное полимерное покрытие включает пленкообразующее лак этиноль, наполнитель мелкодисперсный вермикулит и пластификатор, представленный дивинилстирольным латексом СКС-65, в количестве 0,05 мас.ч. на 1 мас.ч. пленкообразующего. Изобретение обеспечивает повышение дуктильности и температуростойкости покрытия, а также прочности его сцепления с граничащими материалами. 1 пр.
Изобретение относится к составу эмали для антикоррозийной и гидроизоляционной защиты деревянных строительных конструкций, в частности складов минеральных удобрений. Состав защитной композиции эмали включает, мас.ч.: лак этиноль - 1, латекс дивинилстирольный СКС-65 - 0,15-0,2, порошкообразный графит литейный серебристый - 0,1-0,15. Технический результат - повышение надежности и долговечности деревянных строительных конструкций.

Изобретение относится к способу ускорения отверждения полимерной композиции на основе лака этиноль

Наверх