Способ лечения рака легкого, осложненного кровотечением


 


Владельцы патента RU 2455921:

Фокеев Сергей Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к медицине, онкологии и радиологии и заключается в проведении комплексного лечения путем постановки эндобронхиального обратного клапана в кровоточащий бронх. На этом фоне выполняют дистанционную лучевую терапию (ДЛТ) СОД 40 Гр с радиомодификатором: 5 фторурацил - 250 мг, курсовая доза - 4-5 г или цисплатин - 10 мг, курсовая доза - 120 мг, которые вводят ежедневно, внутривенно за 30 минут до начала сеанса ДЛТ. Через 14 дней после завершения 1-го этапа ДЛТ выполняют фибробронхоскопию (ФБС) с удалением бронхоблокатора и проводят 2-й этап ДЛТ СОД 30 Гр до общей дозы за два этапа ДЛТ СОД 70 Гр с использованием тех же радиомодификаторов в том же режиме. Через 30 дней по окончании ДЛТ выполняют ФБС и при сохранении опухоли в просвете бронха или подозрении на нее внутривенно вводят фотодинамический препарат, через 4 часа выполняют ФБС и лазерное облучение опухоли. Контрольный осмотр трахеобронхиального дерева выполняют через 30 дней и через 26 месяцев. Способ обеспечивает увеличение продолжительности жизни и улучшение ее качества у больных с неоперабельным раком легкого, осложненного кровотечением. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано для проведения специальных методов лечения рака легкого, осложненного кровотечением.

Создание способа лечения рака легкого, осложненного легочным кровотечением, в настоящее время является актуальным, так как легочное кровотечение, возникшее на фоне рака легкого, является абсолютным противопоказанием для проведения специальных методов лечения, а именно химиотерапии и лучевого лечения (это значительно утяжеляет состояние больного раком легкого и является основной причиной смерти пациента от профузного кровотечения или асфиксии). Из источников не выявлен способ лечения рака легкого, осложненного кровотечением, специальными методами - химиотерапия и лучевое лечение.

Известен способ лечения туберкулеза легких (патент РФ №2002133917), заключающийся в применении для остановки легочного кровотечения эндобронхиального обратного клапана, который осуществляет профилактику асфиксии и гемоаспирационной пневмонии (в раннем периоде легочного кровотечения), а за счет сохранения дренажной функции блокированного бронха исключает постобтурационную пневмонию - это позволяет сохранять обтурацию бронха до 6 мес. Однако его не применяли у больных раком легкого, осложненного кровотечением, для проведения химиотерапии и лучевого лечения.

Авторы предлагают высокоэффективный способ лечения больных раком легкого, осложненного кровотечением, заключающийся в проведении поэтапного лечения:

на первом этапе - остановка легочного кровотечения путем постановки эндобронхиального обратного клапана (бронхоблокатора) в кровоточащий бронх;

на втором этапе, через 2-4 день после постановки бронхоблокатора в кровоточащий бронх, выполняют курс химиотерапии и первый этап дистанционной лучевой терапии СОД-40 Гр;

третий этап включает: через 14 дней по завершению химиотерапии и первого этапа дистанционной лучевой терапии выполняется фибробронхоскопия с удалением эндобронхиального обратного клапана и ревизии бронхиального дерева для оценки эффективности проведенного лечения. Далее проводится второй этап дистанционной лучевой терапии СОД-30 Гр на фоне химиотерапии, общая доза дистанционной лучевой терапии за два этапа - СОД-70 Гр;

четвертый этап - по завершению дистанционной лучевой терапии СОД-70 Гр через 30 дней выполняется фибробронхоскопия для оценки эффективности проведенного лечения и при сохранении или подозрении на опухоль в просвете бронха, внутривенно вводят фотодинамический препарат, а через 4 часа фибробронхоскопия и лазерное облучение опухоли.

Техническим результатом заявляемого способа является увеличение продолжительности жизни и повышение ее качества у больных с неоперабельной формой рака легкого, осложненного кровотечением, за счет проведения эффективного специального лечения в первые дни после остановки легочного кровотечения путем постановки эндобронхиального обратного клапана (бронхоблокатора) в кровоточащий бронх (ранее кровотечение из опухоли являлось абсолютным противопоказание для проведения химиолучевой терапии).

Технический результат достигается тем, что авторы предлагают единственно приемлемый метод лечения пациентов с распространенным раком легкого, осложненного кровотечением из опухоли:

на первом этапе - остановка легочного кровотечения путем постановки эндобронхиального обратного клапана в кровоточащий бронх;

на втором этапе на фоне бронхоблокатора проводят обследование (2-4 дня) для дистанционной лучевой терапии на первичный очаг, регионарные лимфатические узлы и выполняют 1-й этап лучевой терапии СОД-40 Гр с радиомодификатором: это химиопрепараты - 5 фтроурацил - 250 мг, курсовая доза - 4-5 г, или цисплатин - 10 мг, курсовая доза - 120 мг, вводят ежедневно внутривенно за 30 минут до начало сеанса дистанционной лучевой терапии;

третий этап включает: по завершению химиотерапии и первого этапа дистанционной лучевой терапии (через 2 недели, перед 2-ым этапом дистанционной лучевой терапии) выполняется фибробронхоскопия с удалением эндобронхиального обратного клапана из бронха и ревизией бронхиального дерева для оценки эффективности проведенного лечения. Далее проводится второй этап дистанционной лучевой терапии СОД-30 Гр, до общей дозы дистанционной лучевой терапии за два этапа - СОД-70 Гр, на фоне радиомодификатора: это химиопрепараты - 5 фтроурацил - 250 мг, курсовая доза - 4 г, или цисплатин - 10 мг, курсовая доза - 120 мг, вводят ежедневно внутривенно за 30 минут до начало сеанса дистанционной лучевой терапии;

четвертый этап - по завершению курса дистанционной лучевой терапии СОД-70 Гр через 30 дней выполняется фибробронхоскопия для оценки эффективности проведенного лечения и при сохранении или подозрении на опухоль в просвете бронха внутривенно вводят фотодинамический препарат, а через 4 часа фибробронхоскопия и лазерное облучение опухоли.

Клинический пример:

Больной С. 54 лет, проходил лечение в торакальном отделении.

Диагноз: «Центральный рак левого главного бронха Т3N3Мх, рецидивирующее легочное кровотечение 2 степени тяжести».

Рентгенография грудной клетки: левое легкое уменьшено в объеме за счет гиповентиляции нижней доли. В корне определяется узловое образование с неровными контурами, деформирующее просвет нижнедолевого бронха. Средостение смещено влево. Определяются увеличенные лимфатические узлы всех групп средостения с обеих сторон.

Фибробронхоскопия. Нижнедолевой бронх обтурирован бугристым инфильтратом, который переходит на расширенную междолевую шпору, заднюю стенку верхнедолевого бронха и заднюю полуокружность левого главного бронха, последний перекрыт на 1/3 просвета. Проксимальная граница на 4 см от гребня карины. На поверхности опухоли, стенках трахеи наложения сгустков крови.

Гистологический диагноз - плоскоклеточный рак.

Несмотря на проводимую гемостатическую терапию в течение 9 дней, кровотечение из левого главного бронха продолжалось. При фибробронхоскопими в левый главный бронх поставлен эндобронхиальный обратный клапан (бронхоблокатор) №14. Легочное кровотечение остановлено.

Рентгенография грудной клетки: левое легкое в ателектазе.

Контрольная фибробронхоскопия через 2 дня - бронхоблокатор в левом главном бронхе, следов крови в бронхе нет.

Компьютерная томография грудной клетки: левое легочное поле уменьшено в объеме за счет ателектаза, в просвете главного бронха синтетический обтуратор. Справа легочное поле обычного размера, плотность легочной ткани в пределах нормы, легочной рисунок не изменен, видимые бронхи проходимы, стенки их незначительно утолщены. Определяются увеличенные паратрахеальные узлы справа. Заключение: центральный рак левого легкого, метастазы в лимфатические узлы средостения.

Консилиум радиологов - рекомендован курс дистанционной лучевой терапии с радиомодификатором - 5 фторурацил 250 мг, курсовая доза - 4-5 г ежедневно внутривенно за 30 минут до начала сеанса дистанционной лучевой терапии. Начат курс химиолучевой терапии через 4 дня с момента постановки бронхоблокатора. На первом этапе лечения остановка легочного кровотечения путем постановки эндобронхиального обратного клапана (бронхоблокатора) в кровоточащий бронх, на втором этапе лечения пациент получил: дистанционную лучевую терапию - СОД - 40 Гр и внутривенно 5 фторурацил 250 мг, курсовая доза - 5 г.

Через 14 дней по завершению 1-го этапа дистанционной лучевой терапии проведена фибробронхоскопия, во время которой бронхоблокатор удален из бронха. При ревизии бронхиального дерева данных за кровотечение нет.

Таким образом, предлагаемый способ лечения рака легкого, осложненного кровотечением, заключается в поэтапном проведении комплексного лечения. Для остановки кровотечения из бронха выполняется постановка бронхоблокатора в кровоточащий бронх, проведение дистанционной лучевой терапии по радикальной программе - СОД - 70 Гр с одним из радиомодификаторов - это 5 фторурацил или цисплатин. На первом этапе - остановка легочного кровотечения путем постановки эндобронхиального обратного клапана в кровоточащий бронх. На втором этапе лечения на фоне бронхоблокатора проведена дистанционная лучевая терапия СОД - 40 Гр на фоне радиомодификатора: это химиопрепарат 5 фторурацил 250 мг, курсовая доза - 5 г, ежедневно внутривенно за 30 минут до начала сеанса дистанционной лучевой терапии. На третьем этапе через 14 дней по завершению 1-го этапа дистанционной лучевой терапии выполняется фибробронхоскопия с удалением бронхоблокатора из бронха и ревизией бронхиального дерева для оценки эффективности проведенного лечения и проводится второй этап дистанционной лучевой терапии СОД-30 Гр до общей дозы дистанционной лучевой терапии за два этапа - СОД-70 Гр на фоне радиомодификатора - 5 фторурацил 250 мг, курсовая доза - 4 г, ежедневно внутривенно за 30 минут до начала сеанса дистанционной лучевой терапии.

Четвертый этап - фибробронхоскопия через 30 дней по завершению дистанционной лучевой терапии: в нижнедолевом бронхе определяется инфильтрация слизистой, переходящая на заднюю стенку верхнедолевого бронха и заднюю полуокружность левого главного бронха, в последнем имеется опухоль 0,3×0,2 см, внутривенно введен фотодинамический препарат фотосенс 0,2%-50,0, а через 4 часа фибробронхоскопия и лазерное облучение опухоли от 100-300 Дж/см2.

Контрольный осмотр через 30 дней. Фибробронхоскопия: при осмотре слизистой трахеобронхиального дерева патология не выявлена.

Последний осмотр через 26 месяцев. Состояние больного удовлетворительное, жалоб нет. Выполнена фибробронхоскопия, при которой патология в слизистой трахеобронхиальном дереве не выявлена.

Заявленный способ лечения позволяет с высокой эффективностью оказывать специализированную помощь больным с распространенным раком легкого, осложненного кровотечением, которым ранее отказывали в специализированном лечении, и может быть использовано в специализированных онкологических учреждениях, занимающихся комплексным лечением больных раком легкого.

Способ лечения больных раком легкого, осложненного кровотечением, заключающийся в проведении комплексного лечения путем постановки эндобронхиального обратного клапана в кровоточащий бронх, на фоне которого выполняют дистанционную лучевую терапию СОД - 40 Гр, с радиомодификатором - 5 фторурацил - 250 мг, курсовая доза - 4-5 г, или цисплатин - 10 мг, курсовая доза - 120 мг, которые вводят ежедневно, внутривенно за 30 мин до начала сеанса дистанционной лучевой терапии, по завершению 1-го этапа дистанционной лучевой терапии через 14 дней выполняют фибробронхоскопию, во время которой бронхоблокатор удаляют из бронха, и проводят второй этап дистанционной лучевой терапии СОД - 30 Гр, до общей дозы за два этапа дистанционной лучевой терапии СОД - 70 Гр, с радиомодификатором - 5 - фторурацил - 250 мг, курсовая доза - 4 г, или цисплатин - 10 мг, курсовая доза 120 мг, которые вводят ежедневно, внутривенно за 30 мин до начала сеанса дистанционной лучевой терапии, через 30 дней по окончании дистанционной лучевой терапии выполняют фибробронхоскопию и при сохранении или подозрении на опухоль в просвете бронха внутривенно вводят фотодинамический препарат, а через 4 ч фибробронхоскопия и лазерное облучение опухоли, контрольный осмотр трахеобронхиального дерева выполняют через 30 дней и 26 месяцев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к тетрациклическим антибиотическим производным антрахинона с противораковой активностью. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии злокачественных новообразований. .

Изобретение относится к способам лечения рака костей, в частности метастатического рака костей, путем введения антагониста IGF-IR и/или PDGFR . .
Изобретение относится к применению соли осмата калия K2[OsO2(OH)4] на основе изотопа 187Os в качестве противоопухолевого средства. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, к медицине, биотехнологии и касается способа получения гидрогелей на основе фосфатов декстрана, которые могут найти применение при получении пролонгированных препаратов для лечения онкологических заболеваний, а также инфекционных заболеваний, расстройств иммунной системы.

Соединение, предназначенное для стимуляции пути передачи сигнала через il-15rбета/гамма, с целью индуцировать и/или стимулировать активацию и/или пролиферацию il-15rбета/гамма-положительных клеток, таких как nk-и/или t-клетки, нуклеиновая кислота, кодирующая соединение, вектор экспрессии, клетка-хозяин, адъювант для иммунотерапевтической композиции, фармацевтическая композиция и лекарственное средство для лечения состояния или заболевания, при котором желательно повышение активности il-15, способ in vitro индукции и/или стимуляции пролиферации и/или активации il-15rбета/гамма-положительных клеток и способ получения in vitro активированных nk-и/или t-клеток // 2454463
Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению стимуляторов пути передачи сигнала через IL-15Rбета/гамма, и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к стабильным производным метастина, обладающим превосходными биологическими активностями. .

Изобретение относится к диацетату рацемического 18-этилгона-1,3,5(10),8(9)-тетраен-3,17 -диола, обладающему антиимплантационной и антиоксидантной активностью при пониженном утеротропном действии.
Изобретение относится к медицине, касается лечения опухолей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака шейки матки. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам радиационной терапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки с синхронными отдаленными метастазами. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, в частности к способам органосохраняющего лечения больных ранними стадиями рака молочной железы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и предназначено для комбинированного лечения местнораспространенного рака прямой кишки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения местнораспространенного рака молочной железы с опухолевыми изъязвлениями кожи.
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для комбинированного лечения больных со злокачественными опухолями кожи век. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, и может быть использовано при лучевой терапии местнораспространенных форм рака молочной железы T2-4N1-3M 0-1 с неблагоприятными прогностическими признаками.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, венерологии и иммунологии, и может быть использовано для локальной иммунокоррекции инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта женщин, вызванных микроорганизмами, передаваемыми половым путем.
Наверх