Способ приготовления деликатесного продукта из икры морских ежей


 


Владельцы патента RU 2455867:

Общество с ограниченной ответственностью "НИКА-М" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает подготовку икры морских ежей и дополнительных компонентов, смешивание, гомогенизацию, фасовку в банки, пастеризацию и охлаждение. В состав рецептуры продукта вводят икру морских ежей различных видов, рис разваренный, растительное масло, воду питьевую, куркуму измельченную, соль пищевую при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить продукт из икры морских ежей длительного срока хранения с высокими органолептическими характеристиками. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении деликатесных продуктов из икры морских ежей рода Strongilocentrotus (серых, черных, красных, зеленых, палевых).

Икра морских ежей, в зависимости от вида, различается по цвету от оранжевого до серого, но по пищевой и биологической ценности она почти идентична. Благодаря наличию углеводов она имеет приятный сладковатый вкус. Обладает нежной и сочной консистенцией. Специфический запах, свойственный аромату моря, делает эту икру еще более привлекательной и свидетельствует о натуральности продукта.

Икра морских ежей в 100 г содержит: белка - 8-12,0 г; липидов - 3-7 г; углеводов - 8 г; минеральных веществ - 2,0 г. Энергетическая ценность составляет 100-140 ккал.

Показатель относительной биологической ценности белка икры достаточно высокий (112%) и хорошо коррелирует с такими важными параметрами,как коэффициенты эффективности и использования белка.

Липиды икры содержат около 25-30% полиненасыщенных жирных кислот, в том числе до 5-10% особо ценной эйкозапентаеновой кислоты, играющей большую роль в профилактике атеросклероза.

В большом количестве, по сравнению с другими видами, в икре содержатся водорастворимые витамины (мг % на сырое вещество): C - 0,5, B1 - 0,05, В2 - 0,1 и РР - 0,2. Витамины, находясь даже в незначительных дозах, оказывают огромное влияние на живой организм, поэтому икра морских ежей может быть их источником.

Икра морских ежей отличается большим содержанием йода (0,17 мг %), который играет существенную роль для профилактики и лечения щитовидной железы.

В составе минеральных веществ икры морских ежей содержатся в большом количестве макро- и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма, такие как кальций, железо, цинк, медь (мкг/г сырого вещества): 1731,0; 112,5; 61,0; 12,0 соответственно.

Использование в питании икры морских ежей обусловливает проявление выраженных лечебно-профилактических эффектов. Поэтому на основе икры морских ежей разработаны технологии биологически активных добавок к пище (патент РФ №2165719 «Биологически активная добавка к пище»; патент РФ №2273435 «Способ получения биологически активной добавки к пище из икры морских ежей»; заявка №2000111793/14 от 11.05.2000 «Способ получения и применения пищевой, или фармацевтической, или косметической рецептуры»).

Икра морских ежей на российском рынке пищевых продуктов отсутствует и мало известна, что говорит об отсутствии технологий получения продуктов, обеспечивающих сохранность их показателей качества при длительном хранении и реализации.

Известен способ получения продукта из икры морских ежей (заявка на изобретение №97118028/13 «Способ приготовления икры иглокожих для изготовления лечебно-профилактического продукта «Масло икорное», опубл. 10.10.1999), который заключается в измельчении икры морских ежей и смешивании ее с готовым пищевым жиром в соотношении икра: жир 1:10 и добавлении соли.

Известен способ приготовления продукта из икры морских ежей (заявка на изобретение №97111916/13 «Способ изготовления пищевого продукта с лечебно-профилактическими свойствами из гидробионтов», опубл. 20.12.1998), который включает извлечение, промывку, подсушку, посол до 18% и измельчение икры морских ежей, смешивание ее со смесью из растительных масел, при этом содержание икры в готовом продукте составляет 15-25%.

Известен способ приготовления продукта из икры морских ежей (патент РФ №2182448 «Способ получения пищевого продукта с лечебно-профилактическими свойствами из икры гидробионтов», опубл. 20.05.2002), согласно которого икру извлекают, промывают, подсушивают и сортируют с удалением икры темных оттенков смешивают полученную массу в гомогенизаторе с пищевым жиром в соотношении масса измельченной икры: пищевой жир 1:10 и добавляют поваренную соль в количестве, не превышающем 1% от массы смеси.

Недостатком указанных способов приготовления продуктов является ограниченный срок их хранения.

Наиболее близким по техническому решению является способ получения продукта из икры морских ежей (патент РФ №2197154 "Композиция для приготовления пастеризованного продукта из икры морских ежей», опубл. 27.01.2003), рецептура которого включает 69,0-76,0% икры морских ежей, 8,0-10,0% растительного масла, 15,0-20,0% раствора (1,5%) альгината натрия, 0,5-1,0% соли. Все компоненты смешивают, фасуют в тару и пастеризуют при 90°C до достижения температуры в толще продукта 70°C в течение 60 мин.

Недостатком этого способа является ограничение в использовании мороженых ястыков икры морских ежей, высокая стоимость продукта, потеря свойственной ему цветовой гаммы в процессе хранения.

Предлагаемый способ позволяет получать новый деликатесный продукт из икры морских ежей с высокими потребительскими свойствами, способный храниться длительное время, обладающий полезными свойствами.

Задачей изобретения является разработка способа приготовления и рецептуры продукта из икры морских ежей длительного срока хранения с сохранением колера и высокими органолептическими характеристиками.

Поставленная задача решается тем, что в способе приготовления продукта из икры морских ежей, включающем подготовку икры и дополнительных компонентов, смешивание, гомогенизацию, фасование в банки стеклянные и из полимерных материалов, пастеризацию, сохранение цветовой гаммы, вкусоароматических показателей и создание устойчивой однородной эластичной структуры продукта обеспечивается за счет введения в рецептуру измельченной куркумы и специально подготовленного риса.

Согласно изобретению в состав рецептуры для приготовления пастеризованного продукта «Пудинг с икрой морских ежей» вводят икру морских ежей, рис разваренный, растительное масло, воду, измельченную куркуму и пищевую соль.

Предлагаемый способ включает следующие операции: свежие или мороженые ястыки икры, в том числе деформированные или некондиционные, смешивают с компонентами в количествах, масс.%: рис разваренный - 50-55, икра морских ежей - 25-30, растительное масло - 8-10, вода питьевая - 10-12, куркума - 0,2-0,3, соль пищевая - 0,7-0,8, после чего гомогенизируют, фасуют в стеклянные банки или в банки из полимерных материалов вместимостью 100 г, укупоривают, пастеризуют при температуре 85-90°C в течение 60-70 мин, охлаждают, хранят при температуре от минус 2°C до 4°C в течение 4-6 мес.

Для приготовления продукта используются ястыки свежей и мороженой икры морских ежей различных видов и стадий зрелости, как целые, так и механически поврежденные.

Куркума используется в измельченном виде. Она обладает насыщенным желто-оранжевым цветом, имеет свежий слабо-жгучий вкус и очень хороший аромат. Куркума придает продуктам свежесть, способствует подкрашиванию и увеличению сроков хранения, так как обладает антимикробным действием. В составе куркумы обнаружены такие полезные вещества как а-фелландрен, цин-геберон, борнеол, сабинен, В-куркумин, которые обусловливают множественные положительные эффекты на организм человека, в том числе оказывают благотворное действие на кроветворение, состав крови, работу желудка, желчного пузыря, почек и других органов.

Взаимообогощение икры морских ежей растительным маслом при небольшом содержании соли, внесение в сухом виде куркумы и разваренного риса позволяет получить продукт по типу пудингов приятного светлого или ярко выраженного желтого, оранжевого или кремового цвета с привкусом, свойственным икре морских ежей, с приятным запахом, свойственным присутствующим компонентам, однородной паштетообразной нежной структуры.

Внесение куркумы в паштетную массу менее 0,2% не обеспечивает получения продукта свойственного желто-оранжевого цвета. Внесение сырой икры морских ежей менее 25% к общей массе смеси не обеспечивает продукту свойственного икре вкусоароматического букета. Добавление разваренного риса в качестве структурообразователя менее 50% к общей массе смеси не обеспечивает после тонкого измельчения создания гомогенной однородной структуры продукта, устойчивой после пастеризации.

Полученный данным способом продукт «Пудинг с икрой морских ежей» является доброкачественным и готовым к употреблению. Микробиологические показатели безопасности приведены в таблице.

Продукт способен сохранять высокие потребительские свойства и быть безопасным в процессе хранения при температуре от минус 2°C до 0°C в течение 4-6 мес.

Таблица
Микробиологические показатели продукта «Пудинг с икрой морских ежей»
Показатели Фактические Норма по Сан-ПиН 2.3.2.1078-01
1 2 3
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 4,9×103 1×104
БГКП (колиформы) в 0,1 г продукта не обнаружено не допускается
S. aureus, в 1,0 г продукта не обнаружено не допускается
Сульфидредуцирующие клостридии, в 0,1 г не обнаружено не допускаются
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 г продукта не обнаружено не допускается
Плесени, КОЕ/г не обнаружено не более 50
Дрожжи, КОЕ/г не обнаружено не более 50

Сущность поясняется следующими примерами.

Пример 1

Берут морских ежей, разделывают, извлекают ястыки икры, проводят тщательную зачистку, промывают в 2,4%-ном солевом растворе, направляют на стечку, измельчают, смешивают с компонентами согласно рецептуре, масс.%: икра морских ежей - 25, рис разваренный - 55, растительное масло - 9, вода - 10, куркума - 0,2, соль - 0,8. Подготовку риса проводят следующим образом: испектируют, моют, подвергают стеканию в течение 15 мин, варят в воде при соотношении 1:3 на медленном огне до полной разваренности.

Полученную смесь гомогенизируют, фасуют в стеклянные банки вместимостью 100 г, укупоривают и пастеризуют в течение 60 мин при температуре 90°C.

Полученный продукт является готовым к употреблению. Он представляет собой однородную массу в виде пудинга, светло-оранжевого цвета, мажущей консистенции, с приятным запахом, свойственным присутствующим компонентам, и приятным свойственным привкусом икры морских ежей.

Продукт «Пудинг с икрой морских ежей» сохраняет высокие потребительские свойства и показатели безопасности в процессе хранения при температуре минус 2°C в течение 6 мес.

Пример 2

Подготовку морских ежей и риса осуществляют, как в примере 1. Смесь компонентов готовят согласно рецептуре, масс.%: икра морских ежей - 30, рис разваренный - 51, растительное масло - 10, вода - 10, куркума - 0,3, соль - 0,7. Полученную смесь гомогенизируют, фасуют в стеклянные банки вместимостью 100 г, укупоривают и пастеризуют в течение 70 мин при температуре 85°C.

Полученный продукт является готовым к употреблению. Он представляет собой однородную массу в виде пудинга, желто-оранжевого цвета, мажущей консистенции, с приятным запахом, свойственным присутствующим компонентам, и приятным сладковатым привкусом икры морских ежей.

Продукт «Пудинг с икрой морских ежей» сохраняет высокие потребительские свойства в процессе хранения при температуре 0°C в течение 6 мес.

Пример 3

Берут икру морских ежей мороженую сроком хранения 45 суток, размораживают до температуры в центре блока не выше 0°C, измельчают и смешивают с компонентами согласно рецептуре, масс.%: икра морских ежей - 28, рис разваренный - 53, растительное масло - 8, вода - 10, куркума - 0,2, соль - 0,8. Подготовку риса проводят, как в примере 1. Полученную смесь гомогенизируют, фасуют в банки из полимерных материалов вместимостью 100 г, укупоривают и пастеризуют в течение 60 мин при температуре 90°C.

Полученный «Пудинг с икрой морских ежей» продукт имеет однородную паштетообразную нежную структуру светло-кремового цвета со сладковатым привкусом и приятным запахом, свойственным икре морских ежей.

Продукт сохраняет высокие потребительские свойства в процессе хранения при температуре 4°C в течение 4 мес.

Пример 4

Берут икру морских ежей мороженую сроком хранения 3 месяца, размораживают до температуры в центре блока не выше 0°C, измельчают и смешивают с компонентами согласно рецептуре, масс.%: икра морских ежей - 29, рис разваренный - 50, растительное масло - 10, вода - 10, куркума - 0,3, соль - 0,7. Подготовку риса проводят, как в примере 1. Полученную смесь гомогенизируют, фасуют в банки из полимерных материалов вместимостью 100 г, укупоривают и пастеризуют в течение 70 мин при температуре 85°C.

Полученный «Пудинг с икрой морских ежей» продукт имеет однородную паштетообразную нежную структуру кремового цвета со сладковатым привкусом и приятным запахом, свойственным икре морских ежей.

Продукт безопасен и сохраняет потребительские свойства в процессе хранения при температуре 0°C в течение 4 мес.

1. Способ приготовления продукта из икры морских ежей, включающий подготовку икры морских ежей и дополнительных компонентов, смешивание, гомогенизацию, фасование в банки, пастеризацию, охлаждение, хранение, отличающийся тем, что в состав рецептуры продукта вводят следующие компоненты в количестве, мас.%: свежую или мороженую икру морских ежей различных видов - 25,0-30,0, рис разваренный - 50,0-55,0, растительное масло - 8,0-10,0, воду питьевую - 10,0-12,0, куркуму измельченную - 0,2-0,3, соль пищевую - 0,7-0,8.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что хранение продукта из икры морских ежей осуществляется при температуре от минус 2°C до 4°C в течение 4-6 месяцев.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к рыбной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевых продуктов, имитирующих натуральную зернистую рыбную икру. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к препаратам профилактического назначения - биологически активным добавкам (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве продукта, имитирующего зернистую икру. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства икорных продуктов из лососевых, осетровых, тресковых рыб. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве зернистой икры рыб. .
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при изготовлении пищевых продуктов из овулировавшей икры осетровых рыб. .
Изобретение относится к рыбной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к рыбной промышленности
Наверх