Ультразвуковой способ прогнозирования разрывов шейки матки в родах


 


Владельцы патента RU 2455936:

Бахмач Владислав Олегович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству. Способ включает определение показателя индекса васкуляризации шейки матки при доношенном сроке гестации. При значениях индекса 2,0% и менее прогнозируют высокий риск возникновения разрывов шейки матки в родах. При значениях индекса 5% и более прогнозируют отсутствие риска разрывов шейки матки. Способ повышает точность прогнозирования разрывов шейки матки за счет объективизации диагностики, позволяет осуществить выбор тактики ведения родов, снижает риск травматизма у женщин в родах. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования акушерского травматизма со стороны матери в родах и выбора наиболее оптимальной тактики ведения родов. Аналогов предложенному способу прогнозирования разрыва шейки матки в родах не существует.

Известно, что по достижении доношенных сроков гестации происходят процессы усиления кровоснабжения и кровенаполнения шейки матки за счет возрастающего артериального притока, снижения периферического сопротивления сосудов шейки матки, кавернозноподобной трансформации ее венозного русла.

Нами впервые предложен способ детальной оценки изменения гистоархитектоники шейки матки по достижении доношенного срока гестации, учитывающий показатели ее васкуляризации особенностей изменения венозного русла.

Техническим результатом предлагаемого изобретения являются прогнозирование вероятности травматизма шейки матки в родах и выбор наиболее оптимальной тактики ведения родов с целью уменьшения риска данного осложнения.

Технический результат в предлагаемом ультразвуковом способе прогнозирования разрывов шейки матки в родах достигается в использовании трехмерного доплеровского режима при оценке индекса васкуляризации.

Способ осуществляется следующим образом: ультразвуковое исследование проводится беременным при сроках гестации 37-42 недели в положении лежа на спине в режиме реального времени на ультразвуковом приборе Toshiba Aplio XG (Япония), оснащенном специализированным трехмерным датчиком. Продолжительность исследования в среднем составляет 3-5 минут.

При трансвагинальном ультразвуковом исследовании с использованием трехмерного доплеровского режима изучается кровоснабжение шейки матки по достижении доношенного срока гестации, накануне физиологических родов по показателям трехмерной гистограммы сосудистого компонента шейки матки. По данным показателей гистограммы определяется степень кровенаполнения шейки матки. Согласно результатам проведенного нами исследования, наиболее информативным показателем, коррелирующим с вероятностью наступления разрыва шейки матки в родах, является индекс васкуляризации, отражающий процентное содержание артериол и венул в паренхиме шейки матки.

Нами проведено исследование 134 беременных, родоразрешенных в ГУЗ «Перинатальный центр» г.Саратова в течение 2009-2011 гг. Пациентки обследовались накануне родов по вышеописанной методике при сроке гестации 37-42 недели.

Из общего количества осмотренных пациенток индекс васкуляризации менее 2% был отмечен у 73 человек (54,3%). Частота возникновения разрывов шейки матки 1 и 2 степени в данной группе составила 86,3% (63 пациентки). Индекс васкуляризации от 5,0% до 2,0% был отмечен у 27 пациенток (20,1%). Частота возникновения разрывов шейки матки 1 и 2 степени в данной группе составила 63% (17 пациенток). Индекс васкуляризации более 5,0% был отмечен лишь у 35 пациенток, что составило 26,1%. В данной группе частота разрывов шейки матки составила 3,1% (9 пациенток).

При индексе васкуляризации более 5,0% прогнозируется отсутствие травматизма шейки матки с точностью 96,9%.

При индексе васкуляризации от 5,0% до 2,0% - точность прогнозирования травматизма шейки матки в родах составляет 63%.

При индексе васкуляризации менее 2,0% - точность прогнозирования родового травматизма шейки матки в родах равна 86,3%.

Пример 1.

Беременная Н., 24 года, которой предстояли 1 роды от 2 беременности, с подтвержденным дородовым излитием околоплодных вод. Проведено трансабдоминальное и трансвагинальное ультразвуковое сканирование при сроке гестации 40-41 неделя беременности. Установлено соответствие фетометрических показателей сроку гестации. При трансвагинальном сканировании индекс васкуляризации шейки матки равен 6,32%. Через 3 часа после излития околоплодных вод настроилась спонтанная родовая деятельность. Роды протекали гладко, общая продолжительность составила 7 часов 45 минут. В родах использовались стандартная спазмолитическая терапия, анальгезия наркотическими препаратами. Произошли роды живым плодом мужского пола массой 3780 г, с оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов. При осмотре родовых путей в раннем послеродовом периоде травм не зафиксировано. Послеродовый период протекал без особенностей.

Пример 2.

Беременная С., которой предстояли 1 роды от 3 беременности, прошла трансвагинальное и трансабдоминальное ультразвуковое исследование на сроке гестации 37-38 недель. При ультразвуковом исследовании установлено соответствие фетометрических показателей сроку гестации. Родовая деятельность развилась на следующий день после проведения исследования. При трансвагинальном сканировании индекс васкуляризации шейки матки составил 5,43%. В родах проводилось родовозбуждение путем инфузии утеротоников, с целью коррекции маточных сокращений и достижения максимального спазмолитического эффекта применялась длительная перидуральная анальгезия. Продолжительность родового акта составила 10 часов 25 минут. Произошли роды живым плодом женского пола массой 3400 г, с оценкой по шкале Апгар 7-7 баллов. В раннем послеродовом периоде при осмотре родовых путей травм родовых путей не зафиксировано. Послеродовый период протекал гладко.

Пример 3.

Беременная Д., которой предстояли 2 роды от 3 беременности, прошла трансабдоминальное и трансвагинальное ультразвуковое исследование при сроке гестации 40 недель; подтверждено дородовое излитие околоплодных вод. На момент сканирования установлено соответствие фетометрических данных сроку гестации. При трансвагинальном сканировании индекс васкуляризации шейки матки равен 0,86%. При безводном промежутке 4 часа развилась спонтанная родовая деятельность, родовой акт осложнился вторичной слабостью родовой деятельности, проводилась инфузия утеротоников, проводилось обезболивание наркотическими анальгетиками, стандартная спазмолитическая терапия. Продолжительность родового акта составила 8 часов 45 минут. Родился живой доношенный плод массой 3870 г, с оценкой по шкале Апгар 8-8 баллов. При осмотре родовых путей диагностированы разрывы шейки матки II степени на 3 и 7 часах. Послеродовый период протекал гладко.

Преимуществами указанного ультразвукового способа прогнозирования разрыва шейки матки в родах являются:

- неинвазивность исследования;

- уменьшение степени субъективизма оценки изменения гистоархитектоники шейки матки при доношенном сроке гестации;

- высокая точность прогнозирования травм шейки матки в родах ультразвуковым способом дает возможность выбора метода ведения родов;

- прогностическая ценность в отношении определения степени риска акушерского травматизма со стороны матери.

Ультразвуковой способ прогнозирования разрывов шейки матки в родах, заключающийся в том, что определяют индекс васкуляризации шейки матки при доношенном сроке гестации и при значении индекса васкуляризации 2% и менее прогнозируют высокий риск возникновения разрывов шейки матки в родах, при значениях индекса васкуляризации 5% и более прогнозируют отсутствие риска разрывов шейки матки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно ультразвуковой диагностике, и предназначено для визуализации сосудов головного мозга. .

Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения панкреатита, и предназначено для парапанкреатичекой блокады. .
Изобретение относится к медицине, а именно к лучевым методам исследования, и предназначено для дифференциальной диагностики форм фиброзно-кистозной болезни (ФКБ) у женщин с сохраненной функцией.

Изобретение относится к медицине, а именно к способам оценки состояния кровообращения конечностей, и может быть использовано для интраоперационного прогнозирования эффекта опосредованной реваскуляризации у больных с хронической ишемией нижних конечностей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для определения стадии урогенитального трихомониаза у мужчин. .
Изобретение относится к медицине, а именно к клинической диагностике в детской неврологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, детской нефрологии и урологии, и предназначено для оценки допплерографических показателей почечного кровотока у детей и подростков.
Изобретение относится к области медицины, в частности к морской и водолазной медицине. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии и ультразвуковой диагностике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, челюстно-лицевой и пластической хирургии, и предназначено для прогнозирования риска отторжения свободного полнослойного кожного аутотрансплантата при реконструкции века
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для оценки состояния микроциркуляции тонкой кишки у пациентов с разлитым перитонитом
Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии и ультразвуковой диагностике, и предназначено для диагностики поражения почек у детей
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для диагностики степени тяжести хронической плацентарной недостаточности
Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике в гинекологии и может быть использовано в клинической практике для определения показаний к гормонотерапии и выбора способа лечения больных внутренним эндометриозом тела матки
Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике сердечно-сосудистой системы
Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматовенерологии
Наверх