Способ генерирования сигнала режима ожидания для электрического управляющего устройства



Способ генерирования сигнала режима ожидания для электрического управляющего устройства
Способ генерирования сигнала режима ожидания для электрического управляющего устройства

 


Владельцы патента RU 2455406:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к генерированию сигнала режима ожидания для электрического управляющего устройства, прежде всего, для управляющего устройства стиральной машины. Первый блок (1) питания со стороны первичной цепи выполнен в виде импульсного блока питания и подключен к электрической сети (L, N), а со стороны выхода выполнен для питания управляющего устройства низким напряжением. Перевод в активный режим или режим ожидания реализуют с помощью входа (Е) активизации/деактивизации за счет подключения или отключения низковольтного переключающего сигнала (S). Низковольтный переключающий сигнал (S) генерируют, по меньшей мере, в режиме ожидания первого блока (1) питания с помощью дополнительного низковольтного блока (3) питания, и подают его от низковольтного выхода (А) дополнительного блока (3) питания. Соединение и отсоединение низковольтного сигнала (S) с входом (Е) активизации/деактивизации блока (1) питания реализуют с помощью низковольтного переключателя (5). Кроме того, изобретение относится к схеме (3, 5) низковольтного питания электрического управляющего устройства для реализации подобного способа и к бытовому прибору, содержащему указанную схему для реализации способа. Обеспечивается снижение потребления энергии и удобство в обслуживании. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к способу генерирования низковольтного питающего напряжения электрического управляющего устройства, а также к схеме низковольтного питания электрического управляющего устройства для реализации подобного способа.

Уровень техники

Такие способы и схемы электропитания используются, например, в бытовой технике, прежде всего, для генерирования низковольтного питающего напряжения электрического управляющего устройства стиральных машин, посудомоечных машин, и т.д.

В настоящее время электрическое управляющее устройство чаще всего реализовано в виде электронных приборов, например микропроцессора.

Для уменьшения потребления энергии современные стиральные машины часто имеют режим ожидания или так называемый режим готовности, чтобы отключать потребителей мощности и выявлять повторное включение. Для этого микропроцессор или электрическое управляющее устройство и в режиме готовности должно снабжаться питающим напряжением.

Недостаток заключается в том, что даже у таких стиральных машин потребление энергии в режиме готовности находится на довольно высоком уровне, особенно при сегодняшних требованиях к энергосбережению.

Раскрытие изобретения

Поэтому задачей настоящего изобретения является создание способа для генерирования низковольтного питающего напряжения электрического управляющего устройства, а также схемы низковольтного питания электрического управляющего устройства для реализации такого способа, которая еще больше снизит потребление энергии и тем не менее будет отвечать высоким требованиям к функциональности и комфорту в обслуживании.

Данная задача согласно изобретению решается с помощью способа генерирования низковольтного питающего напряжения электрического управляющего устройства с признаками пункта 1 формулы изобретения, а также схемы низковольтного питания электрического управляющего устройства с признаками пункта 3 формулы изобретения.

За счет использования первого блока питания, прежде всего, импульсного блока питания с входом активизации/деактивизации или так называемым разрешающим/запрещающим входом первый блок питания, например, деактивизируется за счет отключения тактирования, так что в подобном режиме ожидания потребность в токе покоя очень низка или почти равна нулю. При этом согласно изобретению вход активизации/деактивизации с помощью низковольтного переключателя соединяется с проводящим низковольтный переключающий сигнал низковольтным выходом дополнительного (резервного) блока питания или отсоединяется от него. Тем самым обеспечивается то, что первый блок питания при необходимости переходит в режим ожидания с пониженным потреблением энергии и может быть переведен из него пользователем в нормальный (активный) рабочий режим без ущерба комфорту обслуживания и функциональности.

В предпочтительном варианте реализации изобретения дополнительный блок питания выполнен в виде конденсаторного блока питания, так что потребление энергии в режиме готовности может дополнительно снижаться за счет его низкой потребляемой мощности.

В другом варианте реализации изобретения низковольтный переключатель, который предпочтительно приводится в действие вручную пользователем, выполнен в виде положения, в частности положения поворотного селектора программ, или встроен в него. Кроме того, во многих приборах подобный селектор программ подходит для управления другими функциями. Например, возможно реализовать низковольтный переключатель в виде контактной перемычки в определенной позиции карбонового нажимного селектора.

Другие полезные варианты реализации изобретения вытекают из зависимых пунктов формулы изобретения.

Краткое описание фигур чертежей

Далее изобретение разъясняется более подробно на основании изображенного на рисунке примера реализации.

На рисунке изображены:

Фиг.1 - схематическое изображение схемы низковольтного питания электрического управляющего устройства согласно изобретению и

Фиг.2 - схематическое изображение селектора программ с низковольтным переключателем в виде контактной перемычки.

Осуществление изобретения

Как видно из фиг.1, соответствующая изобретению низковольтная схема питания имеет блок питания, в особенности импульсный блок 1 питания, который со стороны первичной цепи подключен к обычной сети с фазой L и нулевым проводом N. Со стороны выхода этот импульсный блок 1 питания служит для питания не изображенного подробно управляющего устройства, например, микропроцессора или микроконтроллера, электрического потребителя, например, бытового прибора, такого, как стиральная машина, посудомоечная машина, сушильная машина для белья и т.д. Чтобы реализовать в неактивном режиме, т.е. находящемся вне нормального рабочего режима управляющего устройства, энергосберегающий режим ожидания или режим готовности, в соответствующей изобретению схеме импульсный блок 1 питания имеет вход Е активизации/деактивизации или разрешающий/запрещающий вход, который с помощью низковольтного переключателя 5 соединен с дополнительным блоком питания, прежде всего, конденсаторным блоком 3 питания.

Этот конденсаторный блок питания генерирует на своем выходе А низковольтный переключающий сигнал S, который в замкнутом положении переключателя 5 прикладывается ко входу Е импульсного блока 1 питания. За счет приложения переключающего сигнала S на вход Е импульсный блок 1 питания может переключиться в активный режим, т.е. обычный рабочий режим, или за счет отключения переключающего сигнала от входа Е в неактивный режим. Активизация или деактивизация импульсного блока 1 питания достигается, например, за счет активизации или деактивизации обычного для такого импульсного блока 1 питания тактирования, так что при деактивизации тактирования или другой функции импульсного блока 1 питания возможно обеспечить очень низкий ток покоя, почти равный нулю. Если нужно активизировать импульсный блок 1 питания, достаточно замкнуть переключатель 5, так чтобы переключающий сигнал S, который генерируется дополнительным почти не потребляющим энергию блоком 3 питания, прикладывался ко входу Е импульсного блока 1 питания.

Так как для переключающего сигнала S не требуется высокая мощность, в качестве блока 3 питания с низким потреблением энергии можно использовать конденсаторный блок питания, обладающий очень малым потреблением энергии и поэтому лишь незначительно или несущественно повышающий общий расход энергии, потребляемой схемой в активном режиме импульсного блока 1 питания.

Напротив, энергосбережение в режиме готовности или режиме ожидания существенно улучшается по сравнению с обычными схемами, например схемами управления стиральных машин, так как величина необходимого тока покоя почти равна нулю. Обычные схемы режима готовности напротив требуют существенно более высокого тока покоя, так как, например, блок управления стиральной машины в режиме готовности должен дополнительно снабжать электропитанием электронные приборы, такие как, например, микропроцессор для включения/выключения разделительного реле или потребители большой мощности и/или для распознавания повторного включения.

Разумеется, также возможно активизировать дополнительный блок 3 питания только на тот промежуток времени, когда требуется предоставить переключающий сигнал S.

Кроме того, возможно реализовать вход Е инвертированным, т.е. при приложении переключающего сигнала импульсный блок питания деактивизируется, а при отключении переключающего сигнала S от входа Е импульсный блок питания активизируется.

Как видно из фиг.2, низковольтный переключатель 5 согласно фиг.1 может быть реализован в виде контактной перемычки 5' поворотного селектора 6 программ, причем контактная перемычка 5' переводится в токопроводящее положение или замыкается в определенном положении ручки поворотного селектора программ относительно перпендикулярной плоскости рисунка оси D вращения. Кроме того, на фиг.2 изображены другие контактные перемычки между расположенными на внутренней дорожке контактными площадками 7 и расположенными на внешней дорожке контактными площадками 9, которые могут регулироваться пользователем в зависимости от угла поворота вокруг оси D ручки поворотного селектора программ и тем самым замыкаться или приводиться в действие.

При этом возможно реализовать контактную перемычку 5' дополнительно к уже имеющемуся положению или, по меньшей мере, в виде дополнительной контактной перемычки или в виде дополнительного отдельного положения. Кроме того, возможно использовать переключатель 5 или контактную перемычку 5' только для кратковременной подачи на вход Е переключающего сигнала S, а после активизации снова размыкать контакт 5' или переключатель 5. Для этого вход Е можно переключать с помощью самотормозящейся схемы, например, с помощью триггера, причем отключение может быть реализовано за счет повторного замыкания контакта и/или за счет подачи переключающего сигнала к дополнительному входу импульсного блока 1 питания или к предварительно включенному входному контуру.

Благодаря описанной выше схеме или реализованному с ее помощью способу, существует возможность реализовать низкое потребление энергии в режиме готовности без необходимости использования отдельного микроконтроллера, как это обычно делается. Соответствующий изобретению способ, как показано на примере соответствующей изобретению схемы, может быть также реализован эффективно по затратам, так что преимущество снижения затрат при использовании будет перевешивать незначительное повышение затрат на изготовление.

1. Способ для генерирования низковольтного питающего напряжения электрического управляющего устройства, прежде всего, управляющего устройства стиральной машины, у которого первый блок (1) питания со стороны первичной цепи выполнен в виде импульсного блока питания и подключен к электрической сети (L, N), а со стороны выхода выполнен для питания управляющего устройства низким напряжением, перевод в активный режим или режим ожидания которого реализован с помощью входа (Е) активизации/деактивизации за счет подключения или отключения низковольтного переключающего сигнала (S), причем низковольтный переключающий сигнал (S) генерируют, по меньшей мере, в режиме ожидания первого блока (1) питания с помощью дополнительного блока (3) питания и подают его от низковольтного выхода (А) дополнительного блока (3) питания, а соединение и отсоединение низковольтного сигнала (S) с входом (Е) активизации/деактивизации блока (1) питания реализуют с помощью низковольтного переключателя (5, 5').

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что низковольтный переключающий сигнал (S) генерируют конденсаторным блоком (3) питания.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что активизации или деактивизации импульсного блока (1) питания достигают за счет активизации или деактивизации тактирования импульсного блока (1) питания.

4. Схема низковольтного питания электрического управляющего устройства, прежде всего блока управления стиральной машины, для реализации способа по п.1 или 2, с первым блоком (1) питания, выполненным в виде импульсного блока питания и подключенным со стороны первичной цепи к электрической сети (L, N), а со стороны выхода выполненным для питания управляющего устройства низким напряжением, причем существует возможность перевода первого блока (1) питания в активный режим или режим ожидания с помощью входа (Е) активизации/деактивизации за счет подключения и отключения низковольтного переключающего сигнала (S), причем схема питания для генерирования низковольтного переключающего сигнала (S) оснащена дополнительным блоком (3) питания, в котором, по меньшей мере, в режиме ожидания первого блока (1) питания реализована возможность генерирования низковольтного сигнала (S), и схема питания оснащена низковольтным переключателем (5, 5'), с помощью которого реализована возможность соединения проводящего низковольтный сигнал (S) низковольтного выхода (А) дополнительного блока (3) питания с входом (Е) активизации/деактивизации первого блока (1) питания или отсоединения от него.

5. Схема по п.4, отличающаяся тем, что дополнительный блок (3) питания выполнен в виде конденсаторного блока питания.

6. Схема по п.4 или 5, отличающаяся тем, что низковольтный переключатель (5) выполнен в виде положения селектора (6) программ.

7. Схема по п.4, отличающаяся тем, что импульсный блок (1) питания выполнен с возможностью активизации или деактивизации за счет активизации или деактивизации тактирования импульсного блока (1) питания.

8. Бытовой прибор, содержащий схему по одному из пп.4-7 для реализации способа по одному из пп.1-3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, в частности силовой преобразовательной технике, и может быть использовано в качестве выпрямителя, имеющего улучшенную электромагнитную совместимость с нагрузкой и сетью за счет максимального использования потенциальных возможностей двухканального преобразования энергетического потока.

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано для защиты от электрохимической коррозии подземных металлических сооружений, зарядки аккумуляторов, в установках запуска двигателей самолетов, автомобилей, источниках питания опреснительных установок и других целей.

Изобретение относится к области автоматического управления и предназначено для следящих преобразователей с широтно-импульсной модуляцией (ШИМ). .

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано для защиты от электрохимической коррозии подземных металлических сооружений, зарядки аккумуляторов, в установках запуска двигателей самолетов, автомобилей, источников питания опреснительных установок и других целей.

Изобретение относится к области автоматического управления и предназначено в основном для тиристорных многофазных выпрямителей. .

Изобретение относится к силовой преобразовательной технике, преобразующей энергию переменного тока в энергию постоянного тока. .

Изобретение относится к высоковольтной импульсной технике, а именно к зарядным устройствам емкостных накопителей энергии, предназначенных для накачки лазеров и получения мощных электрогидравлических ударов.

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано для заряда емкостного накопителя в различных устройствах, например, в установках магнитно-импульсной обработки металлов, в генераторах накачки импульсных оптических квантовых генераторов, в машинах конденсаторной электросварки и т.п.

Изобретение относится к вычислительной технике. .

Изобретение относится к средствам и способам приема вводов электронным устройством. .

Изобретение относится к устройствам обеспечения управления мощностью. .

Изобретение относится к электронным схемам, управляемым доступной энергией. .

Изобретение относится к схемам регулирования частоты для зависимого от потребления тока снабжения электронной схемы тактовым сигналом. .

Изобретение относится к асинхронному устройству обработки данных и более конкретно - к технике, позволяющей асинхронному устройству обработки данных работать с улучшенным энергетическим кпд.

Изобретение относится к области обработки информации и может быть использовано для преобразователей перьевого, пальцевого сенсорного и сенсорного панельного типа.

Изобретение относится к области автоматического регулирования, а именно к регулированию электропитания монитора для вычислительной системы. .
Наверх