Радиатор с функцией частичной нагрузки

Авторы патента:


Радиатор с функцией частичной нагрузки
Радиатор с функцией частичной нагрузки
Радиатор с функцией частичной нагрузки
Радиатор с функцией частичной нагрузки
Радиатор с функцией частичной нагрузки

 


Владельцы патента RU 2455580:

КЕРМИ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к области теплотехники и может применяться в отопительных радиаторах. Многорядный плоский радиатор или нагревательная стенка с местом подключения подачи и слива и первой проточной пластиной радиатора, предпочтительно обращенной к обогреваемому помещению и по меньшей мере одной другой проточной пластиной, расположенной предпочтительно позади, и расположенными между нагревательными пластинами на каждом верхнем боковом концевом участке и на нижних боковых концевых участках соединительными фитингами, при этом один из нижних соединительных фитингов направляет подачу теплоносителя из тепловой сети в обращенную к подлежащему обогреву помещению пластину радиатора и слив теплоносителя из расположенной(ых) позади пластины(ин) в тепловую сеть, при этом соответственно противолежащий другой нижний соединительный фитинг имеет корпус клапана и расположенный в нем клапан, с помощью которого предусмотрена возможность регулировки перепускания между нагревательными пластинами, при этом расположенные на каждом верхнем боковом концевом участке соединительные фитинги состоят из тройников, в которых направленные к передней нагревательной пластине направления течения являются закрытыми. Технический результат - создание радиатора с функцией частичной нагрузки при упрощении конструкции и снижении затрат на изготовление. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к многорядному радиатору, прежде всего плоскому радиатору согласно ограничительной части пункта 1, с функцией частичной нагрузки формулы изобретения. Радиатор с приспособлениями для направленной проводки теплоносителя для достижения функции частичной нагрузки уже известны. Благодаря этому должно достигаться то, что при процессе обогрева теплоноситель протекает, предпочтительно, через нагревательную направленную к подлежащему отеплению помещению пластину и, таким образом, происходит быстро ощутимый нагрев помещения. При этом радиаторы, которые при частичной нагрузке имеют улучшенные рабочие характеристики в сторону помещения (более высокая температура поверхности передней пластины и, таким образом, больше излучения в помещение), могут быть воплощены различными способами. Одной из возможностей является последовательное включение отдельных нагревательных пластин таким образом, что теплоноситель сначала протекает через обращенную к помещению пластину и только затем через обращенную(ые) от помещения пластину(ы). Вариант с интегрированным вентилем в сегодняшней конструкции снабжен дорогостоящей венитильной арматурой, которая вваривается уже на заводе. Подобные радиаторы описаны, например, в EP 1227290 B1, DE 29511076 U1, DE 3216922 C2, DE 202004019163 U1, DE 202004017628 U1 и DE-PS 2517611.

В EP 1227290 B1 в одной форме осуществления в одном из поперечных каналов в области хода подачи расположена вставная деталь, при этом посредством вставной детали вода, подаваемая вода, направляется к другому поперечному каналу. В другой форме осуществления в одном из поперечных каналов в области соединительного элемента расположенная вставная деталь, при этом за счет вставной детали предотвращается перетекание воды в системе отопления из поперечного канала в соединительный элемент.

Из DE 29511076 U1 известен радиатор по меньшей мере с двумя нагревательными пластинами, между которыми расположена распределительная арматура, которая имеет область подачи для соединения с первой передней нагревательной пластиной и область слива для соединения с местом подключения слива (обратной магистрали) задней нагревательной пластины. Согласно одной форме осуществления предусмотрено, что распределительная арматура расположена на нижней угловой области, и клапан - диагонально противоположно ей. Тем самым режим работы с частичной нагрузкой с предпочтительным обтеканием передней нагревательной пластины возможен только условно, так как теплоноситель после поступления в нижний подающий трубопровод ввиду термической подъемной силы немедленно поднимается вверх и через клапан стекает в заднюю из обеих нагревательных пластин. Таким образом, предпочтительное протекание через переднюю нагревательную пластину не достигается. В, прежде всего, длинных радиаторах передняя пластина остается холодной. В остальных публикациях описаны схожие решения с различными вставными деталями. Недостатком в этих решениях является то, что перед ниппелем клапана и запорными резьбовыми соединениями в соединительные тройники согласно руководству по монтажу должны вставляться соответствующие вставные детали.

Поэтому задача данного изобретения состоит в том, чтобы предоставить в распоряжение пользователя готовый радиатор с возможностью подключения, который в функции частичной нагрузки может эксплуатироваться вместе с интегрированным клапаном и с возможностью его изготовления с незначительными затратами. Предпочтительно благодаря этому можно также исключить ошибки при подключении, которые оказывают негативное влияние на функцию частичной нагрузки.

Согласно изобретению эта задача решена посредством признаков пункта 1 формулы изобретения. В относящихся к нему пунктах 2-4 содержатся предпочтительные варианты осуществления изобретения.

Радиатор согласно изобретению в нижнем углу многослойного радиатора содержит соединительный фитинг, который служит для того, чтобы направлять подачу от тепловой сети в переднюю нагревательную пластину и обратный ход к тепловой сети из задней(их) пластины. Противолежащий этому соединительному фитингу нижний тройник содержит корпус клапана, при этом ввинченный в него клапан регулирует перетекание между этими двумя пластинами. Оба верхних тройника открыты только в одну сторону. Посредством запорных шайб предотвращаются нежелательные направления течения в обоих верхних тройниках. При этом является предпочтительным, если для деаэрации передней пластины используется правый тройник, и для деаэрации задней(их) используется левый тройник, при этом запорные шайбы расположены так, что нагревательные пластины могут деаэрироваться отдельно друг от друга. Конструкция восходящей трубы не требуется. Согласно предпочтительному признаку изобретения предусмотрено, что нижний соединительный фитинг, который направляет подачу теплоносителя из тепловой сети в обращенную к подлежащему обогреву помещению пластину радиатора и слив теплоносителя из расположенной(ых) позади пластины(ин) в сеть отопления выполнен в виде двойного уголка или сдвоенной трубы.

Далее изобретение более подробно поясняется со ссылкой на представленные на чертежах фигуры. При этом раскрываются дальнейшие преимущества данного изобретения.

Показано на:

Фиг.1 - вид в перспективе двухрядного плоского радиатора,

Фиг.2 - другой вид в перспективе радиатора снизу,

Фиг.3 - нижняя часть радиатора в поперечном разрезе с обозначенными нагревательными пластинами, соединительными фитингами и вентилем,

Фиг.4А/4Б - нижняя часть радиатора в поперечном разрезе с соединительными фитингами в виде сдвоенной трубы.

На фигуре 1 изображен двухрядный плоский радиатор 10 с местом подключением подвода (подающей магистрали) и местом подключения слива (обратной магистрали), и первой проточной, обращенной, предпочтительно, к подлежащему обогреву помещению пластиной 11 радиатора, и другой проточной и расположенной, предпочтительно, позади пластиной 21, и расположенными между нагревательными пластинами 11, 21 на каждом верхнем боковом концевом участке соединительными фитингами a, b и расположенными на нижних боковых концевых участках соединительными фитингами c, d. Соединительные фитинги a, b выполнены по существу одинаковыми. Нижний соединительный фитинг с выполнен в виде двойного угольника и направляет подачу V теплоносителя из тепловой сети в обращенную к подлежащему обогреву помещению пластину 11 радиатора и слив (обратный ход) R теплоносителя из расположенной позади пластины 21 к отопительной сети. Противолежащий другой нижний соединительный фитинг d имеет корпус 13 клапана и расположенный в нем клапан 13', с помощью которого возможна регулировка перепускания между нагревательными пластинами 11, 21.

Соединительные фитинги a, b, d состоят из тройников, при этом у соединительных фитингов a, b направленные к задней нагревательной пластине 21 направления течения закрыты запорными шайбами (X). Запорные шайбы расположены внутри тройников a, b в разных положениях, при этом соединительные фитинги a, b имеют воздуховыпускные (воздушные) клапаны 14, 14' и запорные шайбы расположены таким образом, что нагревательные пластины 11, 12 могут деаэрироваться отдельно друг от друга.

Соединительный фитинг с, который управляет подачей V теплоносителя из отопительной сети в обращенную к подлежащему обогреву помещению пластину 11 радиатора и сливом R теплоносителя из расположенной позади пластины 21 к отопительной сети, выполнен в данном случае в виде двойного уголка. Однако также возможно решение в виде сдвоенной трубы, которое изображено на фиг.4А и 4Б.

1. Многорядный радиатор, прежде всего плоский радиатор или
нагревательная стенка, с местом подключения подачи и местом подключения слива, и первой проточной и, предпочтительно, обращенной к подлежащему обогреву помещению пластиной (11) радиатора и по меньшей мере одной другой проточной и расположенной, предпочтительно, позади пластиной (21), и расположенными между нагревательными пластинами (11, 21) на каждом верхнем боковом концевом участке соединительными фитингами (а, b), и расположенными на нижних боковых концевых участках соединительными фитингами (с, d), отличающийся тем, что
один из нижних соединительных фитингов (с, d) направляет подачу V теплоносителя из тепловой сети в обращенную к подлежащему обогреву помещению пластину (11) радиатора и слив R теплоносителя из расположенной (-ых) позади пластины (-ин) (21) в тепловую сеть, при этом соответственно противолежащий другой нижний (d, с) соединительный фитинг имеет корпус (13) клапана и расположенный в нем клапан (13'), с помощью которого предусмотрена возможность регулировки перепускания между нагревательными пластинами (11,21), при этом расположенные на каждом верхнем боковом концевом участке соединительные фитинги (а, b) состоят из тройников, в которых направленные к передней нагревательной пластине (11) направления течения являются закрытыми.

2. Радиатор по п.1, отличающийся тем, что в соединительных фитингах (а, b), направленные к передней нагревательной пластине (11) направления течения, закрыты запорными шайбами.

3. Радиатор по п.1, отличающийся тем, что соединительные арматуры (а, b) имеют воздуховыпускные клапаны (14, 14′), при этом запорные шайбы расположены таким образом, что нагревательные пластины (11, 21) выполнены с возможностью деаэрации отдельно друг от друга.

4. Радиатор по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что нижний соединительный фитинг (с, d), который направляет подачу V теплоносителя из тепловой сети в обращенную к подлежащему обогреву помещению пластину (11) радиатора и слив R теплоносителя из расположенной (-ых) позади пластины (-ин) (21) в сеть отопления, выполнен в виде двойного уголка или сдвоенной трубы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к защитному устройству, применяемому для предотвращения передачи опасных электрических разрядов электрическим водонагревателем. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано в радиаторах отопления. .

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в секционных отопительных радиаторах. .

Изобретение относится к защитному устройству, применяемому для предотвращения передачи опасных электрических разрядов электрическим водонагревателем. .

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к устройству подсоединения радиатора к прямому и обратному ходу системы отопления здания. .

Изобретение относится к радиаторному устройству с радиатором, в частности с секционным радиатором, и клапаном, содержащим клапанный элемент, расположенный с возможностью перемещения в корпусе клапана, и седло клапана, причем корпус клапана соединен с муфтой, которая соединена с радиатором.

Изобретение относится к способу герметичного крепления соединительного переходника, содержащего корпус с двумя трубопроводами, на нагревательном приборе, при этом один из трубопроводов соединен своим соединительным фланцем с подающим патрубком нагревательного прибора, а другой трубопровод - с его отводным патрубком.

Изобретение относится к теплообменному устройству для обогревателя, в частности обогревателя транспортного средства. .

Изобретение относится к соединительной арматуре для радиатора с корпусом, имеющим первое отверстие для радиатора и второе отверстие для радиатора, причем оба отверстия для радиатора имеют параллельные друг другу центральные оси, и крепежный болт для сквозного соединения через первое отверстие для радиатора с радиатором.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано при изготовлении и реконструкции радиаторов водяного отопления

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в отопительных радиаторах центрального отопления

Радиатор // 2457406
Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано при изготовлении радиаторов водяного отопления

Изобретение относится к теплотехнике, а именно к радиаторам для отопительных систем

Изобретение относится к области теплотехники и может использоваться в отопительных радиаторах

Изобретение относится к отопительной технике и предназначено для применения в отопительных приборах систем центрального и местного отопления. Секция радиатора включает в себя нижний и верхний коллекторы 2 для прохода теплоносителя через секцию радиатора и между секциями радиатора и теплорассеивающий элемент в виде трубы с ребрами, герметично соединенные между собой винтом, имеющим отверстие для прохода теплоносителя, причем шляпка винта и уплотнительная прокладка находятся в полости коллектора, имеющего площадку с отверстием, а резьбовой участок винта завинчивается с использованием клея или другого герметизирующего материала в ответную резьбу в оребренной трубе. Техническим результатом заявленного изобретения является увеличение эксплуатационной надежности за счет улучшения герметичности, повышения механической прочности соединения и ремонтопригодности. 1 ил.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может использоваться в котлах и водонагревателях, соединенных с баком-накопителем и работающих при низком давлении. Устройство содержит бойлер для содержания и нагревания жидкости и систему для холодной жидкости, которая сообщается с бойлером. Во время эксплуатации устройства бойлер приводится в действие для нагревания некоторого количества жидкости, которое поступает из системы для холодной жидкости. Для того чтобы избежать нагрева жидкости, которая находится внутри системы для холодной жидкости, и охлаждения жидкости, которая находится внутри бойлера, предпринимаются меры для того, чтобы предотвратить обратное перетекание жидкости. Такие меры включают в себя применение устройства, расположенного по потоку перед бойлером, позволяющего избежать теплоперенос, осуществить теплоизоляцию в месте, расположенном перед бойлером, и имеющего средство для удержания воздуха. 13 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может использоваться в водонагревателях с тепловыми аккумуляторами с целью ослабления отрицательного влияния перемешивания воды. Сущность изобретения: на впуске холодной воды в бак устанавливается перегородка, которая содержит вставку из композиционного материала, установленную на верхнем конце впускной трубы для холодной воды, пружину со свободными промежуточными витками и отверстиями между ними, колпак, закрывающий верх пружины. Входящий поток холодной воды протекает через вставку и поступает в вертикальном направлении во внутреннее пространство пружины до ее верха, где его траектория прерывается колпаком, направление потока меняется и он возвращается обратно и поступает в бак через радиальные отверстии между промежуточными витками пружины. Такое выполнение перегородки повышает эффективность использования энергии за счет устранения перемешивания воды. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх