Устройство для обработки воздуха в помещении



Устройство для обработки воздуха в помещении
Устройство для обработки воздуха в помещении
Устройство для обработки воздуха в помещении
Устройство для обработки воздуха в помещении
Устройство для обработки воздуха в помещении
Устройство для обработки воздуха в помещении
Устройство для обработки воздуха в помещении
Устройство для обработки воздуха в помещении
Устройство для обработки воздуха в помещении

 


Владельцы патента RU 2455576:

ХАЛЬТОН ОЙ (FI)

Настоящее изобретение относится к устройству (100) для обработки воздуха в помещении. Устройство (100) содержит приточную камеру (11), имеющую сопла (12a1, 12a2…) или сопловую щель (12), через которые поток свежего приточного воздуха принудительно выходит из приточной камеры (11), при этом поток (J1) будет создавать циркулирующий воздушный поток для вытекания из помещения (Н) через теплообменник (10). Циркулирующий воздушный поток (J2) соединяется с потоком приточного воздуха (L1), при этом образуется суммарный воздушный поток (J1+J2) для вытекания из устройства. В устройстве (100) теплообменник (10a1, 10а2; 10) используется либо для охлаждения, либо для нагревания циркулирующего воздушного потока (J2). Устройством (100) для обработки воздуха в помещении может быть также так называемый пассивный радиатор, который может быть прикреплен вблизи от потолка пространства помещения (Н), таким образом, нагретый воздух охлаждается с помощью теплообменника (10) пассивного радиатора (100), так как он поднимается вверх в пространстве помещения, достигая теплообменника (10), из которого после охлаждения от будет опускаться обратно в рабочую зону пространства помещения (Н). В соответствии с данным изобретением, теплообменник (10, 10a1, 10а2) является модульной конструкцией, которая включает несколько разных теплообменных модулей (14a1, 14a2, 14а3, 14а4, 14а5), которые могут соединяться друг с другом для образования конструкции теплообменника и конструкции устройства нужной длины. 9 ил.

 

Настоящее изобретение относится к устройству для обработки воздуха в помещении.

На современном уровне развития техники известны воздухораспределительные устройства, через которые свежий приточный воздух поступает из приточной камеры в боковую камеру устройства. Из приточной камеры воздух через сопла подается в боковую камеру, и указанный поток свежего приточного воздуха создает циркулирующий воздушный поток для прохождения через теплообменник. Суммарный воздушный поток J1+J2 образуется для дальнейшего вытекания из устройства. В теплообменнике циркулирующий воздушный поток J2 либо охлаждается, либо нагревается. Циркулирующий воздушный поток J2 выходит из помещения для соединения с потоком свежего приточного воздуха J1. В современных решениях теплообменники поставляются с завода в соответствии с предварительно сделанным заказом. Таким образом, теплообменник изготавливается по техническим условиям заказчика по индивидуальному заказу, и указанное воздухораспределительное устройство и соответствующий заказ на конструкцию теплообменника ассоциируются с разными степенями очистки на разных стадиях заказа.

Известны также так называемые пассивные радиаторы, которые размещаются в потолке помещения и которые не содержат в себе ничего кроме теплообменника, в результате чего нагретый воздух помещения будет циркулировать около потолка и теплообменника пассивного радиатора, расположенного на нем, при этом теплообменник будет охлаждать циркулирующий воздух, который, охлаждаясь, будет опускаться в рабочую зону помещения.

В данной заявке описано, как можно создать конструкцию теплообменника из модулей. Модули имеют разную длину, и, таким образом, клиент, заказывающий данное устройство, может выбрать суммарную длину по своему желанию, и ему не нужно заказывать специальное устройство. Таким образом, на разных этапах будет обеспечена значительная экономия времени и труда, и общая стоимость устройства будет более низкой. Каждый базовый модуль, то есть теплообменный модуль, включает трубы и ребра или другие подобные элементы для передачи тепла из воздуха через ребра в теплоноситель, принудительно циркулирующий по трубам, или в обратном направлении. Модульная конструкция включает также так называемые соединительные модули и концевые модули, а также подводящие модули, то есть трубчатые модули.

В соответствии с данным изобретением, теплообменные модули могут иметь несколько разных длин: для концевых модулей и промежуточных модулей, а также различных типов труб для соединительного модуля и трубчатого модуля. Используя соединительный модуль для труб, можно легко соединять друг с другом модули разной длины без необходимости сварного или иного соединения. Объем формулы настоящего изобретения включает также вариант осуществления, в котором вместо соединительного модуля используется сварное или паяное соединение между соединяемыми модулями.

Устройство для обработки воздуха в помещении, в соответствии с настоящим изобретением, отличается особенностями, описанными в формуле изобретения.

Данное изобретение будет описано ниже со ссылкой на предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения, которые показаны на прилагаемых чертежах, но без намерения ограничить данное изобретение только этими вариантами осуществления.

Фиг.1А изображает вид в поперечном разрезе устройства для обработки воздуха в помещении, в соответствии с настоящим изобретением.

Фиг.1В изображает второй предпочтительный вариант осуществления устройства для обработки воздуха в помещении, в соответствии с настоящим изобретением.

Фиг.1С изображает устройство для обработки воздуха в помещении, так называемый пассивный радиатор.

Фиг.2 изображает аксонометрическую проекцию теплообменника, в соответствии с настоящим изобретением, для воздухораспределительного устройства, построенного из модулей.

Фиг.3 изображает схему циркуляции для теплоносителя, соединенного с теплообменниками.

Фиг.4 изображает теплообменный модуль, в соответствии с настоящим изобретением; части модуля показаны на расстоянии друг от друга перед их соединением.

Фиг.5А и 5В изображают так называемый соединительный модуль, который используется для обеспечения разъемного соединения частей теплообменного модуля друг с другом для построения сборной конструкции теплообменника.

Фиг.6 изображает таблицу построения модульной конструкции, в соответствии с настоящим изобретением, для создания конструкций разной длины и конфигурации.

Фиг.1А изображает принципиальную схему варианта осуществления воздухораспределительного устройства, в соответствии с настоящим изобретением, в котором используется модульная конструкция, в соответствии с настоящим изобретением. Как показано на фиг.1А, устройство 100 для обработки воздуха в помещении включает приточную камеру 11, в которую свежий воздух с улицы поступает через систему труб (не показаны). Из приточной камеры 11 свежий приточный воздух поступает через сопла 12а1, 12а2… в смесительную камеру S рядом с теплообменником 10, посредством чего поток свежего приточного воздуха J1, поступающий из патрубков 12а1, 12а2, будет вынуждать циркулирующий воздушный поток J2 из помещения H проходить через теплообменник 10. Используя теплообменник 10, циркулирующий воздушный поток J2 либо охлаждается, либо нагревается.

На фиг.1В показан другой вариант осуществления воздухораспределительного устройства, в соответствии с настоящим изобретением. Из приточной камеры 11 поток J1 свежего приточного воздуха поступает вверх через сопла 12а1, 12а2…, и циркулирующий воздушный поток J2 из помещения H под воздействием указанного потока J1 будет проходить через теплообменник 10а1, 10а2 и далее для соединения с потоком свежего приточного воздуха J1. Суммарный воздушный поток J1+J2 образуется для циркуляции вверх и в сторону из устройства и обратно в помещение H. В теплообменнике 10а1, 10а2 воздух помещения либо охлаждается, либо нагревается, как циркулирующий воздушный поток J2. На фиг.2 показан теплообменник 10, который включает систему труб 13 для теплоносителя и ребер 14 или других подобных элементов, через которые тепло передается в пространство помещения или в обратном направлении.

На фиг.1С показан пассивный радиатор 100 как объект настоящего изобретения. Пассивный радиатор 100 включает теплообменник 10. Пассивный радиатор 100 крепится вблизи потолка или другого подобного элемента пространства помещения H. Воздух, нагретый для рабочей зоны в пространстве помещения H, поднимается, чтобы достигнуть пассивного радиатора 100, и проходит через вышеуказанный теплообменник 10, как показано стрелкой J2, и далее охлаждается в теплообменнике 10, а затем опускается назад в рабочую зону. В летнее время теплообменник 10 может быть использован для охлаждения циркулирующего воздушного потока J2. В данной конструкции теплообменник 10 также собирается из модулей, благодаря чему в зависимости от длины пассивного радиатора 100 теплообменные модули, при необходимости, могут выбираться для обеспечения нужной длины теплообменника для применения в данном помещении.

На фиг.2 показан теплообменник 10, образованный из модулей 14а1, 14а2, 14а3, 14а4, в соответствии с настоящим изобретением.

На фиг.3 показана схема теплоносителя. Схема теплоносителя включает ответвления А1, А2 системы труб 13 для теплоносителя, посредством чего теплоноситель принудительно циркулирует с помощью насоса P через теплообменники 10а1 и 10а2. В соответствии с настоящим изобретением, теплообменники 10а1, 10а2 образуются из модульной конструкции.

На фиг.4 показана модульная конструкция для теплообменника 10. Теплообменник включает модули 14а1, 14а2, 14а3, 14а4 и 14а5. Модуль 14а1 является трубчатым модулем, модули 14а2 и 14а3 являются промежуточными модулями, а модуль 14а4 на одном конце является концевым модулем. Между модулями используются части, соединяющие концы труб, то есть соединительные модули 14а5. Частями, соединяющими концы труб 14а5, являются элементы, в которых могут быть размещены фитинги, соединяющие концы труб, за счет чего будет образовано плотное соединение без использования пайки или сварки между трубами. Указанный модуль 14а5 может быть также заменен сваркой. Сборные устройства требуемой длины могут быть получены путем выбора модулей 10а1…10а5 требуемой длины и типа.

На фиг.5А и 5В показаны схема и основной вид использования соединительного модуля 14а5. На фиг.5А показана модульная конструкция в соединении с корпусом R. На фиг.5В модульная конструкция 14а2, 14а3, 14а5 показана отдельно.

Модульная конструкция, в соответствии с фиг.5А, собрана для размещения в корпусе R воздухораспределительного устройства 100, и она соединяется с ним с помощью соединительных элементов 14а5 и крепления их к корпусу R. Соединительный модуль 14а5 включает трубу или фитинговую часть/части 50. С помощью соединительного элемента 51 соединительного модуля 14а5 модули удерживаются на корпусе R устройства 100.

На фиг.6 показана таблица модульной конструкции, в соответствии с настоящим изобретением. Модули А включают несколько разных типов труб Т1, Т2…Tn, модули B и C включают разные длины L1, L2, L3, L4, L5…Ln. Модули А - это так называемые трубчатые модули 14а1. Модули В - это промежуточные модули 14а2, 14а3, и модули С - это так называемые концевые модули 14а4. Между каждым модулем может быть использован модуль D, который является так называемым соединительным модулем 14а5, который может быть разных типов М1, М2…Mn. Модули могут включать несколько разных длин и/или разных диаметров труб. Трубчатые модули А бывают разных типов Т1, Т2…, благодаря чему, например, направления соединения труб могут различаться по типам, и нужный тип может быть выбран в соответствии с назначением. Из модулей A, В, С, D могут быть выбраны нужные комбинации для конкретного применения для создания требуемого устройства.

Устройство (100) для обработки воздуха в помещении (Н), которое содержит приточную камеру (11), имеющую сопла (12a1, 12a2…) или сопловую щель (12), теплообменник (10a1, 10a2; 10) и корпус (R), при этом поток приточного воздуха принудительно выходит из приточной камеры (11) через сопла (12a1, 12a2…) или сопловую щель (12), при этом поток (J1) создает циркулирующий воздушный поток (J2) для вытекания из помещения (Н) через теплообменник (10a1, 10а2; 10), где циркулирующий воздушный поток охлаждается или нагревается, после чего циркулирующий воздушный поток (J1) объединяется с потоком приточного воздуха (L1), и суммарный воздушный поток (J1+J2) вытекает из устройства, при этом теплообменник (10a1, 10а2; 10) включает трубы и ребра для передачи тепла из воздуха через ребра в теплоноситель, принудительно циркулирующий по трубам, или в обратном направлении, отличающееся тем, что теплообменник (10, 10a1, 10а2) является модульной конструкцией, которая включает: трубчатый модуль (14a1), соединяющий теплообменник (10, 10a1, 10а2) с системой труб (13) для теплоносителя, при этом трубчатый модуль (14a1) выбран из множества трубчатых модулей (14a1) для соединения разных труб (T1, Т2) в разных направлениях соединения, концевой модуль (14а4), который образует замкнутый контур для труб в теплообменнике (10a1, 10а2; 10), при этом концевой модуль (14а4) выбирается из множества концевых модулей разной длины (L1, L2), по меньшей мере, один промежуточный модуль (14а2, 14а3) между трубчатым модулем (14a1) и концевым модулем (14а4), при этом промежуточный модуль (14а2, 14а3) выбирается из множества промежуточных модулей (14a2, 14а3) разной длины (L1, L2), при этом трубы и трубчатый модуль (14a1), промежуточный модуль (14а2, 14а3) и концевой модуль (14а4) соединены друг с другом посредством сварки или пайки, и теплообменник (10a1, 10а2; 10), выполненный из этих модулей, соединен с корпусом (R), посредством чего образуется теплообменник (10a1, 10а2; 10) и устройство (100) с требуемой длиной для обработки воздуха в помещении (Н).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оконечному воздухораспределительному устройству (10), через которое воздух поступает в помещение (Н) или другое подобное пространство или воздух выходит из помещения (Н) или другого подобного пространства.

Изобретение относится к области энергетики и может быть применено при монтаже систем шумоглушения подземных сооружений в местах выхода последних на поверхность. .

Изобретение относится к регулятору воздушного потока. .

Изобретение относится к устройствам для распределения газового потока, вводимого в аппарат, и может быть использовано в аппарате для очистки газа от твердых частиц, сушильных установках, приточной вентиляции.

Изобретение относится к оконечному устройству воздухоснабжения

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано для поддержания заданного тепловлажностного режима в помещениях и сооружениях различного назначения

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано для поддержания заданного тепловлажностного режима в помещениях и сооружениях различного назначения

Изобретение относится к области устройств подавления излучения звука в окружающую среду в системах удаления отходящих промышленных газов

Изобретение относится к приточной трубе для вентиляции животноводческих помещений для сельскохозяйственных животных, содержащей: отверстие впуска наружного воздуха, вытяжное отверстие, воздушный канал, продолжающийся вдоль продольной оси приточной трубы и соединяющий отверстие впуска наружного воздуха с вытяжным отверстием; с первым участком воздушного канала, продолжающимся в направлении потока наружного воздуха от отверстия впуска наружного воздуха к отверстию впуска воздуха животноводческого помещения и вторым участком воздушного канала, продолжающимся в направлении потока от отверстия впуска воздуха животноводческого помещения к вытяжному отверстию; устройство подачи воздуха, расположенное внутри второго участка воздушного канала и выполненное для подачи воздуха из отверстия впуска воздуха животноводческого помещения и первого участка воздушного канала к вытяжному отверстию

Изобретение относится к шторным воздушным клапанам для вентиляции закрытых помещений
Наверх