Дезинфекционное средство


 

A61L101/32 - Способы и устройства для стерилизации материалов и предметов вообще; дезинфекция, стерилизация или дезодорация воздуха; химические аспекты, относящиеся к бандажам, перевязочным средствам, впитывающим прокладкам, а также к хирургическим приспособлениям; материалы для бандажей, перевязочных средств, впитывающих прокладок или хирургических приспособлений (консервирование тел людей или животных или дезинфекция, характеризуемые применяемыми для этого веществами A01N; консервирование, например стерилизация пищевых продуктов A23; препараты и прочие средства для медицинских, стоматологических или гигиенических целей A61K; получение озона C01B 13/10).

Владельцы патента RU 2456022:

Государственное научное учреждение Прикаспийский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к ветеринарной санитарии, в частности к дезинфекционным средствам, используемым для обеззараживания объектов ветсаннадзора. Средство содержит основание Шиффа (бензилиденбензиламин), метилбензиламин, хлорид аммония, бензоат аммония, бензальдегид, бензойную кислоту и дополнительно солянокислые амины (метиламин, метилимин, бензиламин, дибензиламин, трибензиламин) и воду при определенном соотношении компонентов. Изобретение обеспечивает бактерицидную и спороцидную активность средства, которое в 2%-ной концентрации уничтожает кишечную палочку и золотистый стафилококк на деревянных, кирпичных и бетонных поверхностях в экспозиции 1-2 часа, а споры микробов - 3 часа. 1 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарной санитарии, может быть использовано как дезинфекционное средство для санации объектов ветсаннадзора.

- Известно дезинфекционное средство, включающее хлорсодержащее или хлористоводородное соединение и воду (см. кн: А.А.Полякова «Ветеринарная дезинфекция». - М.: Колос, 1975 г., с.53-69).

- Однако известное дезинфекционное средство обладает ядовитыми и сильно раздражающими свойствами, что затрудняет его применение в ветеринарии.

- Известно также дезинфекционное средство под условным названием «Натрам», состоящее из водного раствора уксусной кислоты, алкилдиметилбензиламмония хлорида, углекислого натрия, борной кислоты и тринатрийфосфата, которое является наиболее близким к предлагаемому изобретению по своей сущности и достигаемому эффекту (см. патент на изобретения №2252035 от 20.05.2005 г. Бюл. №14). Недостатком известного дезинфекционного средства является его низкая бактерицидная и спороцидная активность.

- Цель изобретения - повышение бактерицидной и спороцидной активности.

- Поставленная цель достигается тем, что в новый предлагаемый препарат под условным названием «Аминбен», содержащий при соотношении компонентов, мас.%: основание Шиффа (бензилиденбензиламин) - 21,0, метилбензиламин - 21,0, хлорид аммония - 10,0, бензоат аммония - 2,0, бензальдегид - 0,8, бензойную кислоту - 0,1, дополнительно вводят солянокислые амины - 29,1 (метиламин - 12,2, метилимин - 5,5, бензиламин - 5,1, дибензиламин-4,0, трибензиламин - 2,3) и до 100% воды. Таким образом, предлагаемое дезинфекционное средство соответствует критерию «Новизна».

- Следующим отличием нового дезинфекционного средства является то, что солянокислые амины в сочетании с другими веществами, входящими в состав «Аминбена», обеспечивают синергидный эффект, что соответствует критерию «существенное отличие».

- Сущность изобретения заключается в том, что в состав предлагаемого препарата входят активаторы дезинфицирующих веществ - солянокислые амины (метиламин, метилимин, бензиламин, дибензиламин, трибензиламин), присутствие которых, обеспечивает повышение бактерицидной и спороцидной активности препарата, что является «положительным эффектом».

Результаты исследований приведены в таблице.

Как видно из таблицы, предлагаемый нами препарат обеспечивает 100%-ную гибель кишечной палочки и золотистого стафилококка при 2%-ной концентрации на деревянной поверхности за 1 час, а спор В.cereus в течение 3-х часов; на кирпичной поверхности при той же концентрации препарата за 2 часа, а спор за 3 часа; на бетонной поверхности соответственно за 2 часа, а спор за 4 часа.

В то же время препарат «Натрам» при той же концентрации обеспечивает обеззараживание кишечной палочки и золотистого стафилококка от 2 до 4 часов, а на споры В.cereus действует в 2,5-3%-ной концентрации в течение 4-5 часов (С.Ш.Кабардиев. автореферат диссертации доктора вет.наук, Москва, 2006 г, с.27-28).

Проверку бактерицидной и спороцидной активности нового препарата провели в соответствии с методическими указаниями «О порядке испытания новых дезинфицирующих средств для ветеринарной практики» (1987 г).

Для этого на стерильные тест-объекты (дерево, кирпич, бетон) наносили смывы односуточных агаровых культур изучаемых тест-микробов, в смеси с навозом из расчета 0,3 г на 100 см2 тест-объекта, чтобы на 1 см2 площади тест-объекта приходилось 20 млн микробных тел. После этого тест-объекты в стерильных условиях оставляли на 18-20 часов для высыхания.

Далее испытуемый раствор в 2-х, 2,5-3%-ной концентрации наносили на тест-объекты с помощью пульверизатора, из расчета 5 мл на 100 см2.

Далее через каждый 1 час в течение 5 часов стерильным ватным тампоном брали пробы с поверхностей тест-объектов и исследовали на наличие тест-микробов. На каждое разведение препарата брали по три тест - объекта.

В качестве контроля контаминированные тест-объекты обрабатывали стерильной водой.

Дезинфекционное средство, содержащее основание Шиффа (бензилиденбензиламин), метилбензиламин, хлорид аммония, бензоат аммония, бензальдегид, бензойную кислоту, отличающееся тем, что в препарат вводят дополнительно солянокислые амины (метиламин, метилимин, бензиламин, дибензиламин, трибензиламин) и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

основание Шиффа (бензилиденбензиламин) 21,0
метилбензиламин 21,0
хлорид аммония 10,0
бензоат аммония 2,0
бензальдегид 0,8
бензойная кислота 0,1
солянокислые амины, в том числе 29,1,
метиламин 12,2
метилимин 5,5
бензиламин 5,1
дибензиламин 4,0
трибензиламин 2,3
вода до 100%


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано при вынужденной, текущей и заключительной дезинфекции объектов ветеринарного надзора и, в частности, для профилактики африканской чумы свиней.
Изобретение относится к химической технологии и может быть использовано при получении новых композиционных моюще- дезинфицирующих средств для обеззараживания помещений, санитарно-технического оборудования, предметов ухода за больными, хозяйственно- бытовых нужд.
Изобретение относится к области санитарии и гигиены, а именно к средствам для дезинфекции. .

Изобретение относится к области дезинфекции и может быть использовано в качестве антисептического и дезинфицирующего средства в медицине, ветеринарии, микробиологической, пищевой и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к области моющих и дезинфицирующих средств и может быть использовано для механизированного и ручного способов мойки и дезинфекции оборудования в медицине, сельском хозяйстве, на предприятиях пищевой промышленности, объектах коммунальных служб, на транспорте.

Изобретение относится к технологии получения синтетического волокна с биоцидными свойствами и может быть использовано в текстильной промышленности для изготовления текстильных изделий санитарно-гигиенического назначения - халатов, шапочек и другой одежды медицинского персонала, постельного и столового белья, полотенец для использования в медицинских учреждениях, на общественном транспорте, в местах заключения, а также для личного использования в домашних условиях.

Изобретение относится к производству волокна с биоцидными свойствами и может быть использовано в текстильной промышленности для изготовления текстильных изделий санитарно-гигиенического назначения - одежда, постельное и столовое белье для использования в медицинских учреждениях, на общественном транспорте, в местах заключения, для личного использования в домашних условиях.
Изобретение относится к медицине, конкретно к технологии производства полимерного покрытия, позволяющего защитить неорганические материалы (металлы, керамика), материалы из синтетических полимеров от развития микроорганизмов на их поверхности.

Изобретение относится к синтезу разветвленных олигомеров на основе производных гуанидинов. .

Изобретение относится к области медицины, в частности получению гелей на основе L-цистеина и нитрата серебра. .
Изобретение относится к области санитарии и гигиены, а именно к средствам для дезинфекции. .

Изобретение относится к области дезинфекции и может быть использовано в качестве антисептического и дезинфицирующего средства в медицине, ветеринарии, микробиологической, пищевой и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к медицине, конкретно к технологии производства полимерного покрытия, позволяющего защитить неорганические материалы (металлы, керамика), материалы из синтетических полимеров от развития микроорганизмов на их поверхности.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к обработке изделий для инактивации на них прионов. .
Изобретение относится к области медицины и фармакологии, в частности к антисептическим растворам общего назначения. .
Изобретение относится к области биотехнологии и представляет собой дезинфицирующий препарат для нейтрализации спор и вегетативных клеток Bacillus anthracis, представляющий собой водный раствор, содержащий смесь бактериофагов Bacillus anthracis OZR-1, Bacillus anthracis Ф-2, Bacillus anthracis ФАУТ при соотношении активностей (БОЕ/см3) Bacillus anthracis OZR-1: Bacillus anthracis Ф-2: Bacillus anthracis ФАУТ=1:(0,2-1):(0,1-1) и активатор прорастания спор L-аланин.

Изобретение относится к области дезинфицирующих средств. .
Изобретение относится к области медицины, санитарии и гигиены и может быть использовано как бактерицидное, бактериостатическое и антисептическое средство, применяемое в качестве антисептика для обработки санитарно-технического оборудования, белья, посуды (в том числе лабораторной), уборочного инвентаря и материала, предметов ухода за больными в лечебно-профилактических учреждениях, для дезинфекции на станциях скорой помощи, дезинфекционных станциях, для гигиенической обработки игрушек, предметов в детских дошкольных и школьных учреждений, учреждений соцобеспечения, в спортивно-оздоровительных комплексах, объектах коммунальной службы, на транспорте, в сельском хозяйстве, на предприятиях пищевой промышленности, предприятиях общественного питания, продовольственной и иной торговли, агентств ритуальных услуг, потребительских рынках, коммунальных объектах, гостиницах, общежитиях, бассейнах, аквапарках, банях, саунах, местах массового скопления людей, торгово-развлекательных центрах, учреждениях производственно-складского комплекса, в учреждениях образования, культуры, отдыха, спорта, административных учреждениях и в других отраслях народного хозяйства, населением в быту
Наверх