Способ термической деструкции новообразований в полых внутренних органах



Способ термической деструкции новообразований в полых внутренних органах
Способ термической деструкции новообразований в полых внутренних органах
Способ термической деструкции новообразований в полых внутренних органах
Способ термической деструкции новообразований в полых внутренних органах
Способ термической деструкции новообразований в полых внутренних органах
Способ термической деструкции новообразований в полых внутренних органах

 


Владельцы патента RU 2455920:

Федеральное государственное учреждение "Приволжский окружной медицинский центр" Федерального медико-биологического агентства (ФГУ "ПОМЦ ФМБ России") (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для термической деструкции новообразований, расположенных в пределах слизистой оболочки желудка. Для этого проводят локальную СВЧ-гипертермию. При этом в полость желудка вводят эндоскоп, определяют месторасположение новообразования. Далее в полый канал эндоскопа заводят гибкую коаксиальную линию с излучателем на дистальном (удаленном) конце и прижимают излучатель к патологическому очагу. Затем проводят термодеструкцию в импульсном режиме в течение не более 10 секунд. Выбранный режим СВЧ-гипертермии обеспечивает эффективную локальную термодеструкцию новообразования за короткое время при малых тепловых нагрузках без повреждения серозной оболочки желудка и исключение таких осложнений, как кровотечения и перфорации. 5 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, преимущественно к хирургии, и может быть использовано для разрушения биотканей полых органов (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, толстой кишки), пораженных патологическим процессом.

Согласно статистическим данным злокачественные опухолевые заболевания почти во всех странах мира занимают второе место среди причин смерти населения. В этом отношении хуже всего обстоит дело со злокачественными опухолями желудочно-кишечного тракта, которые являются причиной смерти у половины всех заболевших злокачественными новообразованиями.

На современном этапе знаний следует признать, что ведущим фактором, определяющим лечение опухолей различных отделов желудочно-кишечного тракта, является хирургический метод.

Основная проблема, существующая при хирургическом вмешательстве, заключается в том, что первичная опухоль желудка на ранней стадии имеет характерный размер 1-5 мм по глубине и локализована в слизистом и подслизистом слое. При механическом воздействии (удалении) нередко происходит нарушение мышечной ткани стенки желудка, что приводит к тяжелым осложнениям в виде перфорации стенки желудочной трубки.

Определенная часть изобретений направлена на усовершенствование механических устройств для удаления опухолей слизистых оболочек полых органов. Например, в известном способе (патент RU №2300340, опубл. 10.06.2007) в полость пораженного полого органа устанавливают видеогастроскоп, в инструментальный канал которого заводят гибкую трубку с перфоратором на ее дистальном конце, и выполняют резекцию складки с патологическим очагом. Данное устройство не позволяет удалить опухоль без нарушения целостности больного органа.

В последние годы все более широкое распространение получает радиоволновая хирургия: уничтожение опухолевых клеток с помощью локальной гипертермии.

Существующий способ термокоагуляции биоткани (патент RU №2316283, опубл. 10.02.2008) нагретым теплоносителем заключается во введении в биоткань через отверстия в стенке полой металлической иглы, являющейся активным электродом, теплоносителя и подаче высокочастотного тока, при этом нагрев теплоносителя ведут до температуры кипения, а острие иглы изолируют от остальной части иглы. Все это приводит к значительной длительности процедуры (20 мин), а при удалении злокачественного образования возможно переосеменение здоровых тканей растекающимся вводимым физиологическим раствором и ожог здоровых прилегающих тканей.

Известен способ микроволновой диатермокоагуляции биоткани (патент RU №2318465, опубл. 10.03.2006), который включает введение в биоткань излучателя и последующие, одновременные, микроволновый нагрев и введение в биоткань раствора хлорида натрия, при этом вводят 20-25% раствор хлорида натрия со скоростью 0,5-1 мл/мин в объеме, равном объему разрушаемой биоткани, а нагрев осуществляют при выходной мощности 20-30 Вт. Малые подводимые мощности не позволяют проводить быстрое уничтожение нужного объема биологической ткани и, к примеру, при полостных операциях врач не всегда располагает временем 20-30 минут.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа локальной деструкции новообразований в слизистых оболочках и подслизистом слое полых внутренних органов (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, толстой кишки) без повреждения серозной оболочки органа.

Авторами предложен способ термической деструкции новообразований в полых внутренних органах путем проведения локальной СВЧ-гипертермии. Способ заключается во введении эндоскопа в полость органа, пораженного опухолью, определении месторасположения патологического очага, затем заведении в инструментальный канал эндоскопа гибкой коаксиальной линии с излучателем на дистальном конце, прижатии излучателя к патологическому очагу и проведении дозированной, в импульсном режиме, термодеструкции в течение времени не более 10 секунд.

Реализовать такой способ становится возможным по причине малых тепловых нагрузок, связанных с импульсным кратковременным режимом работы системы (доли секунд, секунды). При этом локальное воздействие на ткань происходит при визуальном контроле с помощью камеры, находящейся в этом же эндоскопе. Способ возможно использовать для деструкции патологических новообразований слизистой оболочки желудка, пищевода, тонкого и толстого кишечника.

Клинический пример. Больная Р., 38 лет, находилась на лечении в хирургическом отделении №1 ФГУ «ПОМЦ ФМБА России» с диагнозом - карциноид желудка. При эзофагогастродуоденофиброскопии выявлено: по задней стенке верхней трети тела желудка округлая папула около 0,7 см в диаметре с гладкой красной поверхностью, ровными нечеткими краями. Гистологическое исследование биоптатов этого образования подтвердило наличие карциноида. При эндосонографии выявлено распространиение опухоли до подслизистого слоя. Операция проводилась в плановом порядке: после местной анестезии глотки раствором лидокаина пациентка укладывалась на левый бок, в просвет желудка вводился видеофиброгастроскоп, визуализировалась опухоль, через инструментальный канал видеофиброгастроскопа вводили гибкую коаксиальную линию с излучателем на дистальном конце от СВЧ-генератора, прижимали излучатель к патологическому очагу и проводили термодеструкцию в импульсном режиме в течение 5 секунд. Эффект воздействия оценивался поэтапно: 1) в реальном времени визуализировалось изменение цвета стенки желудка по окружности от излучателя диаметром 0,8 см от красного до белесоватого, 2) проводилась биопсия краев измененной поверхности (гистологическое заключение подтверждает деструкцию опухоли в пределах здоровой ткани), 3) клинически отсутствовали признаки перфорации полого органа, 4) через сутки проводилась эзофагогастродуоденофиброскопия - в верхней 1/3 тела желудка на месте коагулированной опухоли визуализируется эрозия около 1,0 см в диаметре с налетом фибрина белого цвета, 4) через 3 месяца после операции на месте удаленной опухоли определяется звездчатый рубец белесоватого цвета, 5) гистологическое исследование биоптатов из области рубца подтверждают отсутствие карциноида.

На представленных изображениях показаны этапы диагностики и лечения карциноида желудка. На рис.1 при видеогастроскопии в узком спектре света (технология NBI) визуализировано опухолевидное образование 0,7 см в диаметре. Подведение излучателя через инструментальный канал видеогастроскопа к патологическому очагу показано на рис.2 (изображение в белом свете). Изменения слизистой желудка непосредственно после термодеструкции имеют характерный вид - ткань изменила цвет (рис.3). На рис.4 представлен вид слизистой желудка через 24 часа после СВЧ-термодеструкции. При контрольном исследовании через 3 месяца на месте опухоли желудка выявлены небольшие рубцовые изменения слизистой с признаками эпителизации, что отражено на рис.5.

Способ термической деструкции новообразований, расположенных в пределах слизистой оболочки желудка, путем проведения локальной СВЧ-гипертермии, отличающийся тем, что в полость больного органа вводят эндоскоп, определяют месторасположение патологического очага, в полый канал эндоскопа заводят гибкую коаксиальную линию с излучателем на дистальном (удаленном) конце, прижимают излучатель к патологическому очагу и проводят термодеструкцию в импульсном режиме в течение не более 10 с.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и касается способов модуляции роста волос в зависимости от периода цикла роста волос и устройств для их осуществления. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для остановки интраоперационного капиллярного и паренхиматозного кровотечения. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам оптической депиляции. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения плоскоклеточного рака анального канала. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения поверхностных злокачественных новообразований мочевого пузыря. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к методам и устройствам для лечения заболеваний хрящевых тканей, в том числе межпозвонковых дисков (МПД), которые подвергаются дегенеративным изменениям при остеохондрозе и нестабильности позвоночника, и суставных хрящей, страдающих при остеоартрозах, травматических повреждениях и т.д.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам СВЧ хирургии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковому терапевтическому зажиму. .

Изобретение относится к катетерам для абляции и, в частности к катетерам для абляции с оптическим контролем тканей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и нефрологии, и предназначено для микрогемоциркуляторных расстройств в слизистой оболочке бронхов у пациентов с хронической болезнью почек.

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине и может использоваться в пульмонологии и торакальной хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии. .
Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой применение композиции, содержащей липидный, белковый и расщепляемый углеводный компонент, причем белковый компонент получен из белка коровьего молока и обеспечивает менее 9% общей калорийности, липидный компонент обеспечивает от 35 до 55% общей калорийности и расщепляемый углеводный компонент содержит по меньшей мере 35 мас.% лактозы и обеспечивает от 30 до 60% общей калорийности, для получения пищевой композиции для введения человеку в возрасте до 36 месяцев и для а) профилактики и/или лечения висцерального ожирения; b) профилактики и/или лечения накопления ткани висцерального жира до избыточного количества; и/или с) снижения отношения висцеральной жировой ткани к подкожной жировой ткани.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для объективного определения размеров опухолевидных образований желудочно-кишечного тракта при выполнении гастроскопии или колоноскопии.

Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, фтизиохирургии и пульмонологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к изгибающейся части для эндоскопа, которая позволяет камере эндоскопа свободно изгибаться в желаемых направлениях, чтобы пользователь мог обследовать внутренние труднодоступные части тела человека.
Изобретение относится к медицине, онкологии и радиологии и заключается в проведении комплексного лечения путем постановки эндобронхиального обратного клапана в кровоточащий бронх
Наверх