Способ извлечения забалансовых запасов при комбинированной разработке угольных пластов



Способ извлечения забалансовых запасов при комбинированной разработке угольных пластов
Способ извлечения забалансовых запасов при комбинированной разработке угольных пластов

 


Владельцы патента RU 2455488:

Учреждение Российской академии наук Институт горного дела Севера им. Н.В. Черского Сибирского отделения РАН (RU)

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к комбинированной разработке пологих пластов угольных месторождений. Способ извлечения забалансовых запасов включает ведение открытых горных работ и выбуривание пласта по подземной технологии глубокой разработки угольных пластов. При разработке свиты пологопадающих пластов, включающей пласт угля с забалансовыми запасами, вскрышные породы делят на уступы, а рабочую площадку одного из уступов размещают на почве пласта с забалансовыми запасами. Затем производят выбуривание этих запасов с помощью комплекса глубокой разработки пластов на максимально возможную глубину камер. Вскрышные работы и выемку нижележащих рабочих пластов ведут с отставанием от работ по выбуриванию. После выемки рабочих пластов работы по выбуриванию забалансовых запасов повторяют и выполняют их циклически до полной отработки этого пласта в поле угольного разреза. Техническим результатом является извлечение забалансовых запасов, находящихся в границах поля угольного разреза. 2 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при комбинированной разработке угольных пластов для извлечения забалансовых запасов угля.

Известен способ комбинированной разработки пологих пластов угольных месторождений, включающий ведение открытых горных работ, выбуривание пласта по подземной технологии глубокой разработки угольных пластов ([1] - прототип).

Основным недостатком данной технологии является то, что по известной технологии могут быть извлечены запасы угля только одной полосы вдоль остановленных открытых горных работ.

Кроме того, работы по известной технологии выполняются на одном пласте.

Технической задачей являлась возможность извлечения забалансовых запасов угля на всей площади пласта в поле угольного разреза.

Предлагаемый способ отличается тем, что при разработке свиты пологопадающих пластов, включающей пласт угля с забалансовыми запасами, вскрышные породы делят на уступы, рабочую площадку одного из уступов размещают на почве пласта с забалансовыми запасами, производят выбуривание этих запасов с помощью комплекса глубокой разработки пластов на максимально возможную глубину камер, вскрышные работы и выемку нижележащих рабочих пластов ведут с отставанием от работ по выбуриванию, а после выемки рабочих пластов работы по выбуриванию забалансовых запасов повторяют и выполняют их циклически до полной отработки этого пласта в поле угольного разреза.

Введенный в формулу такой существенный признак, как то, что вскрышные породы делят на уступы, рабочую площадку одного из уступов размещают на почве пласта с забалансовыми запасами, позволяет размещать оборудование комплекса для глубокой разработки пластов без дополнительной подсыпки пород.

Существенный признак о том, что производят выбуривание забалансовых запасов на максимально возможную глубину камер, обеспечивает при разовом выбуривании запасов ведение вскрышных работ несколькими заходками.

Существенный признак о том, что вскрышные работы и выемку нижележащих рабочих пластов ведут с отставанием от работ по выбуриванию, дает возможность своевременно произвести выемку забалансовых запасов.

Следующий существенный признак о том, что после выемки рабочих пластов работы по выбуриванию забалансовых запасов повторяют и выполняют их циклически, обеспечивает полноту выемки этих запасов в поле угольного разреза.

Сущность способа поясняется чертежами, где на фиг.1 показан в плане участок открытых горных работ и подземного выбуривания забалансовых запасов, на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.

Условные обозначения, принятые на чертежах:

1 - угольное месторождение; 2 - свита пластов; 3 - пласт с забалансовыми запасами; 4 - рабочая площадка уступа; 5 - почва пласта с забалансовыми запасами; 6 - КГРП; 7 - выбуриваемые камеры; 8 - рабочий пласт; 9 - межкамерные угольные целики.

Способ осуществляют следующим образом.

На угольном месторождении 1, представленном свитой пологопадающих пластов 2, имеется пласт 3 с запасами, относящимися к забалансовым, например, из-за малой мощности пласта. Как правило, такие пласты извлекаются вместе с породой вскрыши и могут являться причиной горения породных отвалов. Сначала планируют вести вскрышные работы таким образом, чтобы рабочая площадка 4 одного из уступов совпала с почвой пласта 5, имеющего малую мощность и забалансовые запасы. После всрытия выходов этого пласта 5 начинают его выбуривать комплексом глубокой разработки пластов 6 (КГРП). При этом глубину (длину) камер 7 выполняют максимально возможной. Практика работы КГРП в Кузбассе и Южной Якутии показала, что длина камер может быть 300 м. Затем ведут вскрышные работы как выше выбуренного пласта 5, так и ниже его, обнажая и извлекая рабочий пласт 8. В процессе извлечения пород вскрыши выше пласта 5 пустоты камер 7 и межкамерные угольные целики 9 затруднений для работы тяжелой горной техники не вызывают. Для выемки пласта 8 необходимо произвести несколько заходок при одном проходе КГРП. Следующее выбуривание пласта 5 ведут после выемки пласта 8 и повторяют такую выемку циклически до полной отработки пласта 5, находящегося в поле угольного разреза.

Преимуществами предлагаемого способа являются:

- дополнительная выемка угольных забалансовых запасов;

- исключение возгорания породных отвалов.

Источники информации

1. Патент РФ №2312218, Кл.7 E21C 41/00, 2007 г.

Способ извлечения забалансовых запасов при комбинированной разработке угольных пластов, включающий ведение открытых горных работ, выбуривание пласта по подземной технологии глубокой разработки угольных пластов, отличающийся тем, что при разработке свиты пологопадающих пластов, включающей пласт угля с забалансовыми запасами, вскрышные породы делят на уступы, рабочую площадку одного из уступов размещают на почве пласта с забалансовыми запасами, производят выбуривание этих запасов с помощью комплекса глубокой разработки пластов на максимально возможную глубину камер, вскрышные работы и выемку нижележащих рабочих пластов ведут с отставанием от работ по выбуриванию, а после выемки рабочих пластов работы по выбуриванию забалансовых запасов повторяют и выполняют их циклически до полной отработки этого пласта в поле угольного разреза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горному делу, к области буровзрывных работ в горных породах и может быть использовано в различных отраслях, применяющих взрывные работы в массивах горных пород, в частности при открытой разработке полезных ископаемых.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено для управления горным давлением при подземной разработке горизонтальных и пологих рудных залежей.

Изобретение относится к горно-перерабатывающей промышленности и может быть использовано при обогащении руд. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при доработке запасов месторождения, остающихся после завершения отработки открытым способом.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой разработке крутопадающих и наклонных месторождений минерального сырья. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть применено при консервации (ликвидации) накопителей жидких промышленных отходов, таких как хвостохранилища, шламонакопители и золошлакоотвалы.

Изобретение относится к горному делу, к области буровзрывных работ в горных породах и может быть использовано в различных отраслях, применяющих взрывные работы в массивах горных пород, в частности при открытой разработке полезных ископаемых.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при повторной подземной разработке техногенных глубокопогребенных россыпных месторождений криолитозоны.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при консервации карьеров, расположенных ниже уровня грунтовых вод. .

Изобретение относится к области защиты отвалов горных пород и органических отходов от самовозгорания и может быть применено при формировании отвалов. .
Изобретение относится к горному делу, в частности к освоению угольного месторождения

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при подземной разработке маломощных пологих рудных месторождений полезных ископаемых

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при освоении запасов техногенных россыпей, формируемых при отработке россыпных месторождений золота

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых, преимущественно малообъемных алмазоносных трубок, и при доработке корневой части трубкообразных месторождений алмазов после выемки подземным способом в условиях многолетней мерзлоты

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть применено при освоении запасов техногенных россыпей

Изобретение относится к разработке полезных ископаемых открытым способом и может быть использовано при рекультивации затопленных агрессивной водой карьеров с целью снижения их негативного воздействия на окружающую среду и дальнейшего восстановления нарушенных земель

Изобретение относится к горному делу в области подземной разработки полезных ископаемых, залегающих пологими пластами

Изобретение относится к горному делу, а именно к технологии разработки склонных к геодинамическим явлениям пологих и наклонных удароопасных пластов на участках ограниченной кондиционной мощности вплоть до выклинивания

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для перехода горных выработок механизированным комплексом при разработке угольных пластов
Изобретение относится к горному делу и может быть применено для формирования рудопотока с требуемым процентным содержанием железа при разработке сложноструктурных месторождений богатых железных руд
Наверх