Самозарядный пистолет под патрон с отсечкой пороховых газов в гильзе

Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности к самозарядным пистолетам, и предназначено для бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбы. Самозарядный пистолет содержит рамку, ствол, свободный затвор, возвратную пружину с направляющей, ударно-спусковой механизм, затворную задержку и магазин. Рамка в задней части выполнена с направляющими выступами для взаимодействия с ответными пазами в затворе. Ствол состоит из передней неподвижной и задней подвижной частей. В передней части рамки выполнены пазы и окно для взаимодействия с направляющим выступом затвора. В передней части рамки имеется прорезь для крепления направляющей возвратной пружины. В средней части рамки выполнен уступ для остановки затвора в конце отката. В верхней части затвора выполнен продольный канал для размещения направляющей с возвратной пружиной. Целик размещен в верхней части затвора. Целик выступает в полость канала, а на направляющей имеется фланец для взаимодействия с целиком. Достигается упрощение конструкции, повышение надежности и улучшение эксплуатационных характеристик. 9 ил.

 

Изобретение относится к области стрелкового оружия, предназначенного для бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбы, в частности к самозарядным пистолетам под патрон с отсечкой пороховых газов, в которых возвратная пружина находится над стволом.

Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому изобретению является самозарядный пистолет по патенту РФ №2072076, МПК F41C 3/00. Этот пистолет содержит рамку, свободный затвор, затворную задержку, ствол, состоящий из неподвижной передней части и задней подвижной части (подвижного патронника). Затвор имеет канал для размещения направляющей и возвратной пружины. Крепление затвора на пистолете осуществляется фиксатором. Направление затвора при движении осуществляется по выступам в задней части рамки и направляющей возвратной пружины, которая своей передней частью взаимодействует с фиксатором. Остановка затвора в заднем положении происходит при ударе о выступ в верхней части патронника. Для снятия затвора с рамки надо оттянуть фиксатор вперед до снятия его со ствола и повернуть вбок. Затем приподнять переднюю часть затвора над выступом патронника и, сдвигая назад, снять затвор. Для предохранения от случайного вылета направляющей и возвратной пружины в сторону стрелка в канале затвора вставлен ограничитель.

Вышеописанная конструкция имеет ряд недостатков. Первое - наличие вспомогательных деталей для крепления затвора и исключения случайного вылета направляющей (фиксатор, ограничитель). Второе - большое количество деталей, участвующих в направлении затвора (рамка, направляющая, фиксатор, ствол) и требующих высокой точности изготовления и взаимного расположения. Третье - необходимость дополнительного укрепления патронника для размещения выступа для остановки затвора.

Задачей изобретения является разработка конструкции пистолета под патрон с отсечкой пороховых газов в гильзе, имеющего простую конструкцию, повышенной надежности, с улучшенными эксплуатационными характеристиками путем устранения вышеперечисленных недостатков.

Для достижения поставленной задачи в самозарядном пистолете под патрон с отсечкой пороховых газов в гильзе, содержащем рамку, ствол, состоящий из передней неподвижной и задней подвижной частей, свободный затвор, возвратную пружину с направляющей, ударно-спусковой механизм, затворную задержку и магазин, рамка в задней части выполнена с направляющими выступами для взаимодействия с ответными пазами в затворе. В передней части рамки выполнены пазы и окно для взаимодействия с направляющим выступом затвора, кроме того, в передней части рамки имеется прорезь для крепления направляющей возвратной пружины. В средней части рамки выполнен уступ для остановки затвора в конце отката, при этом в верхней части затвора выполнен продольный канал для размещения направляющей с возвратной пружиной и размещен целик, выступающий в полость канала, а на направляющей имеется фланец для взаимодействия с целиком.

Благодаря такой конструкции пистолет становится намного технологичнее, так как значительно упрощается его изготовление - отпадает необходимость высокой точности изготовления и взаимного расположения деталей, уменьшается количество вспомогательных деталей, значительно упрощается разборка и сборка пистолета.

На фиг.1 дана схема предлагаемого пистолета, вид сбоку; на фиг.2 - вид спереди; на фиг.3-6 представлены детали пистолет в сечениях А-А, Б-Б, В-В и Г-Г, на фиг.7-9 схематически показан процесс разборки пистолета.

Пистолет содержит рамку 1, затвор 2, ствол 3, подвижный патронник 4, направляющую 5, возвратную пружину 6, целик 7.

Направляющая 5 имеет в задней части фланец 8 с лыской для взаимодействия с нижней частью целика и фланец 9 для исключения неправильной сборки направляющей с затвором.

Для крепления и направления затвора 2 рамка 1 в задней части имеет направляющие выступы 10 (фиг.1, 5) со срезанными под углом лысками, а в передней части - направляющие пазы 11 с окном 12 (фиг.1, 6). Также в передней части рамки выполнена прорезь 15 (фиг.1, 2) для крепления направляющей возвратной пружины. В средней части рамки выполнен уступ 17 для остановки затвора в конце отката.

Затвор 2 имеет для направления в рамке пазы 16 (фиг.5) в задней части и направляющий выступ 13 (фиг.3) в передней части. В верхней части затвор имеет канал 18 для размещения направляющей 5 и возвратной пружины 6. Также в верхней части затвора размещен целик 7 таким образом, чтобы его нижняя часть выходила в канал 18, образуя при этом выступ для взаимодействия с фланцем 8.

В передней части направляющая 5 имеет две лыски 14 для фиксации ее в прорези 15 рамки.

Процесс снятия затвора с рамки показан на фиг.7-9. Для разборки пистолета надо сдвинуть затвор немного назад таким образом, чтобы направляющий выступ затвора 13 совпал с окном 12 в рамке (фиг.7). Затем сдвинуть вперед направляющую 5 так, чтобы ее передняя часть вышла из зацепления с прорезью 15 в рамке. В таком положении необходимо поднять переднюю часть затвора и, сдвинув его назад, снять с рамки (фиг.8). Для извлечения возвратной пружины и направляющей из затвора надо повернуть направляющую вокруг ее оси на 180° так, чтобы фланец 8 вышел из зацепления с целиком 7 и вынуть детали из канала затвора (фиг.9)

Самозарядный пистолет под патрон с отсечкой пороховых газов в гильзе, содержащий рамку, ствол, подвижный патронник, свободный затвор, в продольном канале которого расположена возвратная пружина с направляющей, ударно-спусковой механизм, затворную задержку и магазин, отличающийся тем, что рамка в задней части выполнена с направляющими выступами для взаимодействия с ответными пазами в затворе, в передней части рамки выполнены пазы и окно для взаимодействия с направляющим выступом затвора, кроме того, в передней части рамки имеется прорезь для крепления направляющей возвратной пружины, а в средней части рамки выполнен уступ для остановки затвора в конце отката, при этом в верхней части затвора размещен целик, выступающий в полость канала, а на направляющей имеется фланец для взаимодействия с целиком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к самозарядным пистолетам со свободным затвором. .

Изобретение относится к кобуре с возможностью блокировки в регулируемом многоразмерном креплении на поясе. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в конструкции револьверов. .

Изобретение относится к ремням для оружия, используемого спецподразделениями. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, используемому в армии, правоохранительных органах, стрелковом спорте. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой самозарядный пистолет, содержащий ствол, рамку, затвор, возвратную пружину, магазин, спусковой крючок, шептало, переводчик-предохранитель, спусковой рычаг, ударник и затворную задержку.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку, возвратную пружину, затворную раму с затвором, рукоятку, шептало одиночного огня, курок, спусковой крючок, шептало автоматического огня, замедлитель курка, переводчик-предохранитель.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, состоящее из ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором и приклада.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, состоящее из ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором, ударника.

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано как в артиллерийском, так и стрелковом автоматическом оружии. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области вооружения, в частности к конструкциям систем запирания каналов стволов. Система запирания канала ствола с малым импульсом отдачи имеет два затвора одинаковой массы, верхний и нижний с двумя упорами слева и справа на каждом затворе, кинематически связанными двумя рычагами одной длины с осью вращения посредине рычагов. Один рычаг соединяет левые упоры, а второй - правые упоры. На каждом затворе имеются выступы и зубчатые рейки, которые соединены между собой синхронизирующей шестерней. При использовании мощных боеприпасов в месте соударения выступов на затворах может быть установлено амортизирующее устройство. Достигается снижение отдачи при стрельбе и повышение точности стрельбы. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к индивидуальному огнестрельному оружию, в частности к автоматическому огнестрельному оружию. Система действия для индивидуального огнестрельного оружия, такого как винтовка, содержит каретку (14), скользящую в осевом направлении в камере корпуса огнестрельного оружия. Затвор (10) связан со стволом (2). Упругий элемент (16) сжимается между кареткой (14) и затвором (10). В конфигурации огнестрельного оружия, готового для выстрела, с пулей в стволе, затвор (10) имеет свободный ход (D) сжатия для сжатия упругого элемента (16). Ствол (2) имеет свободный ход (С) для выстрела относительно упора (32) рабочей камеры (8). Достигается уменьшение соударения между стволом и корпусом оружия и повышение срока службы огнестрельного оружия. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности к самозарядным пистолетам, и предназначено для бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбы

Наверх