Тестомесильная машина непрерывного действия


 


Владельцы патента RU 2455826:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Новосибирский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к оборудованию для производства макарон, в частности к тестомесильным машинам непрерывного действия для замеса крошкообразной тестовой массы. Тестомесильная машина непрерывного действия содержит загрузочный патрубок, горизонтальную рабочую камеру с двумя рабочими валами с месильными лопатками, привод, состоящий из двигателя и передаточного механизма для сообщения рабочим валам вращательного движения, включающего в себя ременную и двухступенчатую зубчатую передачи, и передаточного механизма для сообщения валам возвратно-поступательного движения, состоящего из одноступенчатой зубчатой и червячной передач и кулачкового механизма. При этом на валу между червяком и зубчатым колесом одноступенчатой зубчатой передачи установлена предохранительная муфта. Такое выполнение тестомесильной машины позволяет повысить ее производительность за счет сокращения времени простоев, обусловленных необходимостью выгрузки из рабочей камеры уплотнившейся крошкообразной тестовой массы, ее последующей загрузки и выхода машины на стационарный режим. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к оборудованию для производства макарон, в частности к тестомесильным машинам непрерывного действия для замеса крошкообразной тестовой массы.

Известна тестомесильная машина непрерывного действия, содержащая дозатор муки, корытообразную рабочую камеру и размещенный в ней вдоль ее оси рабочий вал с месильными лопатками (а.с. №1253560, СССР, A21C 1/06).

Недостатком указанной тестомесильной машины является неудовлетворительное качество промесса.

Кроме того, известна тестомесильная машина непрерывного действия (прототип), содержащая загрузочный патрубок, горизонтальную рабочую камеру, в которой установлены два рабочих вала с месильными лопатками, совершающих вращение и возвратно-поступательное перемещение. Привод состоит из двигателя, передающего на рабочие валы вращательное движение через ременную передачу и двухступенчатую зубчатую передачу и возвратно-поступательное движение через одноступенчатую зубчатую и червячную передачи и кулачковый механизм (FR 2161690 (А5)).

К недостаткам данной тестомесильной машины можно отнести следующее: во время простоев машины крошкообразная тестовая масса в рабочей камере уплотняется; повторный запуск машины затруднен, а в отдельных случаях и невозможен из-за увеличения нагрузок на месильные лопатки. Следовательно, возникает необходимость выгрузки крошкообразной тестовой массы из рабочей камеры. При последующем запуске требуется время для загрузки рабочей камеры крошкообразной тестовой массой и выход машины на стационарный режим, что снижает производительность.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение производительности тестомесильной машины.

Поставленная задача достигается тем, что в тестомесильной машине непрерывного действия, содержащей загрузочный патрубок, горизонтальную рабочую камеру с двумя рабочими валами с месильными лопатками, привод, состоящий из двигателя и передаточного механизма для сообщения рабочим валам вращательного движения, включающего в себя ременную, двухступенчатую зубчатую передачи, и передаточного механизма для сообщения валам возвратно-поступательного движения, состоящего из одноступенчатой зубчатой, червячной передач и кулачкового механизма, на валу между червяком и зубчатым колесом одноступенчатой зубчатой передачи УСТАНОВЛЕНА предохранительная муфта.

На чертеже приведена кинематическая схема предлагаемого устройства: предлагаемая машина содержит загрузочный патрубок (1), горизонтальную рабочую камеру (2), два вала (3 и 4), двигатель (5), ременную передачу (6) и двухступенчатую зубчатую передачу (7); одноступенчатую зубчатую передачу (8), червячную передачу (9) и кулачковый механизм (10).

Машина работает следующим образом. Вращательное движение рабочие валы получают от двигателя (5) посредством ременной (6) и двухступенчатой зубчатой (7) передач. Возвратно-поступательное движение рабочие валы получают от вала (4) посредством одноступенчатой зубчатой передачи (8), предохранительной муфты (11), червячной передачи (9) и кулачкового механизма (10). Предохранительная муфта (11), установленная на валу (12), срабатывает и отключает возвратно-поступательное движение, когда крутящий момент от технологической нагрузки равен критическому значению. При отключении возвратно-поступательного движения снижается нагрузка на двигатель. В результате применения предохранительной муфты исключается необходимость повторного заполнения рабочей камеры крошкообразной тестовой массой, тем самым сокращается время простоев, что увеличивает производительность тестомесильной машины непрерывного действия.

Тестомесильная машина непрерывного действия, содержащая загрузочный патрубок, горизонтальную рабочую камеру с двумя рабочими валами с месильными лопатками, привод, состоящий из двигателя и передаточного механизма для сообщения рабочим валам вращательного движения, включающего в себя ременную, двухступенчатую зубчатую передачи, и передаточного механизма для сообщения валам возвратно-поступательного движения, состоящего из одноступенчатой зубчатой, червячной передач и кулачкового механизма, отличающаяся тем, что на валу между червяком и зубчатым колесом одноступенчатой зубчатой передачи установлена предохранительная муфта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к готовому к употреблению пончику и способу его получения. .

Изобретение относится к устройству (1) для введения жидкости в сыпучие сухие вещества, прежде всего в муку для приготовления кляра. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, а именно к машинам для производства и обработки теста. .

Изобретение относится к устройству для непрерывного перемешивания ингредиентов пищевого теста на основе муки и воды. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной и кондитерской отраслям, и касается устройств, применяемых для приготовления однородных масс, в частности для замеса теста в машинах периодического действия.

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию хлебопекарного производства, и может быть использовано для приготовления сбивного бездрожжевого теста

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к темперирующим машинам, и может быть использовано при приготовлении заварки. Заварочный аппарат представляет собой металлический корпус, снабженный стальной рубашкой, установленный на двух чугунных стойках с помощью пустотелых цапф и подшипников, внутри которого размещена чаша с крышкой и мешалкой, приводимой в движение от мотор-редуктора. Мешалка выполнена в форме пропеллера. В пространство между чашей и стальной рубашкой помещены электрические нагревательные тэны. Внутренняя поверхность чаши покрыта антипригарным покрытием - тефлоном. Использование изобретения позволит увеличить производительность аппарата и улучшить степень перемешивания.3 ил.

Устройство относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарном производстве. Устройство состоит из питателей для подачи сыпучих компонентов и жидкости, устройства предварительного смешивания и устройства для смешивания. В качестве устройства для предварительного смешивания используется ленточный транспортер, над которым установлен питатель сыпучих компонентов, снабженный шибером. Подача жидкости осуществляется с помощью распылительных устройств, в качестве которых используются щеточные распылители, представляющие собой вращающуюся щетку, погруженную в емкость с жидкостью. Распылители установлены с возможностью перемещения по вертикали относительно ленточного транспортера и горизонтали относительно продольной оси питателя сыпучих компонентов. Распылители установлены по обе стороны от питателя сыпучих компонентов. Уровень жидкости в емкостях распылителей регулируется с помощью вентилей, установленных на патрубках подачи жидкости в емкость распылителя. Использование изобретения позволит повысить качество получаемого продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к термической обработке пищевого продукта. Цилиндрический резервуар для термической обработки пищевого продукта (8) содержит средство (5) нагревания и/или охлаждения этого продукта и мешалку (6), установленную в резервуаре с возможностью вращения. Резервуар (1) состоит из цилиндрической оболочки (4), закрытой задним дном (3) и передней крышкой (7), и снабжен средствами (15,16) подачи в него пищевого продукта (8). В крышке (7) расположен по меньшей мере один датчик (9) температуры пищевого продукта (8), чувствительный элемент которого при закрытой крышке находится в контакте с продуктом (8), находящимся в резервуаре. Использование изобретения позволит повысить качество термической обработки пищевого продукта. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Цилиндрический резервуар для термической обработки пищевого продукта (8), содержащий средство (5) нагревания и/или охлаждения продукта и мешалку (6), установленную внутри резервуара с возможностью вращения. Резервуар (1) состоит из цилиндрической оболочки (4), закрытой задним дном (3) и передним фланцем (7), и снабжен средствами (15,16) подачи пищевого продукта (8) в резервуар (1). В области (10) передней части оболочки (4), где осуществляется выгрузка пищевого продукта из резервуара (1), установлен по меньшей мере один датчик (9) температуры пищевого продукта (8). Изобретение также относится к машинам, в которых используется такой резервуар. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка для термообработки замороженных тестовых заготовок содержит горизонтально расположенный цилиндрический экранный корпус, внутри которого соосно расположена цилиндрическая резонаторная камера так, что их образующие стыкуются в одной линии, куда вмонтирован измельчающий механизм. Вдоль боковых поверхностей резонаторной камеры и экранного корпуса имеются зазоры, размером менее четверти длины волны, и они расположены на одной вертикальной плоскости. СВЧ генераторный блок установлен на основании экранного корпуса так, что излучатель находится внутри резонаторной камеры, где вдоль зазора 12 расположены диэлектрические валки, вращающиеся от мотора редуктора. Для ограничения излучения потока мощности между зазорами имеются экранные перекрытия. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс размораживания тестовых заготовок. 1 ил.
Наверх