Комбайн для уборки зернобобовых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн включает жатвенную часть, наклонную камеру, молотильно-сепарирующее устройство и соломотряс. Молотильно-сепарирующее устройство содержит попарно и ярусно расположенные на валах сменные в зависимости от размеров семян обмолачиваемой культуры вальцы. Для обмолота крупносемянных культур обмолачивающие вальцы представляют собой цилиндрический вал с напрессованной эластичной трубой, поверхность которой выполнена в виде волнообразных бичей. Направления волн у соседних бичей перпендикулярны, а высота волны соответствует размерам обмолачиваемых семян. Вальцы каждой пары вращаются навстречу друг другу. Верхние обмолачивающие вальцы вращаются с большей окружной скоростью, чем нижние вальцы. Нижние вальцы установлены с возможностью регулировки зазора, который на входе имеет большее значение, чем на выходе. Соломотряс представляет собой цепочно-планчатый транспортер с эллиптическими встряхивателями. Под соломотрясом установлен скатный поддон. Под вальцами расположена транспортная доска, сопряженная с решетами очистки. Для обмолота мелкосеменных культур устанавливаются другие сменные вальцы, представляющие собой цилиндрический вал, на который напрессована эластичная труба с винтовыми канавками. Устройство обеспечивает качественный обмолот при отсутствии повреждения семенного материала. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки зерновых и бобовых культур.

Известен зерноуборочный комбайн, включающий жатку, наклонную камеру, устройство для предварительного обмолота зерна с расположенным под ним решетом, шнек, элеватор, молотильный аппарат, клавишный соломотряс, копнитель, решета очистки и бункеры для приема зерна соответственно от устройства для предварительного обмолота и молотильного аппарата, причем устройство для предварительного обмолота зерна установлено между жаткой и наклонной камерой и выполнено в виде установленных с возможностью вращения навстречу друг другу пар из верхних и нижних вальцов, имеющих механизмы регулировки зазоров между вальцами в парах, а под нижними вальцами смонтированы решето и шнек для транспортировки обмолоченных семян в бункер семенного зерна, при этом каждый валец устройства для предварительного обмолота выполнен в виде полого вала с цапфами и лопасти, размещенной тангенциально к поверхности полого вала, при этом лопасти в исходном фиксированном положении механизма регулировки зазоров между вальцами в парах смонтированы ортогонально, а в каждой паре механизм регулировки зазоров между вальцами выполнен в виде синхронизирующей передачи, например из пары равновеликих зубчатых шестерен, ступица одной из которых связана с цапфой верхнего вальца посредством, например, шпонки, а ступица другой шестерни размещена на цапфе нижнего вальца для свободного вращения и связана с цапфой посредством фланца и средств крепления (RU, патент на изобретение №2267249).

К недостаткам данного зерноуборочного комбайна относятся сложность конструкции, низкое качество обмолота, значительные потери зерна.

Известен зерноуборочный комбайн, включающий жатку, наклонную камеру, устройство для предварительного обмолота зерна с расположенным под ним решетом, шнек, элеватор, молотильный аппарат, клавишный соломотряс, копнитель, решета очистки и бункеры для приема зерна соответственно от устройства для предварительного обмолота и молотильного аппарата, причем устройство для предварительного обмолота зерна установлено между жаткой и наклонной камерой и выполнено в виде установленных с возможностью вращения навстречу друг другу пар из верхних и нижних вальцов, имеющих механизмы регулировки зазоров между вальцами в парах, а под нижними вальцами смонтированы решето и шнек для транспортировки обмолоченных семян в бункер семенного зерна, при этом каждый валец устройства для предварительного обмолота выполнен в виде полого вала с цапфами и лопасти, размещенной тангенциально к поверхности полого вала, при этом лопасти в исходном фиксированном положении механизма регулировки зазоров между вальцами в парах смонтированы ортогонально, а в каждой паре механизм регулировки зазоров между вальцами выполнен в виде синхронизирующей передачи, например из пары равновеликих зубчатых шестерен, ступица одной из которых связана с цапфой верхнего вальца посредством, например, шпонки, а ступица другой шестерни размещена на цапфе нижнего вальца для свободного вращения и связана с цапфой посредством фланца и средств крепления (RU, патент на изобретение №2243642).

К недостаткам данного зерноуборочного комбайна относятся сложность конструкции устройства для предварительного обмолота, значительные потери зерна при обмолоте, а также повреждение обмолоченного зерна.

Известно молотильно-сепарирующее устройство, содержащее пару приемных вальцов и попарно установленные за ними граненые обмолачивающие вальцы, выполненные в виде кожуха с цапфами, при этом кожух обмолачивающих вальцов выполнен в виде сопрягаемых съемных элементов с рабочей и тыльной поверхностями, рабочая поверхность каждого из которых представлена криволинейной пластиной, снабженной по ее краям цилиндрическим пазом и шипом, последовательно соединенными друг с другом так, что шип одного расположен в пазу другого съемного элемента, причем на рабочей поверхности криволинейной пластины размещены с чередованием впадины и выступы, впадины выполнены с радиусом закруглений для исключения залипания в нем семян убираемой культуры, а размер радиуса закруглений каждой последующей впадины выполнен большим, чем предыдущей, при этом выступы снабжены рабочими кромками, форма которых образована криволинейной поверхностью съемного элемента, передней и задней гранями выступа, при этом тыльная поверхность съемного элемента снабжена полукруглым упором, сопряженным с полукруглой канавкой полой части цапфы, при этом на внутренней части канавки размещены силовые пластины с резьбовыми боками, а обмолачивающие вальцы образованы двумя, тремя или четырьмя съемными элементами (RU, патент на изобретение №2001550 С1).

К недостаткам данного молотильно-сепарирующего устройства относятся низкое качество обмолота и значительное травмирование зерна.

Известно молотильно-сепарирующее устройство, содержащее попарно или ярусно расположенные на валах взаимодействующие вальцы, валы верхних из которых подпружинены относительно нижних, причем каждый валец выполнен в форме последовательно расположенных на валах молотильных элементов, каждый из которых выполнен в виде двух одинаковых, совмещенных большими основаниями усеченных конусов, при этом молотильные элементы каждого вала установлены с зазорами в виде кольцевых пространств, а в зазорах между молотильными элементами установлены неподвижные чистики (SU, авторское свидетельство №1606001 А1).

К недостаткам данного молотильно-сепарирующего устройства относятся значительное травмирование зерна и большие энергетические затраты на обмолот.

Данное молотильно-сепарирующее устройство принято нами в качестве ближайшего аналога.

Задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, упрощение конструкции комбайна, повышение качества обмолота, снижение потерь зерна, отсутствие повреждения семенного материала.

Технический результат - снижение травмирования зерна, имеющего повышенную влажность, повышение производительности, уменьшение затрат на ремонт и техническое обслуживание, повышение качества обмолоченного зерна.

Поставленная задача достигается тем, что в комбайне для уборки зернобобовых культур, включающем жатвенную часть, наклонную камеру, молотильно-сепарирующее устройство, соломотряс, при этом молотильно-сепарирующее устройство содержит попарно и ярусно расположенные на валах взаимодействующие вальцы, согласно изобретению ярусно расположенные на валах взаимодействующие вальцы выполнены сменными в зависимости от размеров семян обмолачиваемой культуры, для обмолота крупносемянных культур обмолачивающие вальцы представляют собой цилиндрический вал, на который напрессована эластичная труба, поверхность которой выполнена в виде бичей волнообразной конфигурации, при этом направления волн у соседних бичей перпендикулярны, а высота волны соответствует размерам семян обмолачиваемой культуры, вальцы каждой пары вращаются навстречу друг другу, причем верхние обмолачивающие вальцы имеют большую окружную скорость, нижние обмолачивающие вальцы установлены с возможностью регулировки молотильного зазора, который на входе a имеет большее значение, чем на выходе b, для обмолота мелкосеменных культур обмолачивающие вальцы представляют собой цилиндрический вал, на который напрессована эластичная труба с винтовыми канавками, глубина которых соответствует размерам семян обмолачиваемой культуры, вальцы каждой пары вращаются навстречу друг другу, при этом верхние обмолачивающие вальцы имеют большую окружную скорость, нижние обмолачивающие вальцы установлены с возможностью регулировки молотильного зазора, который имеет большую величину a на входе, чем на выходе b, соломотряс представляет собой цепочно-планчатый элеватор с эллиптическими встряхивателями, под соломотрясом предусмотрен скатный поддон, а под вальцами - транспортная доска, сопряженная с решетами очистки.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 представлена схема комбайна для уборки зернобобовых культур, вид сбоку.

На фиг.2 - молотильно-сепарирующее устройство, вид сбоку.

На фиг.3 - пара обмолачивающих вальцов для мелкосеменных культур.

На фиг.4 - поперечный разрез обмолачивающего вальца для крупносеменных культур.

На фиг.5 - обмолачивающий валец для крупносеменных культур, вид сбоку.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного технического решения, заключаются в следующем:

Комбайн для уборки зернобобовых культур включает мотовило 1, жатвенную часть 2, наклонную камеру 3, сопряженную с молотильно-сепарирующим устройством 4, за которым смонтирован соломотряс 5, представляющий собой цепочно-планчатый элеватор с эллиптическими встряхивателями 6. Под соломотрясом предусмотрен скатный поддон 7 и воздушно-решетная очистка 8.

Молотильно-сепарирующее устройство включает верхние 9, 10 и нижние 11, 12 обмолачивающие вальцы, смонтированные над транспортной доской 13. За обмолачивающими вальцами 10, 11 смонтирован соломотряс 5, представляющий собой втулочно-роликовые цепи 14, которые опираются на эллиптические встряхиватели 6.

Молотильно-сепарирующее устройство, содержащее попарно расположенные на валах взаимодействующие вальцы 9, 10, 11, 12, которые выполнены сменными в зависимости от размеров семян обмолачиваемой культуры.

Для обмолота крупносеменных культур вальцы представляют собой цилиндрический вал, на который напрессована эластичная труба,

поверхность которой выполнена в виде бичей 17 волнообразной конфигурации, при этом направления волн у соседних бичей перпендикулярны. На валах предусмотрены опорные цапфы 18 для установки на опорные подшипники.

Для обмолота мелкосеменных культур обмолачивающие вальцы представляют собой цилиндрический вал, на который напрессована эластичная труба с винтовыми канавками, глубина которых соответствует размерам семян обмолачиваемой культуры. Вальцы каждой пары 9, 12 и 10, 11 вращаются навстречу друг другу. Окружная скорость верхних обмолачивающих вальцов больше, чем нижних. Нижние обмолачивающие вальцы установлены с возможностью регулировки молотильного зазора, который имеет большую величину a на входе, чем на выходе b.

Комбайн работает следующим образом:

При движении по полю, занятому убираемой культурой, мотовило 1 захватывает стебли и подает их режущему аппарату и далее на шнек жатвенной части 2.

С жатвенной части стебли транспортируются наклонной камерой 3 в молотильно-сепарирующее устройство 4.

Передняя пара вальцов 9, 12 захватывает срезанную растительную массу и пропускает ее через молотильный зазор a между вальцами.

При обмолоте крупносеменных культур бичи 17 воздействуют на обмолачиваемую массу. При этом производится удар по массе и поперечное смещение, что обеспечивает вымолот большей части зерен зернобобовых культур.

При проходе первой пары обмолачивающих вальцов обмолачиваемая масса равномерно распределяется по ширине вальцов и подается во вторую пару обмолачивающих вальцов 10, 11, что обеспечивает полный вымолот семян из бобков бобовых культур.

При обмолоте мелкосеменных и зерновых культур наиболее эффективны вальцы с винтовыми канавками (фиг.3), которые обеспечивают перетирание растительной массы без повреждения зерен и полный их вымолот.

Обмолоченная растительная масса подается на соломотряс, который обеспечивает отделение вымолоченных зерен из соломистой массы благодаря использованию эллиптических встряхивателей. При этом зерна, выделенные из соломистой массы, поступают на поддон 7 и далее на воздушно-решетную очистку.

Использование для обмолота зернобобовых культур вальцевого молотильно-сепарирующего устройства со сменными вальцами предотвращает травмирование зерна, имеющего повышенную влажность, повышает производительность комбайна, повышает качество обмолоченного зерна.

Комбайн для уборки зернобобовых культур, включающий жатвенную часть, наклонную камеру, молотильно-сепарирующее устройство, соломотряс, при этом молотильно-сепарирующее устройство содержит попарно и ярусно расположенные на валах взаимодействующие вальцы, отличающийся тем, что ярусно расположенные на валах взаимодействующие вальцы выполнены сменными в зависимости от размеров обмолачиваемой культуры, для обмолота крупносеменных культур обмолачивающие вальцы представляют собой цилиндрический вал, на который напрессована эластичная труба, поверхность которой выполнена в виде бичей волнообразной конфигурации, при этом направления волн у соседних бичей перпендикулярны, а высота волны соответствует размерам семян обмолачиваемой культуры, вальцы каждой пары вращаются навстречу друг другу, причем верхние обмолачивающие вальцы имеют большую окружную скорость, нижние обмолачивающие вальцы установлены с возможностью регулировки зазора, который на входе а имеет большее значение, чем на выходе b, для обмолота мелкосеменных культур обмолачивающие вальцы представляют собой цилиндрический вал, на который напрессована эластичная труба с винтовыми канавками, глубина которых соответствует размерам семян обмолачиваемой культуры, вальцы каждой пары вращаются навстречу друг другу, при этом верхние обмолачивающие вальцы имеют большую окружную скорость, нижние обмолачивающие вальцы установлены с возможностью регулировки молотильного зазора, который имеет большую величину а на входе, чем на выходе b, соломотряс представляет собой цепочно-планчатый элеватор с эллиптическими встряхивателями, под соломотрясом предусмотрен скатный поддон, а под вальцами - транспортная доска, сопряженная с решетами очистки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству для эксплуатации зерноуборочного комбайна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обмолоте зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в комбайнах для сепарации зерна из грубого соломистого вороха. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, например, в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в устройствах для интенсификации зерна из грубого соломистого вороха.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для отделения в обмолоченном зерносоломистом ворохе соломы и соломистых частиц от зерна и половы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к способам работы аксиально-роторных молотильно-сепарирующих устройств (МСУ) зерноуборочных комбайнов роторного типа.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам обмолота зерна и молотильным устройствам зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обмолоте зерновых и масличных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах для качественного домолота колосового вороха, поступающего с очистки комбайна.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах при уборке зерновых колосовых культур для семеноводческих целей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Наверх