Борона пружинная



Борона пружинная
Борона пружинная

 


Владельцы патента RU 2455810:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к боронам пружинным, и может быть использовано для ранневесеннего закрытия влаги и ухода за посевами озимых культур. Борона содержит главный брус с опорными колесами и шарнирно навешиваемые секции. Секции состоят из сварной рамы с фиксируемыми осями. На осях установлены в шахматном порядке витые пружинные зубья. Зубья содержат монтажную, стержневую и рабочую части. Рабочая часть выполнена с наклоном конца вперед в продольно-вертикальной плоскости. Рабочая часть зуба дополнительно изогнута в продольно-вертикальной плоскости по радиусу. Конец рабочей части зуба отогнут вперед на такой угол, что при наименьшем наклоне стержневой части зуба его конец обеспечивает максимальное заглубление в почву. Заглубление зуба в почву регулируется как опорными колесами, так и наклоном зуба. Такое конструктивное выполнение позволит оптимизировать требуемые качественные показатели для конкретных почвенно-климатических условий и культур севооборота при наименьших эксплуатационно-технологических затратах. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к рабочим органам для борон, и может быть использовано для ранневесеннего закрытия влаги и ухода за посевами озимых культур.

Известна борона с зубьями, содержащими монтажную часть, стержневую часть и рабочую часть, выполненную с продольно-вертикальной пластиной, имеющей криволинейную переднюю и скошенную нижнюю кромки (Сельскохозяйственная техника: Кат., т.1 «Техника для растениеводства». - М.: ФГНУ С29 «Росинформагротех», 2005. - 292 с.).

К недостатку известного зуба бороны следует отнести неудовлетворительную работу на каменистых почвах (где жесткие зубья изгибаются или ломаются) и на почвах с большим содержанием растительных остатков (которыми зубья забиваются).

Известна борона, включающая раму и рабочие органы в виде зубьев, верхняя часть каждого из которых выполнена в виде конической пружины, закрепленной к раме со стороны большего диаметра витков, а нижняя часть зуба размещена параллельно продольной оси нижней части зуба и смещена в поперечном направлении относительно последней и расположена под углом к направлению движения (SU 1674706 A1, МПК6 A01B 23/02, 19/02, 22.08.1989).

Недостатком данной бороны является неравномерность площади обработки каждым из зубьев, изменяющаяся вследствие переменного характера силы сопротивления почвы.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному объекту по совокупности существенных признаков является борона пружинная, включающая главный брус с опорными колесами и шарнирно навешиваемые секции, состоящими из сварной рамы с фиксируемыми осями, на которых установлены в шахматном порядке витые пружинные зубья, содержащие монтажную часть, стержневую часть и рабочую, выполненную с наклоном конца вперед в продольно-вертикальной плоскости (Hatzenbichler, He повреждающая почву сельскохозяйственная техника, Штригель - оригинальная сетчатая борона, официальный представитель в России ООО «ХатценбихлерВолга», г.Волгоград, 2008).

Пружинные зубья данной бороны, кроме колебаний в продольной плоскости, также могут значительно колебаться в поперечной плоскости, что приводит к повышенной повреждаемости озимых культур при весеннем бороновании.

Технологическим и техническим недостатками бороны с данными пружинными зубьями является повышенная повреждаемость озимых культур при весеннем бороновании из-за значительных колебаний, возникающих в нижней части зуба в поперечной плоскости, что ограничивает технологические возможности бороны.

Техническая задача: предусмотреть возможность настройки пружинной бороны с ограничением зоны колебаний нижней части зуба в поперечной плоскости для конкретных условий эксплуатации; снижение эксплуатационных расходов за счет самодостаточности качественных показателей обработки почвы.

Технический результат: улучшение технологических и эксплуатационно-энергетических показателей.

Согласно изобретению борона пружинная состоит из главного бруса, опорных колес и шарнирно навешиваемых секций с закрепленными пружинными зубьями. Секция состоит из сварной рамы с осями, на которых имеется рычаг, стопорящийся болтом на секторе с отверстиями, закрепленный на раме. На осях рамы крепятся в шахматном порядке витые пружинные зубья. Пружинные зубья условно состоят из монтажной части, стержневой и рабочей. Рабочая часть зуба изогнута в продольно-вертикальной плоскости по радиусу с наклоном конца вперед. Угол наклона конца рабочей части определяется максимальным заглублением зуба при наименьшем установленном угле наклона его стержневой части. Глубину движения рабочей части, изогнутой по радиусу, можно регулировать как опорными колесами, так и наклоном зуба.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что борона пружинная, включающая главный брус с опорными колесами и шарнирно навешиваемые секции, состоящие из сварной рамы с фиксируемыми осями, на которых установлены в шахматном порядке витые пружинные зубья, содержащие монтажную часть, стержневую часть и рабочую, выполненную с наклоном конца вперед в продольно-вертикальной плоскости, дополнительно изогнута в продольно-вертикальной плоскости по радиусу и двигается по почве. Глубина движения рабочей части, изогнутой по радиусу, может регулироваться как опорными колесами, так и наклоном зуба. Рабочий конец зуба отогнут на такой угол, что при наименьшем наклоне стержневой части зуба его конец имеет максимальное заглубление в почву.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволили установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "новизна" по действующему законодательству.

Для проверки соответствия заявленного изобретения требованию "изобретательского уровня" заявитель провел дополнительный поиск известных решений с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявленного изобретения, результаты которого показывают, что заявленное изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, поскольку из уровня техники, определенного заявителем, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявленного изобретения преобразований на достижение технического результата.

Следовательно, заявленное изобретение по действующему законодательству соответствует требованию "изобретательский уровень".

Изобретение иллюстрируется чертежом.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения, заключаются в следующем.

Предложенная борона пружинная состоит из главного бруса, опорных колес и шарнирно навешиваемых секций с закрепленными пружинными зубьями. Секция состоит из сварной рамы с фиксируемыми осями. На осях рамы крепятся в шахматном порядке витые пружинные зубья. Пружинные зубья условно состоят из монтажной части, стержневой и рабочей. Рабочая часть зуба изогнута в продольно-вертикальной плоскости по радиусу с наклоном конца вперед. Глубину движения рабочей части, изогнутой по радиусу, можно регулировать как опорными колесами, так и наклоном зуба. Угол наклона конца рабочей части определяется максимальным заглублением зуба при наименьшем установленном угле наклона его стержневой части.

На фиг.1 показан зуб бороны пружинной; на фиг.2 - крайние и промежуточное положение пружинного зуба.

Пружинный зуб (фиг.1.) условно состоит из монтажной части 1, стержневой 2 и рабочей 3. При работе бороны пружинный зуб может устанавливаться на различный угол наклона (фиг.2.), а опорными колесами регулируется глубина обработки. Если требуется повышенная зона обработки пружинным зубом, то устанавливается минимальный угол его наклона, а колесами выставляют требуемую глубину обработки, не касаясь изогнутой частью зуба почвы. В этом положении зуб от реакции почвы колеблется в продольно-поперечной плоскости, имея наибольшее воздействие на почву. При установке требуемого угла наклона зуба и регулирования глубины опорными колесами до погружения изогнутой его части в почву с обеспечением требуемой глубины обработки колебания в поперечной плоскости будут ограничены из-за более быстрого увеличения площади контакта зуба в поперечной плоскости относительно продольной. При такой настройке зуба пружинной бороны обеспечивается сход пожнивных остатков и сорной растительности и наименьшие колебания в поперечной плоскости, что снижает повреждаемость озимых культур.

Борона пружинная может применяться как самостоятельное орудие, так и являться составным элементом в комбинированных агрегатах.

Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании изобретения следующей совокупности условий:

средство, воплощающее изобретение при его осуществлении, предназначено для использования в сельскохозяйственном машиностроении;

для изобретения в том виде, как оно охарактеризовано в независимом пункте формулы, подтверждена возможность его осуществления с помощью вышеописанных в заявке или известных до даты приоритета средств и методов;

средство, воплощающее изобретение при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.

Следовательно, заявленное изобретение по действующему законодательству соответствует требованию "промышленная применимость".

Борона пружинная, включающая главный брус с опорными колесами и шарнирно навешиваемые секции, состоящие из сварной рамы с фиксируемыми осями, на которых установлены в шахматном порядке витые пружинные зубья, содержащие монтажную часть, стержневую часть и рабочую, выполненную с наклоном конца вперед в продольно-вертикальной плоскости, отличающаяся тем, что рабочая часть зуба дополнительно изогнута в продольно-вертикальной плоскости по радиусу, а конец отогнут вперед на такой угол, что при наименьшем наклоне стержневой части зуба его конец обеспечивает максимальное заглубление в почву, которое регулируется как опорными колесами, так и наклоном зуба.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для вычесывания камней из пахотного слоя почвы и образования валка из вычесанных камней.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при поверхностной обработке почвы боронами. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а более конкретно к зажиму для крепления рабочей детали к сельскохозяйственному орудию, в частности для крепления культиваторного зубца к рамному элементу, а также к способу изготовления такого зажима и к сельскохозяйственному орудию, преимущественно к культиватору.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам, применяемым для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к конструкции почвообрабатывающих орудий. .

Зуб бороны // 2034424
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам борон. .

Зуб бороны // 2013906
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зубовым боронам для обработки почвы. .

Борона // 1817951

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при создании новых более производительных борон. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено при создании новых конструкций борон. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при создании новых типов зубовых борон. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при поверхностной обработке почвы боронами. .

Борона // 2278485
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, предназначено для скоростной поверхностной обработки почвы после сбора урожая, для сохранения влаги, уничтожения сорняков, а также для подготовки почвы за один проход под посев зерновых, овощных, технических и лесохозяйственных культур в любой агроклиматической зоне и может быть использовано в агрегатах для подготовки почвы любым самоходным энергонасыщенным транспортным средством.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам для поверхностной обработки почвы. Пружинный зуб бороны содержит монтажную часть, стержневую часть и рабочую часть. Рабочая часть выполнена изогнутой по радиусу в продольно-вертикальной плоскости. Конец рабочей части отогнут на угол, обеспечивающий максимальное заглубление в почве при наименьшем наклоне стержневой части зуба. Рабочая часть зуба выполнена с режущей гранью. Режущая грань лежит в продольно-вертикальной плоскости и проходит через осевую линию зуба. Такое техническое решение обеспечивает улучшение эксплуатационно-энергетических показателей машинно-тракторного агрегата. 2 ил.
Наверх