Способ диагностики вялотекущего гнойно-воспалительного процесса при эндопротезировании



Способ диагностики вялотекущего гнойно-воспалительного процесса при эндопротезировании

 


Владельцы патента RU 2455642:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической лабораторной диагностике, и описывает способ диагностики вялотекущего гнойно-воспалительного процесса при эндопротезировании, включающий определение числа фагоцитов до операции, отличающийся тем, что расчет фагоцитарной активности нейтрофилов производят у пациентов через 12-24 месяцев после имплантации и если: ФП (фагоцитарный показатель) составляет 81,0-92,0%, ПЗФ (показатель завершенности фагоцитоза) - 65-77%, КАФ (количество активных фагоцитов) - 2,6-3,1 (109/л), то полученные данные оценивают как нестабильность эндопротеза без признаков гнойно-воспалительного процесса; ФП составляет 92,0-94,5%, ПЗФ - 60-64%, КАФ - 3,3-3,6 (109/л), то полученные данные оценивают как нестабильность эндопротеза с признаками вялотекущего гнойно-воспалительного процесса. Способ позволяет в отдаленные сроки выявить процесс развития нестабильности имплантата как с признаками, так и без признаков гнойно-воспалительного процесса. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической лабораторной диагностике, и может быть использовано для прогнозирования течения позднего послеоперационного периода и выявления пациентов из группы риска по развитию нестабильности имплантата.

Известен способ прогнозирования воспалительных осложнений при операциях, связанных с введением металлических конструкций в костную ткань, включающий определение числа лейкоцитов, нейтрофилов, эозинофилов, индекса соотношения лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов, числа фагоцитов, активности катионных белков, уровня иммуноглобулинов классов А и М, концентрации гаптоглобина. Затем рассчитывают коэффициент прогноза (КП) и при значении КП>0 прогнозируют воспалительное осложнение в раннем послеоперационном периоде, а при значении КП<0 прогнозируют неосложненное течение раннего послеоперационного периода (Патент №2314538, Заявка №2006125661/15, 17.07.2006, опубл. 10.01.2008).

Однако данный способ не позволяет прогнозировать течения позднего послеоперационного периода и выявить пациентов из группы риска по развитию гнойно-воспалительного процесса в зоне нестабильного имплантата.

Известен способ диагностики воспалительных осложнений при эндопротезировании тазобедренного сустава, включающий констатацию повышения температуры тела пациента, повышение СОЭ, лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, в котором на фоне жалоб больного на наличие болей в области имплантированного сустава определяют сгибательную контрактуру в тазобедренном суставе и лимфангит (заявка РФ №2001103861. Способ диагностики воспалительных осложнений при эндопротезировании тазобедренного сустава / В.В.Кузьмин, А.Ф.Ахтямов. Опубл. 2003.02.27).

Однако в данном способе используются лабораторные показатели, характеризующие выраженную картину воспаления суставных и околосуставных тканей с системной реакцией организма и вовлечением в патологический процесс регионарных лимфатических узлов, когда уже клиническая диагностика гнойно-воспалительного процесса в области имплантированного сустава не вызывает затруднений даже при осмотре больного. Вялотекущий воспалительный процесс, который еще поддается медикаментозной коррекции и щадящей хирургической санации, выявить с применением данного способа не возможно.

Задачей изобретения является разработка способа, позволяющего в отдаленные сроки выявить процесс развития нестабильности эндопротеза как с признаками, так и без признаков гнойно-воспалительного процесса.

Указанная задача решается путем определения числа фагоцитов до операции и расчета фагоцитарной активности нейтрофилов у пациентов через 12-24 месяцев после имплантации и если:

ФП (фагоцитарный показатель) составляет 81,0-92,0%, ПЗФ (показатель завершенности фагоцитоза) - 65-77%, КАФ (количество активных фагоцитов) - 2,6-3,1 (109/л), то полученные данные оценивают как нестабильность эндопротеза без признаков гнойно-воспалительного процесса;

ФП составляет 92,0-94,5%, ПЗФ - 60-64%, КАФ - 3,3-3,6 (109/л), то полученные данные оценивают как нестабильность эндопротеза с признаками вялотекущего гнойно-воспалительного процесса.

Настоящее изобретение поясняют подробным описанием, таблицей и клиническими наблюдениями.

Способ осуществляется следующим образом.

Исследование фагоцитарных показателей осуществляют по общепринятым методикам и производят расчет показателей:

1. Фагоцитарный показатель (ФП) (% фагоцитоза) - процент нейтрофилов, участвующих в фагоцитозе, от общего их количества (расчет на 100 сосчитанных нейтрофилов, включая палочкоядерные).

2. Показатель завершенности фагоцитоза (ПЗФ) - процент фагоцитоза - отношение количества переваренных микробов (Чу) к общему числу поглощенных микробов (Чп), выраженное в процентах (используется для оценки переваривающей (бактерицидной) функции фагоцитов)

3. Количество активных фагоцитов (КАФ) - абсолютное число фагоцитирующих нейтрофилов. КАФ вычисляют исходя из абсолютного содержания лейкоцитов, процента нейтрофилов (Нф) в общем мазке крови и процента фагоцитоза (ФП)

Повторное исследование проводят через 12-24 месяцев после эндопротезирования. При отсутствии осложнений ФП, ПЗФ, КАФ в эти сроки не отличаются от дооперационных показателей, что можно использовать в качестве диагностического теста для оценки течения позднего послеоперационного периода.

В случае развития нестабильности эндопротеза без признаков гнойно-воспалительного процесса в эти сроки наблюдается увеличение в периферической крови количества активных фагоцитов при сохраненной поглотительной и переваривающей способности нейтрофилов и составляет: ФП - 81,0-92,0%, ПЗФ - 65-77%, КАФ - 2,6-3,1 (109/л).

При наличии вялотекущего воспалительного процесса в зоне нестабильного имплантата в периферической крови повышается содержание активных фагоцитов на фоне снижения переваривающей способности нейтрофилов и составляет: ФП - 92,0-94,5%, ПЗФ - 60-64%, КАФ - 3,3-3,6 (109/л).

Были определены наиболее информативные показатели фагоцитарной активности нейтрофилов (ФАН), значения которых позволяют судить о наличии или отсутствии вялотекущего гнойно-воспалительного процесса в зоне нестабильного имплантата.

На основании полученных данных к пациентам применялась различная тактика хирургического лечения.

На протяжении двух лет наблюдали за группой из 35 больных в возрасте от 28 лет до 71 года, пролеченных методом эндопротезирования. При исследовании показателей фагоцитарной активности нейтрофилов (ФАН) пациенты были разбиты на три группы со следующими результатами:

I группа - хорошие и удовлетворительные результаты эндопротезирования (см. таблицу). У 23 пациентов в ближайший и отдаленный послеоперационный период протекал без осложнений, что было подтверждено результатами иммунологического обследования. Динамика показателей фагоцитарной активности нейтрофилов в этой группе представлена в таблице. До хирургического вмешательства исследуемые показатели не выходили за пределы физиологической нормы. Через 12-24 месяца после эндопротезирования ФП, ПЗФ, КАФ не отличались от дооперационных значений.

II группа - нестабильность эндопротеза без признаков гнойно-воспалительного процесса (см.таблицу). У 6 пациентов наблюдалось увеличение количества активных фагоцитов, переваривающая функция при этом не страдала. Были проведены операции по удалению нестабильного эндопротеза и произведено тотальное цементное ревизионное эндопротезирование правого тазобедренного сустава, замена эндопротеза. В результате лечения у больных был ликвидирован основной патологический симптомокомплекс заболевания.

III группа - нестабильность эндопротеза с признаками вялотекущего гнойно-воспалительного процесса (см. таблицу). У 6 пациентов было обнаружено увеличение количества активных фагоцитов (повышение ФП и КАФ) на фоне снижения переваривающей способности нейтрофилов (уменьшение ПЗФ), что позволило предположить, а во время ревизионного исследования подтвердить наличие гнойно-воспалительного процесса в зоне имплантации. Данным пациентам было выполнено двухэтапное ревизионное эндопротезирование. На первом этапе удалялся нестабильный эндопротез и устанавливался цементный спейсер с антибиотиком. После регресса воспалительного процесса в зоне имплантации, подтвержденного результатами иммунологического тестирования (спустя 2-4 месяца после первого вмешательства), выполнялся второй этап лечения (удаление спейсера и реимплантация эндопротеза). Все результаты двухэтапной реимплантации хорошие. Повторного воспалительного процесса, а также признаков нестабильности реимплантированного протеза не выявлено.

Больных с выявленными изменениями со стороны показателей ФАН относят к группе риска по развитию гнойно-воспалительных осложнений эндопротезирования и рекомендуют таким пациентам дополнительное обследование в условиях специализированного ортопедического отделения с проведением хирургической санации зоны имплантации, ревизии состояния компонентов эндопротеза, назначают курсы антибактериальной терапии.

Примеры клинического использования способа.

Пример 1. Пациентке Э., 56 лет, архивный №38506, по поводу двустороннего диспластического коксартроза III стадии было выполнено тотальное эндопротезирование правого тазобедренного сустава. Ближайший послеоперационный период протекал без осложнений, пациентка выписана из стационара на 16 сутки после имплантации. Повторно пациентка обратилась в поликлинику ФГУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова» через пять лет после операции с жалобами на боли в области имплантированного сустава при нагрузке и ротационных движениях конечности, хромоту. При осмотре и пальпации определялась локальная болезненность. По данным R-графии - зона разряжения костной ткани в области имплантированного сустава. Показатели ФАН на данном этапе составили: ФП - 92%, ПЗФ - 60%, КАФ - 3,5 (109/л), что соответствует 3 группе (см. таблицу). Выявленные изменения исследуемых показателей свидетельствовали о развитии гнойно-воспалительного процесса в области нестабильного сустава, что было подтверждено при проведении ревизионного вмешательства. Пациентке выполнена операция по удалению нестабильного эндопротеза и произведено тотальное цементное ревизионное эндопротезирование правого тазобедренного сустава. Назначен курс антибактериальной терапии. В результате лечения ликвидирован основной патологический симптомокомплекс заболевания.

Пример 2. Пациенту Ч., 44 года, архивный №47486, по поводу посттравматического коксартроза III стадии было выполнено тотальное эндопротезирование правого тазобедренного сустава. Ранний послеоперационный период протекал без особенностей. Повторно пациент обратился в поликлинику ФГУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова» через 2 года после операции с жалобами на болевой синдром в области имплантированного сустава, хромоту. При пальпации определялась локальная болезненность. Показатели ФАН на данном этапе составили: ФП - 94%, ПЗФ - 77%, КАФ - 3,3 (109/л), что соответствует показателям 2 группы (см. таблицу). Пациенту выполнена операция по удалению нестабильного эндопротеза и произведено тотальное цементное ревизионное эндопротезирование правого тазобедренного сустава, замена эндопротеза. В результате лечения ликвидирован основной патологический симптомокомплекс заболевания.

Использование предложенного способа диагностики в клинике «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова» Минздравсоцразвития России показало, что его применение позволяет в отдаленные сроки выявить процесс развития нестабильности имплантата как с признаками, так и без признаков гнойно-воспалительного процесса.

Способ диагностики вялотекущего гнойно-воспалительного процесса при эндопротезировании, включающий определение числа фагоцитов до операции, отличающийся тем, что расчет фагоцитарной активности нейтрофилов производят у пациентов через 12-24 мес после имплантации и если:
ФП (фагоцитарный показатель) составляет 81,0-92,0%, ПЗФ (показатель завершенности фагоцитоза) - 65-77%, КАФ (количество активных фагоцитов) - 2,6-3,1 (109/л), то полученные данные оценивают как нестабильность эндопротеза без признаков гнойно-воспалительного процесса;
ФП составляет 92,0-94,5%, ПЗФ - 60-64%, КАФ - 3,3-3,6 (109/л), то полученные данные оценивают как нестабильность эндопротеза с признаками вялотекущего гнойно-воспалительного процесса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, неврологии, терапии, лабораторной диагностике, и может быть использовано для оценки эффективности сосудистой терапии по содержанию аннексин-V позитивных и негативных эндотелиальных клеток в крови.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной гематологии. .
Изобретение относится к медицине и описывает способ приготовления суспензии эритроцитов для определения деформируемости эритроцитарных мембран, включающий забор венозной крови, проведение отмывки эритроцитов и ресуспензирование, отличающийся тем, что производят 3-кратную отмывку эритроцитов, каждую отмывку осуществляют в рефрижераторной центрифуге при скорости 2700 об/мин в течение 8 минут, при температуре 36,6°C в растворе низкой ионной силы Liss с pH 7,4, при этом в процессе второй отмывки эритроцитов в отличающийся раствор Liss добавляют трипсин в концентрации 2 мг/мл, при третьей отмывке эритроцитов происходит удаление трипсина, причем после каждой проведенной отмывки эритроцитов удаляют надосадочную жидкость и вновь добавляют на каждые 1,0 мл суспензии эритроцитов 5,0 мл раствора Liss, a после третьей отмывки 0,1 мл отмытых эритроцитов ресуспензируют в 1,9 мл раствора Liss.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для прогнозирования вирусологического ответа у больных хронической сочетанной HBV/HCV-инфекцией при проведении противовирусной терапии хронического гепатита В.
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано при диагностике опухолей костной системы. .

Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования эффективности иммуносупрессивной терапии хронического гломерулонефрита с нефротическим синдромом.
Изобретение относится к медицине и может и касается способа определения динамики тяжести состояния больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития и скорости прогрессирования фиброза капсулы хрусталика после удаления врожденной катаракты у детей раннего возраста.

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к области судебно-медицинской экспертизы. .
Изобретение относится к медицине и касается способа прогнозирования развития рецидива стенокардии после реваскуляризации миокарда
Изобретение относится к медицине, точнее к профилактической медицине и лабораторной диагностике, и описывает способ скриннинговой оценки функционального состояния организма человека, включающий сбор конденсата выдыхаемой влаги (экспирата), подготовку биосенсора - люминесцентных лифилизированных бактерий «Эколюм», добавление к 0,5 см3 биосенсора 0,5 см3 экспирата, 15-минутную экспозицию, измерение интенсивности люминесценции смеси суспензии бактерий и конденсата в течение 1000 сек, фиксирование ее максимального уровня (Иоп, имп/сек.), сопоставление этого значения с аналогичным параметром Ик, имп/сек, полученным при внесении в кювету биолюминометра вместо конденсата дистиллированной воды в равном объеме, установление коэффициента К как отношения Иоп/Ик, при значениях которого К=1 констатируют оптимальный окислительный статус, при К>1 - преобладание прооксидантных процессов (высокий уровень образования кислородных радикалов, недостаточный уровень защиты от их повреждающего действия), при К<1 - активные антиоксидантные процессы, достаточные резервы защитных механизмов

Изобретение относится к биологии, а именно к иммунологии, и может быть использовано для хемилюминесцентного анализа в ветеринарии

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и касается способа прогнозирования развития остеопенического синдрома в послеродовом периоде

Изобретение относится к медицине, а именно кардиологии, и может быть использовано для индивидуального прогнозирования фатального сердечно-сосудистого события

Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической биохимии и хирургии, и может быть использовано для диагностики течения раневого процесса при синдроме диабетической стопы
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и касается способа прогнозирования развития смешанной клещевой энцефалит-боррелиозной инфекции
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и касается способа прогнозирования развития смешанной клещевой энцефалит-боррелиозной инфекции
Наверх