Ловушка для пчел



Ловушка для пчел
Ловушка для пчел

 


Владельцы патента RU 2455820:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайская государственная академия образования имени В.М. Шукшина" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. Предложенная ловушка для пчел, закрепляемая на дереве, содержит корпус с летком, рамками, порожком и крышкой. Корпус по высоте выполнен больше высоты размещенных в нем рамок на 10-25% с образованием в нижней части корпуса ловушки дополнительного объема. Данный дополнительный объем служит для размещения в нем пчел сильного роя. На дне ловушки смонтирована, по меньшей мере, одна ступенчатой формы подставка для обеспечения заполнения рамок пчелами. Изобретение обеспечивает размещение всех пчел прилетевшего сильного роя в ловушке. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области пчеловодства, в частности к устройствам для ловли (поимки) роев пчел.

Известна ловушка для пчел, приближенная к природным условиям проживания пчел в диком виде, выполненная в виде дупла - полости для размещения роя пчел, летка, крышки и установленных внутри рамок с вощиной.

К недостаткам известной ловушки можно отнести ее низкую эффективность, поскольку такая ловушка не позволяет разместить всех пчел прилетевшего сильного роя.

Известен приульевый роеуловитель см. патент РФ №2251260, МПК7 А01К 57/00, выполненный в форме прямоугольного корпуса параллелепипеда, задняя стенка которого изготовлена из решетки Ганемана в виде вертикальной задвижки. Под потолком роеуловителя установлена прямоугольная подвеска, зафиксированная капроновой нитью, проходящей через потолок и закрепленной на стойке засова для фиксации вертикальной задвижки. Над каждым углом подвески в потолке выполнен отштампованный выступ. Роящиеся пчелы, встретив матку, образуют скученность под потолком роеуловителя на подвеске. Поскольку подвеска и засов соединены внатяг капроновой нитью, то при опускании подвески под действием веса роевых пчел вертикальная задвижка освободится от засова и упадет на дно роеуловителя. Изобретение позволяет упростить слежение за роями пчел и облегчить труд пчеловода.

К недостаткам роеуловителя можно отнести его низкие функциональные возможности, заключающиеся в стремлении пчел закрыть все щели воском и закрепить не устойчиво смонтированные элементы ловушки. При этом возникает ситуация, когда механизм опускания задней стенки просто не сработает. Сработать механизм опускания задней стенки может и ошибочно при скоплении обычных не роевых пчел в корпусе роеуловителя, например, при значительном повышении температуры, появление в улье вредителей, заболеваниях пчел и др. К тому же известный роеуловитель не позволяет разместить в нем всех пчел прилетевшего сильного роя.

Широко известны устройства для ловли роев пчел, выполненные в виде короба с летком и крышкой, в котором устанавливают несколько рамок, например, одну рамку со старой темной сушью и пять-шесть пустых рамок. Сверху рамок укладывают старый прополисованный коврик. Ловушки устанавливают на высоте от 3 до 8 метров, привязывая их к стволам деревьев. При этом каждый пчеловод, используя накопленный опыт, устанавливает ловушку летком в каком-нибудь одном направлении, на юг, восток или запад. См. фото 1, приложение 1 - прототип.

Недостатками известной конструкции ловушки для пчел также являются ее низкие функциональные возможности, от которых зависит поимка роя и не позволяет разместить в нем всех пчел прилетевшего сильного роя.

Задачей настоящего изобретения является создание ловушки с расширенными функциональными возможностями, обеспечивающими размещение в ней всех пчел прилетевшего сильного роя.

Поставленная изобретением задача достигается тем, что корпус по высоте выполнен больше высоты размещенных в нем рамок на 10-25% с образованием в нижней части корпуса ловушки дополнительного объема для размещения в нем пчел сильного роя, при этом для обеспечения заполнения рамок пчелами на дне ловушки смонтирована ступенчатой формы, по меньшей мере, одна подставка.

Верхняя поверхность ступенчатой формы подставки выполнена с горизонтальными или наклонными под углом в 15-30° участками.

Смонтированная на дне ловушки ступенчатой формы подставка установлена в ловушке в направлении от одной боковой ее стенки к другой под углом 0-45°.

Смонтированная на дне ловушки ступенчатой формы подставка выполнена со ступенями, расположенными в виде выпуклой или вогнутой дуги, в виде зубцов, или с наклонно расположенными по длине от одного края к другому ступенями, либо в виде их сочетания.

Новизной предложенной ловушки является выполнение ее корпуса по высоте больше высоты размещенных в нем рамок на 10-25% с образованием в нижней части корпуса ловушки дополнительного объема для размещения в нем пчел сильного роя, при этом для обеспечения заполнения рамок пчелами на дне ловушки смонтирована ступенчатой формы, по меньшей мере, одна подставка.

Так, выполнение корпуса с дополнительным объемом под рамками позволяет сильному рою, прилетевшему к ловушке, сначала разместиться в дополнительном объеме ловушки, а затем и рассредоточиться по ее рамкам.

Признаки выполнения верхней поверхности ступенчатой формы подставки с горизонтальными или наклонными под углом в 15-30° участками, ее установка на дне ловушки в направлении от одной боковой ее стенки к другой под углом 0-45° а также выполнение ее ступеней, расположенных либо в виде выпуклой или вогнутой дуги, либо в виде зубцов, либо с наклонно расположенными по длине от одного края другому ступенями, либо в виде их сочетания - являются признаками дополнительными, способствующими достижению поставленной изобретением задачи.

Так выполнение подставки в виде любой из перечисленных форм облегчает пчелам доступ к сотам всех рамок с сушью, ускоряет процесс заполнения рамок пчелами и не создает для пчел дополнительных трудностей, связанных с ожиданием своей очереди на наружной поверхности ловушки для входа в ловушку.

Согласно проведенному патентно-информационному поиску предлагаемое устройство является новым, признаки неочевидными, промышленно выполнимыми и направлены на осуществление поставленной изобретением задачи.

На фиг.1 схематично представлена предлагаемая ловушка.

Предлагаемая ловушка состоит из корпуса 1 с крышкой 2, летком 3 с порожком 4, рамками 5. Корпус 1 выполнен по высоте больше высоты рамок на 10-25% с образованием в нижней ее части дополнительного объема 6 в достаточном для размещения в нем пчел прилетевшего сильного роя. На дне корпуса 1 ловушки установлена подставка 7, облегчающая размещение прилетевших пчел в сотах рамок, расположенных внутри ловушки.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Предварительно в выбранном пчеловодом месте ловушку предлагаемой конструкции закрепляют на дереве. Прилетевший рой пчел вначале садится на ловушку, «облепливая» ее пчелами со всех сторон. Для лучшего удержания роя пчел на ловушке, на ее наружной поверхности были закреплены пластины из коры ивы. Постепенно пчелы через леток 3 проникают в полость корпуса 1 и первоначально размещаются в созданном дополнительном объеме 6 ловушки. Затем пчелы, взбираясь на подставку 7, начинают равномерно заполнять соты всех установленных в ловушке рамок с сушью и приступают к работе. Ступени подставки по их внешней конфигурации (форме) образуют (могут быть выполнены) дугу вогнутую или выпуклую, выполнены наклонно или горизонтально. Установка на дно ловушки в дополнительную ее полость, по меньшей мере, двух подставок, например выпуклой и вогнутой формы, обеспечивает комфортный доступ пчел к рамкам и их равномерное заполнение, включая средние и крайние рамки ловушки.

В настоящее время автором изготовлено две опытные ловушки, которые прошли испытания летом 2010 года. Испытания показали хорошие результаты. Было поймано три роя, в том числе два сильных, которые полностью разместились в полости ловушки с рамками. Все рои успешно прижились и до конца лета выросли в мощную, работоспособную семью.

Принято решение по окончании экспертизы по существу сделать публикацию о предлагаемой ловушке в журнале Пчеловодство.

1. Ловушка для пчел, включающая корпус с летком, рамками, порожком и крышкой, закрепляемая на дереве, отличающаяся тем, что корпус по высоте выполнен больше высоты размещенных в нем рамок на 10-25% с образованием в нижней части корпуса ловушки дополнительного объема для размещения в нем пчел сильного роя, при этом для обеспечения заполнения рамок пчелами на дне ловушки смонтирована ступенчатой формы, по меньшей мере, одна подставка.

2. Ловушка по п.1, отличающаяся тем, что верхняя поверхность ступенчатой формы подставки выполнена с горизонтальными и наклонными под углом в 15-30° участками.

3. Ловушка по п.1, отличающаяся тем, что смонтированная на дне ловушки ступенчатой формы подставка установлена в ловушке в направлении от одной боковой ее стенки к другой под углом 0-45°.

4. Ловушка по п.1, отличающаяся тем, что смонтированная на дне ловушки ступенчатой формы подставка выполнена со ступенями, расположенными в виде выпуклой или вогнутой дуги, в виде зубцов или с наклонно расположенными по длине от одного края к другому ступенями либо в виде их сочетания.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к области пчеловодства. .

Изобретение относится к пчеловодству и используется для обеспечения регулирования внутриульевого температурного режима с учетом оптимального для пчел сочетания влажности и газового состава воздуха.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и может быть использовано для борьбы с роением пчел, для активизации их летной активности, а также для борьбы с клещем Варроа, интенсификации сбора пчелиного яда и прополиса.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству, и касается способа выращивания пчелиных маток, включающего стимулирующее кормление племенной семьи, размещенной в корпусах улья, принудительное введение племенной семьи в роевое состояние, уничтожение дополнительных маточников, выполняемое путем переворачивания расплодной части пчелиного гнезда в вертикальной плоскости на 180 градусов с последующим возвращением его через два-три дня путем повторного переворачивания в исходную ориентацию, закладывание на подрезанных сотах репродуктивных маточников, крепление репродуктивных маточников с личинками и молочком племенной семьи на патроны и фиксирование их на прививочной рамке в маточном корпусе, помещаемом между корпусами с расплодными сотами племенной семьи, отселение плодной матки из улья с племенной семьей в отдельный улей, фиксирование расплодных сотов в корпусах улья племенной семьи, выращивание семьей-воспитательницей до двух партий репродуктивных маточников и раздача зреющих маточников на отрождение.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано для борьбы с роением пчел, для активизации их летной активности, а также для борьбы с клещем Варроа, сбора пчелиного яда и прополиса.

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для контроля за роением пчел. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к области пчеловодства, а точнее к способам формирования отводков. Производят предварительное деление пчелосемьи на две равные половины в два улья. Один улей отодвигают, а второй устанавливают рядом на равной высоте и расстоянии от первоначального места. В ульи переставляют и равным образом располагают рамки с пчелами, расплодом и кормами, добавляют рамки суши и вощины. При этом на второй день после деления от безматочной половины пчелосемьи в основную половину пчелосемьи с маткой возвращают одну или две рамки с расплодом. Улей с безматочной половиной пчелосемьи отодвигают подальше в сторону. Улей с маткой и основной половиной семьи подвигают поближе к первоначальному месту и возвращают в него большую часть летных пчел. Обеспечивается упрощение технологии деления пчелосемьи, повышение эффективности формирования отводка и минимальное ослабление основной пчелосемьи. 2 з.п. ф-лы.
Наверх