Устройство для дефектации объектов преимущественно округло-овальной формы

Изобретение относится к устройствам для дефектации объектов преимущественно округло-овальной формы в поточных линиях автоматического сортирования сельскохозяйственной продукции. Устройство содержит питатель, приемники кондиционных и некондиционных объектов, привод устройства и ячеистый барабан с установленными концентрично внутри него экранами. Верхний участок барабана выполнен в виде блока приводных роликов, укрепленных по образующей барабана, и имеет продольную щель, расположенную за последним роликом. В щели размещены клапаны исполнительного механизма по числу ячеек барабана, связанные с электромагнитами и пультом управления, служащие для отбраковки некондиционных объектов. Барабан выполнен в виде набора колец, прутков, проходящих сквозь кольца, свободно подвешенных на прутках втулок, размещенных между смежными кольцами. Над блоком роликов установлен один или несколько блоков распознавания и управления. Блоки управления связаны с каждым исполнительным механизмом, установленным в зоне автоматического удаления дефектных объектов. Блоки распознавания установлены симметрично к зоне, образуемой блоком роликов, и под углом к вертикальной оси барабана. Использование изобретения позволит обеспечить автоматический контроль дефектации объектов. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для дефектации объектов преимущественно округло-овальной формы в поточных линиях автоматического сортирования сельскохозяйственной продукции.

Известно устройство для сортировки плодов по качеству, содержащее полый приводной барабан со сквозными ячейками, питателем и приемники кондиционных и некондиционных плодов (а.св. №2935564/28-13 "Устройство для сортировки плодов по качеству"). Функционально это устройство представляет собой устройство для дефектации объектов преимущественно округло-овальной формы.

Недостатками этого устройства являются низкая производительность из-за физической утомляемости операторов, отсутствие блока распознавания, возможны повреждения при контакте с жесткими стенками ячейки.

Задачей изобретения является обеспечение автоматической дефектации объектов, улучшение конструкции ячеистого барабана и обеспечение щадящего режима дефектации, исключение дополнительных дефектов от механических повреждений в зоне распознавания. Преимущественно устройство предназначено для сортирования агропродукции округло-овальной формы.

Для достижения этой цели в устройстве для дефектации объектов преимущественно округло-овальной формы, содержащем полый приводной барабан с дисками и прутками, питатель объектов, приемники кондиционных и некондиционных объектов и привод, барабан снабжен установленным концентрично внутри его экраном, верхний участок которого выполнен в виде приводных роликов, размещенных по образующей барабана, и содержит продольную щель, расположенную за последним роликом, при этом щели перекрыты клапанами по числу ячеек барабана, связанными с электромагнитами и блоком управления, который, в свою очередь, соединен с блоком распознавания, расположенным над блоком роликов. Причем на прутках барабана, между смежными кольцами, размещены свободно подвешенные втулки. Для более достоверного отображения поверхности объектов при ориентации блоком вращающихся роликов блоки распознавания установлены симметрично к зоне, образуемой блоком роликов, и под углом к вертикальной оси барабана.

На фиг.1 представлен поперечный разрез устройства.

На фиг.2 - вид на устройство сверху.

На фиг.3 представлен ступенчатый продольный разрез устройства.

На фиг.4 представлена конструкция прутков, колец и втулок барабана.

Устройство содержит вращающийся ячеистый барабан 1, состоящий из прутков 2, проходящих сквозь отверстия в кольцах 3 (Фиг.1, Фиг.2). Между каждыми смежными кольцами на прутках установлены втулки 4 (Фиг.4) с зазором к поверхности прутка. В устройстве предусмотрены питатель объектов в виде входного бункера 5, приемник кондиционных объектов в виде выходного бункера 6, приемник некондиционных объектов в виде выносного транспортера 7, блок 8 вращающихся роликов, исполнительный механизм 9, блок распознавания 10, блок управления 11. В верхней части барабана 1 в зоне распознавания установлены несколько вращающихся роликов 12 блока 8. Исполнительный механизм 9 содержит несколько поворотных клапанов 13, которые установлены на общей оси 14 (Фиг.3). Каждый из клапанов 13 соединен шарнирно с приводом возвратно-поступательного действия 15, например электромагнитом.

Барабан 1 установлен на роликовых опорах 16, снабжен электрическим приводом 17 и цепным приводом 18. Для вращения блока 8 роликов установлены цепные приводы 19 и 20. Для предупреждения выпадения объектов на входе и выходе под барабаном 1 установлены экраны 21 и 22. Основные узлы размещены в полости барабана 1, монтируются на основании 23 с крепежными кронштейнами. Основание 23 установлено на раме 24. Между крайним роликом 12 и экраном 22 образована продольная щель на всю ширину барабана 1. Барабан содержит несколько, преимущественно десять, каналов по ширине. Под каждой ячейкой барабана в зоне продольной щели установлен поворотный клапан 13, который соединен с приводом возвратно-поступательного действия 15. Последний связан соединительным (например, электрическим) контуром с блоком управления 11, который соединен с блоком распознавания 10. Для функционирования устройства предусмотрены один или несколько блоков распознавания и блоков управления, причем срабатывание каждого клапана производится по команде от последовательно работающих блоков распознавания и управления. Блоки распознавания 10 установлены симметрично к зоне, образуемой блоком 8 роликов 12 и под углом к вертикальной оси барабана 1.

В чертежах предлагаемого устройства представлена замкнутая система идентификации и управления.

Устройство работает следующим образом (Фиг.1-4).

Объекты из входного бункера 5 забираются ячейками барабана 1 и поднимаются по экрану 21. При контакте с роликами блока 8 объекты поворачиваются и ориентируются относительно камеры блока распознавания. Каждый объект контактирует с соответствующей свободно подвешенной втулкой 4 в ячейке. При обнаружении некондиционного объекта и его подхода к щели блок распознавания 10 подает сигнал на блок управления 11, который дает сигнал на соответствующий электромагнит клапана 13. Клапан 13 поворачивается, некондиционный объект падает в образовавшееся окно и попадает на выносной транспортер. Затем клапан 13 возвращается в исходное положение. Кондиционные объекты перемещаются барабаном 1, далее по часовой стрелке по экрану 22 поступают в выходной бункер 6.

1. Устройство для дефектации объектов преимущественно округло-овальной формы, содержащее питатель, приемники кондиционных и некондиционных объектов, привод устройства и ячеистый барабан с установленными концентрично внутри него экранами, верхний участок которого выполнен в виде блока приводных роликов, укрепленных по образующей барабана, и имеет продольную щель, расположенную за последним роликом, при этом в щели размещены клапаны исполнительного механизма по числу ячеек барабана, связанные с электромагнитами и пультом управления, служащие для отбраковки некондиционных объектов, отличающееся тем, что барабан выполнен в виде набора колец, прутков, проходящих сквозь кольца, свободно подвешенных на прутках втулок, размещенных между смежными кольцами, над блоком роликов установлен один или несколько блоков распознавания и управления, причем блоки управления связаны с каждым исполнительным механизмом, установленным в зоне автоматического удаления дефектных объектов.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что блоки распознавания установлены симметрично к зоне, образуемой блоком роликов, и под углом к вертикальной оси барабана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к разделению многокомпонентных материалов, в частности сырья растительного происхождения - луковых овощей. .

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано в консервном производстве для резки очищенной мякоти плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности способу сборки урожая с ягодных кустарников, преимущественно плодов облепихи. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для удаления пера (ботвы, листьев) с лука-репки при послеуборочной подработке перед закладкой на длительное хранение и поставкой на овощные рынки.

Изобретение относится к эфирно-масличному производству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в пищевой промышленности для переработки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к способу механического отрезания и удаления обоих концевых участков ростков бобов, а также к устройствам для обработки ростков бобов. .

Изобретение относится к охлаждению сыпучих материалов наружным воздухом и может найти применение в промышленности промстройматериалов или в сельском хозяйстве при охлаждении зернового материала.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к машинам для послеуборочной обработки лука и корнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к установкам, предназначенным для обработки различных продуктов, и может найти применение для этих целей в пищевой, перерабатывающей областях промышленности, а также в производстве и хранении сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для получения мезги из корнеклубнеплодов при лабораторных исследованиях. Устройство содержит раму, дисковую пилу, связанную с механизмом привода, и прикрепленные к раме с обеих сторон дисковой пилы направляющие с размещенной в них и имеющей возможность перемещения по ним пластиной с вырезом. К пластине шарнирно прикреплены рычаги-захваты с зубьями для удержания корнеклубнеплодов. Пластина с вырезом снабжена приводом на базе цилиндрического линейного асинхронного двигателя и упругого накопителя механической энергии, установленного между пластиной с вырезом и рамой. Упругий накопитель жестко соединен с пластиной и рамой. Ход пластины в сторону дисковой пилы ограничен датчиком положения. Рычаги-захваты связаны друг с другом упругим элементом. Использование изобретения позволит повысить точность анализа мезги корнеклубнеплодов при лабораторных исследованиях. 5 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для переработки фруктового и овощного сырья, и может быть использовано для получения концентрированных фруктовых, овощных и ягодных пюре. Установка содержит греющую камеру и соединенную с ней посредством трубопровода выпарную камеру. Греющая камера выполнена в виде цилиндрического стального корпуса, внутри которого смонтирован медный змеевик, обогреваемый паром, подаваемым через патрубок в боковой стенке. В выпарной камере, верхняя часть которой выполнена цилиндрической, а нижняя конической, смонтирована лопастная конструкция с лопастями, выполненными в виде ножевых рам. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 1 ил.

Изобретение относится к лесохимической промышленности и может быть использовано для получения экстрактов натуральных биологически активных веществ (БАВ) из поликомпозитных смесей ингредиентов надземной биомассы растений. В виде сырья используется поликомпозитная смесь одновременно перерабатываемых цветов, ягод, листьев, неодревесневших побегов и коры растительного сырья. Извлечение БАВ проводится путем многоступенчатого экстрагирования одним и тем же растворителем, последовательно прокачиваемым через экстракторы первой, второй и третьей ступеней при одинаковом гидромодуле во всех экстракторах с получением экстракта и шрота, которые направляются на дальнейшую переработку. Технологическая схема комплексной переработки растительного сырья, включает сортировочную, холодильный шкаф, камеру разогрева, шнековый измельчитель, соединенный с блоком разлива и упаковки пюре, шнековый пресс, соединенный с центрифугой и емкостью для сока, виброэкстрактор, теплообменники, вакуум-фильтр, конвективную сушилку, измельчитель. Схема содержит три последовательно установленных виброэкстрактора, соединенные с шнековым прессом и экстрактор для повторного извлечения биологически активных веществ из шрота, полученного из виброэкстакторов. Использование изобретения позволить провести комплексную переработку растительного сырья. 2 н.п. ф-лы, 1 ил, 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Технологическая линия содержит бункер (1) исходного фруктового сырья с установленным в нижней части роторным дозатором (2), моечно-калибровочный комплекс (3), машину для удаления семенного гнезда (4), машину для резки плодов на кубики (5), сульфитатор (6), СВЧ-конвективную сушилку (7) и фасовочно-упаковочный автомат (8). Моечно-калибровочный комплекс (3) включает моечную ванну, куда подается продукт, подъемный конвейер с ополаскивающим устройством, инспекционное полотно для удаления некондиционного продукта и калибровочное отделение для разделения продукта по размеру. СВЧ-конвективная сушилка (7) включает последовательно расположенные чередующиеся камеры нагрева и камеры охлаждения, через которые проходит тросовый транспортер с перфорированными лотками. Изобретение обеспечивает повышение качества цукатов и сокращение потерь сырья. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для послеуборочной обработки лука. Устройство содержит парные встречно-вращающиеся вальцы с винтовыми навивками на их поверхности, привод и расположенные внутри каждого вальца механизмы для отделения листьев. Каждый механизм для отделения листьев представляет собой подпружиненный нож, установленный с возможностью поступательного движения в продольном пазу вальца, два кулачка, закрепленные на неподвижной оси по краям вальца по оси его вращения, подпружиненные толкатели с роликами. Ролики имеют возможность перекатываться по профилю кулачков. Толкатели установлены с возможностью возвратно-поступательного движения в направляющих вальца и контактируют с ножом при сходе ролика с кулачка под воздействием пружины толкателя. Режущие кромки ножей соседних вальцов взаимодействуют друг с другом в горизонтальной плоскости. Использование изобретения позволит повысить качество получаемого продукта. 3 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку плодов, удаление плодоножки у вымытых плодов, дробление плодов с отделением семян, измельчение кусков тыквы с помощью дробилки, отделение сока из полученной мезги с помощью двухшнекового пресса до достижения влажности получаемого жома 75-82%. Затем осуществляют отмывку мезги от водорастворимых балластных соединений, пигментов и механических включений в течение 15-45 минут при температуре 40-50°C путем перемешивания смеси мезги с очищенной водой в соотношении не менее 4:1 со скоростью 40-43 об/мин в емкости с системой подогрева. Далее разделяют полученную суспензию на жидкую и твердую фазы с помощью вакуум-барабанного фильтра, отжимают оставшуюся на фильтрующей ткани массу с помощью двухшнекового пресса. При этом операции по отмывке и разделению повторяют 2-8 раз. Затем осуществляют двухступенчатую сушку. На первом этапе массу сушат по противоточно-перекрестной схеме в сушилке роторно-барабанного типа до получения продукта с остаточной влажностью 30-32%. В качестве теплоносителя используют нагретый до 150-180°C воздух. На втором этапе досушивают жом в вакуумной сушилке при температуре 55-60°C до величины остаточной влажности 6-10%. Изобретение позволяет сократить время получения тыквенного жома, улучшить его потребительские свойства и увеличить срок хранения. 2 з.п. ф-лы, 6 табл., 1 пр.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ включает доставку соевых бобов на пункт стационарной обработки, загрузку соевых бобов в контейнер с глухими стенками, днищем и открытым верхом, размещение контейнера в герметичной камере, создание вакуума в герметичной камере, выделение зерна из соевых бобов под действием вакуума, транспортирование вороха с зерном и половинками оболочек соевых бобов к гравитационным сепараторам. Далее разделяют ворох на фракции: зерно и половинки оболочек соевых бобов. Устройство содержит контейнер (9) с глухими стенками, днищем и открытым верхом, периодически размещаемый в герметичной камере (10). Камера имеет входную дверь (11) и конусообразную форму верхней части (12), заканчивающейся задвижкой (13), соединенной с вакуумной камерой (14). Устройство также содержит вакуум-насос (15), соединенный задвижками (16 и 17) с вакуумной камерой (14) и гравитационными сепараторами (18) через воздуховод (19) гравитационных сепараторов (18), соединенных задвижками (20 и 17) с вакуумной камерой (14) и вакуум-насосом (15). Обеспечивается снижение травмирования зерна сои, повышается производительность. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх