Лоток для замороженных продуктов и холодильный аппарат с таким лотком



Лоток для замороженных продуктов и холодильный аппарат с таким лотком
Лоток для замороженных продуктов и холодильный аппарат с таким лотком
Лоток для замороженных продуктов и холодильный аппарат с таким лотком
Лоток для замороженных продуктов и холодильный аппарат с таким лотком
Лоток для замороженных продуктов и холодильный аппарат с таким лотком
Лоток для замороженных продуктов и холодильный аппарат с таким лотком
Лоток для замороженных продуктов и холодильный аппарат с таким лотком
Лоток для замороженных продуктов и холодильный аппарат с таким лотком

 


Владельцы патента RU 2455592:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Холодильник имеет лоток для охлаждаемых продуктов с прямоугольной рамкой, первую и вторую пластины, удерживающиеся в рамке. Вторая пластина может перемещаться между положением с максимальным наложением и положением с минимальным наложением. Направление перемещения второй пластины соответствует продольной оси прямоугольной рамки. В положении с максимальным наложением в рамке рядом с пластинами образовано отверстие, а в положении с минимальным наложением отверстие закрыто. Использование данной группы изобретений позволяет обеспечить укладку крупногабаритных продуктов, не затрудняя доступ к охлаждаемым продуктам на неподвижной пластине. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к лотку для замороженных продуктов для холодильного аппарата, например полке, который устанавливается в корпус холодильного аппарата с целью деления его внутренней полости на несколько отсеков, или к навесному элементу, который обычно устанавливается на внутренней стороне дверки холодильного аппарата.

Уровень техники

Известна составная полка для холодильного аппарата, которая содержит в рамке две пластины, одну неподвижную и одну подвижную, причем последняя в выдвинутом положении образует приближенную к дверке область полки и может задвигаться под неподвижную пластину вглубь корпуса. Такая полка позволяет хранить крупногабаритные охлаждаемые продукты в передней области внутренней полости. Такая подвижная пластина имеет преимущество перед извлекаемой пластиной, заключающееся в том, что пластина остается в холодильном аппарате, когда она не нужна, и может стать доступной в любое время, когда она снова понадобится. Однако охлаждаемые продукты, лежащие на подвижной пластине в передней области внутренней полости холодильного аппарата, затрудняют доступ к охлаждаемым продуктам, расположенным на неподвижной пластине, находящейся позади.

Сущность изобретения

Задачей изобретения является разработка лотка для охлаждаемых продуктов для холодильного аппарата, который облегчает укладку крупногабаритных охлаждаемых продуктов, не затрудняя доступ к охлаждаемым продуктам на неподвижной пластине.

Задача решается за счет того, что у лотка для охлаждаемых продуктов с прямоугольной рамкой, а также одной первой и одной второй пластиной, удерживающимися в рамке, причем вторая пластина может перемещаться в положения с различной степенью наложения на первую пластину, направление перемещения второй пластины соответствует продольной оси прямоугольной рамки. Эта продольная ось при установке лотка для охлаждаемых продуктов в холодильный аппарат совпадает с осью ширины последнего, то есть вторая пластина сдвигается относительно холодильного аппарата вбок и образуется пригодная для укладки крупногабаритных охлаждаемых продуктов область, которая простирается на всю глубину боковой части внутренней полости. Сюда можно уложить крупногабаритный охлаждаемый продукт, не затрудняя доступ к охлаждаемым продуктам, уложенным рядом на оставшейся плоскости полки.

В целях достижения стабильности лотка для охлаждаемых продуктов удобно, когда рамка охватывает обе пластины со всех сторон.

В положении с минимальным наложением (в котором область наложения пластин может и вовсе исчезнуть) пластины предпочтительно полностью заполняют рамку.

Чтобы облегчить пользователю перемещение второй пластины, в особенности, когда она окружена рамкой, целесообразно наличие у второй пластины управляющего выступа. Этот управляющий выступ выгодным образом располагается на кромке второй пластины, проходящей перпендикулярно направлению перемещения пластины, то есть он в минимальной степени мешает наложению пластин друг на друга.

В частности, управляющий выступ может быть выполнен в виде перемычки, простирающейся вдоль кромки панели. Эта перемычка в наложенном положении может дополнительно выполнять функцию ограждения, оберегающего уложенные на совмещенные пластины охлаждаемые продукты от опрокидывания.

Также целесообразно, когда вторая пластина направляется по канавке рамки параллельно первой пластине и на некотором расстоянии от нее. Благодаря этому предотвращается прилипание пластин друг к другу - в частности, когда между ними попадет конденсат или другая влага.

Рациональным образом первая пластина также может перемещаться в рамке.

То есть обе пластины могут быть экономичны в изготовлении благодаря одинаковой конструкции.

Вышеописанный лоток для охлаждаемых продуктов может использоваться как в качестве полки, так и в качестве навесного элемента для дверки холодильного аппарата.

Предметом изобретения является также холодильный аппарат, в котором используется лоток для охлаждаемых продуктов вышеописанного вида.

Краткое описание чертежей

Прочие признаки и преимущества изобретения следуют из приведенного ниже описания вариантов исполнения с учетом прилагаемых фигур. На фигурах изображено:

Фигура 1: перспективный вид полки согласно изобретению.

Фигура 2: вид сверху полки.

Фигура 3: разрез вдоль линии A-A на фигуре 2.

Фигура 4: разрез вдоль линии B-B на фигуре 2.

Фигура 5: разрез, аналогичный фигуре 3, согласно отличающемуся варианту исполнения полки в первом положении с минимальным наложением пластин.

Фигура 6: полка согласно фигуре 5 в положении с максимальным наложением пластин.

Фигура 7: полка согласно фигуре 5 во втором положении с минимальным наложением пластин.

Фигура 8: разрез навесного элемента для дверки согласно изобретению.

Осуществление изобретения

На фигуре 1 представлен перспективный вид полки согласно изобретению с прямоугольной рамкой 5, составленной из четырех прямолинейных профильных элементов 1-4. Углы рамки, которые на перспективном виде фигуры 1 примыкают к обращенному в сторону наблюдателя заднему профильному элементу 3, закруглены в соответствии с сечением внутренней полости холодильного аппарата, в которую должна устанавливаться полка. Все профильные элементы 1-4 могут выполняться в виде экструдированных профилей, которые на углах рамки 5 соединяются угловыми деталями; в альтернативном варианте два противоположных профильных элемента, предпочтительно передний и задний профильные элементы 1, 3, которые длиннее боковых элементов 2, 4, выполняются в виде экструдированных профилей, в то время как два других профильных элемента представляют собой одно целое с угловыми деталями.

В рамке 5 удерживаются две пластины 6, 7 из безопасного стекла, которые могут сдвигаться вдоль переднего и заднего профильных элементов 1, 3. На фигуре 1 и на фигуре 2 показаны пластины 6, 7 в частично наложенном положении, в котором рядом с пластинами 6, 7 в рамке 5 образуется отверстие 8. Пластины 6, 7 могут перемещаться от положения с минимальным наложением, в котором пластина 7 соприкасается с профильным элементом 2, а отверстие 8 закрыто, в положение с максимальным наложением, в котором отверстие 8 занимает приблизительно половину площади полки, а пластины 6, 7 в целом полностью накладываются друг на друга.

Пластины 6, 7 на противоположных кромках снабжены простирающимися на всю длину кромки перемычками-рукоятками 9, которые, с одной стороны, облегчают пользователю захват и перемещение пластин 6, 7, а с другой стороны, в представленном положении образуют ограждение, предохраняющее установленный на пластине 7 охлаждаемый продукт от опрокидывания и падения в отверстие 8.

Как показано, в частности, на разрезах фигур 3 и 4 стороны профильных элементов 1, 3, обращенные друг к другу, снабжены двумя канавками 10, 11. В этих канавках удерживаются кромки пластин 6, 7, и эти канавки служат направляющими для пластин 6, 7, которые могут перемещаться параллельно друг другу и на некотором расстоянии друг от друга. Пластины 6, 7 и сформированные на них перемычки-рукоятки 9 идентичны. Они отличаются только ориентацией своей кромки, имеющей перемычку-рукоятку 9, а также канавкой (10 или 11), по которой они перемещаются.

В то время как в представленном здесь положении отверстие 8 образуется между профильным элементом 2 и пластиной 7, пластина 7 может, разумеется, быть установлена таким образом, что ее перемычка-рукоятка будет непосредственно соприкасаться с профильным элементом 2, а пластина 6 будет отодвинута от профильного элемента 4. То есть отверстие будет образовано на противоположной стороне рамки 5. Таким образом, пользователь холодильного аппарата, нуждающийся в высоком отсеке для хранения, в любое время имеет возможность решить для данного конкретного случая, на какой стороне холодильного аппарата этот отсек может быть создан с наименьшими затратами.

Положения, представленные на фигурах 1-4, по сравнению с положением, в котором отверстие сформировано между профильным элементом 4 и нижней пластиной 6, имеют преимущество, заключающееся в наличии рядом с отверстием 8 полностью доступной поверхности пластины 7 как ровной подставки. Кроме того, неизбежная ступенька между пластинами 6, 7, уменьшающая устойчивость охлаждаемых продуктов, располагается рядом с боковой стенкой внутренней полости, на которую могут опираться охлаждаемые продукты. Чтобы пользователь мог получить те же преимущества, если он предпочитает иметь отверстие рядом с профильным элементом 4, перемычки-рукоятки 9 целесообразно образуют разборное соединение с пластинами 6, 7. Например, они могут просто надеваться на кромки пластин, так что пользователь путем перестановки перемычек-рукояток 9 на противоположные кромки двух пластин 6, 7 может получить конфигурацию, зеркальную представленной на фигуре.

На фигуре 5 показан вариант исполнения, отличающийся от фигур 1-4, согласно которому перемычка-рукоятка 9 нижней пластины 6 направлена вниз. Благодаря этому такая перемычка-рукоятка 9 больше выступает из рамки 5 по сравнению с ориентированным вверх положением, показанным на фигуре 3, и более доступна для пользователя в примыкающем к профильному элементу 4 положении (как показано на фигуре 5).

На фигуре 6 показана та же полка в положении, в котором пластины 6, 7 полностью перекрывают друг друга, причем верхняя пластина 7 надвинута на профильный элемент 4. Чтобы снова закрыть возникшее в результате отверстие 8, пользователь может сдвинуть верхнюю пластину 7 обратно к профильному элементу 2, что, однако, может оказаться затруднительным, так как на ней обычно лежат охлаждаемые продукты. Перемычка 9 пластины 6, направленная вниз, дает ему возможность (как показано на фигуре 7) закрыть отверстие 8 путем сдвигания пластины 6 к профильному элементу 2. Так как эта пластина в положении, показанном на фигуре 6, закрыта пластиной 7, она не несет охлаждаемых продуктов и потому может легко перемещаться.

Как показано на фигуре 7 пунктирным контуром, согласно следующему варианту исполнения пластины 6, 7 могут быть снабжены перемычками-рукоятками 9 на обеих сторонах, что позволит получить зеркально симметричную конфигурацию.

Изобретение может применяться не только для полок, но и для навесных элементов дверок. На фигуре 8 показан разрез навесного элемента дверки согласно изобретению, у которого функцию рамки 5 выполняют боковые стенки 12, задняя стенка 13 и передняя стенка, не показанная на разрезе. Обе пластины 6, 7, которые могут перемещаться по дну навесного элемента, снабжены направленными вниз перемычками-рукоятками 9, так как направленная вверх рукоятка внутри навесного элемента труднодоступна для пользователя. Отверстие 8, образующееся вследствие наложения пластин 6, 7, позволяет установить в расположенный ниже, не показанный на фигуре навесной элемент бутылку, горлышко которой войдет в это отверстие 8. То есть бутылка может быть установлена в расположенный ниже навесной элемент, даже если ее высота превышает расстояние между навесными элементами. Таким образом, навесные элементы могут размещаться на внутренней стороне дверки относительно близко друг к другу, что позволит эффективнее использовать площадь.

Передняя сторона навесного элемента, не показанная на фигуре 8, целесообразно имеет прорезь или выполнена прозрачной, так что пользователь может определить положение пластин 6, 7 и не попытается поставить охлаждаемый продукт на то место навесного элемента, на котором образовано отверстие 8.

1. Лоток для охлаждаемых продуктов с прямоугольной рамкой (5; 12, 13), а также служащими поверхностью для хранения охлаждаемых продуктов первой и второй пластиной (6, 7), удерживающимися в рамке (5; 12, 13), причем вторая пластина (7) может перемещаться между положением с максимальным наложением и положением с минимальным наложением, отличающийся тем, что направление перемещения второй пластины (7) соответствует продольной оси прямоугольной рамки (5; 12, 13), причем в положении с максимальным наложением в рамке (5; 12, 13) рядом с пластинами (6,7) образовано отверстие (8), а в положении с минимальным наложением отверстие (8) закрыто.

2. Лоток для охлаждаемых продуктов по п.1, отличающийся тем, что рамка (5; 12, 13) охватывает обе пластины (6, 7) со всех сторон.

3. Лоток для охлаждаемых продуктов по п.1, отличающийся тем, что в положении с минимальным наложением пластины (6, 7) заполняют рамку.

4. Лоток для охлаждаемых продуктов по п.1, отличающийся тем, что вторая пластина (7) имеет управляющий выступ (9).

5. Лоток для охлаждаемых продуктов по п.4, отличающийся тем, что управляющий выступ (9) располагается на кромке второй пластины (7), проходящей перпендикулярно направлению перемещения пластины.

6. Лоток для охлаждаемых продуктов по п.5, отличающийся тем, что управляющий выступ представляет собой перемычку (9), простирающуюся вдоль кромки.

7. Лоток для охлаждаемых продуктов по п.1, отличающийся тем, что вторая пластина (7) направляется по канавке (12) рамки (5) параллельно первой пластине (6) и на некотором расстоянии от нее.

8. Лоток для охлаждаемых продуктов по п.1, отличающийся тем, что первая пластина (6) может перемещаться в рамке (5).

9. Лоток для охлаждаемых продуктов по п.1, отличающийся тем, что обе пластины (6, 7) имеют одинаковую конструкцию.

10. Лоток для охлаждаемых продуктов по п.1, отличающийся тем, что он представляет собой полку для установки в корпус холодильного аппарата.

11. Лоток для охлаждаемых продуктов по п.1, отличающийся тем, что он представляет собой навесной элемент для установки на дверку холодильного аппарата.

12. Холодильный аппарат с лотком для охлаждаемых продуктов по п.1, отличающийся тем, что продольная ось прямоугольной рамки совпадает с осью ширины корпуса холодильного аппарата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному аппарату с холодильной камерой, в которой емкость для охлаждаемых продуктов установлена с возможностью перемещения с помощью телескопических выдвижных устройств, и направлено на наилучшую рациональность использования пространства холодильной камеры.

Изобретение относится к лотку для двери холодильника. .

Полка // 2389424
Изобретение относится к полкам для хранения и экспонирования предметов и направлено на упрощение конструкции полки и на снижение трудоемкости ее установки. .

Изобретение относится к системе крепления полок и направлено на возможность надежной фиксации полки на опоре с возможностью легкого разъема. .

Изобретение относится к полке для обуви, а именно к такой полке, которая имеет средство для регулировки высоты между подставками для обуви одного узла, и направлено на максимальное использование пространства.

Изобретение относится к металлической мебели, а именно к узлам крепления полок на вертикальных стойках стеллажей или стенок металлических шкафов, и направлено на повышение технологичности изготовления и снижение себестоимости узла крепления полок при сохранении общей жесткости конструкции.
Наверх