Предохранительное устройство почвообрабатывающего орудия


 


Владельцы патента RU 2455811:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия" (RU)

Предохранительное устройство содержит жестко закрепленный на раме корпус с установленными в нем пружиной, опирающейся на верхнюю крышку, демпфером на нижней крышке и штоком с нарезанной на нем резьбой. На конце штока в подшипниках установлен сферический диск. В нарезанной в цилиндрическом корпусе винтовой резьбе установлены шарики с возможностью движения по ним L-образного штока. Пружина установлена внутри корпуса так, что один ее конец опирается на шток, а второй - на верхнюю крышку. Внутри рамы, имеющей цилиндрическую форму, установлена пружина возврата. Такое конструктивное выполнение позволит повысить надежность орудия, улучшить качество обработки почвы, снизить нагрузки на рабочий орган при преодолении препятствий, а также уменьшить тяговое сопротивление орудия. 2 ил.

 

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для обработки почв на нераскорчеванных вырубках и других объектах, насыщенных препятствиями.

Известно предохранительное устройство почвообрабатывающего орудия, содержащее телескопический гидроцилиндр, наполненный упругими элементами в виде заполненных газом герметичных капсул, шарнирно установленный между рамой и грядилем (патент РФ №2106773, кл. A01B 61/04, 20.03.1998).

Недостатками предохранительного устройства являются необходимость высокой точности изготовления деталей и значительное усилие на рабочем органе в момент максимального выглубления.

Известно предохранительное устройство почвообрабатывающего орудия, содержащее поворотные в вертикальной плоскости грядили рабочих органов, гидроцилиндры, соединенные гибкими рукавами с упругим аккумулятором, двухзвенные рычажные механизмы, шарнирно соединенные с рамой и грядилем (патент РФ №2267889, кл. A01B 61/04, 20.01.2004, бюл. №2).

Недостаток предохранительного устройства заключается в раздельном использовании гидроцилиндров и упругого аккумулятора, что требует соединения их между собой шлангами. Это усложняет конструкцию и снижает надежность предохранительного механизма. Кроме того, высока вероятность утечки рабочей жидкости.

Наиболее близким изобретением к предложенному является предохранительное устройство почвообрабатывающего орудия, содержащее шарнирно закрепленный упругий механизм, включающий пружину, охватывающую втулку и шток, связанный с шарнирно подвешенным к раме грядилем (патент РФ №2391806, кл. A01B 61/04, 20.05.2010).

Недостатками прототипа являются сложность изготовления деталей, возможность заклинивания шариков при скольжении.

Изобретение решает задачу повышения надежности орудия, улучшения качества обработки почвы с достижением технического результата - снижение нагрузок на рабочий орган при преодолении им препятствий; повышения эффективности почвообрабатывающего агрегата с достижением технического результата - уменьшение тягового сопротивления орудия.

Для решения этой задачи в предохранительном устройстве почвообрабатывающего орудия, содержащем жестко закрепленный на раме корпус с установленными в нем пружиной, опирающейся на верхнюю крышку, демпфером на нижней крышке и штоком с нарезанной на нем резьбой, на конце которого на подшипниках установлен сферический диск, установлены шарики с возможностью движения по ним L-образного штока, пружина установлена внутри корпуса так, что один ее конец опирается на шток, а второй - на верхнюю крышку, причем внутри рамы, имеющей цилиндрическую форму, установлена пружина возврата.

На фиг.1 изображена принципиальная схема устройства, на фиг.2 - разрез возвратной пружины.

Предохранительное устройство представляет собой пустотелый цилиндрический корпус 1, закрепленный на сборной раме 2, с нарезанной в нем резьбой 3. Внутрь корпуса вставлен L-образный шток 4, на котором нарезана резьба 5. Шарики 6 засыпаны в резьбу 5 и 3. В корпус установлена пружина 7, сверху ограниченная крышкой 8. Снизу шток удерживается крышкой 9, на которой установлен демпфер 10. На конце штока установлен рабочий орган (диск) 11. В раме круглого сечения установлена возвратная пружина 12.

Предохранительное устройство почвообрабатывающего орудия работает следующим образом. При контакте рабочего органа с препятствием диск 11 начинает выглубляться, толкая L-образный шток 4, который, благодаря такой форме, уменьшает свой угол поворота. При этом шарики 6 движутся по винтовой резьбе 5 и 3, уменьшая угол атаки диска 11, что позволяет ему легко перекатиться через пень. Заглубление рабочего органа происходит при помощи пружины 7, которая установлена в корпусе 1 и ограничена сверху крышкой 8, а шарики 6, возвратившись в первоначальное положение, восстанавливают угол резания. Чтобы предохранить механизм от ударов при возвращении в исходное положение, в конструкции предусмотрен демпфер 10, установленный на нижней крышке 9. Для снижения боковых нагрузок в раме предусмотрена пружина 12, которая при встрече с препятствием отводит предохранитель в сторону по раме.

Предохранительное устройство почвообрабатывающего орудия, содержащее жестко закрепленный на раме корпус с установленными в нем пружиной, опирающейся на верхнюю крышку, демпфером на нижней крышке и штоком с нарезанной на нем резьбой, на конце которого на подшипниках установлен сферический диск, отличающееся тем, что в нарезанной в цилиндрическом корпусе винтовой резьбе установлены шарики с возможностью движения по ним L-образного штока, пружина установлена внутри корпуса так, что один ее конец опирается на шток, а второй - на верхнюю крышку, причем внутри рамы, имеющей цилиндрическую форму, установлена пружина возврата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесохозяйственным машинам, в частности к почвообрабатывающим орудиям, оснащенным автоматическими индивидуальными предохранительными устройствами, и предназначено для работы на нераскорчеванных вырубках.

Изобретение относится к лесному хозяйству. .

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для обработки почв на нераскорчеванных вырубках и других объектах, насыщенных препятствиями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам - плугам. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для междурядной и паровой культивации, обработки и ухода за растениями на полях, засоренных камнями и растительностью, тяжелых, средних и легких почвах.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при обработке каменистых почв. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке каменистой почвы в междурядьях или при сплошной культивации.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам защиты почвообрабатывающих орудий от перегрузок, используемых для обработки почвы на вырубках, засоренных камнями и пнями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям - культиваторам. .

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для обработки почв на нераскорчеванных вырубках и других объектах, насыщенных препятствиями

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к предохранительным устройствам почвообрабатывающих орудий для обработки почв

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин и может быть использовано в различных по конструкции культиваторах. Культиватор состоит из рамы, несущей на себе стойки с рабочими органами. Стойки со стороны, противоположной рабочим органам, снабжены шлицами. Шлицы стоек взаимосвязаны с ответными шлицами, выполненными на пальцах. Пальцы выполнены из упругого материала и одними концами жестко закреплены на раме. Пальцы размещены с возможностью угловых упругих деформаций при их закручивании в стаканах цилиндрической формы. Стаканы жестко закреплены на раме. Стаканы имеют с одной стороны на внутренних круговых поверхностях наклонные к вертикальной плоскости канавки полусферического сечения, взаимодействующие с подобными по форме выступами, расположенными на стойках, а с другой - окна, в которых размещены стойки рабочих органов культиватора. Такое конструктивное выполнение позволит повысить надежность и снизить металлоемкость культиватора. 3 ил.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для посева. Секция обработки рядка содержит инструментальную часть с почвообрабатывающей частью и смещающее устройство смещения инструментальной части к земле. Смещающее устройство содержит соединительную раму, пружинное средство и рычажное приспособление. Смещающее устройство расположено между первым неподвижным относительно поперечной штанги упором и вторым подвижным относительно поперечной штанги упором. Рычажное приспособление выполнено с возможностью соединения между поперечным брусом и инструментальной частью и расположено по существу в направлении движения секции обработки рядка. Неподвижный упор прикреплен к соединительной раме. Подвижный упор прикреплен к рычажному приспособлению, которое содержит верхний рычажный элемент и нижний рычажный элемент. Рычажные элементы выполнены с возможностью перемещения параллельно друг другу. Пружинное средство содержит торсионный стержень, основное протяжение которого расположено по существу параллельно земле. Торсионный стержень выполнен с возможностью вращения вокруг своей продольной оси посредством рычага. Главный торсионный участок стержня содержит по меньшей мере два по существу параллельных участка. Такое конструктивное решение направлено на упрощение конструкции смещающего устройства секции обработки рядка. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Плуг содержит раму, на которой установлен по меньшей мере один грядиль при помощи соответствующего картера. Грядиль содержит на своем переднем конце поворотную ось, опирающуюся на опору. Опора выполнена в картере. Грядиль удерживается на картере посредством тяги, на которую действует тяговым усилием силовой цилиндр. Плуг содержит устройство для преднамеренного подъема грядиля за счет его поворота вокруг оси, по существу соответствующей указанной поворотной оси. Такое конструктивное выполнение позволит изменять ширину захвата плуга в зависимости от свойств обрабатываемой почвы. 10 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дисковым почвообрабатывающим орудиям. Орудие содержит несущую раму и тяговую сцепку, буксируемое трактором, и дополнительные рамы, поддерживаемые несущей рамой. Дополнительные рамы поддерживают батареи дисковых ножей для возделывания почвы в направлении движения. Подвески подшипников поддерживают батареи дисковых ножей под дополнительными рамами посредством C-образного упругого элемента. Стопорные элементы прикреплены к подвескам подшипников и к поперечному брусу для ограничения отклонения C-образных элементов за счет упора в одну из дополнительных рам. Такое конструктивное решение направлено на обеспечение надежного ограничения отклонения упругих опор для дисковых ножей. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к предохранительному устройству почвообрабатывающих орудий. Устройство содержит регулируемый электрический магнит. Электрический магнит закреплен на удлинителе. Удлинитель выполнен с возможностью линейного перемещения относительно шарнира стойки плуга. Таким конструктивным решением обеспечивается повышение диапазона регулировки, снижение габаритов, массы и энергопотребления в процессе работы. 1 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способам основной и поверхностной обработки почвы в предпосевной период и устройствам для их выполнения. Способ включает в себя подготовку семенного ложа и разуплотнение почвы рабочими органами (4), выполненными в виде лап, и/или дугообразных и/или долотообразных рыхлителей, и/или дисков. Рабочие органы (4) расположены на раме (1) и имеют верхнюю и нижнюю части стойки и выполнены с подъемом и опусканием рабочих органов (4) при встрече с препятствиями или без подъема и опускания. Верхняя и нижняя части стойки соединены между собой фиксатором и выполнены с возможностью разъединения. После разъединения верхней и нижней частей стойки ударный элемент нижней части стойки воздействует на упорный элемент ее верхней части с обеспечением подъема рабочего органа (4) над почвой и фиксацией нижней части стойки в ловителе верхней ее части или рамы (1). Такое техническое решение направлено на повышение надежности выполнения технологического процесса и надежности функционирования рабочих органов почвообрабатывающих орудий. 4 н.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам соединения почвообрабатывающих орудий с их рамой. Подвеска рабочих органов культиватора содержит вертикальный качающийся рычаг с прикрепленным к его нижнему концу поводком с держателем рабочего органа. Подвеска также содержит штангу с пружиной. Пружина нижним концом связана со штангой, а верхний конец пружины ограничен упором. Верхняя часть качающегося рычага шарнирно связана с верхней задней частью бруса рамы. Шарнир соединения качающегося рычага с рамой смещен назад относительно нижнего шарнира, связывающего качающийся рычаг с поводком рабочего органа, в начальном положении на величину где r - длина качающегося рычага в метрах м, с - допустимое вертикальное перемещение поводка в метрах, с≈0,01 метра. Поводок рабочего органа располагается горизонтально. Нижний конец штанги смещен вперед относительно верхнего конца на величину, так же не превышающую S. Поводок рабочего органа связан с кронштейном, закрепленным в нижней фронтальной части рамы культиватора посредством одной или двух симметрично расположенных пружин растяжения с механизмами регулировки их натяжения. В верхней части подвески рабочих органов между упором и пружиной штанги установлена нажимная пластина с прорезями для штанг, которая упирается в винтовые регуляторы, размещенные на упоре. Таким конструктивным решением обеспечивается упрощение конструкции подвески рабочих органов культиватора и снижение энергетических затрат при обработке почвы. 4 ил.
Наверх