Способ повышения надежности и безопасности зданий

Авторы патента:


Способ повышения надежности и безопасности зданий
Способ повышения надежности и безопасности зданий
Способ повышения надежности и безопасности зданий
Способ повышения надежности и безопасности зданий

 


Владельцы патента RU 2455440:

Автономная некоммерческая организация "Региональный альянс для анализа и уменьшения бедствий" (RU)

Изобретение относится к строительству, а именно к способу повышения надежности, прежде всего, сейсмостойкости строящихся и эксплуатируемых зданий с каменными или бетонными несущими стенами. Технический результат: повышение надежности и безопасности, в том числе сейсмостойкости как строящихся, так и эксплуатируемых зданий. Способ повышения надежности и безопасности зданий включает обжатие несущих стен здания стальными канатами, причем по верху стен, преимущественно по контуру здания, делают предварительную равномерную по длине стен геодезическую разбивку мест сверления в геометрическом центре каждого простенка, затем в стенах на всю их высоту сверлят вертикальные каналы диаметром 40-60 мм, далее в стенах подвала или в фундаменте здания выполняют ниши и наклонные отверстия, затем в ниши устанавливают опорные пластины с приваренной трубой для закрепления нижних концов многопрядевых канатов диаметром 15-24 мм, при этом в вертикальные каналы вставляют пластиковые трубки, наружный диаметр которых соответствует диаметру вертикального канала, затем многопрядевые канаты заводят снизу вверх по вертикальным каналам в стене здания, закрепляют их нижние концы с помощью цилиндрических цапф с клиновидными захватами и с помощью домкратов, установленных по верху стен, фиксируют натяжение канатов до расчетной величины для обеспечения равномерного центрального обжатия несущих стен и сверху закрепляют канаты с помощью цилиндрических цапф с клиновидными захватами, далее через наклонные отверстия в каждый вертикальный канал снизу вверх с помощью насоса подают цементно-песчаную изолирующую смесь с замедлителем твердения до тех пор, пока она не появится в верхнем отверстии вертикального канала, а затем верх каждого отверстия изолируют защитной монолитной железобетонной подушкой. 4 ил.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к способу повышения надежности, прежде всего, сейсмостойкости строящихся и эксплуатируемых зданий с каменными или бетонными несущими стенами.

Известен способ возведения сейсмостойких зданий, включающий обжатие несущих стен здания стальными канатами (RU, патент №1331983, кл. Е04Н 9/02, 1985 г.).

Недостатками этого известного способа является невозможность его применения в эксплуатируемых зданиях, а также то, что обжатие стен здания двусторонними тросами, расположенными в желобах с наружной стороны стен здания, малоэффективно, подвержено коррозии, недолговечно и создает потенциальные эксцентриситеты, снижающие устойчивость стен здания.

Технический результат, на достижение которого направлено настоящее изобретение, заключается в повышении надежности и безопасности, в том числе сейсмостойкости как строящихся, так и эксплуатируемых зданий.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе повышения надежности и безопасности зданий, включающем обжатие несущих стен здания стальными канатами, согласно изобретению по верху стен, преимущественно по контуру здания, делают предварительную равномерную по длине стен геодезическую разбивку мест сверления в геометрическом центре каждого простенка, затем в стенах на всю их высоту сверлят вертикальные каналы диаметром 40-60 мм, далее в стенах подвала или в фундаменте здания выполняют ниши и наклонные отверстия, затем в ниши устанавливают опорные пластины с приваренной трубой для закрепления нижних концов многопрядевых канатов диаметром 15-24 мм, при этом в вертикальные каналы вставляют пластиковые трубки, наружный диаметр которых соответствует диаметру вертикального канала, затем многопрядевые канаты заводят снизу вверх по вертикальным каналам в стене здания, закрепляют их нижние концы с помощью цилиндрических цапф с клиновидными захватами и с помощью домкратов, установленных по верху стен, фиксируют натяжение канатов до расчетной величины для обеспечения равномерного центрального обжатия несущих стен и сверху закрепляют канаты с помощью цилиндрических цапф с клиновидными захватами, далее через наклонные отверстия в каждый вертикальный канал снизу вверх с помощью насоса подают цементно-песчаную изолирующую смесь с замедлителем твердения до тех пор, пока она не появится в верхнем отверстии вертикального канала, а затем верх каждого отверстия изолируют защитной монолитной железобетонной подушкой.

Способ повышения надежности и безопасности зданий поясняется чертежами, где:

- на фиг.1 изображен вид усиленного здания в плане;

- на фиг.2 изображен вертикальный разрез А-А, выполненный вдоль каната усиления;

- на фиг.3 изображен узел закрепления верхней части многопрядевого каната;

- на фиг.4 изображен узел закрепления нижней части многопрядевого каната.

Способ повышения надежности и безопасности зданий осуществляют следующим образом.

По верху стен 1, преимущественно по контуру здания, делают предварительную равномерную по длине стен геодезическую разбивку мест сверления в геометрическом центре каждого простенка.

Затем в стенах на всю их высоту сверлят вертикальные каналы 2 диаметром 40-60 мм. В стенах подвала или в фундаменте здания выполняют ниши 3, в которые устанавливают опорные стальные пластины 4 с приваренной трубой, а также выполняют наклонные отверстия 5 для подачи раствора в вертикальные каналы 2. Далее в вертикальные каналы 2 вставляют пластиковые трубки 6, наружный диаметр которых соответствует диаметру вертикального канала 2. Затем многопрядевые канаты 7 диаметром 15-24 мм заводят через трубку опорной пластины 4 снизу вверх по вертикальным каналам 2 в стене здания, закрепляют их нижние концы с помощью специальных стандартных цилиндрических самозажимных цапф 8 с клиновидными захватами. С помощью домкратов (на чертеже не показано), установленных по верху стен 1 над каждым каналом 2, канаты 7 натягивают до расчетной величины, которую фиксируют с помощью манометра, для обеспечения равномерного центрального обжатия несущих стен 1. Сверху закрепляют канаты с помощью таких же цапф 8.

Расчетное натяжение тросов одинаково для одного здания, но подбирается индивидуально по расчету в зависимости от многих параметров (шага канатов, высоты здания, расчетной сейсмичности и т.п.). Через отверстия 5 в каждый вертикальный канал 2 снизу вверх с помощью насоса инъецируется цементно-песчаная изолирующая смесь с замедлителем твердения до тех пор, пока она не появится в верхнем отверстии вертикального канала 2. Затем заделывают нижний и верхний концы канатов и при необходимости восстанавливают нарушенную кровлю.

При использовании предложенного способа повышения надежности и безопасности зданий капитальные (в том числе несущие) стены здания, имеющие до усиления недостаточную для восприятия горизонтальных (в том числе и сейсмических) нагрузок прочность, равномерно обжимаются системой вертикально натянутых канатов до заранее определенного расчетом уровня, при котором в стенах здания не возникает растягивающих напряжений или эти напряжения не превышают допустимых значений, в результате чего обеспечиваются требуемая надежность и безопасность здания при воздействии горизонтальных (прежде всего сейсмических) нагрузок.

Центральное обжатие стен здания тросами, расположенными в просверленных в стенах каналах, исключает возникновение эксцентриситетов, снижающих устойчивость стен здания, предотвращает коррозию металлических тросов и потерю напряжения, образует систему вертикальных железобетонных элементов усиления.

Таким образом, предложенный способ обеспечивает безопасную эксплуатацию существующих и строящихся зданий, прежде всего в сейсмических районах, позволяет сохранить требуемое эксплуатационное состояние здания, а также проводить работы без нарушения нормальной эксплуатации здания.

Способ повышения надежности и безопасности зданий, включающий обжатие несущих стен здания стальными канатами, отличающийся тем, что по верху стен, преимущественно по контуру здания, делают предварительную равномерную по длине стен геодезическую разбивку мест сверления в геометрическом центре каждого простенка, затем в стенах на всю их высоту сверлят вертикальные каналы диаметром 40-60 мм, далее в стенах подвала или в фундаменте здания выполняют ниши и наклонные отверстия, затем в ниши устанавливают опорные пластины с приваренной трубой для закрепления нижних концов многопрядевых канатов диаметром 15-24 мм, при этом в вертикальные каналы вставляют пластиковые трубки, наружный диаметр которых соответствует диаметру вертикального канала, затем многопрядевые канаты заводят снизу вверх по вертикальным каналам в стене здания, закрепляют их нижние концы с помощью цилиндрических цапф с клиновидными захватами и с помощью домкратов, установленных по верху стен, фиксируют натяжение канатов до расчетной величины для обеспечения равномерного центрального обжатия несущих стен и сверху закрепляют канаты с помощью цилиндрических цапф с клиновидными захватами, далее через наклонные отверстия в каждый вертикальный канал снизу вверх с помощью насоса подают цементно-песчаную изолирующую смесь с замедлителем твердения до тех пор, пока она не появится в верхнем отверстии вертикального канала, а затем верх каждого отверстия изолируют защитной монолитной железобетонной подушкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству зданий, восприимчивых к стихийным бедствиям. .

Изобретение относится к опоре для защиты сооружений, которая выполнена в виде маятниковой скользящей опоры. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве зданий и сооружений, в частности, в регионах с повышенной сейсмической активностью.

Изобретение относится к области строительства, в частности к опорам сейсмостойких сооружений. .

Изобретение относится к строительству, в частности к горизонтальному поясу жесткости высотных зданий с монолитным железобетонным каркасом. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к опорам сейсмостойких сооружений. .

Изобретение относится к куполообразному убежищу, имеющему сейсмически изолированную конструкцию. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве стратегически важных командных пунктов, например пунктов управления и связи, а также зданий и сооружений, относящихся к категории ответственных объектов, объединенных небывало высоким уровнем последствий разрушений и потерь, их важностью для функционирования экономики страны.

Изобретение относится к зданиям, возводимым в сейсмоопасных районах. .

Изобретение относится к области гражданского и промышленного строительства. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам регулирования нагрузки на здания и сооружения при сейсмических воздействиях

Изобретение относится к области строительства и машиностроения

Изобретение относится к области строительства и касается конструктивного выполнения многоэтажных зданий преимущественно панельных для сейсмоопасных районов

Здание // 2484220
Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве жилых и промышленных зданий

Изобретение относится к области строительства, а именно к трехшарнирным рамам зданий, возводимых в сейсмических районах

Изобретение относится к демпфирующему устройству, в частности демпферу сейсмических колебаний. Технический результат: обеспечение демпфирующих свойств во многих направлениях. Демпфирующее устройство включает в себя полый шаровидный корпус, который выполнен составным, причем шаровидный корпус наполнен демпфирующей жидкостью и включает в себя несколько расположенных в радиальном направлении демпфирующих тел, расположенные радиально внутри концы которых закреплены на одной общей, расположенной в центре шаровидного корпуса опоре, а расположенные радиально снаружи концы которых непосредственно или опосредствованно закреплены на внутренней стенке шаровидного корпуса. Шаровидный корпус образован из двух имеющих форму оболочки шара элементов, которые плотно и с перекрытием прикреплены друг к другу и которые, по меньшей мере, в отдельных областях выполнены с возможностью вращательного перемещения относительно другу друга вокруг общей центральной точки и выполнены с возможностью перемещения относительно друг друга в линейном направлении, причем перекрытие в окружной области увеличивается или уменьшается. 13 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к возведению зданий и сооружений в сейсмических районах. Сейсмостойкое здание включает каркас и фундаментную плиту, подвешенную на жестких в вертикальном направлении тягах к объемлющему ее, заглубленному в грунт фундаментному стакану. Между днищем фундаментного стакана и подошвой фундаментной плиты располагается динамический гаситель горизонтальных колебаний в виде плиты, подвешенной к каркасу с помощью жестких в вертикальном направлении тяг, пропущенных через отверстия в фундаментной плите, причем размер этих отверстий позволяет гасителю беспрепятственно совершать горизонтальные колебания во время землетрясения. Технический результат состоит в повышении надежности и сейсмостойкости здания. 1 ил. Референт Инин А.Н.

Изобретение относится к области строительства сейсмостойких сооружений. Технический результат: обеспечение оперативного управления сейсмозащитой здания или сооружения и повышение сейсмостойкости объекта в аварийной ситуации. Комплексная система сейсмозащиты здания или сооружения включает сейсмостойкое здание замкнутого типа на пространственной фундаментной платформе со скользящим слоем в основании, имеющей верхнюю и нижнюю плиты, скрепленные ребрами. Система дополнительно содержит автоматически управляемую систему-предохранитель с сейсмозащитным устройством, повышающую сейсмостойкость здания и обеспечивающую его сейсмозащиту в аварийной ситуации. Автоматически управляемая система-предохранитель содержит проводную или беспроводную быстродействующую связь между сейсмостанцией наблюдения, находящейся на удаленном расстоянии от здания, и размещенным в здании модулем управления, воспринимающим аварийный сигнал с сейсмостанции и передающим его актуаторам, размещенным в полостях фундаментной платформы. При этом актуаторы выполнены в виде напорных баллонов со смазывающей жидкостью и снабжены запорными элементами, взаимодействующими с модулем управления и срабатывающими по управляющему решению при получении аварийного сигнала от сейсмостанции впрыскиванием дозированной порции смазки в скользящий слой под фундаментной платформой здания, нижняя плита которой снабжена отверстиями или решетками, а скользящий слой, являющийся амортизатором сейсмического воздействия, образован из нескольких слоев полимерной пленки, верхние из которых выполнены перфорированными с отверстиями, пропускающими смазывающую жидкость внутрь между верхними слоями пленки, а нижние слои непроницаемы. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к реконструкции, восстановлению или возведению сейсмостойких зданий и сооружений. Технический результат: повышение сейсмической безопасности зданий и сооружений. Сейсмостойкое здание содержит виброизолированный фундамент, горизонтальные и вертикальные несущие конструкции с системой виброизоляции, внутренние перегородки, кровлю здания, а также дверные и оконные проемы с усилением, базовые несущие плиты перекрытия снабжены в местах их крепления к несущим стенам здания системой пространственной виброизоляции, состоящей из горизонтально расположенных виброизоляторов, воспринимающих вертикальные статические и динамические нагрузки, а также вертикально расположенных виброизоляторов, воспринимающих горизонтальные статические и динамические нагрузки, при этом пол в помещениях выполнен на упругом основании и содержит установочную плиту, выполненную из армированного вибродемпфирующим материалом бетона, которая устанавливается на базовой плите межэтажного перекрытия с полостями через слои вибродемпфирующего материала и гидроизоляционного материала с зазором относительно несущих стен производственного помещения, причем полости базовой плиты заполнены вибродемпфирующим материалом, например вспененным полимером, а каждый из виброизоляторов состоит из жестко связанных между собой резиновых плит: верхней и нижней, в которых выполнены сквозные отверстия, расположенные по поверхности виброизолятора в шахматном порядке, а по форме виброизоляторы выполнены квадратными или прямоугольными, а их боковые грани выполнены в виде криволинейных поверхностей n-ого порядка, обеспечивающие равночастотность системы виброизоляции в целом, при этом отверстия имеют в сечении форму, обеспечивающую равночастотность виброизолятора, при этом каждый из виброизоляторов снабжен вибродемпфирующими вставками, размещенными в отверстиях каждого из виброизоляторов и выполненных в виде цилиндрического демпфирующего элемента, к концам которого жестко присоединены плоские упругие упоры, а внутренняя полость заполнена слоем вибродемпфирующего материала, например песком, при этом плотность вибродемпфирующего слоя меньше плотности внешней цилиндрической обечайки демпфирующего элемента. 7 ил.

Изобретение относится к строительству объектов, защищенных от неблагоприятных или катастрофических факторов. Технический результат: повышение надежности комплексной защиты дома в сейсмическом сооружении с микроклиматом от неблагоприятных и катастрофических факторов. Сейсмостойкое сооружение с микроклиматом состоит из дома с погруженным в воду и обладающим плавучестью водонепроницаемым подвалом и сейсмостойкого котлована с пресной или соленой водой, в котором дом находится в плавучем состоянии. Для выравнивания сооружения с подвалом по уровню и обеспечения состояния устойчивого равновесия служат выравнивающие емкости. Для обеспечения водной преграды служат амортизирующие средства, ограничивающие горизонтальные перемещения дома в разных уровнях и допускающие его вертикальные перемещения. Такая конструкция исключает непосредственный контакт дома с основным грунтом и образует водную преграду в любом направлении между грунтом и домом, амортизирующую как сейсмические, так и воздушные ударные нагрузки, а также обеспечивает защиту от наводнений. Для обеспечения в доме микроклимата выравнивающие емкости могут заполняться водой и несут дополнительную функцию теплоаккумуляторов, в которых накапливается и сохраняется солнечная тепловая энергия. Процесс накопления тепловой энергии минимизирован благодаря солнечно-тепловому теплообменнику, в котором функция охлаждения воздуха в доме совмещена с функцией сбора и переноса солнечной тепловой энергии в выравнивающие теплоаккумуляторы. В этом же процессе теплообмена может вырабатываться электроток фотоэлектрическими или полупроводниковыми низкотемпературными термоэлектрическими генераторами электроэнергии, модули которых установлены в каналах солнечно-теплового теплообменника. 24 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх