Технологическая линия производства гранулированного теплоизоляционного материала из диатомитового сырья


 


Владельцы патента RU 2455431:

Общество с ограниченной ответственностью Производственно-инвестиционная компания "Диатомит-Инвест" (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Горнодобывающая компания" (RU)

Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционного материала. Технологическая линия производства гранулированного теплоизоляционного материала из диатомитового сырья включает участки обработки сырья, смешивания, формования и получения гранул. Оборудование линии включает в себя установленные по ходу технологического процесса склад сырья, глинорыхлитель, молотковую тангенциальную мельницу, классификатор, смеситель двухвальный, глинорастиратель, реактор-смеситель, пресс-гранулятор, опудриватель, барабан сушильный, второй опудриватель, барабанную печь вспучивания, холодильник слоевой, вальцы тонкого помола и грохот крутонаклонный. Склад готовой продукции комплектуется бункерами для хранения гранул фракции 20-40 мм, 10-20 мм, 2-10 мм и менее 2 мм, а также бункером накопителя порошка. Технический результат заключается в повышении качества получаемого продукта. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области производства строительных материалов, а также к области производства теплоизоляционных материалов.

Известна комплексная технологическая линия производства гранулированного пеностекла (см. патент РФ на полезную модель №62393, кл. С03С 11/00. Опубл. 10.03.2007 г. Бюл. №7). Линия состоит из двух участков обработки сырья и участка смешения, формования и получения гранул. Линия содержит приемные бункеры, оборудование для измельчения сырья, аттриторы, смесители, системы подачи воды и добавок, распылительную сушилку, гранулятор тарельчатый, сушилку, печь вспенивания, охладитель, классификатор, склад готовой продукции.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известной технологической линии, относится то, что основной проблемой на этапе приготовления диатомовой смеси для получения вспученного пористого теплоизоляционного материала является управляемость взаимодействия соды с кремнеземом диатомита, которая определяется, прежде всего, условиями проведения реакции. От условий взаимодействия кремнезема с содой в процессе их смешивания так же зависит и эффективность процесса вспучивания в процессе взаимодействия гидросиликатов. Для получения качественного конечного продукта принципиальным является обеспечение таких условий проведения реакции образования гидросиликатов, чтобы, с одной стороны, обеспечить полное связывание соды для получения материала с воспроизводимыми и устойчивыми свойствами, с другой стороны, силикатный модуль должен быть достаточно высоким для обеспечения необходимых эксплуатационных свойств конечного продукта, с третьей стороны, силикатный модуль должен быть не слишком большим, чтобы температура вспучивания была сравнительно невысокой для обеспечения низких энергозатрат и технологичности процесса.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что оборудование линии включает в себя склад сырья, глинорыхлитель, молотковую тангенциальную мельницу, классификатор, смеситель двухвальный, глинорастиратель, реактор-смеситель, пресс-гранулятор, опудриватель, барабан сушильный, опудриватель, барабанную печь вспучивания, холодильник слоевой, вальцы тонкого помола, грохот крутонаклонный, бункер для фракции 20-40 мм, бункер для фракции 10-20 мм, бункер для фракции 2-10 мм, бункер для фракции менее 2 мм.

Кроме того, грохот крутонаклонный дополнительно оснащен бункером отсева крупной фракции, который непосредственно соединен с вальцами тонкого помола, а реактор-смеситель дополнительно оснащен бункером для соды и дозатором, бункером для порообразователя и дозатором, бункером для воды и дозатором, бункером для мела и дозатором.

Бункер для фракции менее 2 мм дополнительно оснащен диспергатором, который соединен с бункером-накопителем порошка.

Использование предлагаемой технологической линии обеспечивает следующий технический результат:

- повышение качества продукции.

Указанный технический результат достигается тем, что технологическая линия производства гранулированного теплоизоляционного материала из диатомитового сырья, включает в себя участки обработки сырья, смешивания, формования и получения гранул.

Особенность заключается в том, что оборудование линии включает в себя склад сырья, глинорыхлитель, молотковую тангенциальную мельницу, классификатор, смеситель двухвальный, глинорастиратель, реактор-смеситель, пресс-гранулятор, опудриватель, барабан сушильный, опудриватель, барабанную печь вспучивания, холодильник слоевой, вальцы тонкого помола, грохот крутонаклонный, бункер для фракции 20-40 мм, бункер для фракции 10-20 мм, бункер для фракции 2-10 мм, бункер для фракции менее 2 мм.

Кроме того, грохот крутонаклонный дополнительно оснащен бункером отсева крупной фракции, который непосредственно соединен с вальцами тонкого помола, а реактор-смеситель дополнительно оснащен бункером для соды и дозатором, бункером для порообразователя и дозатором, бункером для воды и дозатором, бункером для мела и дозатором.

Бункер для фракции менее 2 мм дополнительно оснащен диспергатором, который соединен с бункером-накопителем порошка.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентам и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности существенных признаков аналога, позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном способе, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «новизна».

Блок-схема технологической линии представлена на фиг. Она включает в себя:

1 - склад сырья,

2 - глинорыхлитель,

3 - молотковая тангенциальная мельница,

4 - классификатор,

5 - смеситель двухвальный,

6 - глинорастиратель,

7 - реактор-смеситель,

8 - пресс-гранулятор,

9 - опудриватель,

10 - барабан сушильный,

11 - опудриватель,

12 - барабанная печь вспучивания,

13 - холодильник слоевой,

14 - вальцы тонкого помола,

15 - грохот крутонаклонный,

16 - бункер фракции 20-40 мм,

17 - бункер фракции 10-20 мм,

18 - бункер фракции 2-10 мм,

19 - бункер фракции менее 2 мм,

20 - диспергатор,

21 - бункер-накопитель порошка,

22 - бункер воды,

23 - дозатор,

24 - бункер мела,

25 - дозатор,

26 - бункер соды,

27 - дозатор,

28 - бункер порообразователя,

29 - дозатор,

30 - бункер отсева крупной фракции.

Работа технологической линии осуществляется следующим образом. Диатомит из карьера поступает на склад сырья 1, откуда с помощью конвейеров направляется в глинорыхлитель 2, а затем в молотковую тангенциальную мельницу 3, где осуществляется одновременная сушка и размол диатомита до заданной фракции. Подготовленный диатомит направляется в классификатор 4, а затем в смеситель двухвальный 5 и глинорастиратель 6. После чего подготавливаемая масса направляется в реактор-смеситель 7. В процессе смешения в реакторе-смесителе 7 из дозатора 23 подается необходимое количество воды, из дозатора 25 - мела, из дозатора 27 - кальцинированной соды, а из дозатора 29 - порообразователя, где в течение от 2 до 20 часов протекает реакция образования силиката кальция. Подготовленная смесь направляется в пресс-гранулятор 8, а оттуда в опудриватель 9. После опудривания и сушки в сушильном барабане 10 гранулы подвергаются повторному опудриванию в опудривателе 11, после чего гранулы направляются в барабанную печь вспучивания 12, а затем в слоевой холодильник 13. Для получения заданного размера вспученных гранул последние направляются в вальцы тонкого помола 14, а затем в грохот крутонаклонный 15, откуда распределяются по бункерам 16-19 для фракций, соответственно 20-40 мм, 10-20 мм, 2-10 мм и менее 2 мм. Гранулы более 40 мм направляются в бункер отсева крупной фракции 30, а затем для повторного помола - на вальцы тонкого помола 14. Для получения порошков гранулы менее 2 мм направляются в диспергатор 20, а затем в бункер-накопитель порошков 21.

Использование заявляемой технологической линии позволит повысить качество конечного продукта.

Таким образом, вышеизложенное описание свидетельствует о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленное изобретение, при его осуществлении предназначено для получения гранулированного теплоизоляционного материала из диатомитового сырья;

- для заявленной технологической линии в том виде, как она охарактеризована в изложенной формуле изобретения, подтверждена возможность ее осуществления с помощью описанных в заявке средств и методов;

- средство, воплощающее заявленное изобретение при осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем поставленных технических задач.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «промышленная применимость».

1. Технологическая линия производства гранулированного теплоизоляционного материала из диатомитового сырья, включающая участки обработки сырья, смешивания, формования и получения гранул, отличающаяся тем, что оборудование линии включает в себя склад сырья, глинорыхлитель, молотковую тангенциальную мельницу, классификатор, смеситель двухвальный, глинорастиратель, реактор-смеситель, пресс-гранулятор, опудриватель, барабан сушильный, опудриватель, барабанную печь вспучивания, холодильник слоевой, вальцы тонкого помола, грохот крутонаклонный, бункер для фракции 20 - 40 мм, бункер для фракции 10 - 20 мм, бункер для фракции 2 - 10 мм, бункер для фракции менее 2 мм.

2. Технологическая линия по п.1, отличающаяся тем, что грохот крутонаклонный дополнительно оснащен бункером отсева крупной фракции, который непосредственно соединен с вальцами тонкого помола.

3. Технологическая линия по п.1, отличающаяся тем, что реактор-смеситель дополнительно оснащен бункером для соды и дозатором.

4. Технологическая линия по п.1, отличающаяся тем, что реактор-смеситель дополнительно оснащен бункером для порообразователя и дозатором.

5. Технологическая линия по п.1, отличающаяся тем, что реактор-смеситель дополнительно оснащен бункером для воды и дозатором.

6. Технологическая линия по п.1, отличающаяся тем, что реактор-смеситель дополнительно оснащен бункером для мела и дозатором.

7. Технологическая линия по п.1, отличающаяся тем, что бункер для фракции менее 2 мм дополнительно оснащен диспергатором, который соединен с бункером-накопителем порошка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструктивному элементу для теплоизоляции. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам крепления теплоизоляции стен и конструкции облицовки зданий. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям утепления наружных стен зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, а именно слоистым теплоизоляционным изделиям, используемым в ограждающих конструкциях, в обшивках зданий и сооружений.

Изобретение относится к способам изготовления изделий с теплоизоляционными свойствами, в частности к способам изготовления теплоизоляционных элементов стеновых панелей.

Изобретение относится к производству плит из минерального волокна. .

Изобретение относится к производству теплоизоляционных материалов типа ваты, предназначенных для использования как в строительных конструкциях, так и для теплоизоляции различных установок.
Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкционно-теплоизоляционным элементам, предназначенным для гражданских и промышленных зданий и сооружений.

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям теплоизоляционных элементов, предназначенных для ограждающих конструкций быстровозводимых зданий, сооружений, а также может быть использовано в качестве теплоизоляционных защитных элементов и элементов в конструкциях, защищающих от радиации, при необходимости их быстрой установки.
Изобретение относится к области производства строительных материалов, в том числе теплоизоляционных материалов. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу снижения высолообразования за счет применения кладочных растворов на основе портландцемента.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству теплоизоляционных засыпок и заполнителя легких бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к производству теплоизоляционных материалов и может быть использовано в строительстве жилых и промышленных зданий

Изобретение относится к связующим композициям для изоляционных изделий на основе минеральной ваты. Предложена связующая композиция на основе минерального войлока или стекловолокна, которая включает по меньшей мере один сахарид, по меньшей мере одну органическую поликарбоновую кислоту, включающую от 2 до 4 функциональных карбоксильных групп и имеющую молекулярную массу менее или равную 1000, и по меньшей мере один полиорганосилоксан, содержащий по меньшей мере одну функциональную группу, способную реагировать с по меньшей мере одним из составляющих связующей композиции. Предложены также звуко- и/или теплоизоляционное изделие и покрытие из минеральных волокон, проклеенные с использованием предложенной композиции и способ получения указанного звуко- и/или теплоизоляционного изделия. Технический результат - заявленная связующая композиция не содержит формальдегида и придает изоляционным изделиям пониженную способность абсорбировать воду. 4 н. и 21 з.п. ф-лы, 2 табл., 8 пр.
Наверх