Мочегонное средство


 


Владельцы патента RU 2456002:

Дубищев Алексей Владимирович (RU)
Меньших Людмила Евгеньевна (RU)
Аввакумова Надежда Петровна (RU)
Зайцева Елена Николаевна (RU)

Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к фармакологии. Целью нашего изобретения является повышение эффективности лечебного воздействия и исключение возникновения побочных эффектов. Поставленная цель достигается тем, что в качестве мочегонного средства применяют 0,5% раствор гуминовых кислот, который дополнительно содержит магния сульфат (II) при следующем соотношении компонентов: 0,5% раствор гуминовых кислот - 40 мл; магния сульфат - 0,1 г. 1 пр.

 

Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к фармакологии, доклиническим исследованиям (на мелких лабораторных животных).

Известно мочегонное средство «Фуросемид» [1].

Недостатком данного препарата является то, что он даже при однократном введении вызывает существенную потерю организмом калия, приводящую к развитию гипокалиемии как тяжелого побочного эффекта. Кроме того, «Фуросемид» вызывает повышение уровня глюкозы плазмы крови.

Известно также мочегонное средство «Гипотиазид» [2].

Недостатком этого средства является то, что при повторном приеме оно вызывает значительную потерю калия организмом, в результате чего снижается концентрация калия в крови, страдает функция всех жизненно важных органов. Кроме того, выпускается «Гипотиазид» только в одной лекарственной форме - в виде таблеток для приема внутрь.

Известно также лекарственное средство «Гумизоль» [3], которое представляет собой 0,01% раствор фракций гуминовых кислот хаапсалуской морской лечебной грязи в изотоническом растворе натрия хлорида.

Недостатком данного препарата является низкая концентрация действующего вещества (0,01%). Таким образом, при введении препарата «Гумизоль» в дозе, эквивалентной заявляемому препарату (5 мг/кг), требуется ввести подкожно одномоментно 10 мл препарата. Ввести такой большой объем препарата подкожно невозможно, крайне болезненно и нефизиологично из-за механического повреждения подлежащих тканей. Кроме того, на месте введения препарата «Гумизоль» возможно образование инфильтрата (побочное действие).

Целью создания изобретения является повышение эффективности лечебного воздействия и исключение возникновения побочных эффектов.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве мочегонного средства применяют 0,5% раствор гуминовых кислот, который дополнительно содержит магния сульфат (II) при следующем соотношении компонентов: 0,5% раствор гуминовых кислот - 40 мл; магния сульфат - 0,1 г.

Мочегонное средство готовят следующим образом: берется 0,1 г магния сульфата и растворяется в 40 мл 0,5% раствора гуминовых кислот при комнатной температуре. Готовый раствор стерилизуют ультрафиолетовыми лучами в течение 30 мин, после чего расфасовывают во флаконы темного стекла емкостью 40 мл.

Мочегонное средство используют следующим образом: вводят подкожно (внутримышечно) в дозе 5 мг/кг (0,5 мл/100 г веса животного) 1 раз в день в течение 7-14 дней.

Противопоказаниями к приему препарата является индивидуальная непереносимость его отдельных компонентов.

Препарат относится к списку Д (малоядовитые вещества) и хранится при температуре от +5 до +10°С.

Препарат выпускается во флаконах темного стекла по 40 мл.

Доклинический пример (данные экспериментальных исследований).

При проведении хронических экспериментов на белых беспородных лабораторных крысах обоего пола было установлено, что подкожное введение гуминовых кислот в дозе 5 мг/кг веса животного влияет на выделительную функцию почек, увеличивая выделение почками воды у опытных животных по сравнению с контрольными в 1,42 раза (р<0,05), натрия в 1,39 раза (р<0,05), креатинина - в 1,43 раза (р<0,05), снижая экскрецию калия почками в 1,58 раза в сравнении с контролем (обладает калийсберегающим действием) за 24 часа эксперимента. Примечание: здесь и далее р<0,05 достоверные данные, р>0,05 недостоверные данные.

В хронических экспериментах на белых беспородных лабораторных крысах обоего пола было установлено, что магния сульфат в дозе 5 мг/кг веса животного влияет на водно-солевой обмен следующим образом: уменьшает выделение почками воды у опытных животных по сравнению с контрольными в 1,25 раза (р>0,05), калия в 1,30 раза (р>0,05) и креатинина в 1,21 раза (р>0,05), выделение натрия не меняется за 24 часа эксперимента.

В хронических экспериментах на белых беспородных лабораторных крысах обоего пола было установлено, что заявляемое мочегонное средство в дозе 5 мг/кг веса животного вызывает выраженные изменения экскреторной функции почек, увеличивая выделение почками воды у опытных животных по сравнению с контрольными в 1,79 раза (р<0,05), натрия в 1,81 раза (р<0,05), креатинина - в 2,18 раза (р<0,05), снижая экскрецию калия почками в 1,76 раза в сравнении с контролем (обладает выраженным калийсберегающим действием) за 24 часа эксперимента.

Использование заявляемого мочегонного средства позволяет повысить эффективность лечения нефропатий различного генеза, в том числе острой токсической почечной недостаточности.

Мочегонное средство возможно и целесообразно использовать в экспериментальной медицине, а именно фармакологии, при проведении комплексной терапии экспериментальной острой токсической нефропатии.

Заявляемое мочегонное средство влияет на водно-солевой обмен, увеличивая выделение почками воды, натрия и креатинина, задерживая калий в организме, таким образом, нормализуя выделительную функцию почек.

Источники информации

1. Машковский, М.Д. Лекарственные средства. В двух томах. Т.1. - 14-е изд., перераб., испр. и доп. - М.: ООО «Издательство Новая Волна», Издатель С.Б. Дивов, 2002. - 540 с., 8 с. ил.

2. Регистр лекарственных средств России. Энциклопедия лекарств. 10 выпуск. - М.: РЛС - 2003, 2003 г. - 1440 с.

3. Машковский, М.Д. Лекарственные средства. В двух частях. Ч.II. - 12-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1993. - 688 с.

Мочегонное средство, содержащее 0,5%-ный раствор гуминовых кислот и сульфат магния (II) при следующем соотношении компонентов:

0,5%-ный раствор гуминовых кислот 40 мл
сульфат магния 0,1 г.


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к терапевтически активным химическим соединениям, влияющим на мочеобразующую деятельность почек, а именно к пептиду, вызывающему селективное увеличение выделения ионов калия почкой.

Изобретение относится к биологически активным пептидам, способным ингибировать киназу легких цепей миозина и тем самым регулировать изменение проницаемости сосудистого эндотелия.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения дистальной постмастэктомической лимфедемы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и касается средства, обладающего диуретическим эффектом. .

Изобретение относится к биологически активным пептидам, способным предотвращать острое повышение проницаемости сосудистого эндотелия. .

Изобретение относится к пептидам, имеющим общую формулу (I), и к их косметически или дермофармацевтически приемлемым солям, где Х выбран из группы, образованной цистеинилом, серилом, треонилом и аминобутирилом; R1 выбран из группы, образованной Н или насыщенной линейной С2-С24ацильной группой; R2 выбран из группы, образованной аминогруппой, которая возможно замещена C1-C24алкилом, или гидроксигруппой.

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается фармацевтического состава для улучшения почечной функции, содержащего 30 мг KW-3902, или его фармацевтически приемлемой соли, эфира, амида, и фуросемид.

Изобретение относится к новому химическому соединению из группы четвертичных аммониевых солей янтарной кислоты, а именно 1-дезокси-1-N-метиламмония-D-глюцитола сукцинату (меглюмина сукцинату), обладающему антидиабетическим действием при низкой токсичности и позволяющему воздействовать на комплекс патологических изменений, сопутствующих сахарному диабету, за счет проявления диуретической и антиагрегантной активностей.
Изобретение относится к медицине, а именно - к хирургии. .

Изобретение относится к 3-(1-дифенилметилазетидин-3-ил) сложному 5-изопропиловому диэфиру (R)-2-амино-1,4-дигидро-6-метил-4-(3-нитрофенил)-3,5-пиридиндикарбоновой кислоты формулы (I) или его фармакологически приемлемым солям.

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, мануальной терапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения концентрата из Тамбуканской лечебной грязи. .
Изобретение относится к медицине, а именно к способу получения биологически активных веществ из лечебной грязи. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, физиотерапии, к восстановительной и реабилитационной медицине, и может быть использовано при острых синуситах.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения грязевого экстракта с ранозаживляющим действием. .
Изобретение относится к медицине, а именно к грязелечению, и может использоваться для реабилитации больных с различными неинфекционными заболеваниями. .
Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и касается технологии получения экстракта, содержащего комплекс биологически активных веществ, из природного сырья.
Изобретение относится к медицине, а именно к бальнеологии, и используется для лечения дерматозов. .
Изобретение относится к фармацевтике и медицине. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к пролонгированной жидкой лекарственной форме для интенсификации репаративных процессов в слизистых оболочках органов зрения.
Наверх