Косметическое средство на основе сухого молока


 


Владельцы патента RU 2455973:

Общество с ограниченной ответственностью "Технопарк МГУТУ" (RU)

Изобретение относится к косметологии и представляет собой средство для принятия ванн, содержащее поверхностно-активное вещество, минеральную соль и специфические добавки, отличающееся тем, что дополнительно содержит пыльцу пчелиную, молоко сухое цельное обезжиренное, в качестве поверхностно-активного вещества - лаурилсульфат натрия или алкилбензосульфонат натрия, в качестве минеральной соли - морская соль, а в качестве специфических добавок - ароматизаторы, идентичные натуральным, и красители, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%. Изобретение обеспечивает исключение раздражающего воздействия на слизистую оболочку. 1 з.п. ф-лы, 5 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к косметологии, а именно к средствам личной гигиены для принятия ванн.

Известно средство для принятия ванн, содержащее компоненты в следующем соотношении, мас.%: сульфаэтоксилаты - 40; пенообразователь 7,0; моноэтаноламид 3,6; глицерин - 3,0; мед пчелиный - 5,0; спиртовая настойка прополиса 10%-ного - 0,1; яд пчелиный - 0,00004; натрия хлорид - 4,0; формалин - 0,2; краситель - 0,01; ароматизатор - 2, вода - остальное.

(См. Патент РФ №2021806, кл. А61К 7/50, 1991 г.)

Наличие пчелиного яда, прополиса и меда способствует расширению артерий и капилляров, стабилизирует кровяное давление, блокирует центральные и периферические синансы, тем самым оказывает противоболевое, противовоспалительное и десенсибилирующее действие на организм человека.

Для увеличения длительности хранения готового средства используют в качестве консерванта формалин, который может вызывать аллергический дерматит.

Этот недостаток преодолен в другом известном средстве для принятия ванн, содержащем заменитель молока, поверхностно-активное вещество (ПАВ), минеральные соли и специфические добавки.

(См. Патент РФ №2221549, кл. А61К 7/50, 2002 г.)

Указанное средство содержит в % (мас.) в качестве ПАВ алкилсульфаты - 10, минеральные соли - 3,0, специфические добавки - 4,0, сыворотку заменителя молока "соевое молоко" с молочной сывороткой - до 100.

Данное средство по технической сущности и достигаемому результату наиболее близко к изобретению и, поэтому, принято за прототип.

Введение в рецептуру средства сыворотки заменителя молока "соевое молоко" или смеси молочной сыворотки и сыворотки заменителя молока "соевое молоко" в любом соотношении обеспечивает отсутствие или снижение уровня содержания аллергенов животного происхождения.

Недостатком этого средства является его раздражающее действие на слизистую оболочку.

Технический результат изобретения заключается в исключении раздражающего воздействия на слизистую оболочку тела.

Указанный технический результат достигается тем, что средство для принятия ванн, содержащее заменитель молока, поверхностно-активное вещество (ПАВ), минеральные соли и специфические добавки, дополнительно содержит пыльцу пчелиную, в качестве заменителя молока - молоко сухое цельное (обезжиренное), в качестве минеральной соли - соль морскую, при следующем соотношении компонентов в % (мас.):

молоко сухое цельное (обезжиренное) 50-60
ПАВ 5-15
пыльца пчелиная 5-15
специфические добавки 5-15
соль морская до 100

Целесообразно в качестве поверхностно-активного вещества использовать лаурилсульфат натрия, алкилбензолсульфонат натрия.

Желательно в качестве специфических добавок использовать ароматизаторы, идентичные натуральным, типа шоколадный, малиновый, ванильный, и красители.

В пыльце пчелиной содержатся фенольные соединения - флавониды и фенолокислоты. В составе фенольных соединений пыльцы наибольшую долю занимают окисленные формы - флавонолы, лейкоантоцианы, катехины и хлорогеновые кислоты. Эти вещества обладают капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием на организм человека, усиливают циркуляцию крови в верхних слоях кожи, питают и смягчают ее, стимулируют воспроизводство новых клеток. Пыльца пчелиная оказывает также успокаивающее и антиоксидантное действие.

Сухое молоко содержит необходимые для жизнедеятельности жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Лактобактерии обладают противоаллергенным свойством, повышают иммунитет кожи.

Сбалансированное сочетание активных ингредиентов в составе средства позволяет исключить раздражающее действие морской соли и, при этом, использовать ее лечебные свойства, такие как изменение микроциркулярной региональной и центральной гемодинамии, перестройка обменных процессов, улучшение функциональной активности тканей и органов.

Использование предложенного средства для принятия ванн создает приятное ощущение комфорта и свежести.

Изобретение иллюстрируют примерами выполнения.

Пример 1

Готовят 100 г средства для принятия ванн следующего состава (г):

молоко сухое цельное (обезжиренное) 55
лаурилсульфат натрия 10
пыльца пчелиная 10
ароматизатор, идентичный натуральным, типа шоколадный 5
краситель 5
соль морская остальное

Производство средства для принятия ванн включает приемку и подготовку сырья, перемешивание ингредиентов, упаковку и маркировку готового средства.

Примеры 2-5

Готовят 100 г средства для принятия ванн, как описано в примере 1. Составы по примерам представлены в таблице 1.

Таблица 1
Составы Примеры
1 2 3 4 5
Молоко сухое цельное (обезжиренное) 55 50 60 45 65
Поверхностно-активные вещества алкилбензолсульфонат натрия 5 3
лаурилсульфат натрия 10 15 20
Пыльца пчелиная 10 15 5 20 3
Специфические добавки Ароматизатор 5 3 7 9 2
Краситель 5 2 8 8 2
Соль морская Остальное

Для испытания средств готовят одинаковые ванны с использованием навесок массой по 20 г каждого состава. Качество средств оценивают по их раздражающему действию на слизистую оболочку и по тонизирующему действию. Одновременно испытывают средство для принятия ванн по прототипу. В испытаниях принимало участие 10 мужчин и 10 женщин различного возраста.

Осмотр и опрос всех участников испытаний показали, что ванны, приготовленные со средствами, приготовленными по примерам 1-3, не оказывают раздражающего действия на слизистую оболочку тела. В то же время средства по примерам 4-5 и средство для принятия ванн по прототипу раздражали слизистую оболочку тел участников испытаний.

Предложенное средство для принятия ванн сбалансированного состава стимулирует кровоснабжение, очищает поры, способствует восстановлению природного тонуса, снятию усталости.

Использование предложенного средства для принятия ванн создает приятное ощущение комфорта и свежести.

1. Средство для принятия ванн, содержащее поверхностно-активное вещество, минеральную соль и специфические добавки, отличающееся тем, что дополнительно содержит пыльцу пчелиную, молоко сухое цельное (обезжиренное), в качестве поверхностно-активного вещества - лаурилсульфат натрия или алкилбензосульфонат натрия, в качестве минеральной соли - морскую соль, а в качестве специфических добавок - ароматизаторы, идентичные натуральным, и красители, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

пыльца пчелиная 5-15
молоко сухое цельное (обезжиренное) 50-60
лаурилсульфат натрия или
алкилбензосульфонат натрия 5-15
ароматизаторы, идентичные натуральным, и
красители 5-15
соль морская до 100

2. Средство для принятия ванн по п.1, отличающееся тем, что в качестве специфических добавок используют ароматизаторы, идентичные натуральным, типа шоколадный, малиновый, ванильный, и красители.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композициям для ухода за полостью рта в форме зубной ленты и способам их применения. .
Изобретение относится к области личной гигиены и касается абсорбирующего изделия для устранения запаха мочи, выбранного из группы, состоящей из памперсов, прокладок для нижнего белья, тампонов, трусов и прокладок при недержании мочи, содержащего пентан-1,5-диол в качестве активного агента для устранения запаха мочи.

Изобретение относится к области косметологии и касается очищающей композиции, композиции кускового мыла и композиции антиперспиранта, которые содержат аддукт этоксилированного или этоксилированного и гидрированного касторового масла и дополнительного материала, выбранного из группы, включающей ангидриды карбоновых кислот, малеиновый ангидрид, дикарбоновые кислоты, фумаровую кислоту, малеиновую кислоту, янтарную кислоту, альфа-гидроксикислоты, бета-гидроксикислоты, молочную кислоту, гликолевую кислоту, лактобионовую кислоту, карнитин, салициловую кислоту и (мет)акриловую кислоту; причем средняя степень этоксилирования в этоксилированном касторовом масле или этоксилированном и гидрированном касторовом масле составляет 1-7 моль этиленоксида на моль масла; и этоксилированное и гидрированное касторовое масло имеет йодное число меньше чем 75.
Изобретение относится к области косметологии и касается аэрозольной композиции для укладки и освежения волос, содержащей дисперсию i) глины с результирующим отрицательным поверхностным зарядом; и ii) катионного полимера для укладки волос, причем весовое отношение глины к катионному полимеру для укладки волос составляет от 1:5 до 5:1, а содержание катионного полимера для укладки волос составляет от 0,1 до 4 мас.% от общей массы композиции.

Изобретение относится к медицине и описывает капсулу для применения в композициях по уходу за полостью рта и личной гигиены, включающую ядро и оболочку, окружающую и охватывающую ядро, при этом оболочка содержит, по меньшей мере, один первый полимер, характеризующийся первым параметром растворимости в воде, и, по меньшей мере, один второй полимер, характеризующийся параметром растворимости в воде, большим, чем первый параметр растворимости в воде, и капсула представляет собой микрокапсулу, где параметр растворимости, по меньшей мере, одного второго полимера является, по меньшей мере, на 0,5 единиц Гильдебранда большим, чем параметр растворимости, по меньшей мере, одного первого полимера.
Изобретение относится к области дерматологии и косметологии и представляет собой композицию для профилактики или лечения дерматологических заболеваний, связанных с нарушением клеточной дифференцировки и/или пролиферации и/или кератинизации, содержащую по меньшей мере один ретиноид, представляющий собой адапален, и диспергированный пероксид бензоила, отличающуюся тем, что она находится в виде эмульсии и помимо ретиноида и пероксида бензоила содержит, по меньшей мере одну гидрофильную фазу, по меньшей мере одну жировую фазу, по меньшей мере один эмульгатор.
Изобретение относится к области дерматологии и косметологии и представляет собой композицию для профилактики или лечения дерматологических заболеваний, связанных с нарушением клеточной дифференцировки и/или пролиферации и/или кератинизации, содержащую по меньшей мере один ретиноид, представляющий собой адапален, и диспергированный пероксид бензоила, отличающуюся тем, что она находится в виде эмульсии и помимо ретиноида и пероксида бензоила содержит, по меньшей мере одну гидрофильную фазу, по меньшей мере одну жировую фазу, по меньшей мере один эмульгатор.
Изобретение относится к области дерматологии и косметологии и представляет собой композицию для профилактики или лечения дерматологических заболеваний, связанных с нарушением клеточной дифференцировки и/или пролиферации и/или кератинизации, содержащую по меньшей мере один ретиноид, представляющий собой адапален, и диспергированный пероксид бензоила, отличающуюся тем, что она находится в виде эмульсии и помимо ретиноида и пероксида бензоила содержит, по меньшей мере одну гидрофильную фазу, по меньшей мере одну жировую фазу, по меньшей мере один эмульгатор.

Изобретение относится к композициям для ухода за полостью рта в форме зубной ленты и способам их применения. .

Изобретение относится к композициям для ухода за полостью рта в форме зубной ленты и способам их применения. .

Изобретение относится к композициям для ухода за полостью рта в форме зубной ленты и способам их применения. .

Изобретение относится к композициям для ухода за полостью рта в форме зубной ленты и способам их применения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для выбора медикаментозной терапии атерогенной дислипидемии у детей и подростков с абдоминально-висцеральным ожирением.
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии злокачественных новообразований. .
Изобретение относится к области личной гигиены и касается абсорбирующего изделия для устранения запаха мочи, выбранного из группы, состоящей из памперсов, прокладок для нижнего белья, тампонов, трусов и прокладок при недержании мочи, содержащего пентан-1,5-диол в качестве активного агента для устранения запаха мочи.

Изобретение относится к области медицины, а именно к средствам для лечения обстипаций у больных цереброваскулярными заболеваниями. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к средствам для лечения обстипаций у больных цереброваскулярными заболеваниями. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к средствам для лечения обстипаций у больных цереброваскулярными заболеваниями. .

Изобретение относится к композициям для ухода за полостью рта в форме зубной ленты и способам их применения. .
Наверх