Отсек для хранения масла в холодильном аппарате



Отсек для хранения масла в холодильном аппарате
Отсек для хранения масла в холодильном аппарате
Отсек для хранения масла в холодильном аппарате
Отсек для хранения масла в холодильном аппарате
Отсек для хранения масла в холодильном аппарате
Отсек для хранения масла в холодильном аппарате

 


Владельцы патента RU 2455588:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Лоток для двери холодильника имеет четырехстороннюю рамку, закрепляемую на двери холодильника, и емкость (15), которая установлена в рамку. Рамка разделена на первую часть рамки, которая образует, по меньшей мере, три стороны рамки, и вторую часть рамки, которая образует, по меньшей мере, одну часть четвертой стороны рамки и соединена с первой частью рамки с возможностью поворота вокруг продольной оси. Использование данного изобретения позволит обеспечить удобство пользования отсека для масла в холодильнике. 9 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к отсеку для хранения масла в холодильном аппарате, то есть к отсеку, который может закрываться крышкой и расположен на двери холодильного аппарата.

Уровень техники

Из DE 19633975 А1 известны полки для двери холодильного аппарата, состоящие из четырехсторонней рамки, подвешиваемой на дверь холодильного аппарата и устанавливаемой в рамку емкости. Рамки одинаковых размеров могут использоваться для емкостей различной высоты, кроме того, можно использовать рамку без установленной в нее емкости, чтобы обезопасить крупноразмерный охлаждаемый продукт, стоящий в емкости, удерживаемой расположенной ниже рамкой. Это позволяет экономично изготовить полки двери холодильного аппарата.

Недостаток этой конструкции заключается, однако, в том, что до сих пор не имелось отсека для масла, подходящего к данной конструкции с точки зрения внешнего вида.

Сущность изобретения

Предлагаемое изобретение призвано исправить этот недостаток.

Эта задача решается лотком для двери (дверным лотком) холодильника с четырехсторонней рамкой, закрепляемой на двери холодильника, и установленной в рамку емкостью, причем рамка разделена на первую часть рамки, образующую, по меньшей мере, три стороны рамки, и вторую часть рамки, которая образует, по меньшей мере, одну часть четвертой стороны рамки и соединяется с первой частью рамки с возможностью поворота вокруг продольной оси.

Эта первая часть рамки может представлять собой крышку емкости или же крышка емкости может удерживаться на второй части рамки и поворачиваться за счет этого.

Рамка и емкость могут изготавливаться из разных материалов с различными коэффициентами теплового расширения. Так, например, для рамки может использоваться металл (алюминий или нержавеющая сталь), в то время как емкость изготавливается из пластмассы. Чтобы предотвратить деформацию частей лотка вследствие различных коэффициентов теплового расширения материалов, из которых они изготовлены, крышка и часть рамки предпочтительно фиксируются в неподвижном положении друг относительно друга в направлении продольной оси в одном единственном месте или участке. Это означает, что области крышки и части рамки, удаленные от этого единственного места или участка, могут смещаться друг относительно друга вследствие различных коэффициентов теплового расширения, не вызывая напряжений между двумя этими элементами.

Предпочтительно для фиксации элементов в неподвижном состоянии в упомянутом месте или участке выступ крышки входит в выемку второй части рамки.

Во избежание ситуации, когда на одном конце второй части рамки возникают значительные смещения, обусловленные тепловым расширением, а на противоположном конце смещения отсутствуют или незначительны, это единственное место или участок предпочтительно располагаются по центру относительно продольной оси.

Крышка предпочтительно может фиксироваться на второй части рамки.

Во избежание ситуации, когда противоположные свободные концы первой части рамки выгибаются под грузом емкости и более не могут обеспечить жесткое крепление емкости, предпочтительно по соседству с двумя свободными концами предусматривается по одному соединению с геометрическим замыканием между емкостью и первой частью рамки. Такое соединение с геометрическим замыканием может представлять собой, в частности, штифты (в частности насечные заклепки), вставленные в соосные отверстия емкости и первой части рамки.

Чтобы упростить изготовление рамки, первая часть рамки предпочтительно составляется из длинной стяжки и двух скоб, присоединенных к оконечностям стяжки и образующих два угла рамки. Благодаря этому стяжка может быть изготовлена, например, из литого профиля, в то время как обе скобы, например, формуются под давлением из пластмассы или алюминия. Так, например, можно легко изготовить различные модели рамок под различную ширину двери.

Кроме того, монтаж упрощается за счет того, что длинная стяжка и вторая часть рамки имеют одинаковое сечение. Таким образом, они могут быть изготовлены, в частности, из одного и того же литого профиля.

На крышке емкости может быть предусмотрен лоток, позволяющий безопасно хранить охлаждаемые продукты, в том числе и на емкости.

Краткое описание чертежей

Прочие детали и преимущества изобретения вытекают из нижеследующего описания вариантов исполнения с учетом прилагаемых фигур. На фигурах изображено:

Фигура 1: перспективный вид двери холодильного аппарата с отсеком для масла согласно изобретению.

Фигура 2: разнесенный план рамки отсека для масла.

Фигура 3: вертикальный разрез несущей направляющей, смонтированной на двери холодильного аппарата, а также вид сбоку установленного на несущую направляющую отсека для масла с частично открытой крышкой.

Фигура 4: разрез угла отсека для масла вдоль плоскости, обозначенной на фигуре 1 как IV.

Фигура 5: разрез верхнего края крышки, зафиксированной на второй части рамки.

Фигура 6: горизонтальный разрез установленной на двери несущей направляющей, на которой подвешен отсек для масла и прочие элементы для хранения охлаждаемых продуктов.

Осуществление изобретения

На фиг.1 представлен перспективный вид внутренней стороны двери 1 холодильного аппарата. Дверь холодильного аппарата обычно выполняется в виде полого тела с жесткими внутренней и внешней стенками, заполненного изоляционным материалом. На внутренней стенке имеются две вертикальные канавки, в каждой из которых смонтировано по одной несущей направляющей 2 (подробно показано на фиг.6 и подробно поясняется в дальнейшем).

На двух несущих направляющих 2 на различной высоте установлены рамки 3, 4, имеющие в целом прямоугольную форму. На самой нижней рамке 3 подвешена открытая кверху прямоугольная пластиковая емкость 5, причем бортик емкости 5 по периметру прилегает к верхней стороне рамки 3. Емкость 5 и рамка 3 вместе образуют лоток двери, который может использоваться, в частности для хранения бутылок.

На второй, расположенной выше, рамке 3 не подвешено никакой емкости; она служит для страховки от опрокидывания бутылок, стоящих в расположенной ниже емкости 5.

На расположенной еще выше рамке 3 снова подвешена емкость 6, высота которой меньше высоты емкости 5.

Рамка 4, расположенная выше всего на двери 1, имеет такой же вид, что и рамка 3, однако имеет несколько отличающуюся конструкцию. Она содержит первую часть 7 рамки, которая образует обе короткие стороны рамки 4 и обращенную к двери 1 продольную сторону и подвешена на несущих направляющих 2, и вторую часть 8 рамки, которая образует преобладающую часть продольной стороны рамки 4, обращенной в противоположную двери 1 сторону и соединяется с первой частью 1 рамки с возможностью поворота вокруг продольной оси 14.

На плане фиг.2 более подробно представлено строение рамок 3, 4. Каждая из этих рамок 3, 4 содержит две зеркально симметричные друг другу, отлитые под давлением боковые части 9, на каждой из которых расположено по адаптеру 10 для крепления на несущих направляющих 2. Посредством штифтов 11 или 12 боковые части 9 соединяются с продольной стяжкой 13 или со второй частью 8 рамки. Чтобы обеспечить возможность поворота второй части 8 рамки, штифты 12, которые соединяют ее с боковыми частями 9, в случае рамки 4 имеют круглое сечение и располагаются по оси 14. В отличие от этого штифты 11, установленные между продольной стяжкой 13 и боковыми частями 9, имеют не круглое сечение или же между продольной стяжкой 13 и каждой из боковых частей 9 предусмотрено по несколько штифтов, чтобы обеспечить соединение без возможности поворота. В конструкции рамки 3 штифты соединяют боковые части 9 с двумя продольными стяжками без возможности поворота.

Боковые части 9, продольные стяжки 13 и вторая часть 8 рамки выполнены из нержавеющей стали или, предпочтительно, алюминия.

Емкость 15, подвешенная в рамке 4, имеет форму в целом прямоугольного ящика с открытой продольной стороной, которая может закрываться крышкой 16, закрепленной на второй части 8 рамки. Как показано на фиг.1, на верхней стороне емкости 15 сформирован пологий лоток 17, который служит легкодоступной поверхностью для хранения различных мелких продуктов.

Крышка 16 в закрытом положении, показанном на фиг.1, находится заподлицо с соседними частями стенок емкости 15. Чтобы было удобно открывать крышку, на ее нижнем краю предусматривается показанный на фиг.3 буртик 18, который в закрытом положении крышки 16 достигает дна емкости 15, так что за него можно удобно взяться для поднятия крышки 16.

Аналогично емкости 5, емкость 15 на своей верхней кромке имеет бортик 19, однако он прилегает только к первой части 7 рамки и не прилегает ко второй части 8 рамки. Как показано на фиг.4, в бортике 19 и в боковых частях 9 по соседству с каждой из свободных оконечностей боковой части 9, поддерживающих вторую часть 8 рамки, выполнены отверстия 20, 21, в каждое из которых вставлена насечная заклепка, показанная в упрощенном виде. Крылья 23 стержня заклепки, упруго расставляющиеся после прохождения отверстий 20, 21, фиксируют заклепку 22. Заклепка, благодаря упругому действию своего стержня, не позволяет свободным оконечностям боковых частей 9 с течением времени выгибаться вследствие различия коэффициентов теплового расширения металлической части 7 рамки, с одной стороны, и пластиковой емкости 15, с другой стороны. Таким образом, обеспечивается стабильность формы первой части 7 рамки и надежное крепление емкости 15 в течение длительного времени.

На фиг.5 представлен разрез второй части 8 рамки и верхней части закрепленной на ней крышки 16. Часть 8 рамки, выполненная из литого профиля, на своей внутренней, обращенной к крышке 16 стороне имеет две канавки 24, 25, каждая из которых имеет вырез на верхней стороне. Бортик 26, образованный на верхней кромке крышки 16, снабжен направленным вверх крючком 27 и (см. перспективу на фигуре 5), может вводиться в канавку 24 наискось по направлению справа вверх. Если после зацепления крючка 27 за канавку 24 повернуть крышку против часовой стрелки, то крючок 27 зацепится за вырез канавки 24, а крючки 28, расположенные под бортиком 26 и отстоящие от крышки 16, встретятся со скосом 29 канавки 25, вследствие чего они будут эластично отклонены, чтобы в итоге зацепиться за вырез канавки 25.

Чтобы неподвижно зафиксировать крышку 16 на части 8 рамки, в том числе и в продольном направлении, в части 8 рамки по центру выполняется отверстие 30, обозначенное на фигуре 5 пунктирным контуром. В это отверстие 30 входит отдельный шип 31 крышки 16. В случае колебаний температуры области крышки 16 и части 8 рамки, расположенные по бокам от шипа 31 и отверстия 30, могут свободно перемещаться относительно друг друга. Поэтому не образуются внутренние напряжения, которые могли бы привести к деформации крышки 16.

На фигуре 6 представлен горизонтальный разрез несущей направляющей 2 и части внутренней стенки двери 1, на которой эта направляющая смонтирована путем погружения в канавку. Внешний профиль 40 несущей направляющей 2 в данном случае имеет две параллельные боковые стенки 41, соединяющиеся друг с другом поперечной перемычкой 42 таким образом, что сечение профиля имеет Н-образную форму. В поперечной перемычке 42 через равные промежутки выполнены прорези 9, предназначенные для зацепления крючка адаптера 10, не показанного на фигуре 6. Поперечная перемычка 42 образует дно канавки 43, открытой со стороны внутренней полости и снабженной вырезом. Вторая канавка 44 с вырезом предусмотрена на стороне поперечной перемычки 42, входящей в дверь 1.

Впуск 45 канавки 44 имеет ширину, позволяющую пройти стержню, но не головке крепежного винта 50. Лишь местами во впуске 45 образованы расширения 46 (обозначенные на фиг.6 пунктирными линиями), которые достаточно широки для того, чтобы пропустить и головку винта. Благодаря этому можно смонтировать несущую направляющую 2 на двери 1, причем сначала на двери 1 устанавливаются винты 50 в соответствии с расширениями 46, затем направляющая 2 устанавливается в канавку двери таким образом, что головки винтов проходят через расширения 46, после чего несущая направляющая 2 сдвигается по канавке в продольном направлении, в результате чего головки винтов попадают в канавку 44.

На двух боковых стенках 41 имеется пара противоположных шлицев, в которые вводится узкая планка 47 с возможностью перемещения по вертикали. Планка 47 делит внутреннее пространство канавки 44 на заднюю область, в которую попадают головки винтов 50, и переднюю область, в которую входят крючки адаптера 10, прошедшие сквозь прорези 33.

Планка 47 снабжена множеством отверстий 48, которые, когда планка 47 утоплена, располагаются немного ниже прорезей 33 поперечной перемычки 42 и потому не видны снаружи. Тем не менее, планка 47 может подниматься в положение, в котором отверстия 48 будут совпадать с соответствующими прорезями 33, и через прорезь 33 и соответствующее отверстие 48 будет доступна для инструмента головка расположенного ниже винта 50, благодаря чему можно будет закрепить несущую направляющую 2 на двери 1 или снять ее с двери. В нормальном режиме эксплуатации холодильного аппарата над винтами 50 располагаются закрытые области планки 47, так что ни один из винтов не виден.

Согласно фиг.3 каждый из адаптеров 10 содержит направляющую деталь 34 Т-образного сечения, которая состоит из поперечины 35, прилегающей к несущей направляющей 2 снаружи, и ребра 36, выступающего из поперечины 35 по ее центру и входящего в канавку 43 (с вырезом) несущей направляющей 2. На верхнем конце ребра 36 сформированы выступающие в противоположные стороны шипы 37, каждый из которых входит в вырезы 39 канавки 43. От нижнего конца ребра 36 выступает крючок 38, который входит в прорезь 33, выполненную на дне канавки 43.

Чтобы изменить высоту установки рамки 4, достаточно повернуть ее против часовой стрелки (см. фигуру 3), в результате чего два крючка 38 высвободятся из прорезей 33 обеих направляющих 2, в то время как шипы 37 останутся в зацеплении с вырезами 39 канавок 43. Если выполнить поворот таким образом, чтобы, по меньшей мере, крючки 38 не вышли из канавок 43, то, благодаря жесткому соединению адаптеров 10 с рамкой 4, нельзя будет поднять или опустить один из адаптеров 10 заметно сильнее другого. Таким образом, практически исключается перекашивание рамки 4 при изменении высоты ее установки.

Как показано на фигуре 3, шипы 37 могут иметь сечение, отличающееся от круглого. Можно удлинить шипы 37 в вертикальном направлении настолько, что они будут ограничивать свободу поворота блока рамки 4 и несущих кронштейнов 10 до такой степени, что крючки 38 более не смогут выйти из зацепления с канавками 43. С той же целью можно было бы предусмотреть несколько шипов, расположенных на одной стороне ребра 36, или переставляемые по высоте относительно друг друга шипы на противоположных сторонах, как показано пунктирным контуром 37' на фигуре 6.

1. Лоток для двери холодильника с четырехсторонней рамкой (4), закрепляемой на двери (1) холодильника, и установленной в рамку (4) емкостью (15), отличающийся тем, что рамка (4) разделена на первую часть (7) рамки, образующую, по меньшей мере, три стороны рамки (4), и вторую часть (8) рамки, которая образует, по меньшей мере, одну часть четвертой стороны рамки (4) и соединена с первой частью (7) рамки с возможностью поворота вокруг продольной оси (14).

2. Лоток по п.1, отличающийся тем, что крышка (16) емкости (15) удерживается на второй части (8) рамки.

3. Лоток по п.2, отличающийся тем, что крышка (16) и часть (8) рамки предпочтительно фиксированы друг относительно друга в направлении продольной оси (14), по меньшей мере, в одном участке (30, 31).

4. Лоток по п.3, отличающийся тем, что в одном участке (30, 31) выступ крышки (16) входит в выемку второй части (8) рамки.

5. Лоток по п.3 или 4, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один участок (30, 31) расположен по центру относительно продольной оси (14).

6. Лоток по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что крышка (16) выполнена с возможностью фиксирования на второй части (8) рамки.

7. Лоток по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что по соседству с двумя свободными концами первой части (7) рамки предусмотрено по одному соединению (20-23) с силовым замыканием между емкостью (15) и первой частью (7) рамки.

8. Лоток по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что первая часть (7) рамки составлена из длинной стяжки (13) и двух скоб (9), присоединенных к оконечностям стяжки (13) и образующих два угла рамки (4).

9. Лоток по п.8, отличающийся тем, что длинная стяжка (13) и вторая часть (8) рамки имеют одинаковое сечение.

10. Лоток по одному из пп.1-4 и 9, отличающийся тем, что на крышке емкости (15) сформирован лоток (17).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному аппарату с холодильной камерой, в которой емкость для охлаждаемых продуктов установлена с возможностью перемещения с помощью телескопических выдвижных устройств, и направлено на наилучшую рациональность использования пространства холодильной камеры.

Изобретение относится к дверному лотку для холодильника, предусмотренному на задней поверхности холодильника и для помещения пищевых продуктов. .

Изобретение относится к холодильнику с дверью и направлено на возможность монтажа дверных полок, имеющих большой вес и/или выступающих на большое расстояние от внутренней стенки двери.

Изобретение относится к холодильному аппарату, который содержит корпус, ограничивающий внутреннюю полость, дверь, на внутренней стороне которой, обращенной к внутренней полости, расположены фиксирующие устройства, навесной элемент двери с системой фиксации, предназначенной для ступенчатой перестановки навесного элемента двери по высоте в несколько фиксированных положений на двери, контрфиксатор с фиксирующим носиком, который в блокирующем положении входит в зацепление с фиксирующим пазом фиксирующего устройства, а в открытом положении выходит из зацепления с фиксирующим пазом, устройство разблокировки, предусмотренное на контрфиксаторе и предназначенное для высвобождения навесного элемента двери из текущего фиксированного положения, контрфиксатор, который содержит стопор, который при незадействованном устройстве разблокировки устанавливается на пути перемещения контрфиксатора между блокирующим и открытым положениями и препятствует выдвижению фиксирующего носика из фиксирующего паза
Наверх