Теплица из пэт материала



Теплица из пэт материала
Теплица из пэт материала
Теплица из пэт материала
Теплица из пэт материала
Теплица из пэт материала
Теплица из пэт материала
Теплица из пэт материала
Теплица из пэт материала
Теплица из пэт материала
Теплица из пэт материала

 


Владельцы патента RU 2455819:

Колесова Людмила Петровна (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложенная теплица выполнена из плоских листов, имеющих расположенные по периметру рядом с краем в нескольких местах сквозные отверстия, и скрепляющих элементов для соединения частей теплицы между собой. Эти скрепляющие элементы имеют с двух сторон проемы и расположенные вдоль них на определенном расстоянии сквозные отверстия с возможностью установки в них пластин из ПЭТ материала с там же расположенными отверстиями. Часть скрепляющих элементов выполнена в виде крестообразных брусков, часть имеет бруски, загнутые под нужным углом для образования крыши и соединения стены теплицы и крыши, часть выполнена без одной или двух сторон для образования окончаний стен дверей и дверных косяков. При этом на некоторых брусках для изготовления двери и дверного косяка на одной из сторон приделаны петли для двери или выполнены отверстия для их крепления. Изобретение обеспечивает удобство использования, повышает долговечность. 10 ил.

 

Известны тепличные системы из стекла, оргстекла с использованием рамок, которые очень дороги, и часто бывает, что либо стекло бьется, либо рамки деформируются, либо могут образовываться щели, а также бывает, что краска облезает от взаимодействия с влажной средой, а также с сырой землей, теплицы, изготовленные с использованием деревянных рамок, со временем сгнивают и приходят в негодность.

Также известны разборные пленочные укрытия, которые располагаются на арматурных подпорках. Их недостатком является то, что, как правило, пленочный материал используется только один сезон.

Задача. Необходима такая теплица, которая была бы дешевой, долговечной и удобной в использовании.

Техническим решением данной задачи будет изготовление из ПЭТ или ему подобного материала тепличек и теплиц различных видов и размеров.

Так, если нужна тепличка на одну лунку, одно растение (средней высоты), то тогда тепличка будет иметь вид вытянутого цилиндра, у которого верхний торец закрыт, а с другого конца края могут быть закругленными, как поля у шляпы (фиг.1). Они нужны для того, чтобы после установления над растением данной теплички можно было бы на эти края насыпать земли, камней, чтобы прижать ее к земле. Либо можно в нескольких местах по периметру нижнего края расположить несколько отверстий, сквозь которые можно втыкать в землю штыри, с одного края которого может быть либо крючок, либо еще какого-нибудь вида закрепительное устройство. В верхней же части - крышке можно разместить также несколько отверстий. Также данную тепличку, перевернув, можно использовать как контейнер, например, для посадки растений - вазон. Причем изогнутый край низа теплички, в таком случае, можно сделать с каким-то ажурно-выпуклым рисунком, орнаментом (фиг.2), по желанию этот край или весь вазон можно будет покрасить. Также можно установить под краями «ободка» металлическое или из другого какого-либо прочного материала кольцо с предварительно продетыми в отверстия ободка в трех-четырех местах длинными прутками, одним концом которые крепятся к этому ободку, а другим концом соединяются вместе и загибаются в виде крючка для подвешивания, образуя подвесную корзину (фиг.2). А если вставить один такой «вазон» в другой такой же, а между ними разместить по всей внутренней стороне стенок цилиндра полоску из бумаги или пленки, на которой есть какое-то изображение, рисунок, то тогда изделие примет еще более декоративный вид (фиг.3). Если такой вазон разместить в земле и наполнить также землей, то получится «вкладыш», который можно заполнить землей и посадить в него растения, которые будут защищены от сорняков и будут лучше сохранять влагу, излишки которой при поливе будут уходить в землю через специальные отверстия, расположенные в дне, а широкие края - «поля шляпы», загнутые под углом 90 градусов, покрывая верхний слой почвы вокруг «вазона-вкладыша», будут препятствовать разрастанию сорняков вокруг этого вкладыша.

Для укрытия на зиму, например, высоких растений (деревьев, кустарников) можно изготавливать теплицы больших размеров, которые можно, перевернув, использовать как емкость - бак (например, для воды) (фиг.4, 5). Но тогда нельзя проделывать отверстия в его дне, а для придания жесткости стенкам необходимо эти стенки сделать с продольными или еще какими-либо изгибами.

Еще одна разновидность теплиц - для групп растений - двух видов. Один из них может быть для небольшой группы растений, и тогда теплица будет иметь монолитную форму полукруга, торцы которого закрыты стенкой (фиг.6), и иметь загнутые края с несколькими отверстиями в них, по вышеописанному способу, и иметь, желательно, «срезанный» верх, т.к., перевернув такую тепличку, можно получить либо ящик для растений, либо емкость, например, для воды. «Срезанный верх» в данном случае будет служить дном. Можно по такому принципу изготавливать сразу ящики для растений. Но тогда для большей прочности, большей жесткости стенок ящика между ними, поперек длины, надо расположить перегородки или «бороздки жесткости» (фиг.7). Другого вида теплица - для большой группы растений - должна состоять из нескольких составных частей (фиг.8). В данном случае ее верх не нужно делать «срезанным». Всего должно быть два главных вида составных частей - это боковые части и промежуточные. Боковые части имеют вид полукруга, один торец которого закрыт стенкой, а промежуточные части такие же, как и боковые, но без торцевой стены. Нижний край этих частей можно сделать также загнутым и в нем расположить на некотором расстоянии отверстия, через которые будут проходить штыри по вышеописанному способу, прикрепляя теплицу к земле. Причем собираться такая теплица будет путем наложения края одной части на другой. В местах же соединения двух частей теплицы можно линии около краев частей сделать изогнутыми таким образом, чтобы образовались «пазы», в которые будут вставлены, при соединении двух частей, один край в другой. Но пазы должны быть не очень крепкими и не очень слабыми, но достаточными, чтобы, при необходимости, одну из составных частей теплицы было легко снять, приоткрыть.

Еще одним видом теплицы с использованием ПЭТ материала или ему подобного будет теплица, состоящая из пластин прямоугольной, квадратной или при необходимости еще какой-либо другой формы, которые между собой будут скрепляться при помощи брусков, которые имеют крестообразный вид и в средней части у которых находятся проемы, идущие вдоль длины сторон бруска, сверху и снизу (фиг.9). На некотором расстоянии друг от друга должны находиться сквозные отверстия для ввинчивания в них резцов после установления в проемах пластин, у которых также в этих местах расположены отверстия, чем и производится их закрепление на своих местах. Длина сторон креста может быть до середины пластины, либо, если пластины большой площади, то тогда крест можно сделать коротеньким, а длину дополнять будут промежуточные брусочки. Эти скрепительные брусочки должны быть изготовлены из легкого, но прочного материала, такого как пластмасса, пластик, изолин и др.

Для того чтобы вода плавно стекала со стенок теплицы и с соединительных брусьев, необходимо придать им округлый вид, так, чтобы ближе к краям бруска, где располагаются продольные проемы, было максимально возможное сужение. Также желательно, чтобы сами проемы были такой толщины, чтобы в них свободно вставлялись пластины, но и не было лишнего пространства между ними и стенками проема.

Для формирования стенок теплицы - ее крыши необходимы специальной формы крестообразные бруски. Так, для перехода от верхней части стены к крыше, а также сама вершина крыши должны иметь бруски креста изогнутыми под нужным углом. Для изготовления двери и дверного косяка необходимо, чтобы с одной стороны на некоторых брусках были приделаны петли для двери. А на брусках для изготовления двери должны быть также соответствующие продолжения этих петлей. Эти петли могут быть также отдельно сборными. Но тогда на специальных брусках должны быть изготовлены отверстия для их крепления (фиг.10). Сборка стен производится путем ввинчивания пластины, вставленной в проем бруска таким образом, чтобы отверстия, расположенные рядом с краем пластины, совпадали с отверстиями в бруске.

Для того чтобы получить окончания стен, дверные косяки и сами двери, необходимы кресты без одной или двух сторон.

Для того чтобы такую теплицу сделать с более теплосохраняющим эффектом, можно сделать не в один слой, а в два или более слоев параллельно расположенные ПЭТ листы. Тогда бруски креста и промежуточные брусья приобретут дополнительно для каждого слоя проемы. Можно также для образования воздушной прослойки сделать расстояние между листами максимально широким.

Если такую теплицу, собранную в виде домика с крышей, покрасить или собрать из непрозрачных пластин, с возможным оставлением некоторых пластин прозрачными, которые будут служить окном, то тогда можно получить жилое (нежилое) помещение. Причем при необходимости эти окошки можно сделать открывающимися. Таким образом, полученные помещения можно использовать как «сарайку», складик, домик, курятник либо торговую палатку, летнее кафе или еще что подобное.

Теплица, отличающаяся тем, что выполнена из плоских листов, имеющих расположенные по периметру рядом с краем в нескольких местах сквозные отверстия, и скрепляющих элементов для соединения частей теплицы между собой, имеющих с двух сторон проемы и расположенные вдоль них на определенном расстоянии сквозные отверстия с возможностью установки в них пластин из ПЭТ материла с там же расположенными отверстиями, при этом часть элементов выполнена в виде крестообразных брусков, часть крестообразных брусков имеет бруски, загнутые под нужным углом для образования крыши и соединения стены теплицы и крыши, часть выполнена без одной или двух сторон для образования окончаний стен, дверей и дверных косяков, при этом на некоторых брусках для изготовления двери и дверного косяка на одной из сторон приделаны петли для двери или выполнены отверстия для их крепления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в устройствах для выращивания растений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам для защиты растений от неблагоприятных воздействий внешней среды и может быть использовано при выращивании теплолюбивых овощных культур, в частности томатов, перца, баклажанов, в открытом грунте.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к конструкции теплиц с покрытием из прозрачной для света пленки. .

Изобретение относится к области садоводства, а также может быть использовано для создания рекламных объемных фигур. .

Теплица // 2132124

Теплица // 2131661
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садовым теплицам для выращивания сельскохозяйственных растений, овощей, цветов и т. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству. .

Изобретение относится к огородничеству, в частности к выращиванию овощей с применением защитных укрытий, и может быть использовано на дачных или приусадебных участках, в частности, на круглых грядках.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, может быть использовано для укрытия сельскохозяйственных культур в личных подсобных, фермерских хозяйствах и в коллективных сельхозпредприятиях.

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к защитным покрытиям для растений. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам выращивания растений с применением мульчирующих покрытий. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для укрытия выращиваемых растений от воздействия неблагоприятных погодных факторов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам защищенного грунта для выращивания растений [A01G 9/14]
Наверх