Гидравлический дискретный регулятор давления с электромагнитным приводом



Гидравлический дискретный регулятор давления с электромагнитным приводом
Гидравлический дискретный регулятор давления с электромагнитным приводом
Гидравлический дискретный регулятор давления с электромагнитным приводом

 


Владельцы патента RU 2455549:

Открытое акционерное общество "Павловский машиностроительный завод ВОСХОД"-ОАО "ПМЗ ВОСХОД" (RU)

Гидравлический дискретный регулятор давления рабочей жидкости с электромагнитным приводом относится к области машиностроительной гидравлики. Регулятор состоит из корпуса, в расточке которого расположена гильза. К гильзе подведены каналы напора, слива и канал к исполнительному органу. Внутри гильзы с возможностью осевого перемещения расположен подпружиненный золотник. Регулятор имеет два электромагнита, соосно расположенные по торцам золотника. Электромагниты позволяют золотнику фиксироваться в трех положениях. В одном крайнем положении в канал к исполнительному органу подается давление напора. В другом крайнем положении подается давление слива. В промежуточном положении два рабочих бурта золотника перекрывают с отрицательным перекрытием каналы напора и слива, редуцируя давление напора в канале к исполнительному органу до величины, определяемой действующим на золотник усилием пружины. Технический результат: простота гидравлической схемы, уменьшение трудоемкости, увеличение надежности работы. 3 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроительной гидравлики и может быть использовано в гидравлических устройствах, где необходима дистанционная регулировка давления.

В качестве прототипа можно рассмотреть электрогидравлический клапан, к которому подведены гидравлические каналы напора и слива рабочей жидкости и отвода ее к исполнительному органу. В зависимости от наличия или отсутствия электрического сигнала в электромагните, управляющем клапаном, к исполнительному органу подводится давление напора или слива (патент №2150628 от 23.10.1998 г.).

Достоинством указанного клапана является возможность дистанционно, путем подачи электрического сигнала подавать к исполнительному органу необходимое давление напора или слива.

Однако в сложных гидравлических схемах возникает необходимость подачи к исполнительному органу трех и более значений давления, что требует дополнительного введения в схему отдельного редукционного клапана и как минимум еще одного электромагнитного клапана. Введение дополнительных элементов усложняет гидравлическую схему, ведет к увеличению трудоемкости, а следовательно, снижает надежность работы.

Цель предлагаемого изобретения - устранение указанных недостатков. Эта задача решается в гидравлическом дискретном регуляторе давления с электромагнитным приводом (далее по тексту регулятор).

Гидравлический дискретный регулятор давления с электромагнитным приводом состоит из корпуса, в расточке которого расположена гильза с подведенными к ней каналами напора и слива и каналом к исполнительному органу, внутри гильзы с возможностью осевого перемещения расположен подпружиненный золотник, согласно изобретению два электромагнита, расположенные по торцам золотника, дают ему возможность фиксироваться в трех положениях, в одном крайнем положении в канал к исполнительному органу подается давление напора, в другом крайнем положении подается давление слива, в промежуточном положении золотника два его рабочих бурта перекрывают с отрицательными перекрытиями каналы подачи и слива, редуцируя давление напора на величину, определяемую усилием пружины, поджимающей золотник, и в канал исполнительного органа подается давление, определяемое усилием пружины.

Регулятор состоит из корпуса 1, в расточке которого установлена гильза 2, вдоль ее оси перемещается золотник 3, подпружиненный пружиной 4, к гильзе подведены каналы напора 5, слива 6 и канал 7 к исполнительному органу, канал 7 отверстием 8 в золотнике 3 соединяется с полостью редукционного давления 11, образованной гильзой 2 и буртами 9, 10 в золотнике 3 и расположенных соосно по торцам золотника электромагнитах 12 и 13.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 показана схема регулятора с выключенными электромагнитами 12 и 13 и давлением в канале 7 исполнительного органа, равным, например, половине давления напора.

На фиг.2 показана схема регулятора с включенным электромагнитом 12.

На фиг.3 показана схема регулятора с включенным электромагнитом 13.

Регулятор работает следующим образом.

При подаче давления напора в канал 5, соединении канала 6 со сливом и подаче напряжения на электромагнит 13, его толкатель, преодолевая усилие пружины 4, перемещает золотник 3 вправо по чертежу, при этом бурт 9 золотника 3 перекрывает канал подачи 5, а бурт 10 открывает канал слива 6, в полости редукционного давления 11 устанавливается давление слива и через канал 8 золотника 3 передается в канал 7 исполнительного органа. Данное положение регулятора показано на фиг.2.

При снятии напряжения с электромагнита 13 пружина 4, находящаяся в сжатом состоянии, перемещает золотник 3 влево по чертежу. При этом бурт 9 золотника 3 приоткрывает канал напора 5, а бурт 10 перекрывает канал слива 6.

В полости редукционного давления 11, а следовательно, и в канале 7 устанавливается давление, которое давит на торец золотника 3 и создает сопротивление пружине 4. Золотник остановится в положении, когда усилие от давления на торец золотника 3 уравновесится с усилием пружины 4, которая оттарирована на необходимое усилие (в нашем случае равное усилию от половины давления напора). В канале 7 исполнительного органа установится половинное давление давления напора. Данное положение регулятора показано на фиг.1. При подаче напряжения на электромагнит 12, его толкатель переместит золотник 3 влево по чертежу. При этом бурт 10 золотника 3 перекрывает канал слива 6, а бурт 9 открывает канал напора 5. В полости редукционного давления 11, а следовательно, в канале 7 устанавливается давление напора. Данное положение регулятора показано на фиг.3.

При снятии напряжения с электромагнита 12, давление напора в канале 7 перемещает золотник 3 вправо по чертежу, сжимая пружину 4. При этом бурт 9 золотника 3 прикрывает канал напора 5, а бурт 10 приоткрывает канал слива 6. Золотник остановится в положении, когда усилие пружины уравновесится усилием на торец золотника от давления напора в канале 7, а оно в нашем случае равно половине напорного.

Таким образом, в канале 7, идущем к исполнительному органу, осуществляется регулировка давления в трех величинах:

- давление напора;

- сливное давление;

- промежуточное давление (в нашем случае половинное давление напора).

Гидравлический дискретный регулятор давления рабочей жидкости с электромагнитным приводом состоит из корпуса, в расточке которого расположена гильза с подведенными к ней каналами напора, слива и каналом к исполнительному органу, внутри гильзы с возможностью осевого перемещения расположен подпружиненный золотник, отличающийся тем, что два электромагнита, соосно расположенные по торцам золотника, дают ему возможность фиксироваться в трех положениях, в одном крайнем положении в канал к исполнительному органу подается давление напора, в другом крайнем положении подается давление слива, в промежуточном положении два рабочих бурта золотника перекрывают с отрицательным перекрытием каналы напора и слива, редуцируя давление напора в канале к исполнительному органу до величины, определяемой действующим на золотник усилием пружины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидропневматике и может быть использовано для дистанционного управления подачей рабочей среды к исполнительным механизмам, например, летательных аппаратов.

Изобретение относится к области арматуростроения и предназначено для использования в газовой, химической и энергетической промышленности. .

Изобретение относится к области арматуростроения и предназначено для управления потоками жидких и газообразных сред в трубопроводах. .

Изобретение относится к гидравлическим клапанам и предназначено для использования в системах для извлечения жидких углеводородов. .

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для управления потоками жидких и газообразных сред в трубопроводах. .

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для управления потоками жидких и газообразных сред в трубопроводах. .

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для управления потоками жидких и газообразных сред в трубопроводах. .

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для управления потоками жидких и газообразных сред в трубопроводах. .

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для управления потоками жидких и газообразных сред в трубопроводах. .

Изобретение относится к автоматической арматуре с дистанционным управлением и предназначено для автоматического перекрытия потоков газообразных сред на газопроводах систем газораспределения и газопотребления природного газа

Изобретение относится к аналитическому приборостроению и предназначено для использования в системах для управления потоком жидких либо газообразных сред

Изобретение относится к автоматической арматуре с дистанционным управлением

Изобретение относится к области систем газоснабжения и промышленной пневмоавтоматики, а также к устройствам газовой автоматики. Пускоотсечной электропневмоклапан постоянного низкого давления содержит элемент настройки на заданное низкое давление, полость высокого давления с газоподводящим каналом, цилиндрическую камеру. Управляющий электромагнитный клапан содержит впускное седло, сообщенное с газоподводящим каналом, регулирующий орган, выпускное седло. Подвижный элемент с двумя штоками снабжен упором и образует в камере вспомогательную полость с механической пружиной, а с противоположной стороны - полость низкого давления. Последняя отделена от полости высокого давления регулирующим затвором и подвижным седлом, выполненным в торце первого штока и сообщенным каналом в подвижном элементе и штоках с полостью низкого давления. Канал в подвижном элементе и штоках выполнен прямоточным. Вспомогательная полость сообщена с атмосферой. В цилиндрической камере выполнена дополнительная рабочая полость, расположенная между подвижным элементом и полостью низкого давления и сообщенная с этой полостью каналом обратной связи. В указанный канал обратной связи встроен управляющий электромагнитный клапан таким образом, что его полость сообщается с рабочей полостью, а выпускное седло - с полостью низкого давления. Технический результат: повышение быстродействия пускоотсечного электропневмоклапана. 1 ил.

Изобретение относится к автоматической арматуре с дистанционным управлением. Клапан запорный электромагнитный нормально-закрытый предназначен для автоматического перекрытия потоков газообразных сред на газопроводах систем газораспределения и газопотребления природного газа. Внутри корпуса выполнено седло для затвора. С корпусом соединена разделительная трубка. В затворе расположен пилотный клапан. Шток соединен с пилотным клапаном и сердечником. На разделительной трубке установлены катушка, магнитопровод и верхний полюс. Полюс и сердечник расположены в разделительной трубке. На фланце электромагнита установлен стакан, в котором расположен блок управления клапаном. Пружина расположена между сердечником и разделительной трубкой. В стенке корпуса установлен индуктивный датчик положения затвора. Технический результат - наличие блока управления клапаном и использование только одной пружины увеличило надежность клапана. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к электроприводной арматуре, используемой, в частности, в системах топливообеспечения энергетических котлоагрегатов и газопотребляющих систем, и предназначено для обеспечения взрывобезопасного и экономичного сжигания углеводородного топлива (газ, мазут) в энергетических котлоагрегатах. При аварийном исчезновении напряжения в цепях защиты энергоустановки и управления электроприводом крана происходит срабатывание пружинных толкателей 21, поворачивающих рычаги 19. При этом освобождается плавающий фланец 15, который под действием пружины осевого перемещения 16 движется вверх, перемещая в том же направлении муфту сцепления 12. Шплинт 17 выходит из нижней прорези муфты сцепления 12, освобождая промежуточный вал 10 от сцепления с приводным валом 13. Пружина кручения 14 получает возможность раскручиваться, ее движение передается промежуточному валу 10 и соединенному с ним шпинделю 3, которые поворачиваются на угол 90° до положения закрытия шарового запорного элемента 2 шарового крана. Изобретение направлено на повышение надежности за счет обеспечения автоматического мгновенного закрытия шарового крана в случае прекращения подачи электроэнергии к приводу крана. 1 ил.

Изобретение относится к автоматической арматуре с дистанционным управлением. Клапан запорный электромагнитный нормально открытый содержит корпус с входной и выходной полостями и с седлом для затвора, электромагнит и крышку, закрепленные на основаниях корпуса, затвор с седлом для золотника, золотник, первую, вторую и третью пружины. Шток расположен по оси прохода седла затвора. Клапан дополнительно снабжен блоком управления клапаном и штуцером, соединенным с затвором. При этом затвор расположен в полости, образованной корпусом и крышкой. Золотник расположен в полости, образованной затвором и штуцером. Якорь электромагнита и первая пружина расположены в сердечнике электромагнита. При этом первая пружина расположена между торцевыми поверхностями якоря и сердечника электромагнита. Вторая пружина расположена между затвором и крышкой. Третья пружина расположена между золотником и штуцером. Шток соединен с якорем электромагнита и имеет возможность воздействовать на золотник. Изобретение направлено на создание надежной конструкции клапана и снижение расхода электроэнергии, потребляемой электромагнитом. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области пнемоавтоматики и может быть использовано для дистанционной подачи рабочей среды высокого давления на элементы систем газоснабжения. Запорное устройство содержит пневмоклапан с входной, выходной и управляющей полостями и электроклапан. Указанный электроклапан расположен в канале, сообщающем входную и управляющую полости. В канале между электроклапаном и управляющей полостью установлен клапан задержки. Последний имеет входной, выходной и управляющий каналы и содержит отжатый пружиной в сторону входного канала поршень. Первая полость указанного клапана задержки сообщена входным каналом с электроклапаном, а вторая полость - с выходной полостью выходным каналом. В указанном выходном канале установлен обратный клапан. Управляющий канал сообщен с управляющей полостью пневмоклапана. В поршне выполнен канал, сообщающий между собой первую и вторую полости. В указанном канале установлен дроссель. На торце поршня со стороны второй полости имеется уплотнитель, выполненный с возможностью перекрытия управляющего канала при посадке на седло корпуса. Диаметр седла в корпусе выполнен равным диаметру поршня. Технический результат заключается в исключении пневмоудара при открытии пневмоклапана большого сечения, упрощении конструкции при выполнении запорного устройства. 1 ил.

Изобретение относится к области пневмоавтоматики и может быть использовано для дистанционной подачи рабочей среды высокого давления на элементы систем газоснабжения бeз пневматического удара. Электропневмоклапан содержит клапан и седло во входной полости и связанный с клапаном поршень. Управляющая полость указанного поршня сообщена с входной полостью через разгрузочные клапаны с электромагнитом, а также с выходной полостью через обратный клапан. На поршне предусмотрена дополнительная большая ступень, обращенная к управляющей полости. Соотношение диаметров меньшей и большей ступеней составляет от 0,8 до 0,9. Обратный клапан сообщает управляющую и выходную полости. Указанный обратный клапан установлен в поршне и имеет большее проходное сечение по сравнению с разгрузочным клапаном. При этом диаметр седла равен диаметру малой ступени поршня. В результате использования изобретения исключается пневмоудар в выходной магистрали при открытии электропневмоклапана большого сечения, исключается необходимость предварительного заполнения магистрали электропневмоклапаном малого сечения, что позволяет предотвратить автоколебания газовых редукторов и уменьшить износ подвижных частей и уплотнителей ппевмоарматуры, установленной в выходной магистрали. 1 ил.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для управления потоками рабочих сред путем изменения площади проходного сечения и может быть использовано для транспортировки газа в системах газораспределительных станций. Устройство содержит корпус с фланцами, в которых выполнены входной и выходной каналы, которые связаны между собой через основной дозирующий элемент дозирующего узла. В основном опорном узле установлен шток, связанный через резьбовое соединение с электродвигателем. Электродвигатель подключен к электронному регулятору. Узел фиксации от поворота дозирующего узла выполнен в виде опоры, на которую опирается планка, скрепленная со штоком дозирующего элемента. Неподвижная втулка дозирующего узла имеет два осевых окна для размещения в них дозирующих элементов дозирующего узла. Дополнительный опорный узел выполнен аналогично основному опорному узлу и представляет собой двухступенчатую втулку, одна из ступеней которой устанавливается в крышку корпуса с натягом. Описаны варианты исполнения устройства для управления положением дозирующего узла. Технический результат - упрощение конструкции, снижение времени при производстве и сборке. 6 н. и 105 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх