Кардиомонитор

Изобретение относится к медицинской технике и используется для контроля частоты сердечно сосудистой функции людей в процессе физической нагрузки, в том числе работы под водой. Устройство оперативного контроля сердечных сокращений подводного пловца содержит гидро- и бароустойчивый пояс с вмонтированным в него высокочастотным передатчиком импульсов ЭКГ и приемными электродами, а также соответствующий ему приемник с дисплеем для мониторинга ЧСС. Приемник смонтирован в корпус наручных электронных бароустойчивых часов. В пояс включен дополнительный приемник с микроконтроллером, портом USB, блоком памяти, пингером, светодиодом, для выработки светового и звукового импульсов, соответствующих каждому сигналу передатчика. Использование устройства позволит увеличить надежность и функциональность системы контроля состояния человека за счет возможности одновременного мониторирования ЧСС самим испытуемым и внешним наблюдателем в режиме реального времени, а также за счет ретроспективной оценки и анализа состояния организма человека в процессе нагрузки и на разных режимах. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройству оперативного контроля сердечных сокращений подводного пловца, его физического состояния и работоспособности. Устройство может быть использовано в тренажерных залах в групповых занятиях, групповом дайвинге, водолазном деле, в исследовании физиологии животных, в том числе водных млекопитающих.

Известно устройство (мобильный телемедицинский комплекс), содержащее транспортное средство, приемо-передающее оборудование и водонепроницаемый чемодан, содержащий компактный компьютер, компьютерную периферию, встроенную аппаратную систему видеоконференцсвязи с LCD телевизором, видеокамерой и микрофоном, компьютерный электрокардиограф, электронный термометр, компьютерный спирограф, пульсоксиметр, пульсометр, глюкометр, автоматический тонометр и компьютерный чемодан с программным обеспечением для сбора, хранения и обработки информации [1].

Известное устройство имеет недостатки, не позволяющие использовать его возможности оперативно, в процессе физической нагрузки человека, по причине его громоздкости, сложности и множественности обработки измерений. Это не позволяет испытуемому самому оперативно пользоваться результатами контроля. В реальных условиях часто требуются экспресс-данные о состоянии организма в процессе нагрузки, например тренировки или подводной работы. Наиболее близким прототипом к заявляемому является индивидуальное устройство мониторинга - пульсометр, содержащий грудной гидро- и бароустойчивый пояс с вмонтированным в него высокочастотным передатчиком импульсов ЭКГ и приемными электродами, а также соответствующий ему приемник с дисплеем для мониторинга частоты сердечных сокращений (ЧСС), вмонтированным в корпус наручных электронных бароустойчивых часов [2].

Известное устройство также не лишено недостатков, так как не позволяет наблюдать со стороны, например, тренеру или страхующему водолазу состояние испытуемого. Кроме того, мгновенный режим дисплея не дает возможности ретроспективно оценивать и анализировать состояние организма в процессе нагрузки и на разных режимах.

Целью предлагаемого изобретения является организация оперативного информирования внешнего наблюдателя (тренера или напарника) и запись, в режиме реального времени сохраняя возможность мониторинга самим испытуемым ЧСС.

Поставленная цель достигается тем, что в известном устройстве, содержащем грудной гидро- и бароустойчивый пояс с вмонтированным в него высокочастотным передатчиком импульсов ЭКГ и приемными электродами, а также соответствующий ему приемник с дисплеем для мониторинга ЧСС, вмонтированным в корпус наручных электронных бароустойчивых часов, в пояс включен дополнительный приемник с микроконтроллером, портом USB, запоминающим устройством, пингером, светодиодом для выработки светового и звукового импульсов, соответствующих каждому сигналу передатчика.

Микроконтроллер снабжен программой записи импульсов ЧСС и программой выдачи светозвукового аварийного сигнала при значениях ЧСС, выходящих за пределы допустимых значений.

Возможность реализации.

На фиг1. показан предлагаемый кардиомонитор, содержащий: грудной гидро- и бароустойчивый пояс 1 с вмонтированным в него высокочастотным передатчиком импульсов ЭКГ 2 и приемными электродами; дополнительный приемник 3 со светодиодным светомаяком 4 и пингером 5. Кардиомонитор снабжен также USB портом 6 для связи с ЭВМ. Соответствующий передатчику 2 приемник с дисплеем вмонтирован в электронные часы 7.

Устройство работает следующим образом. Грудной пояс 1 накладывают на грудь пловца. Электроды, расположенные в поясе, установленном на уровне нижнего края грудины, под грудными мышцами, снимают потенциал ЭКГ, максимально свободный от сигналов миограммы, возникающий от напряжения скелетной мускулатуры. Это позволяет производить регистрацию ЧСС у человека, совершающего работу, в том числе и под водой, даже находящегося в морской воде. Приемник 3 принимает сигналы передатчика в поясе 1, усиливает их и формирует сигналы светодиода 4 и пингера 5, а микроконтроллер регистрирует их в памяти с целью протоколирования хода погружения и последующего анализа динамики изменений сердечного ритма.

При необходимости ретроспективного анализа состояния испытуемого запись может быть перенесена на персональный компьютер через USB порт 6, что позволяют производить регистрацию и обработку ЧСС у человека, совершающего работу под водой, даже находящегося в морской воде, и последующую ее обработку с помощью матаппарата. Испытуемый сам может контролировать текущее значение ЧСС с помощью дисплея в наручных часах 7. Наличие светодиодного 4 сигнала и звукового пингера 5 позволяют тренеру или страхующему наблюдать со стороны состояние пловцов, снабженных заявляемыми устройствами, т.к. световой и звуковой сигналы хорошо различимы в пределах прямой видимости, а звуковой и в мутной, ограниченной видимости, воде. В случае одновременного погружения нескольких водолазов, частоты генерации звукового импульса пингера могут быть разнесены, таким образом, обеспечивая возможность контроля ЧСС с обеспечивающего судна одновременно нескольких водолазов, работающих в воде. Обеспечивающее судно с помощью двух и более гидрофонов известным способом позволяет определять расположение водолазов относительно судна,

В микроконтроллере приемника 3 также включена программа, в которой задают верхнею и нижнею границы ЧСС, при выходе за пределы которых включается дополнительный световой или звуковой сигналы тревоги. С целью протоколирования хода погружения и последующего анализа динамики изменений сердечного ритма устройство имеет запоминающее устройство большой емкости типа Intel X25-M для последующего анализа по компьютерным программам.

Источники информации

1. Патент Росси ПМ №81821.

2. Пульсометры GT Cardio Spor http://www.cardiosport.ru/pulsgt.html.

1. Устройство, содержащее грудной гидробароустойчивый пояс с вмонтированным в него высокочастотным передатчиком импульсов ЭКГ и приемными электродами, а также соответствующий ему приемник с дисплеем, для мониторинга ЧСС, смонтированным в корпус наручных электронных бароустойчивых часов, отличающееся тем, что в пояс включен дополнительный приемник с микроконтроллером, портом USB, блоком памяти, пингером, светодиодом, для выработки светового и звукового импульсов, соответствующих каждому сигналу передатчика.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что микроконтроллер снабжен программой записи импульсов ЧСС и программой выдачи светозвукового аварийного сигнала при значениях ЧСС за пределами допустимых значений.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, электрофизиологии, функциональной диагностике, психиатрии и физиологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к системе и способу для формирования выходных сигналов, показывающих качество контакта множества электродов, присоединенных к пациенту.

Изобретение относится к медицине, а именно к системе и способу для формирования выходных сигналов, показывающих качество контакта множества электродов, присоединенных к пациенту.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для дистанционного мониторинга физиологических параметров организма человека. .
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в неврологии и нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для исследований биоэлектрической активности мозга. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, неврологии и функциональной диагностике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии. .

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для измерения артериального давления и частоты пульса. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам длительного мониторирования ЭКГ. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам длительного мониторирования ЭКГ. .

Изобретение относится к медицине и физической культуре. .
Изобретение относится к области биологии и медицины, а именно к функциональной диагностике. .

Изобретение относится к области медицины, кардиологии. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике и используется для контроля частоты сердечно сосудистой функции людей в процессе физической нагрузки, в том числе работы под водой

Наверх