Система для обратного охлаждения охлаждающей воды



Система для обратного охлаждения охлаждающей воды
Система для обратного охлаждения охлаждающей воды
Система для обратного охлаждения охлаждающей воды

 


Владельцы патента RU 2455606:

ГЕА ЭНЕРГИТЕХНИК ГМБХ (DE)

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в теплообменных аппаратах, например градирнях. Система имеет опирающиеся на горизонтальные ригели распределительные трубы с направленными вниз распылительными соплами и каплеотделители. Ригели снабжены открытыми сверху опорными участками для введения распределительных труб. Каждые два следующих друг за другом в продольном направлении ригеля опорных участка отделены друг от друга с помощью опоры для каплеотделителей. Под ригелями предусмотрены многослойные, омываемые потоком охлаждающего воздуха оросительные насадки. Технический результат - создание системы для обратного охлаждения охлаждающей воды, которая обеспечивает простой монтаж распределительных труб, а также значительно снижает затраты при последующих ремонтных работах. 1 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к системе для обратного охлаждения охлаждающей воды согласно признакам ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Такая система имеет опирающиеся на горизонтальные ригели нагружаемые имеющей температуру между примерно 20°С и 60°С охлаждающей водой распределительные трубы с направленными вниз распылительными соплами и отделители капель. Распределительные трубы образуют вместе с предусмотренными над распределительными трубами каплеотделителями и расположенными под распределительными трубами оросительными насадками в виде, например, тонких пластин или решеток составляющую часть блока обратного охлаждения в пленочной или гибридной градирне, при этом выходящая через поступательные сопла из распределительных труб охлаждающая вода распределяется максимально тонким слоем на оросительных насадках, которые подвергаются воздействию естественного потока воздуха или принудительной вентиляции с помощью, например, вентиляторов. Ниспадающая с оросительных насадок и повторно охлажденная воздухом охлаждающая вода собирается на стороне дна градирни и затем снова подается для выполнения своей функции охлаждения. Находящиеся над распределительными трубами каплеотделители выполняют задачу отделения капель воды из проходящего вверх потока водяного пара с целью минимизации облака пара на вершине градирни.

Опорный каркас для оросительных насадок, распределительных труб и каплеотделителей образован, как правило, из вертикальных стоек и горизонтальных ригелей. Стойки и ригели могут быть выполнены из бетона, армированных волокном пластмасс, в частности, армированных стекловолокном пластмасс (GFK) или дерева. Возможны стальные конструкции. В то время как образованные из нескольких плоских сегментов каплеотделители расположены непосредственно на ригелях, распределительные трубы находятся под ригелями. Таким образом, при монтаже распределительных труб необходимо их перемещать с помощью подходящих подъемных инструментов под ригель, а затем закреплять их на нем с помощью стяжных лент или хомутов. С учетом размеров поперечного сечения градирни и удерживания распределительных труб в нескольких точках подвески необходимы значительные затраты труда на монтаж. Кроме того, распределительные трубы можно устанавливать лишь друг за другом, поскольку они имеют ограниченную длину, и поэтому должно быть предусмотрено множество мест соединения. При соединении необходимо подвешенные при монтаже трубы сдвигать еще и горизонтально.

Выполненные в несколько слоев оросительные насадки под снабженными распылительными соплами распределительными трубами ориентируют по положению с помощью, в частности, армированных стекловолокном пластмассовых балок и соответствующих средств подвески, которые также крепятся на ригелях.

При необходимости выполнения ремонтных работ на распределительных трубах их можно демонтировать и затем монтировать из-за оросительных насадок лишь сверху. Для этого их необходимо сначала временно фиксировать, чтобы затем с размыканием отдельных фиксаций удалять отдельные распределительные трубы между ригелями вверх. Поэтому необходимо распределительные трубы выполнять соответственно короткими, за счет чего еще больше увеличиваются затраты труда на монтаж и демонтаж с учетом соединений между распределительными трубами.

Известно также продевание распределительных труб через отверстия в ригелях и соединение друг с другом. Это означает, что используются относительно короткие распределительные трубы, которые соответственно должны иметь множество мест соединения. Это также требует больших затрат труда при монтаже и демонтаже. Такие ригели образованы в большинстве случаев из бетона.

В основу изобретения положена задача создания системы для обратного охлаждения охлаждающей воды, которая обеспечивает простой монтаж распределительных труб, а также значительно снижает затраты при последующих ремонтных работах.

Эта зада решена согласно изобретению с помощью признаков пункта 1 формулы изобретения.

В соответствии с этим ригели снабжены открытыми сверху, проходящими предпочтительно по всей их ширине опорными участками для введения распределительных труб. Два следующих друг за другом в продольном направлении ригеля опорных участков отделены друг от друга с помощью опоры для каплеотделителей.

Таким образом, изобретение обеспечивает возможность введения без проблем распределительных труб также в большом количестве сверху в опорные участки. Соединение распределительных труб можно осуществлять, когда распределительные трубы находятся в опорных участках. Особые вспомогательные средства для прокладки труб больше не требуются, поскольку они расположены лежа, а не подвешены.

После укладки всех распределительных труб и соединения друг с другом каплеотделители можно укладывать на опоры и правильно фиксировать.

Если необходимо ремонтировать распределительные трубы, то требуется лишь удалить плоские сегменты каплеотделителей в соответствующих зонах. После этого распределительные трубы лежат свободно в открытых сверху опорных участках. Затем их можно просто удалять вверх и заменять новыми распределительными трубами.

Согласно признакам п.2 формулы изобретения опоры образуют выполненные в виде единого целого составляющие части ригеля. Это возможно независимо от материала (бетона, армированной волокном пластмассы, дерева, фиброцемента, стали).

Однако согласно п.3 формулы изобретения возможно также, что опоры выполнены с возможностью соединения с ригелями. Это означает, что опоры и ригели изготавливаются по отдельности и соединяются разъемно или неразъемно друг с другом так, что возникают опорные участки.

Кроме того, согласно изобретению предпочтительно, если в соответствии с признаками п.4 формулы изобретения на стороне головок опор предусмотрены проходящие в продольном направлении ригеля карманообразные гнезда для несущих каплеотделители планок. В соответствии с этим каплеотделители укладывают не непосредственно на опоры, а на проходящие на стороне головок опор планки. Гнезда на стороне головок опор обеспечивают безупречное боковое направление планок. Планки для приема каплеотделителей могут быть также составляющей частью самих каплеотделителей. При этом на пакеты каплеотделителей наносят на стороне головки или торца удерживающую планку, которая затем служит для продольной опоры каплеотделителей над ригелем.

Планки могут быть выполнены из пластмассы, в частности, из армированной волокном пластмассы, в частности армированной стекловолокном пластмассы, дерева, фиброцемента или стали. Поперечное сечение целесообразно выполнено так, что на обоих продольных краях выполненных в остальном плоскими планок предусмотрены проходящие вверх выпуклые продольные утолщения, на которые опираются каплеотделители.

С учетом того что распределительные трубы лежат в опорных участках ригеля, для уменьшения расстояния между распылительными соплами согласно п.5 формулы изобретения предусмотрено, что распылительные сопла с помощью проходящих вертикально соединительных труб расположены на расстоянии от распределительных труб. Соединительные трубы имеют в этом случае длину, которая примерно соответствует вертикальной толщине ригеля под опорным участком.

Ниже приводится более подробное пояснение изобретения на примерах выполнения со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых схематично изображено:

фиг.1 - частичный разрез системы для обратного охлаждения охлаждающей воды в изометрической проекции;

фиг.2 - разрез системы согласно фиг.1 в проходящей рядом с ригелем плоскости в соответствии со стрелкой II в увеличенном масштабе; и

фиг.3 - вертикальный разрез по линии III-III в направлении стрелки IIIa на фиг.2.

На фиг.1 позицией 1 обозначена система для обратного охлаждения охлаждающей воды, которая используется, в частности, в не изображенной пленочной или гибридной градирне с естественной или принудительной вентиляцией.

Система 1 содержит несколько вертикальных стоек 2, а также проходящих в продольном и поперечном направлении горизонтальных ригелей 3, 4. При этом ригели 3, как показано также на фиг.2 и 3, снабжены открытыми сверху, проходящими по всей их ширине В опорными участками 5 для введения распределительных труб 6 для подлежащей обратному охлаждению охлаждающей воды. Каждые два следующих друг за другом в продольном направлении ригеля 3 опорных участка 5 отделены друг от друга с помощью одной опоры 7 для предусмотренных над распределительными трубами 6 каплеотделителей 8. Каплеотделители 8 состоят из изогнутых по вертикали пластмассовых пластин и разделены на несколько плоских сегментов 9. На фиг.1 система показана в разнесенной изометрической проекции, в которой каплеотделители 8 изображены на расстоянии от опор 7. Прерывистые линии показывают, что плоский сегмент 9 всегда проходит от ригеля 3 к ригелю 3. Опоры 7 могут образовывать выполненные в виде единого целого составляющие части ригеля 3 (фиг.1) или могут быть соединены разъемно или неразъемно с ригелями 3 (фиг.2).

Как показано более подробно на фиг.2 и 3, на стороне головок опор 7 предусмотрены проходящие в продольном направлении ригеля 3 карманообразные гнезда 10 для несущих каплеотделители 8 планок 11. Планки 11 состоят в этом примере выполнения из пластмассы. Они выполнены в основном в виде плоских планок и имеют на продольных краях выступающие вверх выпуклые утолщения 12, на которые укладываются концы плоских сегментов 9 каплеотделителей 8.

Под ригелями 3 находятся многослойные оросительные насадки 13, в частности из пластмассы, которые имеют пластинчатую или решетчатую конструкцию и лежат на опорных планках 14. Опорные планки 14 закреплены с помощью подвесных элементов 15, например в виде проволоки, на ригелях 3.

Распределительные трубы 6 снабжены распылительными соплами 16 и расположенными под ними разбрызгивающими охлаждающую воду по большой поверхности тарелками 17. Для удерживания расстояния между распылительными соплами 16 и оросительными насадками 13 как можно меньшим, с учетом вертикальной толщина D ригеля 3 под опорными участками 5, распылительные сопла 16 с помощью проходящих вертикально соединительных труб 18 расположены на расстоянии от распределительных труб 6.

Перечень позиций

1. Система

2. Стойки

3. Ригели

4. Ригели

5. Опорные участки

6. Распределительные трубы

7. Опоры

8. Каплеотделители

9. Плоские сегменты

10. Гнезда

11. Планки

12. Утолщения

13. Оросительные насадки

14. Опорные планки

15. Подвесные элементы

16. Поступательные сопла

17. Тарелки

18. Соединительные трубы

В. Ширина ригеля

D. Толщина ригеля.

1. Система для обратного охлаждения охлаждающей воды, которая содержит опирающиеся на горизонтальные ригели (3) распределительные трубы (6) с направленными вниз распылительными соплами (16) и каплеотделители (8), отличающаяся тем, что ригели (3) снабжены открытыми сверху опорными участками (5) для введения распределительных труб (6), причем каждые два следующих друг за другом в продольном направлении ригеля (3) опорных участка (5) отделены друг от друга с помощью опоры (7) для каплеотделителей (8).

2. Система по п.1, отличающаяся тем, что опоры (7) образуют выполненные в виде единого целого составляющие части ригеля (3).

3. Система по п.1, отличающаяся тем, что опоры (7) выполнены с возможностью соединения с ригелями (3).

4. Система по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что на стороне головок опор (7) предусмотрены проходящие в продольном направлении ригелей (3) карманообразные гнезда (10) для несущих каплеотделители (8) планок (11).

5. Система по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что распылительные сопла (16) с помощью проходящих вертикально соединительных труб (18) расположены на расстоянии от распределительных труб (6).

6. Система по п.4, отличающаяся тем, что распылительные сопла (16) с помощью проходящих вертикально соединительных труб (18) расположены на расстоянии от распределительных труб (6).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к контактным охладителям, в частности к конструкции вентиляторной градирни, и может быть использовано на предприятиях химической и энергетической промышленности для охлаждения оборотной воды.

Изобретение относится к устройствам распределения воды градирен систем оборотного водоснабжения электростанций и промышленных предприятий. .

Изобретение относится к энергетике, а именно к соплам для разбрызгивания воды. .

Изобретение относится к холодильному оборудованию. .

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к элементам устройств для охлаждения оборотной воды на электростанциях и промышленных предприятиях, а именно, к разбрызгивающим устройствам системы водораспределения.

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к оросителям градирен. .

Изобретение относится к области энергетики. Водораспределительное устройство для контактных аппаратов выполняется в виде тарелок с равномерно расположенными отверстиями прямоугольной формы, причем тарелки расположены в два яруса, они имеют форму поперечного сечения контактного аппарата, днища каждого яруса имеют равное количество отверстий со скругленными углами, причем живое сечение каждого яруса составляет 40-60%, при этом отверстия в соседних по высоте ярусах расположены с поворотом на угол 80-100 градусов, а расстояние между соседними отверстиями составляет 0,2-0,3 их ширины, при этом расстояние между днищами ярусов равно 8-10 ширины отверстий. Изобретение направлено на увеличение равномерности распределения жидкости в контактных аппаратах с насадкой. 4 ил.
Наверх