Способ ремонта скважины


 


Владельцы патента RU 2455463:

Открытое акционерное общество "Татнефть" им. В.Д. Шашина (RU)

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при очистке скважины от асфальтосмолопарафиновых отложений. Способ включает циркуляцию моющей композиции в скважине в течение 3-6 часов при расходе 5-10 л/с, вымывание продуктов реакции из скважины водой в объеме скважины, промывку забоя водой в объеме не менее 1,5 объемов скважины. В качестве моющей композиции используют смесь, содержащую, об. ч.: растворитель асфальтосмолопарафиновых отложений «ИНТАТ-4» - 100-360, реагент ИТПС-04-А - 45-60, техническую воду плотностью от 1,0 до 1,18 г/см3 - 1000. При использовании гибких труб производят их расхаживание в процессе циркуляции в пределах от забоя до кровли продуктивного пласта. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при очистке скважины от асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО).

Известен способ ликвидации АСПО в высокотемпературных скважинах, оборудованных скважинным насосом. Способ включает подсос воздуха в скважину, ввод в нее суспензии углеводородокисляющих микроорганизмов (УОМ) в растворе питательных веществ с последующей их циркуляцией в скважине. Перед вводом суспензии УОМ в растворе питательных веществ осуществляют замещение скважинной жидкости на поверхностную жидкость до уровня приема насоса с последующим ее кругооборотом в системе скважина - наземное оборудование до установления оптимальной для жизнедеятельности УОМ температуры. Температура поверхностной жидкости должна быть ниже температуры скважинной жидкости, находящейся в интервале приема насоса. Использование изобретения позволяет ликвидировать АСПО с помощью микроорганизмов в высокотемпературных скважинах (Патент РФ №2114281, опублик. 27.06.1998).

Недостатком способа является невозможность его применения на скважинах с относительно невысокой температурой.

Известен способ удаления АСПО и диспергирования их в нефтепромысловом оборудовании. Реагент-ингибитор подают в затрубное пространство в количестве 0,5-20 мас.% от объема нефти в откачиваемой продукции, заключенной во внутренней полости насосно-компрессорных труб и в затрубном пространстве от динамического уровня до приема насоса. Работу глубинного насоса осуществляют по замкнутому кольцу - насосные трубы и выкидная линия, по которому и циркулирует смесь откачиваемой продукции с реагентом. Использование изобретения повышает эффективность ингибирования АСПО и увеличение объема добываемой продукции (Патент РФ №2132450, опублик. 27.06.1999).

Недостатком известного способа является необходимость применения глубинного насоса для циркуляции реагентов в скважине, тогда как весьма часто отложения накапливаются именно в насосе, препятствуя его работе.

В предложенном изобретении решается задача очистки скважины независимо от работы глубинного насоса, применения способа на любых скважинах.

Задача решается тем, что в способе ремонта скважины, включающем циркуляцию моющей композиции в скважине, согласно изобретению циркуляцию моющей композиции выполняют в течение 3-6 часов при расходе 5-10 л/с, после чего проводят вымывание продуктов реакции из скважины водой в объеме скважины и промывку забоя водой в объеме не менее 1,5 объемов скважины, при этом в качестве моющей композиции используют смесь, содержащую, об. ч.: растворитель асфальтосмолопарафиновых отложений «ИНТАТ-4» в количестве 100-360, реагент ИТПС-04-А в количестве 45-60, техническую воду плотностью от 1,0 до 1,18 г/см3 - 1000.

При использовании гибкой трубы выполняют ее расхаживание в процессе циркуляции в пределах от забоя скважины до кровли продуктивного пласта.

Сущность изобретения

Вследствие отложений АСПО в колонне насосно-компрессорных труб уменьшается проходное сечение и снижается добыча нефти, происходит засорение геофизических приборов при исследовании скважин. Несмотря на большое количество технических решений, направленных на предупреждение отложений или очистку скважины от АСПО, проблема остается. В предложенном способе использованы мероприятия, не требующие применения специального оборудования, осуществимые на любых скважинах.

Способ осуществляют в следующей последовательности.

Для проведения работ по промывке используют следующие материалы:

- растворитель асфальтосмолопарафиновых отложений «ИНТАТ-4»;

- реагент ИТПС-04-А;

- технологическая жидкость удельным весом от 1,0 до 1,18 г/см3.

Растворитель асфальтосмолопарафиновых отложений «ИНТАТ-4» выпускается согласно ТУ 2458-187-83459339-2009 и представляет собой композицию на основе неиногенного блоксополимера окиси этилена и пропилена в органическом растворителе в виде однородной жидкости от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, плотностью не менее 0,82 г/см3, кинематической вязкостью не менее 0,8 мм2/с и температурой застывания не выше минус 50 град.

Водорастворимая композиция ПАВ - реагент ИТПС-04-А выпускается согласно ТУ 2458-003-27913102-2003 и представляет собой композицию полимерного компонента и комплекса поверхностно-активных веществ в углеводородном или водно-органическом растворителе. По внешнему виду это жидкость от желтого до темно-коричневого цвета с массовой долей активной основы не менее 20% с температурой застывания минус 40 град.

Техническая вода плотностью от 1,0 до 1,18 г/см3 представляет собой либо пресную воду, либо пластовую, либо их смесь для достижения заданной плотности.

Порядок выполнения работ

Перед ремонтом скважины промывают забой скважины для предварительной очистки. Готовят моющую композицию непосредственно в автоцистерне. Автоцистерну наполняют технической водой заданной плотности. Из расчета на 1 м3 в нее добавляют 0,045-0,060 м3 реагента ИТПС-04-А и 0,10-0,36 м3 растворителя ИНТАТ-4.

Перемешивание раствора происходит во время транспортировки на скважину. Общий объем моющей композиции должен быть равен обрабатываемому объему скважины плюс 0,1-0,2 м3. Спускают в скважину колонну труб (гибкая труба либо насосно-компрессорные трубы (НКТ)) до текущего забоя. Расставляют технику, обвязывают устье скважины, спрессовывают нагнетательную линию. Закачкой технической воды в трубы вызывают циркуляцию технической воды. Закачивают в трубы моющую композицию до начала выхода ее из межтрубного пространства, вытесняемую при этом из скважины техническую воду направляют в автоцистерну (либо герметичную желобную систему). Производят переобвязку устья скважины для циркуляции моющей композиции по замкнутому циклу по схеме «автоцистерна-насос-трубы в скважине-затрубное пространство-автоцистерна». Циркуляцию моющей композиции в скважине производят 3-6 часов при расходе 5-10 литров в секунду. При использовании гибкой трубы производят ее расхаживание, т.е. подъем вверх и опускание вниз, в процессе циркуляции жидкости в пределах от забоя скважины до кровли продуктивного пласта. Расхаживание гибкой трубы позволяет повысить качество очистки скважины за счет выноса отложений с забоя. Производят вымывание продуктов реакции из скважины технической водой из желобной системы в объеме скважины. Производят промывку забоя технической водой в объеме не менее 1,5 объема скважины. Скважина очищена от АСПО.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1. Выполняют ремонт нагнетательной скважины с применением колтюбинговой установки «Гибкая труба». Глубина забоя 1800 м, диаметр эксплуатационной колонны 146 мм. В скважину спущена колонна эксплуатационных НКТ диаметром 73 мм на глубину 1750 м. Глубина кровли продуктивного пласта 1780 м. Расчетный обрабатываемый объем скважины составляет 4,23 м3. Спускают в НКТ гибкую трубу диаметром 38 мм толщиной стенки 2,77 мм и промывают забой скважины технической водой плотностью 1 г/см3. Автоцистерну наполняют технической водой плотностью 1 г/см3. Из расчета на 1 м3 в нее добавляют 0,045 м3 реагента ИТПС-04-А и 0,10 м3 растворителя ИНТАТ-4. Общий объем моющей композиции равен 4,33 м3. Спускают в скважину в НКТ колонну колтюбинговых труб до текущего забоя. Расставляют технику, обвязывают устье скважины, спрессовывают нагнетательную линию. Закачкой технической воды в гибкую трубу вызывают циркуляцию технической воды. Закачивают в гибкую трубу моющую композицию до начала выхода ее из межтрубного пространства, вытесняемую при этом из скважины техническую воду направляют в желобную систему. Производят переобвязку устья скважины для циркуляции моющей композиции по замкнутому циклу по схеме «автоцистерна-насос-трубы в скважине-затрубное пространство-автоцистерна». Циркуляцию моющей композиции в скважине производят 6 часов при расходе 5 л/с. Производят расхаживание гибкой трубы в процессе циркуляции в пределах 20 м. Производят вымывание продуктов реакции из скважины технической водой из желобной системы в объеме скважины. Производят промывку забоя технической водой в объеме 1,5 объема скважины. Скважина очищена от АСПО. Поднимают из скважины технологическое оборудование для очистки.

Пример 2. Выполняют, как пример 1. Ремонт производится без использования колонны гибких труб. Расчетный обрабатываемый объем скважины составляет 24,3 м3. Спускают в скважину колонну НКТ диаметром 73 мм и промывают забой скважины технической водой плотностью 1,09 г/см3. Автоцистерну наполняют технической водой плотностью 1,09 г/см3. Из расчета на 1 м3 в нее добавляют 0,05 м3 реагента ИТПС-04-А и 0,24 м3 растворителя ИНТАТ-4. Общий объем моющей композиции равен 24,4 м3. Спускают в скважину колонну насосно-компрессорных труб до текущего забоя. Расставляют технику, обвязывают устье скважины, спрессовывают нагнетательную линию. Закачкой технической воды в трубы вызывают циркуляцию технической воды. Закачивают в трубы моющую композицию до начала выхода ее из межтрубного пространства, вытесняемую при этом из скважины техническую воду направляют в желобную систему. Производят переобвязку устья скважины для циркуляции моющей композиции по замкнутому циклу по схеме «автоцистерна-насос-трубы в скважине-затрубное пространство-автоцистерна». Циркуляцию моющей композиции в скважине производят 4,5 часа при расходе 7,5 л/с. Производят вымывание продуктов реакции из скважины технической водой из желобной системы в объеме скважины. Производят промывку забоя технической водой в объеме 1,7 объема скважины. Скважина очищена от АСПО.

Пример 3. Выполняют, как пример 1. Ремонт производится без использования колонны гибких труб. Расчетный обрабатываемый объем скважины составляет 24,3 м3. Спускают колонну НКТ диаметром 73 мм в скважину и промывают забой скважины технической водой плотностью 1,18 г/см3. Автоцистерну наполняют технической водой плотностью 1,18 г/см3. Из расчета на 1 м3 в нее добавляют 0,06 м3 реагента ИТПС-04-А и 0,36 м3 растворителя ИНТАТ-4. Общий объем моющей композиции равен 24,5 м3. Спускают в скважину колонну насосно-компрессорных труб до текущего забоя. Расставляют технику, обвязывают устье скважины, спрессовывают нагнетательную линию. Закачкой технической воды в трубы вызывают циркуляцию технической воды. Закачивают в трубы моющую композицию до начала выхода ее из межтрубного пространства, вытесняемую при этом из скважины техническую воду направляют в желобную систему. Производят переобвязку устья скважины для циркуляции моющей композиции по замкнутому циклу по схеме «автоцистерна-насос-трубы в скважине-затрубное пространство-автоцистерна». Циркуляцию моющей композиции в скважине производят 3 часа при расходе 10 л/с. Производят вымывание продуктов реакции из скважины технической водой из желобной системы в объеме скважины. Производят промывку забоя технической водой в объеме 2 объема скважины. Скважина очищена от АСПО.

В результате скважина очищена от АСПО без применения глубинного насоса.

Применение предложенного способа позволит очищать скважины от АСПО, используя наземное оборудование без применения глубинных насосов.

1. Способ ремонта скважины, включающий циркуляцию моющей композиции в скважине, отличающийся тем, что циркуляцию моющей композиции выполняют в течение 3-6 ч при расходе 5-10 л/с, после чего проводят вымывание продуктов реакции из скважины водой в объеме скважины, промывку забоя водой в объеме не менее 1,5 объемов скважины, при этом в качестве моющей композиции используют смесь, содержащую, об.ч.: растворитель асфальтосмолопарафиновых отложений «ИНТАТ-4» в количестве 100-360, реагент ИТПС-04-А в количестве 45-60, техническую воду плотностью от 1,0 до 1,18 г/см3 - 1000.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что ремонт производят с использованием гибких труб, которые расхаживают в процессе циркуляции в пределах от забоя до кровли продуктивного пласта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам и устройствам по удалению парафиновых отложений с колонны лифтовых труб растворителем.

Изобретение относится к дезинфекции обрабатываемых флюидов, используемых при операциях в стволе скважины. .

Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к добыче высоковязкой нефти с использованием энергии упругих колебаний, и может быть реализовано при выполнении работ в условиях низких климатических температур.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для предотвращения коррозии, отложения солей и парафинов на нефтедобывающем оборудовании.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к технологиям внутрискважинной очистки подземного оборудования от отложений. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к технологиям удаления отложений с внутренней поверхности лифтовых труб добывающих скважин.

Изобретение относится к применению определенной группы алкоксилированных и/или ацилированных нечетвертичных азотсодержащих соединений в качестве противоагломератов для газовых гидратов.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к устройствам для внутрискважинной обработки нефти. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при промывке скважины. .

Изобретение относится к композиции и способу для очистки части подземного ствола скважины и обсадной колонны перед цементированием. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли, в частности к технике, предназначенной для периодической закачки в скважины различных видов ингибиторов

Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к установкам для дозированной подачи химического реагента в продуктопровод, например, в скважину или в трубопроводы

Изобретение относится к способу удаления отложений из трубопроводов и может быть использовано в нефтегазодобывающей промышленности для очистки нефтесборных трубопроводов от отложений с помощью растворителей

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для очистки призабойной зоны пласта

Изобретение относится к скважинной добыче нефти, газа, газоконденсата и других полезных ископаемых

Изобретение относится к области нефтегазодобычи, в частности к строительству, заканчиванию и капитальному ремонту скважин

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам удаления неорганических солей, отложившихся в скважинах и на поверхности нефтепромыслового оборудования

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли, а именно к устройствам для подачи химических реагентов в скважинную жидкость для предотвращения отложения солей на рабочих органах электроцентробежных насосов

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может найти применение для очистки нефтяных и газовых скважин от отложений

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к технологиям очистки скважинного насоса от отложений
Наверх