Замок для соединения шпунтовых элементов



Замок для соединения шпунтовых элементов
Замок для соединения шпунтовых элементов

 


Владельцы патента RU 2455422:

Открытое акционерное общество "Волгоградский судостроительный завод" (RU)

Изобретение относится к области строительства сооружений с использованием металлического шпунта, а именно к конструкциям замков для соединения шпунтовых элементов. Замок для соединения шпунтовых элементов содержит два неравнобоких уголковых профиля, меньшие полки которых обращены навстречу друг другу с образованием между ними зазора, а большие полки жестко закреплены на первом шпунтовом элементе, Т-образный элемент, который жестко закреплен на втором шпунтовом элементе и сверху введен в полость и зазор между неравнобокими уголковыми профилями. Т-образный элемент и неравнобокие уголковые профили выполнены в виде горячедеформированных стальных полособульбовых профилей, а уголковые профили приварены к поверхности первого щпунтового элемента под одинаковыми острыми углами. Технический результат состоит в упрощении конструкции, снижении материалоемкости и трудоемкости его изготовления, обеспечении универсальности замка. 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства сооружений с использованием металлического шпунта, а более конкретно к конструкциям замков для соединения шпунтовых элементов.

Известен замок для соединения шпунтовых элементов, содержащий два неравнобоких уголковых профиля, меньшие полки которых обращены навстречу друг другу с образованием между ними зазора, а большие полки жестко закреплены на первом шпунтовом элементе и жестко скреплены ребром жесткости между собой, Т-образный элемент, который жестко закреплен на втором шпунтовом элементе и сверху введен в полость и зазор между неравнобокими уголковыми профилями, при этом большие полки неравнобоких уголковых профилей приварены к боковой поверхности первого шпунтового элемента, выполненного в виде трубы (см. описание изобретения к патенту РФ №2081238, МПК Е02В 3/06, Е02Д 5/02, публикация 10.06.1997).

Недостатком известного замка является его сложность и большая металлоемкость, некоторая ограниченность применения для разных типов шпунтовых свай.

Задачей заявляемого изобретения является упрощение конструкции замка, снижение металлоемкости и трудоемкости его изготовления, достижение большей универсальности его применения.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Замок для соединения шпунтовых элементов содержит два неравнобоких уголковых профиля, меньшие полки которых обращены навстречу друг другу с образованием между ними зазора, а большие полки жестко закреплены на первом шпунтовом элементе, Т-образный элемент, который жестко закреплен на втором шпунтовом элементе и сверху введен в полость и зазор между неравнобокими уголковыми профилями, причем Т-образный элемент и неравнобокие уголковые профили выполнены в виде горячедеформированных стальных полособульбовых профилей, а уголковые профили приварены к поверхности первого шпунтового элемента под одинаковыми острыми углами..

Это позволяет упростить конструкцию замка, снизить его металлоемкость и трудоемкость его изготовления, а также применить его как для соединения трубчатых свай, так и других типов, например, для коробчатых свай.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показан заявляемый замок с креплением его к трубчатой свае или ей подобной, общий вид сверху; на фиг.2 - вариант крепления заявляемого замка к другого типа свае, например коробчатой.

Замок для соединения шпунтовых элементов содержит два неравнобоких уголковых профиля 1 и 2, меньшие полки которых обращены навстречу друг другу с образованием между ними зазора, а большие полки жестко закреплены на первом шпунтовом элементе 3, Т-образный элемент 4, который жестко закреплен на втором шпунтовом элементе 5 и сверху введен в полость и зазор между неравнобокими уголковыми профилями 1 и 2. Уголковые профили 1 и 2 приварены к боковым поверхностям конца первого шпунтового элемента 3 под одинаковыми острыми углами. Т-образный элемент 4 и неравнобокие уголковые профили 1 и 2 выполнены в виде горячедеформированных стальных полособульбовых профилей. Уголковые профили 1 и 2 приварены к поверхности первого шпунтового элемента 3 под одинаковыми острыми углами.

Замок работает следующим образом.

После введения сверху Т-образного элемента 4 в зазор, образованный двумя неравнобокими уголковыми профилями 1 и 2, жестко закрепленными с концом первого шпунтового элемента 3, образуется замковый узел, позволяющий получить надежное скрепление шпунтовых элементов. Под действием сил от напора воды или грунта со стороны шпунтового элемента 5 он стремится сдвинуться до упора Т-образного элемента 4 в уголковые профили 1 и 2, а при воздействии сил со стороны шпунтового элемента 3 уголковые профили 1 и 2 своими внутренними поверхностями упрутся в кромки Т-образного элемента 4. В обоих случаях обеспечивается надежное замыкание замка.

Заявленное изобретение позволяет упростить конструкцию и снизить трудоемкость изготовления шпунтового замка, а также обеспечить его большую универсальность.

Замок для соединения шпунтовых элементов, содержащий два неравнобоких уголковых профиля, меньшие полки которых обращены навстречу друг другу с образованием между ними зазора, а большие полки жестко закреплены на первом шпунтовом элементе, Т-образный элемент, который жестко закреплен на втором шпунтовом элементе и сверху введен в полость и зазор между неравнобокими уголковыми профилями, отличающийся тем, что Т-образный элемент и неравнобокие уголковые профили выполнены в виде горячедеформированных стальных полособульбовых профилей, а уголковые профили приварены к поверхности первого щпунтового элемента под одинаковыми острыми углами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства сооружений с использованием металлического шпунта, а именно к конструкциям замков шпунтовых элементов. .

Изобретение относится к области строительства сооружений с использованием металлического шпунта, а именно к конструкциям замков для соединения шпунтовых элементов.

Изобретение относится к области строительства гидротехнических сооружений с использованием металлических шпунтовых панелей или свай, объединяемых в сплошную забиваемую в грунт шпунтовую стенку при помощи замков.

Изобретение относится к шпунтовым стенкам, используемым в гидротехническом строительстве и берегоукреплении. .

Изобретение относится к транспортному, промышленно-гражданскому строительству и может быть использовано в гидротехнических сооружениях различного назначения. .

Изобретение относится к шпунтовым стенкам, применяемым в строительстве и гидротехнике при сооружении причалов с высокой нагрузкой. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в морском и речном портостроении при строительстве набережных и причалов, а также подпорных стенок различного назначения при выполнении берегоукрепительных работ.

Изобретение относится к способу неподвижного соединения между собой двух шпунтовых свай с помощью замков. .

Изобретение относится к области строительства сооружений с использованием металлического шпунта, а именно к конструкциям замков для соединения шпунтовых элементов

Изобретение относится к шпунтовым соединениям и может быть использовано в гидротехнике для соединения свай при строительстве морских и речных причалов, а также в гражданском и промышленном строительстве

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано как противофильтрационный экран в ограждающих дамбах золоотвалов, шламонакопителей, хвостохранилищ, плотин и их оснований

Изобретение относится к шпунтовым соединениям и может быть использовано в гидротехнике для соединения свай при строительстве морских и речных причалов, а также в гражданском строительстве. Шпунтовое соединение содержит шпунтовый выступ с гребнем и шпунтовый захват с обоймой и устьем, выполненные из прокатных профилей. Устье шпунтового захвата повторяет форму гребня шпунтового выступа и охватывает его с возможностью частичного поворота. Шпунтовый захват выполнен сварным из двух прокатных профилей. Каждый профиль захвата имеет поперечное сечение в форме крюка и состоит из С-образного участка и сопряженного с одной его кромкой прямолинейного участка. При этом профили захвата обращены вогнутыми сторонами С-образных участков друг к другу с образованием обоймы для гребня шпунтового выступа. Профили захвата сварены между собой прямолинейными участками или через промежуточный соединительный элемент с образованием зазора между свободными кромками С-образных участков. Обеспечивается упрощение технологии изготовления захвата при обеспечении высокой прочности предлагаемого шпунтового соединения. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к забиванию в землю металлических шпунтовых свай, а более конкретно - к контролю качества указанного процесса, связанного с разрывом (расхождением) замкового соединения на глубине. Способ контроля расхождения замкового соединения шпунтовых свай заключается в забивании в землю шпунтовой сваи, имеющей замки с внутренней полостью, погружении в грунт следующей шпунтовой сваи с замками. Перед забиванием свай в грунт на внутреннюю полость замка металлической шпунтовой сваи, со стороны вхождения сваи в грунт, размещают сигнальное устройство с источником колебаний с изменяемой частотой, при этом время работы сигнального устройства превышает время забивания сваи. Сваю забивают, устанавливают приемник колебаний на верхнем конце сваи и принимают сигнал от источника колебаний. Перед забиванием следующей шпунтовой сваи на внутренней стороне свободного замка устанавливают сигнальное устройство, содержащее обращенный острым концом вниз клинообразный корпус, на котором со стороны короткого катета размещен источник колебаний. При забивании следующей сваи ее замок при достижении глубины размещения сигнального устройства предыдущей сваи краем своей внутренней полости разбивает источник колебаний и прием колебаний приемником прекращается, что свидетельствует о том, что замок конкретной пары металлических шпунтовых свай при погружении не разошелся. Если при погружении следующей сваи на глубину размещения сигнального устройства на предыдущей свае прием колебаний продолжается, то это свидетельствует о разрыве (расхождении) замкового соединения данной пары шпунтовых свай в толще грунта. Технический результат состоит в обеспечении обнаружения разрыва (расхождения) в глубине грунта замковых соединений металлических шпунтовых свай при их погружении. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх